Витамин B5 в природе встречается в форме D-пантотеновой кислоты. Содержится в продуктах растительного и животного происхождения.
Главная задача этого витамина – участие в образовании кофермента А (КоА), необходимого для правильного протекания многих метаболических реакций.
Стимулируя регенеративные процессы, положительно влияет на состояние кожи. Рекомендуется применение людям с дерматологическими проблемами, такими как вульгарные угри.
Содержится во многих пищевых продуктах, например, в дрожжах, мясе или зеленых листовых овощах.
Что такое витамин В5
Пантотеновая кислота представляет водорастворимый витамин B5, принадлежащий к группе витаминов В. Содержится в животных и растительных продуктах. Часть синтезируется кишечной флорой.
Название происходит от греческого слова «пантотен», что означает «везде», «вездесущий» или «всюду».
Среди витаминов группы В наиболее чувствителен к внешним факторам. Быстро портится под воздействием солнечных лучей или во время приготовления пищи. Нестабилен в щелочных и кислых средах.
Подсчитано, что потеря витамина B5 во время приготовления пищи может достигать 50%, а при переработке пищевых продуктов — до 80%.
Состоит из β-аланина и пантотеновой кислоты. С пищей всасывается 40-60% пантотеновой кислоты. Высвобождается из кофермента А в тонком кишечнике и ресинтезируется в тканях.
В организме в виде кофермента А присутствует в эритроцитах и в виде пантотеновой кислоты в сыворотке крови.
Растворим в воде, потому оказывается незаменимым в процессах жизнедеятельности клеток.
Впервые синтезирован в 1940 году. Из-за нестабильности в фармацевтической промышленности используются соли кальция или спиртовая форма, которая в организме превращается в свободную пантотеновую кислоту.
Функции витамина B5
Задача пантотеновой кислоты –метаболизм белков, жиров и углеводов. Принимает участие в синтезе:
- Стероидных гормонов, таких как кортизол, тестостерон, эстрадиол, прогестерон;
- Нейротрансмиттеров (серотонина и дофамина);
- Фосфолипидов;
- Антител, защищающих организм от бактериальных и вирусных инфекций;
- Витаминов А, D.
Необходим для переноса ацильных групп при синтезе жирных кислот, нервной системы.
Роль в организме
Витамин В5 или пантотеновая кислота используется в пищевых добавках в виде нескольких химических форм:
- Пантетина;
- Дексапантенола;
- D-пантотената натрия;
- D-пантотената кальция.
Играет важную роль в синтезе:
- Лимонной кислоты;
- Жирных кислот;
- Ацетилхолина;
- Холестерина;
- Гема в гемоглобин и цитохромы.
Пантотеновая кислота также участвует в процессах:
- Регенерации кожи;
- Слизистых оболочек;
- Пигментации волос.
Кроме того, витамин В5:
- Способствует поддержанию правильного энергетического обмена;
- Снижает усталость;
- Помогает поддерживать умственную работоспособность;
- Обеспечивает детоксикацию алкоголя;
- Предотвращает образование морщин;
- Замедляет процесс старения и поседения.
Обладает свойствами ускорения заживления ран. Влияет на правильный рост.
Симптомы дефицита
Дефицит витамина B5 встречается крайне редко, поскольку пантотеновая кислота распространенный ингредиент продуктов, которые едят ежедневно.
Изредка нехватка может появиться у людей:
- Злоупотребляющих сахаром и сладостями;
- Употребляющих продукты питания, такие как картофель фри, пицца, белый хлеб и пшеничные макароны;
- Злоупотребляющих алкоголем;
- Страдающих желудочно-кишечными расстройствами.
Низкое содержание витамина В5 также может обнаружиться у:
- Пожилых людей;
- Женщин, использующих противозачаточные средства.
Симптомы, указывающие на дефицит витамина В5 в организме, могут проявляться:
- Судорогами ног;
- Ломотой и болью в мышцах и суставах;
- Тугоподвижностью суставов, особенно после сна;
- Выпадением волос или алопецией;
- Обмороком;
- Изменениями на коже, например, шелушение, экзема, прыщи, изменение цвета лица;
- Трещинами в уголках рта и глаз;
- Ороговением и шелушением эпидермиса;
- Проблемами со зрением;
- Чувством усталости, раздражительности, онемения;
- Нарушением сна;
- Расстройствами пищеварительной системы, например, диарея, диспепсия, метеоризм;
- Снижением иммунитета;
- Длительно незаживающими ранами;
- Сердечно-сосудистыми болезнями, например, низкое артериальное давление;
- Головными болями и болями в животе;
- Потерей веса.
Симптомы избытка
Так как пантотеновая кислота относится к водорастворимым витаминам, то случаев переизбытка не зафиксировано.
Также нет сообщений о побочных эффектах при введении витамина В5 в терапевтических целях. Хотя не исключены побочные явления, которые могут возникнуть при применении в очень высоких дозах D-пантотената кальция:
- Со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея;
- Аллергические реакции;
- Дисфункция сердца;
- Нарушение функции скелетных мышц.
Суточная потребность
Поскольку этот витамин присутствует во многих продуктах питания, симптомы дефицита встречаются редко. Суточная потребность для взрослого человека в среднем составляет до 4-7 мг.
Для детей в возрасте:
- До 3 месяцев – 1 мг;
- До 6 месяцев – 1,5 мг;
- 7-месяцев – 1 год – 2 мг;
- 1-3 года – 2,5 мг;
- 11-14 лет – 3 мг.
Для мальчиков старше 14 лет – 5 мг. Для девочек старше 14 лет – 4 мг.
Потребность выше во время беременности и в среднем составляет 6 мг в день. В период кормления грудью – 7 мг в сутки.
Наилучшее усвоение витамина В5 — при использовании препаратов, содержащих комплекс витаминов группы В, особенно витамин В5. B6, B7, B9 (фолиевая кислота), B10 (парааминобензойная кислота) и B12.
С другой стороны, всасывание ухудшают:
- Кофе;
- Чай;
- Сульфат железа;
Некоторые лекарственные средства, например, сульфаниламиды, снотворное, эстрогены.
Научные исследования показывают, что пероральный прием препаратов пантотеновой кислоты в форме пантетина в течение максимум 12 месяцев хорошо переносится и в большинстве случаев безопасен.
В каких продуктах содержится
Этот витамин можно найти в продуктах как животного, так и растительного происхождения.
Наибольшее количество содержится в:
- Пивных дрожжах;
- Пшеничных отрубях;
- Рыбе;
- Молоке и молочных продуктах;
- Курином мясе;
- Орехах;
- Яйцах;
- Фруктах, таких как апельсины, бананы, дыни;
- Овощах: картофеле, брокколи;
- Коричневом рисе;
- Цельно-зерновом хлебе;
- Бобовых, особенно горох и чечевица.
Показания к применению
С лечебной целью витамин В5 назначают при лечении:
- Полиневритов;
- Невралгии;
- Парастезии;
- Экземы;
- Бронхитов и бронхиальной астмы;
- Нарушениях, связанных с обменом веществ;
- Дерматита;
- Сенной лихорадки;
- Ожогов;
- Трофических язв;
- Туберкулеза;
- Недостаточности кровообращения;
- Хронических заболеваниях печени;
- Хронического панкреатита;
- Некоторых болезнях ЖКТ;
- Гипомоторной дискинезии кишечника;
- Абстинентного синдрома пациентов, страдающих алкоголизмом.
Показан при сильном токсикозе у беременных женщин.
С целью профилактики — для предотвращения атонии кишечника в послеоперационный период на желудочно-кишечном тракте.
Как правило, применяют в виде пантотената кальция.
В заключении следует отметить, что информации о дополнительном приеме беременными и кормящими женщинами нет. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом.
Имеются сообщения о влиянии пантетина на процесс свертываемости крови. В этом случае также необходима консультация врача людям, принимающим антикоагулянты.