Витамин В5 (пантотеновая кислота) зачем нужен организму человека

Витамин B5 в природе встречается в форме D-пантотеновой кислоты. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.

Главная задача этого витамина – участие в образовании кофермента А (КоА), необходимого для правильного протекания многих метаболических реакций.

Стимулируя регенеративные процессы, положительно влияет на состояние кожи. Рекомендуется применение людям с дерматологическими проблемами, такими как вульгарные угри.

Содержится во многих пищевых продуктах, например, в дрожжах, мясе или зеленых листовых овощах.vitamin-b5-zachem-nuhzen-organizmu

Что такое витамин В5

Пантотеновая кислота представляет водорастворимый витамин B5, принадлежащий к группе витаминов В. Содержится в животных и растительных продуктах. Часть синтезируется кишечной флорой.

Название происходит от греческого слова «пантотен», что означает «везде», «вездесущий» или «всюду».

Среди витаминов группы В наиболее чувствителен к внешним факторам. Быстро портится под воздействием солнечных лучей или во время приготовления пищи. Нестабилен в щелочных и кислых средах.

Подсчитано, что потеря витамина B5 во время приготовления пищи может достигать 50%, а при переработке пищевых продуктов — до 80%.

Состоит из β-аланина и пантотеновой кислоты. С пищей всасывается 40-60% пантотеновой кислоты. Высвобождается из кофермента А в тонком кишечнике и ресинтезируется в тканях.

В организме в виде кофермента А присутствует в эритроцитах и ​​в виде пантотеновой кислоты в сыворотке крови.

Растворим в воде, потому оказывается незаменимым в процессах жизнедеятельности клеток.

Впервые синтезирован в 1940 году. Из-за нестабильности в фармацевтической промышленности используются соли кальция или спиртовая форма, которая в организме превращается в свободную пантотеновую кислоту.

Функции витамина B5

Задача пантотеновой кислоты –метаболизм белков, жиров и углеводов. Принимает участие в синтезе:

  • Стероидных гормонов, таких как кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон;
  • Нейротрансмиттеров (серотонина и дофамина);
  • Фосфолипидов;
  • Антител, защищающих организм от бактериальных и вирусных инфекций;
  • Витаминов А, D.

Необходим для переноса ацильных групп при синтезе жирных кислот, нервной системы.

Роль в организме

Витамин В5 или пантотеновая кислота используется в пищевых добавках в виде нескольких химических форм:

  • Пантетина;
  • Дексапантенола;
  • D-пантотената натрия;
  • D-пантотената кальция.

Играет важную роль в синтезе:

  • Лимонной кислоты;
  • Жирных кислот;
  • Ацетилхолина;
  • Холестерина;
  • Гема в гемоглобин и цитохромы.

Пантотеновая кислота также участвует в процессах:

  • Регенерации кожи;
  • Слизистых оболочек;
  • Пигментации волос.

Кроме того, витамин В5:

  • Способствует поддержанию правильного энергетического обмена;
  • Снижает усталость;
  • Помогает поддерживать умственную работоспособность;
  • Обеспечивает детоксикацию алкоголя;
  • Предотвращает образование морщин;
  • Замедляет процесс старения и поседения.

Обладает свойствами ускорения заживления ран. Влияет на правильный рост.

Симптомы дефицита

Дефицит витамина B5 встречается крайне редко, поскольку пантотеновая кислота распространенный ингредиент продуктов, которые едят ежедневно.

Изредка нехватка может появиться у людей:

  • Злоупотребляющих сахаром и сладостями;
  • Употребляющих продукты питания, такие как картофель фри, пицца, белый хлеб и пшеничные макароны;
  • Злоупотребляющих алкоголем;
  • Страдающих желудочно-кишечными расстройствами.

Низкое содержание витамина В5 также может обнаружиться у:

  • Пожилых людей;
  • Женщин, использующих противозачаточные средства.

Симптомы, указывающие на дефицит витамина В5 в организме, могут проявляться:

  • Судорогами ног;
  • Ломотой и болью в мышцах и суставах;
  • Тугоподвижностью суставов, особенно после сна;
  • Выпадением волос или алопецией;
  • Обмороком;
  • Изменениями на коже, например, шелушение, экзема, прыщи, изменение цвета лица;
  • Трещинами в уголках рта и глаз;
  • Ороговением и шелушением эпидермиса;
  • Проблемами со зрением;
  • Чувством усталости, раздражительности, онемения;
  • Нарушением сна;
  • Расстройствами пищеварительной системы, например, диарея, диспепсия, метеоризм;
  • Снижением иммунитета;
  • Длительно незаживающими ранами;
  • Сердечно-сосудистыми болезнями, например, низкое артериальное давление;
  • Головными болями и болями в животе;
  • Потерей веса.

Симптомы избытка

Так как пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, то случаев переизбытка не зафиксировано.

Также нет сообщений о побочных эффектах при введении витамина В5 в терапевтических целях. Хотя не исключены побочные явления, которые могут возникнуть при применении в очень высоких дозах D-пантотената кальция:

  • Со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея;
  • Аллергические реакции;
  • Дисфункция сердца;
  • Нарушение функции скелетных мышц.

Суточная потребность

Поскольку этот витамин присутствует во многих продуктах питания, симптомы дефицита встречаются редко. Суточная потребность для взрослого человека в среднем составляет до 4-7 мг.

Для детей в возрасте:

  • До 3 месяцев – 1 мг;
  • До 6 месяцев – 1,5 мг;
  • 7-месяцев – 1 год – 2 мг;
  • 1-3 года – 2,5 мг;
  • 11-14 лет – 3 мг.

Для мальчиков старше 14 лет – 5 мг. Для девочек старше 14 лет – 4 мг.

Потребность выше во время беременности и в среднем составляет 6 мг в день. В период кормления грудью – 7 мг в сутки.

Наилучшее усвоение витамина В5 — при использовании препаратов, содержащих комплекс витаминов группы В, особенно витамин В5. B6, B7, B9 (фолиевая кислота), B10 (парааминобензойная кислота) и B12.

С другой стороны, всасывание ухудшают:

  • Кофе;
  • Чай;
  • Сульфат железа;

Некоторые лекарственные средства, например, сульфаниламиды, снотворное, эстрогены.

Научные исследования показывают, что пероральный прием препаратов пантотеновой кислоты в форме пантетина в течение максимум 12 месяцев хорошо переносится и в большинстве случаев безопасен.

В каких продуктах содержится

Этот витамин можно найти в продуктах как животного, так и растительного происхождения.

Наибольшее количество содержится в:

  • Пивных дрожжах;
  • Пшеничных отрубях;
  • Рыбе;
  • Молоке и молочных продуктах;
  • Курином мясе;
  • Орехах;
  • Яйцах;
  • Фруктах, таких как апельсины, бананы, дыни;
  • Овощах: картофеле, брокколи;
  • Коричневом рисе;
  • Цельно-зерновом хлебе;
  • Бобовых, особенно горох и чечевица.

Показания к применению

С лечебной целью витамин В5 назначают при лечении:

  • Полиневритов;
  • Невралгии;
  • Парастезии;
  • Экземы;
  • Бронхитов и бронхиальной астмы;
  • Нарушениях, связанных с обменом веществ;
  • Дерматита;
  • Сенной лихорадки;
  • Ожогов;
  • Трофических язв;
  • Туберкулеза;
  • Недостаточности кровообращения;
  • Хронических заболеваниях печени;
  • Хронического панкреатита;
  • Некоторых болезнях ЖКТ;
  • Гипомоторной дискинезии кишечника;
  • Абстинентного синдрома пациентов, страдающих алкоголизмом.

Показан при сильном токсикозе у беременных женщин.

С целью профилактики — для предотвращения атонии кишечника в послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте.

Как правило, применяют в виде пантотената кальция.

В заключении следует отметить, что информации о дополнительном приеме беременными и кормящими женщинами нет. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.

Имеются сообщения о влиянии пантетина на процесс свертываемости крови. В этом случае также необходима консультация врача людям, принимающим антикоагулянты.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий