Базилик — одна из самых ароматных трав, которая используется во многих блюдах. Сочетается с помидорами и макаронами. Отлично подходит для салатов и вкусное дополнение к мясным блюдам, супам. Ароматизируют оливковое масло.
Базилик не просто ароматная трава. Снимает газы и колики, поддерживает пищеварительную систему. Улучшает настроение и сон. Недаром ученые относят траву к адаптогенам – травам, которые повышают защитные функции организма.
Траву выращивают почти во всем мире. Насчитывается около 150 видов базилика. Широко используется в средиземноморской кухне.
Самый известный соус, который делают на основе базилика – итальянский соус песто. Добавляют траву в другие рецепты.
Есть несколько причин, по которым стоит приготовить такой соус на зиму.
- Во-первых, очень просто и в то же время невероятно вкусно — особенно для любителей базилика.
- Во-вторых, это практично.
- Может быть основой для более изысканных блюд, например, овощной лазаньи.
Один маленький совет: так как соус готовится из свежих помидор, лучше брать мясистые, в которых мало семечек. Если помидоры водянистые время варки регулируйте, чтобы получить желаемую густоту соуса.
Базиликовый соус с помидорами
Потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 пучок базилика
- 2 штуки острого перца чили
- 1 головка чеснока
- 2 головки лука
- 2 столовых ложки томатной пасты
- 0,5 столовых ложки соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 столовая ложка прованских трав
- Растительное масло для обжарки лука
Помидоры брать спелые. Вымыть и нарезать.
Пропустить через мясорубку или измельчить блендером.
Перелить в кастрюлю с толстым дном.
Вымыть перец чили и нарезать.
Большой пучок базилика (можно взять половину зеленого и половину фиолетового) вымыть. Обсушить от воды. Разделить на 2 части.
Одну часть крупно нарезать и добавить к чили.
Очистить чеснок. Половину зубчикаов также добавить к чили.
Измельчить блендером. Добавить к помидорам.
Посолить и поставить на плиту.
С момента закипания варить 35-40 минут, убавив огонь и периодически помешивая.
В это время очистить и нарезать лук. Разогреть растительное масло и обжарить до золотистого цвета.
Добавить в кастрюлю. Перемешать и варить 10 минут.
Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке оставшийся чеснок.
Мелко нарезать вторую половину базилика.
Добавить к соусу сахар, сушеные прованские травы, измельченный чеснок и базилик.
Перемешать и варить еще 10 минут.
Разлить горячим в подготовленные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вверх дном и оставить охладить, накрыв махровым полотенцем.
Базиликовый соус из помидор рецепт на зиму
Потребуется:
- 2,2 кг помидоров
- 200 грамм репчатого лука
- 30 грамм чеснока
- 100 грамм свежего базилика
- 30 грамм соли
- 150 грамм сахара
- 170 грамм яблочного уксуса
- 6-7 горошин душистого перца
- 15-20 бутонов гвоздики
- 1/3 чайной ложки черного перца горошком
- 0,5 чайной ложки семян горчицы
- 0,25 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки сухого майорана
- 1 чайная ложка паприки
- Острый перец по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку. Если имеются повреждения, также удалить. Сделать сверху крестообразный надрез.
Сложить в миску и залить кипятком. Оставить на 5 минут.
Затем воду слить и залить холодной. Оставить на 2-3 минуты. Слить и очистить кожицу. Нарезать.
Очистить от семян острый перец и нарезать.
Лук очистить и разрезать на несколько частей.
Разделить чеснок на зубчики и очистить.
Вымыть базилик. Отделить листочки от стебля. Мелко нарезать.
Подготовленные овощи загрузить в блендер и измельчить. Перелить в кастрюлю.
Подготовить пряно-ароматную смесь из специй. Для этого загрузить ингредиенты в кофемолку или мельницу для специй и измельчить. Высыпать в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и половину требуемого количества сахара.
Довести до кипения и, уменьшив огонь, выпарить жидкость в полтора-два раза от первоначального объема.
Когда жидкость выпарится, всыпать оставшийся сахар и влить яблочный уксус. Если яблочного уксуса нет, заменить 100 мл 9-процентого или 2-3 чайными ложками уксусной эссенции.
После закипания варить 20-30 минут. Как только соус достигнет желаемой консистенции, добавить мелко нарезанный базилик. Перемешать и варить еще 5 минут.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки и герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой. Накрыть полотенцем и оставить до полного охлаждения.
Томатный соус с базиликом
Потребуется:
- 4,5 кг свежих помидор
- 2 столовые ложки нарезанных листьев базилика
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- Соль по вкусу
Помидоры вымыть. Вырезать плодоножку и сделать надрез крест на крест. Залить кипящей водой и оставить на 5-6 минут.
Затем слить горячую воду и залить холодной водой.
Очистить от кожицы.
Разрезать и вычистить семена. Измельчить в блендере.
Перелить полученное пюре в кастрюлю. Поставить на плиту, посолить по вкусу.
Варить на слабом огне пока частично не испариться жидкость и пюре не загустеет.
Затем протереть соус через сито.
Перелить вновь в кастрюлю, добавить измельченный базилик и довести до кипения. Проварить 4-5 минут.
Разлить горячим в подготовленные простерилизованные банки. Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз горлышком.
Хранить в прохладном темном месте, например, в подвале.
Ароматный соус с помидорами и базиликом для пиццы и спагетти
Потребуется:
- 5 кг помидоров
- 2-3 головки чеснока
- 250 мл оливкового масла
- 1 большой пучок базилика
- Соль и сахар по вкусу
- Острый черный перец по вкусу
Тщательно вымыть помидоры. Затем острым ножом аккуратно надрезать верхушку каждого помидора крест на крест. Опустить на несколько минут в кипящую воду, а затем в холодную. Благодаря этому томаты легко очистить от кожуры.
Подготовить остальные ингредиенты.
Нарезать помидоры. Чеснок измельчить через пресс.
Налить оливковое масло в большую кастрюлю. Добавить мелко нарезанный чеснок. Когда почувствуется запах, добавить в кастрюлю мелко нарезанные помидоры.
Варить, пока соус не загустеет.
В конце варки добавить в соус мелко нарезанные листья базилика. Приправить по вкусу солью, перцем и сахаром.
Приготовленный соус разлить по банкам и сразу закрутить. Перевернуть банки вверх дном, накрыть одеялом и отставить до полного остывания.
Итальянский томатный соус с базиликом
Потребуется:
- 6 кг помидор
- 1 кг сладкого перца
- 1 стручок острого перца
- 50 грамм чеснока
- 1 кг лука
- 100 грамм базилика
- 5 лавровых листков
- Соль, перец по вкусу
Вымыть помидоры. Сделать крестик на нижней части помидоров и залить кипятком. Затем очистить кожуру.
Нарезать на кусочки.
Нарезать кубиками остальные овощи. Сложить в большую кастрюлю.
Базилик вымыть и связать нитками. Душистый перец, горький и лавровый лист поместить в холщовый мешочек или завязать в марлю. Опустить в кастрюлю.
Поставить на медленный огонь и варить 1,5-2 часа.
Убрать базилик, лавровый лист и душистый перец. Варить еще 15 мин.
Измельчить блендером до пастообразного состояния.
Затем протереть через сито, чтобы удалить семена томатов.
Перелить вновь в кастрюлю. Довести до кипения и горячим разлить в банки. Закатать и остудить.
Базиликовый соус суго
Потребуется:
- 4 кг помидор
- 1 большой пучок базилика
- 3-4 головки лука
- 3-4 головки чеснока
- 1 стручок перца чили (или по вкусу)
- 2 столовые ложки сахара
- 8 столовых ложек винного уксуса
- Соль, пряные итальянские травы по вкусу
- Растительное масло – для обжарки
Очистить и нарезать лук кубиками.
Вымыть и нарезать помидоры. Измельчить с помощью блендера.
Чеснок очистить и измельчить блендером или пропустить через пресс.
Поставить пюре на плиту и уварить в течение 40-60 минут.
Вымыть и нарезать базилик. Брать только листочки.
Разогреть небольшое количество масла и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить к томатному пюре.
Добавить итальянские пряные травы, красный острый молотый перец, чеснок, базилик.
Добавить соль и сахар. Перемешать.
Затем влить винный уксус. Перемешать и варить 15 минут с момента закипания, убавив нагрев.
В горячем виде разлить в простерилизованные сухие банки. Герметично закатать. Перевернуть банки вверх дном. Укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Базиликовый соус суго с болгарским перцем – обалденно вкусный рецепт
Потребуется:
- 3 литра томатного сока
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки чеснока
- 1 перец чили
- 1,5 столовых ложки соли
- 9 столовых ложек сахара
- 1 щепотка черного молотого перца
- 1 щепотка итальянских трав
- 3 больших головки лука
- 5 болгарских перцев
- 100 грамм томатной пасты
- Растительное масло для жарки
Вымыть помидоры. Удалить плодоножку и нарезать. Поставить на плиту и проварить пока помидоры станут мягкими. Протереть через сито.
Лук очистить и нарезать кубиками.
Вычистить семена у перца и нарезать небольшими квадратиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить лук до золотистого цвета, а болгарский перец пока станет мягким. Жарить можно в одной сковороде или на по отдельности.
Добавить томатную пасту и протушить 2-3 минуты.
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Мелко нарезать перец чили и листья базилика.
Смешать чеснок, перец и базилик.
Протереть через сито томаты. Поставить на плиту и уварить, чтобы осталось 3 литра.
Добавить соль, сахар, обжаренные лук с перцем, приправу. Перемешать и проварить 20-30 минут.
Затем влить уксус и варить 5 минут.
По желанию в соус можно добавить острый и душистый молотый перец.
Горячий соус разлить в банки и закатать. Остудить, укрыв одеялом.
Базиликовый соус к мясу
Соус подойдет не только к мясу, но и пасте, тушеным овощам.
Потребуется:
- 1,5 кг помидор
- 350 грамм болгарского перца
- 3 головки лука Лук
- 10 зубчиков чеснока
- 1 пучок базилика
- 1 пучок укропа
- 1 пучок петрушки
- 1 столовая ложка соли
- 1,5 столовых ложки сахара
- 1 чайная ложка кориандра
- 0,5 чайной ложки молотого черного перца
- 0,5 чайной ложки молотого красного острого перца
- 0,5 чайной ложки паприки и сельдерея
- 80 мл растительного масла
- 20 мл уксуса (9%)
Овощи вымыть, очистить и нарезать. Измельчить в блендере.
Перелить в кастрюлю. Добавить соль и сахар. Поставить на плиту.
Довести до кипения и после закипания варить 40 минут (или до желаемой консистенции), убавив нагрев.
Вымыть зелень, нарезать.
Когда соус уварится, добавить зелень, специи. Варить с момента закипания 15 минут.
Влить уксус и растительное масло. Довести до кипения и проварить 5-6 минут.
Горячим разлить в банки. Закатать.
Острый базиликовый соус
Потребуется:
- 2 кг помидор
- 1 большой пучок базилика
- 2 головки лука
- 4 столовых ложки томатной пасты
- 2 головки чеснока
- 3-4 острого перца чили
- 70-80 мл растительного масла
- 1 столовая ложка соли
- 3 столовых ложки сахара
Помидоры вымыть, нарезать. Пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Перелить в кастрюлю.
Измельчить в блендере также острый перец, чеснок и половину базилика. Добавить к томатам.
Посолить и добавить сахар. Перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. Когда закипит, убавить нагрев и варить полчаса.
Затем влить растительное масло без запаха. Варить 10 минут.
Добавить томатную пасту. Перемешать и проварить 10 минут.
Нарезать мелко оставшийся базилик. Добавить в соус. Проварить еще 10 минут.
Лук нарезать кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла.
Добавить в соус и проварить 10 минут.
Горячим разлить в банки. Герметично укупорить и охладить.
Томатно-базиликовый соус
Потребуется:
- 2 кг помидоров
- 3 штуки болгарского перца
- 1-2 штуки острого перца
- 2 столовые ложки соли
- 1 стакан сахара
- 100 грамм уксуса
- 1 пучок петрушки
- 1 пучок укропа
- 2 пучка базилика
Подготовить овощи. Вымыть и нарезать помидоры. Из болгарского перца удалить семена, нарезать так, чтобы удобно было измельчать.
Острый перец вымыть и нарезать.
Прокрутить овощи через мясорубку или измельчить блендером.
Поставить кастрюлю на плиту. Добавить соль и сахар.
Довести до кипения и проварить 20 минут.
В это время вымыть и нарезать зелень. Загрузить в блендер и измельчить.
Спустя 20 минут добавить уксус и измельченную зелень. Перемешать и варить 20 минут.
Разлить в банки и закатать. Перевернуть вверх дном и охладить.
Базиликовый соус без варки
Потребуется:
- 100 грамм базилика
- 100-120 грамм кетчупа
- 30 мл растительного масла
- 0,5 чайной ложки кавказских трав
- 1/3 чайной ложки молотого черного перца
- Соль по вкусу
Базилик вымыть. Оборвать листики. Можно взять веточки, но только молодые.
Измельчить в блендере.
Добавить к базилику растительное масло, соль по вкусу, черный молотый перец. Смешать в блендере.
Переложить в миску. Добавить кавказские травы и кетчуп. По желанию – немного острого красного перца.
Тщательно перемешать. Переложить в чистую простерилизованную банку. Закрыть крышкой. Хранить в холодильнике.