Картофель – овощ, из которого можно приготовить множество блюд. Наиболее популярное – картофельное пюре. Разнообразьте картофельное пюре, добавив обжаренный лук.
Казалось бы, простое картофельное пюре, но вкус лука и большое количество сливочного масла делают совершенно самостоятельным блюдом.
В такое пюре можно добавить травы, чесночную соль, карри или специальную приправу для картофеля.
Если не волнует количество потребляемых жиров, можно заменить молоко топленым сливочным маслом.
Простой рецепт картофельного пюре с жареным луком
Потребуется:
- 1 кг картошки
- 1 головка лука
- 1 стакан молока
- Сливочное или растительное масло
- Соль по вкусу
- Зелень укропа по желанию
Картофель очистить и промыть, отварить в подсоленной воде до мягкости.
Лук очистить, замочить на некоторое время в холодной воде – при нарезке не будет щипать глаза. Обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать небольшими кубиками.
Обжарить на сливочном или растительном масле до мягкости.
Подогреть молоко.
Слить картофель. Размять толкушкой до состояния пюре, постепенно подливая молоко.
В готовое пюре добавить обжаренный лук и нарезанную зелень укропа. Перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком и беконом
Потребуется:
- 6-8 картофелин
- 1-1,5 головки лука
- 150 грамм бекона
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- Зелень укропа по желанию
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. Снять с огня и слить воду.
Снова поставить кастрюлю на слабый огонь, пока немного не выпарится.
Размять картофель, добавив сливочное масло.
Бекон нарезать кубиками или брусочками.
Обжарить на разогретой сухой сковороде на слабом огне.
Добавить лук к бекону и обжарить до прозрачности.
Добавить в картофельное пюре и перемешать.
Подавать с охлажденным кислым молоком.
Рецепт картофельного пюре с жареным луком
Потребуется:
- 600 грамм картофеля
- 100 мл молока
- 75 грамм сливочного масла
- 0,5 головки лука
- 1/3 пучка зеленого лука
- Соль по вкусу
Для подачи:
- 40 грамм сливочного масла, нарезанного кубиками
Картофель залить холодной водой, посолить по вкусу и варить до мягкости.
На сковороде обжарьте лук на 1/3 сливочного масла до мягкости, но не подрумянивать. Снять с огня.
Слить воду с картофеля и раздавить толкушкой.
Вскипятить молоко и добавить к картофелю вместе с луком и еще 1/3 сливочного масла. Тщательно перемешать.
Добавить в пюре нарезанный зеленый лук, перемешать и сверху выложить оставшееся сливочное масло.
Подавать, положив в каждую порцию кусочек сливочного масла.
Картофельное пюре с жареным луком и салом
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 100-150 грамм сала свежего
- 1-2 головки лука
- 50-70 грамм сливочного масла
- 100 мл молока
Картофель очистить, отварить до готовности. Размять в пюре, добавив молоко и масло.
Сало и лук нарезать кубиками.
Положить сало на сухую разогретую сковороду. Когда вытопится немного жира, добавить нарезанный лук.
Обжарить до золотистого цвета, перемешивая.
При подаче в каждую тарелку положить 1-2 столовые ложки обжаренного лука с салом.
Картофельное пюре с жареным луком и яйцом
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 1 яйцо
- 1 головка лука
- 150 мл молока
- Сливочное масло
- Соль по вкусу
Картофель очистить, разрезать на 2-4 части. Так картошка быстрее сварится.
Залить водой и отварить до готовности.
Лук нарезать кубиками. Обжарить на сливочном или топленом масле до золотистого цвета.
Когда картофель сварится, слить воду. Добавить сливочное масло.
Вбить сырое куриное яйцо.
Размять картошку, чтобы смешать яйцо.
Подогреть молоко и влить в картошку. Тщательно размять картошку.
Добавить обжаренный лук и перемешать.
Картофельное пюре с жареным луком и тушенкой по-деревенски
Потребуется:
- Картофель
- 1-2 головки лука
- 1 банка тушенки
- Молоко
- Сливочное масло
Картофель отварить до готовности. Слить воду. Размять толкушкой.
Добавить сливочное масло, перемешать, чтобы сливочное масло растаяло.
Влить подогретое молоко и еще раз перемешать.
Добавить тушенку и перемешать.
Лук нарезать кубиками. Обжарить до прозрачности на растительном или сливочном масле.
Добавить в пюре. Еще раз перемешать.
Картошку можно не солить, так тушенка соленая.
Белорусское блюдо тавченик видео
Картофельное пюре с жареным луком и запеченное на сковороде. Очень вкусно и сытно.