Суп из крапивы – рецепт вкусного горячего блюда со свежим вкусом, укрепляет и очищает организм. Называют также зелеными щами или борщом.
Молодая крапива появляется на полях и лугах в теплые весенние дни. Листья растения подходят для приготовления салатов и супов, полезных для организма человека.
Крапива содержит много железа, поэтому рекомендуют при дефиците этого элемента. Кроме того, оказывает целебное действие при заболеваниях мочевыделительной системы.
Крапива — источник многих элементов, таких как кальций, кремний, магний, а также витаминов: А, С, Е и К.
О свойствах крапивы можно долго говорить. Принесет пользу практически каждому, особенно после зимы, когда ослабленному организму нужны витамины и микроэлементы из свежих растений.
Как приготовить суп из крапивы — рекомендации
Собирать крапиву с участков, где мало выхлопных газов. Также следует избегать мест, где выгуливают собак. Так как листья жгучие, следует надеть перчатки.
Наиболее ценны молодые листья, собранные в апреле и мае. Цветение начинается в мае после чего количество полезных веществ в растении снижается.
При сборе крапивы срезать только верхние веточки 4 — 6 листочков. При сборе, например, для ополаскивателя для волос, можно срезать все растение.
После ошпаривания кипятком и промывки обрезать самые толстые стебли, а листья можно порезать на кусочки. После мытья горячей водой, крапива теряет жгучесть. Поэтому резать можно уже без перчаток.
При варке можно добавить другие овощи:
- Морковь;
- Лук;
- Чеснок;
- Сельдерей;
- Петрушку;
- Тыкву.
Добавляют крупы:
- Рис;
- Пшено;
- Булгур;
- Чечевицу.
Варят на овощном или мясном бульоне.
Подавать зеленый суп из крапивы можно сразу после приготовления. Заправляют сливками, сметаной или йогуртом. Добавляют сваренное вкрутую яйцо. Загущают мукой или манкой.
Блюда из крапивы готовят не только в нашей стране.
Рецепт вегетарианского супа из крапивы
Потребуется:
- 2 литра овощного бульона
- 2-4 горсти листьев крапивы (300-350 грамм)
- 2 зубчика чеснока
- 2 лавровых листа
- 3 зерна душистого перца
- 1 щепотка мускатного ореха
- 1 большая щепотка имбиря
- Соль и перец
- 40 грамм пшеничной муки
- 4 столовые ложки сливок
- Масло для жарки
Для бульона:
- 2,5 литров воды
- 1 луковица
- 1 кусочек лука-порея
- 1 кусочек корня сельдерея
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
Сначала приготовить бульон. Добавить в кастрюлю вымытые и очищенные овощи, нарезанные кусочками. Залить 2,5 литрами воды. Поставить кастрюлю на огонь и варить с момента закипания 40 минут.
Затем процедить, на приготовление крапивного супа уйдет 2 литра бульона.
Листья крапивы залить кипятком в дуршлаге и отставить для стекания.
Нарезать ошпаренную крапиву.
Измельчить чеснок.
На сковороде с маслом обжарить чеснок вместе с крапивой 10 минут.
Вскипятить бульон и добавить обжаренную крапиву с чесноком.
Приправить специями и варить еще 15 минут.
Пока суп варится, приготовить заправку. Примерно в 50 мл холодной воды развести муку, чтобы не было комочков.
Добавить сливки, тщательно перемешать.
Через 15 минут варки супа забелить суп, добавив сначала половник кипящего супа в сливки.
Перемешать и вылить сливки в кастрюлю. Перемешать и готовить еще 2 минуты.
Если нужно, приправить солью и перцем по вкусу.
Простой рецепт супа с крапивой
Потребуется:
- 100 грамм или 1 литр молодой крапивы
- 1 маленький корень петрушка
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1,5 литра овощного или куриного бульона
- 0,5 стакана пшенной крупы (можно заменить другой крупой)
- Соль и перец
- Растительное масло
Овощи очистить, натереть на терке и потушить на оливковом масле.
Влить бульон, добавить промытую крупу. Варить 10 минут, пока крупа не станет мягкой.
Крапиву промыть, залить кипятком через сито, добавить в суп. Варить 2-3 минуты.
Перемешать и приправить по вкусу солью, перцем.
Суп пюре с молодой крапивой
Потребуется:
- 2 горсти крапивы
- 1 литр бульона
- 1 головка лука
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 столовые ложки сметаны
- 30-50 грамм сливочного масла
- 1-2 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец
- Специи
Крапиву ошпарить горячей водой и слить воду. Измельчить.
Лук нарезать кубиками. Чеснок порубить.
Разогреть в кастрюле сливочное и растительное масло. Добавить семена зиры. Перемешивая, обжарить пока растопится сливочное масло.
Затем добавить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить чеснок. Обжарить до золотистого цвета.
Затем добавить нарезанную крапиву, влить бульон.
Приправить солью и перцем. Варить 10-12 минут.
Пюрировать блендером.
Добавить сметану и перемешать.
Подавать, украсив вареными яйцами, добавив поджаренные гренки черного или белого хлеба.
Зеленые щи с молодой крапивой
Потребуется:
- 5 горстей листьев молодой крапивы
- 3 средних моркови
- 1 большая луковица
- 0,5 головки мелкого сельдерея
- 1 корень петрушки
- 5 зерен душистого перца
- 2 лавровых листа
- 1 столовая ложка пшеничной муки (по желанию)
- 3 столовые ложки масла
- Соль и перец по вкусу
- Сливки
Тщательно промыть листья крапивы в горячей воде и крупно нарезать.
Разогреть масло в кастрюле и обжарить мелко нарезанные морковь, сельдерей, петрушку и лук с большой щепоткой соли на среднем огне в течение нескольких минут.
В конце добавить лавровый лист, зелень и крапиву.
Обжарить некоторое время. Добавить 1,5 литра воды и посолить по вкусу. Варить час.
В миску влить 2-3 столовые ложки сливок, залить половником горячих щей и тщательно перемешать. Можно добавить муку для загустения. Вылить в кастрюлю со щами.
Приправьте по вкусу солью и перцем.
Подавать с отварным картофелем, хлебом, яйцами вкрутую.
Суп из крапивы с курицей
Потребуется:
- 0,5 кг куриной грудки
- 1,8 литра воды
- 2-3 горсти крапивы
- 1 морковь
- 1-2 головки лука
- 3-5 штук картофеля
- 250 грамм свежих помидоров
- 4 столовые ложки лимонного сока
- 2-3 столовые ложки растительного масла
- Соль и перец
- Зеленый лук
Куриную грудку вымыть и нарезать кусочками.
Залить водой и довести до кипения. Снять пену при закипании.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Когда мясо закипит, добавить в кастрюлю.
После закипания, убавить нагрев и варить 10 минут.
Разогреть растительное масло. Обжарить сначала нарезанный кубиками лук в течение 1-2 минут.
Затем добавить нарезанную полосками морковь. Обжарить 3-4 минуты.
Помидоры вымыть, мелко нарезать и добавить в сковороду. По желанию можно предварительно снять кожицу. Стушить 3-4 минуты.
Добавить овощи в кастрюлю с бульоном. Приправить солью и перцем.
Довести до кипения. Убавить нагрев и варить на среднем огне 5-7 минут.
В это время подготовить крапиву. Обдать листья кипятком. Слить и нарезать.
Добавить в суп. Влить лимонный сок. Варить 2-3 минуты.
В самом конце добавить зарезанный зеленый лук.
Подавать, добавив вареное яйцо, заправив сметаной или сливками.
Крем суп с крапивой и луком пореем
Потребуется:
- 1 горсть листьев крапивы
- 2 картофелины
- 1 луковица
- 1 лук-порей
- 2 чайные ложки масла
- 4 зубчика чеснока
- 1 стебель сельдерея
- 1 литр бульона
- 0,5 лимона
- Соль и перец
В большой кастрюле разогреть масло.
Добавить лук и слегка обжарить в течение нескольких минут, пока не станет мягким и прозрачным.
Добавить картофель, лук-порей, чеснок, сельдерей и бульон.
Перемешать, накрыть крышкой и варить на медленном огне 10 минут.
Крапиву перебрать, вымыть.
Когда картофель станет мягким, добавить листья крапивы и одну столовую ложку лимонного сока.
Перемешать, накрыть крышкой и готовить еще две минуты.
Снять кастрюлю с огня и погружным блендером измельчите суп.
При подаче в тарелку можно добавить семечки, заправить сметаной или сливками.
Суп из крапивы и щавеля
Потребуется:
- 1,5 литра воды (или бульона)
- 1-2 горсти листьев крапивы
- 1 пучок щавеля
- 2 средние головки лука
- 2 крупные картошки
- 50 грамм сливочного масла
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец
- Специи
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Лук также нарезать кубиками. Чеснок порубить.
Крапиву обдать кипятком, промыть и слить. Вымыть щавель. Нарезать.
Разогреть масло обжарить сначала лук 2-3 минуты, затем добавить чеснок. Обжарить еще 1-2 минуты.
Добавить нарезанный щавель и крапиву. Перемешать и жарить 3-4 минуты.
Довести до кипения воду. Отварить картофель 10 минут.
Когда картофель станет мягким, добавить обжаренные овощи.
Приправить по вкусу солью, перцем и специями.
Развести небольшим количества бульона сливки, вылить в кастрюлю с супом.
По желанию можно пюрировать блендером. При подаче положить в тарелку четвертинки вареных яиц.
Вкусный и ароматный суп из крапивы
Потребуется:
- 2 горсти листьев крапивы
- 2,5 литра куриного бульона
- 4-5 штук картошки
- 2 моркови
- 2 средние головки лука
- 1 корень петрушки
- 3 зубчика чеснока
- 3 штуки зеленого лука с луковицами
- 3-4 столовые ложки сметаны или густых сливок
- Соль и перец
- Специи
Отварить бульон, добавив 1 головку лука, 1 морковь и корень петрушки.
Зеленый и репчатый лук нарезать. Чеснок мелко порубить или нарезать пластинами.
Обжарить на разогретой сковороде.
Когда лук станет прозрачным, приправить перцем и специями. Перемешать и обжарить 2-3 минуты.
Листья крапивы промыть. Обрезать грубые черешки.
Добавить к луку. Обжарить 3-5 минут.
Добавить в куриный бульон.
Развести горячим бульоном сметану, вылить в кастрюлю.
Дать вскипеть пару минут и выключить плиту.
Суп из крапивы с картофелем и курицей
Потребуется:
- 2 куриных бедрышка
- 3 картошки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 1 яйцо
- 2 горсти крапивы
- Соль и специи по вкусу
Отварить бульон.
Картофель нарезать кубиками.
Готовый бульон процедить.
Добавить картошку в куриный бульон.
Лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Разогреть масло. Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь.
Добавить обжаренные овощи в бульон.
Крапиву вымыть, нарезать. Яйцо отварить, очистить и мелко нарезать.
Добавить крапиву и яйцо в суп.
Куриные бедрышки нарезать и добавить в суп.
Суп из крапивы с яйцом
Потребуется:
- 2 горсти листьев крапивы
- 2 литра воды или бульона
- 3-4 картошки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 3 яйца
- Соль и перец
Картофель и лук нарезать кубиками. Морковь натереть на крупной терке.
Крапивы вымыть и нарезать.
Воду довести до кипения и опустить картофель. Варить на среднем огне.
Разогреть растительное масло. Обжарить сначала лук. Затем добавить морковь.
Когда картофель сварится, добавить обжаренные овощи в кастрюлю. Посолить и поперчить по вкусу.
Как только суп закипит, добавить крапиву.
Взбить яйца. Влить тонкой струйкой в кипящий бульон, постоянно интенсивно перемешивая.
Подавать суп, заправив сметаной.
Как сварить суп из крапивы вкусно и просто
Потребуется:
- 2 горсти листьев крапивы
- 1 литр бульона или воды
- 2 зубчика чеснока
- 1 лук порей (белая часть)
- 0,5 головки лука
- 4 маленькие картошки
- 1-2 столовые ложки сливочного или топленого масла
- Соль и перец
- Свежая петрушка, укроп, зеленый лук
Разогреть топленое масло в кастрюле.
Нарезать лук-порей ломтиками, а лук и чеснок кубиками. Обжарить на масле.
Добавить крапиву и специи. Обжарить или потушить несколько минут, время от времени помешивая.
Нарезать кубиками картофель и добавить к остальным ингредиентам.
Залить бульоном и варить до тех пор, пока картофель не станет мягким, 15-20 минут.
При необходимости приправить солью и перцем.
Перед подачей забелить сметаной, посыпать нарезанной зеленью.