Зеленый борщ (щи) со щавелем — простые и вкусные рецепты в домашних условиях

Зеленый, слегка кисловатый борщ со щавелем наравне с супом из молодой крапивы, первый весенний суп, который варят многие хозяйки.

Появляющийся ранней весной щавель — полезная и вкусная витаминная бомба. Однако готовить каждый день не стоит. По мнению ученых, избыток щавеля может стать причиной образование камней в почках.

Листья щавеля, особенно молодые, содержат много витамина С, калия и железа. Низкокалорийные, обладают антиоксидантным действием и задерживают старение организма.

Щавель стимулирует пищеварение, оказывает мочегонное и кроветворное действие. Но содержащиеся в этом вкусном растении оксалаты, то есть соединения щавелевой кислоты в виде солей с кальцием, откладываются в мочевыводящих путях. А это может привести к образованию камней в почках.borshh-shhi-so-shhavelem-retsepty

Поэтому щавель нельзя смешивать с другими овощами, содержащими щавелевую кислоту, такими как шпинат, ревень, молодые листья и стебли свеклы.

Вредное воздействие употребления в пищу щавеля и других овощей, содержащих оксалаты, можно смягчить, добавляя в блюда, например, сливки или сметану.

Количество оксалатов также можно уменьшить вдвое, если отварить щавель в воде.

Подают щи со щавелем с яйцом. Можно добавить сыр, простоквашу и даже шпроты.

Классический рецепт зеленого борща со щавелем

Потребуется:

  • 2 пучка щавеля
  • 1 красная свекла
  • 3-4 картошки
  • 2 головки лука
  • 1 морковь
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • 0,5 пучка петрушки
  • 3-4 столовых ложки томатного соуса
  • 2 чайные ложки сахара
  • 4 яйца

Для бульона:

  • 700-800 грамм мяса
  • 3 литра воды
  • Соль и перец по вкусу
  • Лавровый лист

Отварить мясной бульон и процедить.

Нарезать кубиками лук. Морковь натереть на терке или нарезать соломкой.

Разогреть растительное или сливочное масло. Обжарить сначала лук. Когда станет прозрачным, добавить морковь. Обжарить 3-4 минуты.

Натереть красную свеклу. Добавить к луку и моркови. Посыпать сахаром и перемешать.

Стушить в течение 2-3 минут и добавить томатный соус или разведенную томатную пасту.

Перемешать и тушить 2-4 минуты.

Картошку нарезать кубиками. Довести до кипения бульон и опустить картошку.

Через 7-10 минут добавить тушеные овощи.

После закипания убавить нагрев и варить до готовности картофеля.

Нарезать щавель и зелень. Чеснок пропустить через пресс или мелко нарезать.

Когда картошка сварится, добавить щавель, зелень и чеснок.

Подавать, добавив сметану и нарезанные половинками или четвертинками яйца.

Простой и быстрый рецепт борща со щавелем

Потребуется:

  • 2 литра воды
  • 400 грамм листьев щавеля
  • 2 столовые ложки топленого масла
  • 1 чайная ложка соли или по вкусу
  • 1 столовая ложка с горкой пшеничной муки
  • 1 средняя морковь
  • 0,5 кг картофеля
  • 1 средняя луковица
  • 200 мл густых сливок 30%

Подготовить овощи. Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать мелкими кубиками.

Разогреть в кастрюле топленое масло. Для вегетарианцев можно готовить на растительном масле, например, кокосовом.

Обжарить слегка лук.

Затем добавить морковь. Обжарить вместе, пока овощи смягчатся.

Картофель очистить, нарезать кубиками. Добавить к луку и моркови.

Перемешать и слегка обжарить 2-3 минуты.

Влить воду. Когда закипит, убавить нагрев и варить пока картошка станет почти мягкой.

За это время вымыть и обсушить щавель. Нарезать.

Когда картошка будет почти готова, добавить щавель в кастрюлю.

В чашке смешать муку и сливки. Добавить пару столовых ложек бульона.

Влить разведенные сливки в суп.

Перемешать, посолить по вкусу. Варить после закипания 8-10 минут.

Подавать с отваренным яйцом.

Щавелевый суп на овощном бульоне

Потребуется:

  • 4 пучка свежего щавеля
  • 4 молодых картофеля
  • 0,25 пучка укропа
  • 4 яйца
  • 50 грамм сметаны
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 1 литр овощного бульона
  • Соль, перец по вкусу

Картофель промыть и сварить в мундире в подсоленной кипящей воде.

Отваренный и остывший картофель очистить и нарезать.

Растопить столовую ложку сливочного масла на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета.

Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на половинки.

Листья щавеля промыть и нарезать тонкими полосками.

Лук нарезать тонкими перьями. Разогреть масло в сковороде, добавить лук и жарить 2-3 минуты.

Добавить к обжаренному луку 2 столовые ложки сливочного масла.

Затем добавить щавель, тщательно перемешать и залить бульоном.

Довести бульон до кипения. Когда суп закипит, снять с огня.

Смешать сметану с половником горячего супа и вылить в кастрюлю.

Приправить по вкусу солью и перцем.

Подавать щавелевый суп с жареным картофелем и сваренным вкрутую яйцом. Перед подачей посыпать нарезанным укропом.

Щи со щавелем на курином бульоне

Потребуется:

  • 1 литр куриного бульона
  • 200-300 грамм щавеля
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 корень петрушки
  • 3 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • Для подачи:
  • 2 яйца
  • 150 грамм сметаны
  • 70 грамм вареного картофеля
  • 0,5 пучка укропа
  • 0,5 пучка петрушки

Нарезать лук, морковь и корень петрушки.

Разогреть сливочное масло. Обжарить морковь и петрушку в течение нескольких минут.

Затем добавить нарезанный лук. Перемешать и обжарить вместе пока овощи смягчатся.

Влить куриный бульон.

Добавить душистый перец и лавровый лист.

Довести до кипения и убавить нагрев. Варить 4-5 минут.

Нарезать щавель.

Добавить щавель в бульон. После закипания варить 4-5 минут.

Сметану развести небольшим количеством бульона. Влить в кастрюлю.

При необходимости посолить и приправить молотым перцем.

Подавать с вареным картофелем, яйцом, посыпав нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Щавелевый суп с курицей и беконом

Потребуется:

  • 2 больших пучка щавеля
  • 600 – 1000 грамм курицы
  • 5 морковок
  • 1 лук порей
  • 2-2,5 литра воды
  • 200грамм сметаны
  • 150 грамм копченого бекона
  • Соль, перец, душистый перец, лавровый лист по вкусу

Отварить курицу. Можно варить с грудкой, бедрышками или окорочками.

В кастрюлю налить воду. Добавить очищенную морковь, белую часть лука порея, курицу, лавровый лист и перец.

Нарезать мелко бекон. В сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла обжарить бекон до золотистого цвета.

Добавить к бекону нарезанный щавель. Обжарить 5-6 минут.

Из бульона вынуть овощи. Процедить.

Перелить в кастрюлю. Добавить нарезанную морковь.

Мясо отделить от костей и удалить шкурку. Разделить на маленькие кусочки. Бросить в бульон.

Добавить обжаренный щавель с беконом.

После закипания убавить нагрев и варить 10-15 минут.

За 3-5 минут до окончания варки развести бульоном сметану и влить в суп.

При необходимости посолить и приправить перцем.

Подавать с отваренным яйцом, картофелем, посыпав зеленью.

Как приготовить борщ со щавелем

Потребуется:

  • 500 грамм щавеля
  • 2 луковицы
  • 50 грамм сливочного масла
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошин душистого перца

Для бульона:

  • 2,5 литра воды
  • 500 грамм костей для супа
  • 0,5 клубня сельдерея
  • 1 корень петрушки
  • 2-3 моркови
  • 2 стебля лука порея (белая часть)
  • 1 головки лука
  • 4-6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • Соль и перец по вкусу

Для подачи:

  • Картофель
  • Яйца
  • Свежие травы

Очистить и нарезать крупными кусками овощи.

Репчатый лук разрезать пополам и поджарить место разреза на сухой сковороде. Это придаст приятный аромат и цвет бульону.

Залить кости водой. Добавить подготовленные овощи, лавровый лист, душистый и раздавленный черный перец.

При закипании снять пену. Варить 1 час или 1 час 15 минут.

Щавель тщательно вымыть и нарезать.

Лук нарезать. Разогреть сливочное масло и обжарить лук до золотистого цвета.

Картофель очистить и отварить до готовности в подсоленной воде.

Растолочь в пюре, добавив сливочное масло.

Из сваренного бульона вынуть овощи и мясо.

Нарезать морковь кубиками, остальные овощи выбросить.

Бульон процедить. Добавить щавель и морковь. Посолить по вкусу.

Сметану смешать с мукой.

Добавить бульон и размешать.

Влить в кастрюлю, постоянно перемешивая.

Как закипит, проварить 3-4 минуты.

В конце добавить нарезанную зелень укропа и петрушки.

Подавать щи со сваренными вкрутую яйцами, картофелем и жареным луком.

Вкусный зеленый борщ со щавелем

Потребуется:

  • 2 горсти щавеля
  • 800 грамм картошки
  • 3 литра мясного бульона
  • 250 грамм сметаны
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 6 вареных яиц
  • Соль и перец

Отварить бульон.

Картофель очистить и нарезать кубиками. Опустить в кипящий бульон.

Щавель вымыть и обсушить. Удалить центральную жилку у листьев.

Добавить в бульон.

За 2-3 минуты до конца варки добавить пропущенный через пресс чеснок.

Снять с огня и пюрировать.

Приправить по вкусу перцем, при необходимости – солью.

Подавать зеленый борщ с вареными яйцами.

Зеленый борщ со щавелем, шпинатом и яйцом

Потребуется:

  • 200 грамм щавеля
  • 100 грамм шпината
  • 3-4 картошки
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • 1 столовая ложка топленого масла
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 пучок зеленого лука
  • 1 пучок укропа

Для бульона:

  • 2-2,5 литра воды
  • 0,5 кг мяса
  • 1 чайная ложка соли
  • 3-4 горошины душистого перца

Для подачи:

  • Вареные яйца
  • Сметана

Отварить мясной бульон, добавив в кастрюлю ингредиенты для бульона.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть растительное и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности.

Затем добавить морковь и обжарить, пока овощи станут мягкими.

Картофель нарезать кубиками или соломкой. Опустить в сваренный бульон.

Через 5-7 минут добавить обжаренную морковь и луком. Варить до готовности картошки.

Нарезать зеленый лук, укроп, щавель и шпинат.

Как только картошка будет готова, добавить зелень в кастрюлю.

При необходимости посолить и поперчить.

Добавить нарезанные кубиками яйца.

Как только закипит, убавить огонь и проварить 1 минуту.

Подавать, добавив в борщ сметану.

Борщ со щавелем на свиных ребрышках с яйцом

Потребуется:

  • 2 литра воды
  • 250 грамм свиных ребрышек
  • 0,5 кг картошки
  • 1 головка лука
  • 1 пучок щавеля
  • 2-3 яйца
  • 1 пучок зеленого лука
  • 2-3 столовые ложки сливочного масла
  • Свежий укроп и петрушка
  • Лавровый лист
  • Соль и перец

Сварить мясной бульон на свиных ребрышках. В кастрюлю налить холодную воду. Опустить ребрышки и довести до кипения.

Снять пену при закипании. Когда вода закипит, добавить 1 головку лука, лавровый лист и 1 чайную ложку соли. Варить мясо до готовности примерно около 1 часа.

Картошку нарезать кубиками.

Вынуть луковицу. Добавить картошку. Варить 15-20 минут.

Промыть щавель и зелень.

Нарезать щавель, петрушку, укроп и зеленый лук.

Когда картошка сварится, добавить щавель и зелень в борщ.

При необходимости посолить и приправить перцем. Проварить 5 минут.

Яйца нарезать кубиками. Добавить яйца и 2 столовые ложки сливочного масла в борщ.

Как только закипит, снять с огня.

Подавать борщ со щавелем со сметаной или сливками.

Вкусный борщ со щавелем

Потребуется:

  • 3 литра воды
  • 0,5 кг говядины
  • 2 картошки
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • 1 сладкий перец
  • 300 грамм перекрученных помидор
  • 400 грамм щавеля
  • 4 яйца
  • 0,5 пучка петрушки
  • 0,5 пучка укропа
  • 0,5 столовой ложки сахара
  • Растительное масло
  • Соль и перец

Отварить мясо, добавив в воду 1 головку лука, соль, лавровый лист, душистый и черный перец.

При закипании удалить пену. Убавить нагрев и варить до готовности мяса.

Морковь нарезать соломкой. Можно натереть на терке.

Также соломкой нарезать сладкий перец.

Картошку нарезать кубиками.

Вымыть и нарезать зелень и щавель.

Отварить вкрутую яйца. Остудить и нарезать кубиками.

Разогреть растительное масло. Обжарить сначала морковь.

Затем добавить сладкий перец.

Когда овощи смягчатся, залить перекрученными через мясорубку помидорами.

Добавить соль, молотый черный и красный перец, травы по желанию и по вкусу.

Стушить 10-15 минут, пока овощи будут готовы.

В готовый бульон опустить нарезанный картофель. Варить 7-10 минут.

Затем добавить тушенные овощи.

Когда бульон закипит, добавить щавель.

Перемешать и добавить яйца и зелень.

Посолить и поперчить по вкусу.

Борщ со щавелем с томатной пастой

Потребуется:

  • 1 пучок щавеля
  • 0,8 кг картошки
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 200 мл воды
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 яйца

Для бульона:

  • 0,6-0,7 кг мяса
  • 3 литра воды
  • Соль и специи
  • Зелень петрушки и укропа

Отварить мясной бульон.

Лук, морковь и картошку очистить.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на терке или нарезать тонкой соломкой.

Разогреть растительное или сливочное масло. Обжарить лук пока станет прозрачным.

Добавить морковь и обжарить овощи в течение 3-4 минут.

Добавить томатную пасту и перемешать. Затем влить 200 мл воды.

Перемешать и стушить в течение 4-5 минут, убавив нагрев.

Картошку нарезать кубиками. Готовый бульон процедить.

Когда бульон закипит, опустить картофель и варить 10-15 минут до готовности.

Щавель и зелень вымыть и нарезать.

Когда картофель сварится, добавить тушеные лук и морковь, отделенное и измельченное мясо.

После закипания, посолить по вкусу. Добавить лавровый лист и приправы для борща или другие по вкусу. Варить 5 минут.

Сваренные яйца порубить и добавить в кастрюлю.

После закипания бульона добавить щавель с зеленью.

Дать прокипеть 2 минуты и снять с огня.

Подавать со сметаной.

Как сварить вкусный борщ со щавелем

Потребуется:

  • 3 литра бульона (мясного или овощного)
  • 2 пучка щавеля
  • 2 пучка шпината
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 1 крупная картошка
  • 50 грамм корня сельдерея
  • 3 столовые ложки риса
  • 1 пучок зеленого лука
  • 0,5 пучка укропа
  • 4 яйца
  • Соль и перец
  • Сметана

Отварить бульон, добавив очищенную головку лука, кусочек сельдерея и веточки укропа.

Когда бульон будет готов, вынуть овощи и укроп из бульона.

Картофель нарезать кубиками. Рис промыть.

Добавить в бульон картошку и рис. После закипания варить 20-22 минуты.

Нарезать щавель, шпинат и зелень.

Морковь натереть на терке. Добавить в борщ. Проварить 2 минуты.

Сваренные яйца натереть на терке. Добавить в бульон. Посолить по вкусу и приправить перцем.

Когда бульон закипит, добавить щавель, шпинат и зелень и сразу выключить нагрев.

Подавать со сметаной.

Борщ со щавелем и крапивой

Потребуется:

  • 0,5 кг свинины
  • 1 пучок щавеля
  • 1 пучок крапивы
  • 1 морковь
  • 1 головка лука
  • 5-7 штук картошки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2-3 яйца
  • Зеленый лук
  • Укроп
  • Соль и перец по вкусу

Отварить мясной бульон. Для бульона можно взять ребрышки или лопатку.

Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.

Когда мясо сварится, мясо вынуть, а бульон процедить.

Поставить вновь на плиту. Когда закипит, опустить картофель.

Проварить 5-7 минут и добавить морковь с луком.

Отделить мясо от костей и опустить в бульон. Проварить 5 минут.

Нарезать щавель, крапиву и зелень.

Добавить в кастрюлю, проварить 2-3 минуты.

Добавить яйца, зелень и измельченный чеснок. При необходимости подсолить и приправить перцем по вкусу.

Когда борщ закипит, снять с плиты.

Борщ со щавелем на свиных ребрышках и индейкой

Потребуется:

  • 2 литра воды
  • 0,5 кг свиных ребрышек
  • 1 шейка индейки
  • 2 моркови
  • 1 корень петрушки
  • 1 лук-порей
  • 1 кусочек сельдерея
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листа
  • 2 душистых перца

Для борща:

  • 300 грамм щавеля
  • 250 мл сметаны
  • 1 чайная ложка муки

Положить нарезанные ребра, шейку индейки в кастрюлю. Добавить 1,5 чайных ложки соли и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить около 1 часа.

Добавить очищенную морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей и лук, а также лавровый лист и душистый перец. Варить полчаса, пока овощи не станут мягкими.

Вынуть из бульона по 1 моркови и петрушку, натереть на крупной терке и снова добавить в суп.

Репчатый лук выбросить.

Щавель промыть и мелко нарезать, добавить в суп. Варить несколько минут.

Смешать муку с 2 столовыми ложками воды, а затем со сметаной. Добавить в суп, постоянно мешая.

Прокипятить на медленном огне несколько минут.

Подавать с отварным картофелем или хлебом, сваренным вкрутую яйцом.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий