Зеленый, слегка кисловатый борщ со щавелем наравне с супом из молодой крапивы, первый весенний суп, который варят многие хозяйки.
Появляющийся ранней весной щавель — полезная и вкусная витаминная бомба. Однако готовить каждый день не стоит. По мнению ученых, избыток щавеля может стать причиной образование камней в почках.
Листья щавеля, особенно молодые, содержат много витамина С, калия и железа. Низкокалорийные, обладают антиоксидантным действием и задерживают старение организма.
Щавель стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и кроветворное действие. Но содержащиеся в этом вкусном растении оксалаты, то есть соединения щавелевой кислоты в виде солей с кальцием, откладываются в мочевыводящих путях. А это может привести к образованию камней в почках.
Поэтому щавель нельзя смешивать с другими овощами, содержащими щавелевую кислоту, такими как шпинат, ревень, молодые листья и стебли свеклы.
Вредное воздействие употребления в пищу щавеля и других овощей, содержащих оксалаты, можно смягчить, добавляя в блюда, например, сливки или сметану.
Количество оксалатов также можно уменьшить вдвое, если отварить щавель в воде.
Подают щи со щавелем с яйцом. Можно добавить сыр, простоквашу и даже шпроты.
Классический рецепт зеленого борща со щавелем
Потребуется:
- 2 пучка щавеля
- 1 красная свекла
- 3-4 картошки
- 2 головки лука
- 1 морковь
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- 0,5 пучка петрушки
- 3-4 столовых ложки томатного соуса
- 2 чайные ложки сахара
- 4 яйца
Для бульона:
- 700-800 грамм мяса
- 3 литра воды
- Соль и перец по вкусу
- Лавровый лист
Отварить мясной бульон и процедить.
Нарезать кубиками лук. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.
Разогреть растительное или сливочное масло. Обжарить сначала лук. Когда станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить 3-4 минуты.
Натереть красную свеклу. Добавить к луку и моркови. Посыпать сахаром и перемешать.
Стушить в течение 2-3 минут и добавить томатный соус или разведенную томатную пасту.
Перемешать и тушить 2-4 минуты.
Картошку нарезать кубиками. Довести до кипения бульон и опустить картошку.
Через 7-10 минут добавить тушеные овощи.
После закипания убавить нагрев и варить до готовности картофеля.
Нарезать щавель и зелень. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.
Когда картошка сварится, добавить щавель, зелень и чеснок.
Подавать, добавив сметану и нарезанные половинками или четвертинками яйца.
Простой и быстрый рецепт борща со щавелем
Потребуется:
- 2 литра воды
- 400 грамм листьев щавеля
- 2 столовые ложки топленого масла
- 1 чайная ложка соли или по вкусу
- 1 столовая ложка с горкой пшеничной муки
- 1 средняя морковь
- 0,5 кг картофеля
- 1 средняя луковица
- 200 мл густых сливок 30%
Подготовить овощи. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.
Разогреть в кастрюле топленое масло. Для вегетарианцев можно готовить на растительном масле, например, кокосовом.
Обжарить слегка лук.
Затем добавить морковь. Обжарить вместе, пока овощи смягчатся.
Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к луку и моркови.
Перемешать и слегка обжарить 2-3 минуты.
Влить воду. Когда закипит, убавить нагрев и варить пока картошка станет почти мягкой.
За это время вымыть и обсушить щавель. Нарезать.
Когда картошка будет почти готова, добавить щавель в кастрюлю.
В чашке смешать муку и сливки. Добавить пару столовых ложек бульона.
Влить разведенные сливки в суп.
Перемешать, посолить по вкусу. Варить после закипания 8-10 минут.
Подавать с отваренным яйцом.
Щавелевый суп на овощном бульоне
Потребуется:
- 4 пучка свежего щавеля
- 4 молодых картофеля
- 0,25 пучка укропа
- 4 яйца
- 50 грамм сметаны
- 3 столовые ложки сливочного масла
- 1 литр овощного бульона
- Соль, перец по вкусу
Картофель промыть и сварить в мундире в подсоленной кипящей воде.
Отваренный и остывший картофель очистить и нарезать.
Растопить столовую ложку сливочного масла на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета.
Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.
Листья щавеля промыть и нарезать тонкими полосками.
Лук нарезать тонкими перьями. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и жарить 2-3 минуты.
Добавить к обжаренному луку 2 столовые ложки сливочного масла.
Затем добавить щавель, тщательно перемешать и залить бульоном.
Довести бульон до кипения. Когда суп закипит, снять с огня.
Смешать сметану с половником горячего супа и вылить в кастрюлю.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Подавать щавелевый суп с жареным картофелем и сваренным вкрутую яйцом. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.
Щи со щавелем на курином бульоне
Потребуется:
- 1 литр куриного бульона
- 200-300 грамм щавеля
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 3 горошины душистого перца
- 1 лавровый лист
- Для подачи:
- 2 яйца
- 150 грамм сметаны
- 70 грамм вареного картофеля
- 0,5 пучка укропа
- 0,5 пучка петрушки
Нарезать лук, морковь и корень петрушки.
Разогреть сливочное масло. Обжарить морковь и петрушку в течение нескольких минут.
Затем добавить нарезанный лук. Перемешать и обжарить вместе пока овощи смягчатся.
Влить куриный бульон.
Добавить душистый перец и лавровый лист.
Довести до кипения и убавить нагрев. Варить 4-5 минут.
Нарезать щавель.
Добавить щавель в бульон. После закипания варить 4-5 минут.
Сметану развести небольшим количеством бульона. Влить в кастрюлю.
При необходимости посолить и приправить молотым перцем.
Подавать с вареным картофелем, яйцом, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.
Щавелевый суп с курицей и беконом
Потребуется:
- 2 больших пучка щавеля
- 600 – 1000 грамм курицы
- 5 морковок
- 1 лук порей
- 2-2,5 литра воды
- 200грамм сметаны
- 150 грамм копченого бекона
- Соль, перец, душистый перец, лавровый лист по вкусу
Отварить курицу. Можно варить с грудкой, бедрышками или окорочками.
В кастрюлю налить воду. Добавить очищенную морковь, белую часть лука порея, курицу, лавровый лист и перец.
Нарезать мелко бекон. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла обжарить бекон до золотистого цвета.
Добавить к бекону нарезанный щавель. Обжарить 5-6 минут.
Из бульона вынуть овощи. Процедить.
Перелить в кастрюлю. Добавить нарезанную морковь.
Мясо отделить от костей и удалить шкурку. Разделить на маленькие кусочки. Бросить в бульон.
Добавить обжаренный щавель с беконом.
После закипания убавить нагрев и варить 10-15 минут.
За 3-5 минут до окончания варки развести бульоном сметану и влить в суп.
При необходимости посолить и приправить перцем.
Подавать с отваренным яйцом, картофелем, посыпав зеленью.
Как приготовить борщ со щавелем
Потребуется:
- 500 грамм щавеля
- 2 луковицы
- 50 грамм сливочного масла
- 3 столовые ложки сметаны
- 1 столовая ложка муки
- 2 лавровых листа
- 4-5 горошин душистого перца
Для бульона:
- 2,5 литра воды
- 500 грамм костей для супа
- 0,5 клубня сельдерея
- 1 корень петрушки
- 2-3 моркови
- 2 стебля лука порея (белая часть)
- 1 головки лука
- 4-6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- Соль и перец по вкусу
Для подачи:
- Картофель
- Яйца
- Свежие травы
Очистить и нарезать крупными кусками овощи.
Репчатый лук разрезать пополам и поджарить место разреза на сухой сковороде. Это придаст приятный аромат и цвет бульону.
Залить кости водой. Добавить подготовленные овощи, лавровый лист, душистый и раздавленный черный перец.
При закипании снять пену. Варить 1 час или 1 час 15 минут.
Щавель тщательно вымыть и нарезать.
Лук нарезать. Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.
Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.
Растолочь в пюре, добавив сливочное масло.
Из сваренного бульона вынуть овощи и мясо.
Нарезать морковь кубиками, остальные овощи выбросить.
Бульон процедить. Добавить щавель и морковь. Посолить по вкусу.
Сметану смешать с мукой.
Добавить бульон и размешать.
Влить в кастрюлю, постоянно перемешивая.
Как закипит, проварить 3-4 минуты.
В конце добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.
Подавать щи со сваренными вкрутую яйцами, картофелем и жареным луком.
Вкусный зеленый борщ со щавелем
Потребуется:
- 2 горсти щавеля
- 800 грамм картошки
- 3 литра мясного бульона
- 250 грамм сметаны
- 2-3 зубчика чеснока
- 6 вареных яиц
- Соль и перец
Отварить бульон.
Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кипящий бульон.
Щавель вымыть и обсушить. Удалить центральную жилку у листьев.
Добавить в бульон.
За 2-3 минуты до конца варки добавить пропущенный через пресс чеснок.
Снять с огня и пюрировать.
Приправить по вкусу перцем, при необходимости – солью.
Подавать зеленый борщ с вареными яйцами.
Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и яйцом
Потребуется:
- 200 грамм щавеля
- 100 грамм шпината
- 3-4 картошки
- 1 столовая ложка растительного масла
- 1 столовая ложка топленого масла
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 пучок зеленого лука
- 1 пучок укропа
Для бульона:
- 2-2,5 литра воды
- 0,5 кг мяса
- 1 чайная ложка соли
- 3-4 горошины душистого перца
Для подачи:
- Вареные яйца
- Сметана
Отварить мясной бульон, добавив в кастрюлю ингредиенты для бульона.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
Разогреть растительное и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.
Затем добавить морковь и обжарить, пока овощи станут мягкими.
Картофель нарезать кубиками или соломкой. Опустить в сваренный бульон.
Через 5-7 минут добавить обжаренную морковь и луком. Варить до готовности картошки.
Нарезать зеленый лук, укроп, щавель и шпинат.
Как только картошка будет готова, добавить зелень в кастрюлю.
При необходимости посолить и поперчить.
Добавить нарезанные кубиками яйца.
Как только закипит, убавить огонь и проварить 1 минуту.
Подавать, добавив в борщ сметану.
Борщ со щавелем на свиных ребрышках с яйцом
Потребуется:
- 2 литра воды
- 250 грамм свиных ребрышек
- 0,5 кг картошки
- 1 головка лука
- 1 пучок щавеля
- 2-3 яйца
- 1 пучок зеленого лука
- 2-3 столовые ложки сливочного масла
- Свежий укроп и петрушка
- Лавровый лист
- Соль и перец
Сварить мясной бульон на свиных ребрышках. В кастрюлю налить холодную воду. Опустить ребрышки и довести до кипения.
Снять пену при закипании. Когда вода закипит, добавить 1 головку лука, лавровый лист и 1 чайную ложку соли. Варить мясо до готовности примерно около 1 часа.
Картошку нарезать кубиками.
Вынуть луковицу. Добавить картошку. Варить 15-20 минут.
Промыть щавель и зелень.
Нарезать щавель, петрушку, укроп и зеленый лук.
Когда картошка сварится, добавить щавель и зелень в борщ.
При необходимости посолить и приправить перцем. Проварить 5 минут.
Яйца нарезать кубиками. Добавить яйца и 2 столовые ложки сливочного масла в борщ.
Как только закипит, снять с огня.
Подавать борщ со щавелем со сметаной или сливками.
Вкусный борщ со щавелем
Потребуется:
- 3 литра воды
- 0,5 кг говядины
- 2 картошки
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 1 сладкий перец
- 300 грамм перекрученных помидор
- 400 грамм щавеля
- 4 яйца
- 0,5 пучка петрушки
- 0,5 пучка укропа
- 0,5 столовой ложки сахара
- Растительное масло
- Соль и перец
Отварить мясо, добавив в воду 1 головку лука, соль, лавровый лист, душистый и черный перец.
При закипании удалить пену. Убавить нагрев и варить до готовности мяса.
Морковь нарезать соломкой. Можно натереть на терке.
Также соломкой нарезать сладкий перец.
Картошку нарезать кубиками.
Вымыть и нарезать зелень и щавель.
Отварить вкрутую яйца. Остудить и нарезать кубиками.
Разогреть растительное масло. Обжарить сначала морковь.
Затем добавить сладкий перец.
Когда овощи смягчатся, залить перекрученными через мясорубку помидорами.
Добавить соль, молотый черный и красный перец, травы по желанию и по вкусу.
Стушить 10-15 минут, пока овощи будут готовы.
В готовый бульон опустить нарезанный картофель. Варить 7-10 минут.
Затем добавить тушенные овощи.
Когда бульон закипит, добавить щавель.
Перемешать и добавить яйца и зелень.
Посолить и поперчить по вкусу.
Борщ со щавелем с томатной пастой
Потребуется:
- 1 пучок щавеля
- 0,8 кг картошки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 столовая ложка томатной пасты
- 200 мл воды
- 3 столовые ложки растительного масла
- 3 яйца
Для бульона:
- 0,6-0,7 кг мяса
- 3 литра воды
- Соль и специи
- Зелень петрушки и укропа
Отварить мясной бульон.
Лук, морковь и картошку очистить.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.
Разогреть растительное или сливочное масло. Обжарить лук пока станет прозрачным.
Добавить морковь и обжарить овощи в течение 3-4 минут.
Добавить томатную пасту и перемешать. Затем влить 200 мл воды.
Перемешать и стушить в течение 4-5 минут, убавив нагрев.
Картошку нарезать кубиками. Готовый бульон процедить.
Когда бульон закипит, опустить картофель и варить 10-15 минут до готовности.
Щавель и зелень вымыть и нарезать.
Когда картофель сварится, добавить тушеные лук и морковь, отделенное и измельченное мясо.
После закипания, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист и приправы для борща или другие по вкусу. Варить 5 минут.
Сваренные яйца порубить и добавить в кастрюлю.
После закипания бульона добавить щавель с зеленью.
Дать прокипеть 2 минуты и снять с огня.
Подавать со сметаной.
Как сварить вкусный борщ со щавелем
Потребуется:
- 3 литра бульона (мясного или овощного)
- 2 пучка щавеля
- 2 пучка шпината
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 крупная картошка
- 50 грамм корня сельдерея
- 3 столовые ложки риса
- 1 пучок зеленого лука
- 0,5 пучка укропа
- 4 яйца
- Соль и перец
- Сметана
Отварить бульон, добавив очищенную головку лука, кусочек сельдерея и веточки укропа.
Когда бульон будет готов, вынуть овощи и укроп из бульона.
Картофель нарезать кубиками. Рис промыть.
Добавить в бульон картошку и рис. После закипания варить 20-22 минуты.
Нарезать щавель, шпинат и зелень.
Морковь натереть на терке. Добавить в борщ. Проварить 2 минуты.
Сваренные яйца натереть на терке. Добавить в бульон. Посолить по вкусу и приправить перцем.
Когда бульон закипит, добавить щавель, шпинат и зелень и сразу выключить нагрев.
Подавать со сметаной.
Борщ со щавелем и крапивой
Потребуется:
- 0,5 кг свинины
- 1 пучок щавеля
- 1 пучок крапивы
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 5-7 штук картошки
- 3-4 зубчика чеснока
- 2-3 яйца
- Зеленый лук
- Укроп
- Соль и перец по вкусу
Отварить мясной бульон. Для бульона можно взять ребрышки или лопатку.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Когда мясо сварится, мясо вынуть, а бульон процедить.
Поставить вновь на плиту. Когда закипит, опустить картофель.
Проварить 5-7 минут и добавить морковь с луком.
Отделить мясо от костей и опустить в бульон. Проварить 5 минут.
Нарезать щавель, крапиву и зелень.
Добавить в кастрюлю, проварить 2-3 минуты.
Добавить яйца, зелень и измельченный чеснок. При необходимости подсолить и приправить перцем по вкусу.
Когда борщ закипит, снять с плиты.
Борщ со щавелем на свиных ребрышках и индейкой
Потребуется:
- 2 литра воды
- 0,5 кг свиных ребрышек
- 1 шейка индейки
- 2 моркови
- 1 корень петрушки
- 1 лук-порей
- 1 кусочек сельдерея
- 1 луковица
- 2 лавровых листа
- 2 душистых перца
Для борща:
- 300 грамм щавеля
- 250 мл сметаны
- 1 чайная ложка муки
Положить нарезанные ребра, шейку индейки в кастрюлю. Добавить 1,5 чайных ложки соли и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить около 1 часа.
Добавить очищенную морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей и лук, а также лавровый лист и душистый перец. Варить полчаса, пока овощи не станут мягкими.
Вынуть из бульона по 1 моркови и петрушку, натереть на крупной терке и снова добавить в суп.
Репчатый лук выбросить.
Щавель промыть и мелко нарезать, добавить в суп. Варить несколько минут.
Смешать муку с 2 столовыми ложками воды, а затем со сметаной. Добавить в суп, постоянно мешая.
Прокипятить на медленном огне несколько минут.
Подавать с отварным картофелем или хлебом, сваренным вкрутую яйцом.