Чем полезны персики при беременности

Во время беременности многие женщины задаются вопросом, какие продукты безопасны и полезны для здоровья и развития ребенка.

Фрукты — неотъемлемая часть здорового питания. Персики — это фрукт, полный витаминов и питательных веществ, которые могут принести пользу для здоровья. Благодаря свойствам и пищевой ценности рекомендуются будущим мамам.

Сладкие, сочные, красивого цвета. Соблазняют вкусом и запахом, вызывают приятные ассоциации с теплым летом, праздниками и солнечными лучами.

Персики можно кушать во время беременности, если тщательно промыть, чтобы удалить пестициды и бактерии.chem-polezny-persiki-pri-beremennosti

Где растут персики

Персики небольшие фруктовые деревья, родом из Китая. Сегодня не растут в диком виде, выращивают как культурное растение. Нравится теплый солнечный климат.

Из Китая отправились по Шелковому пути в Европу, а затем в Америку. Плодоносят летом – с мая по август. В зависимости от сорта плоды могут различаться по цвету, размеру и форме.

Какие витамины и минералы содержат персики

Поздняя весна и лето – время, когда в магазинах и на рынках преобладают персики. Поэтому стоит покупать как можно чаще, поскольку полезны для здоровья и содержат ингредиенты, повышающие иммунитет, предотвращающие заболевания, а также заботящиеся о красоте.

В химическом составе персика обнаружены:

  • Витамин С;
  • Витамины группы, включая В3, В9;
  • Витамин А;
  • Витамин Е;
  • Витамин К1;
  • Соли минеральных веществ, такие как калий, магний, бор, фосфор, медь, марганец, железо и другие.

Присутствуют в персике соединения с антиоксидантными свойствами.

Полезные свойства персиков

Витамины и минералы имеют решающее значение для здоровья во время беременности. Поддерживают правильное развитие плода.

Клетчатка способствует правильному пищеварению. Регулярное употребление персиков поддерживает регулярный стул и предотвращает запоры, типичные для беременности.

Витамин С, содержащийся в персиках (2,7 мг на 100 грамм), благотворно влияет на развитие:

  • Костей;
  • Зубов;
  • Мышц;
  • Хрящей;
  • Вен

у новорожденных детей.

Увеличивает усвоение железа в организме матери — ключевого ингредиента в предотвращении анемии во время беременности. Витамин С также поддерживает иммунную систему.

Фолиевая кислота особенно рекомендуется беременным женщинам, так как соответствующее количество снижает риск дефектов нервной трубки у ребенка. Персики могут стать естественным дополнением к рациону благодаря этому данному ингредиенту.

Получение фолиевой кислоты имеет решающее значение особенно в первом триместре беременности, и персики могут помочь в восполнении данного соединения.

Калий и магний:

  • Предотвращают отеки и судороги;
  • Улучшают работу мышц;
  • Помогают бороться с усталостью, головокружением и беспокойством.

Калий, присутствующий в персиках, поддерживает электролитный баланс, что важно во время беременности из-за склонности к задержке воды в организме.

Правильный уровень калия необходим для здоровья сердца.

Бета-каротин, фосфор и магний также важны для здоровья и развития плода.

Бета-каротин, предшественник витамина А, еще один ингредиент, который стоит ценить в персиках во время беременности. Помогает поддерживать кожу, зрение и состояние здоровья.

Такие минералы, как фосфор и магний, играют важную роль в организме беременной женщины. Фосфор влияет на формирование костей ребенка, а магний обеспечивает правильное функционирование мышц, в том числе мышц матки.

Ниацин, то есть витамин B3, положительно влияет на самочувствие:

  • Добавляет энергии;
  • Снижает уровень стресса;
  • Предотвращает раздражительность.

Ниацин обеспечивает выработку серотонина, гормона счастья, дефицит которого вызывает апатию, утомляемость и нервозность.

Бор повышает уровень эстрогена, тем самым предотвращая остеопороз.

Персики также источники растительных фитостеролов, которые:

  • Защищают организм от развития клеток рака толстой кишки, простаты и молочной железы;
  • Снижают содержание холестерина в сыворотке крови.

С антибактериальными свойствами.

Эти фрукты источник полифенолов, которые действуют как антиоксиданты.

Витамины содержатся не только в мякоти, но и косточках. Можно раздавить косточку и добавить в блюда.

Регулярное употребление фрукта предотвращает развитие диабета 2 типа.

Блюда с персиками – здоровая идея для перекуса, который поможет сбросить лишний вес. Употребление персика вызовет чувство сытости, что уменьшит желание перекусить. Один фрукт содержит 35-50 калорий и мало жира – 0,2 грамм на 100 грамм.

Польза персиков для организма женщины

Употреблять персики следует не очищая, поскольку в кожице содержится наибольшее количество питательных веществ.

Благодаря содержащимся витаминам и другим питательным веществам персики можно использовать для профилактики многих болезней.

Эти фрукты:

  • Защищают от анемии,
  • Стимулируя выработку эритроцитов.
  • Очищают организм от токсинов;
  • С тонизирующими и освежающими свойствами;
  • Помогают укрепить кости;
  • Способствуют правильному развитию плода;
  • Успокаивают;
  • Снижают стресс и тревогу;
  • Стабилизируют работу пищеварительного тракта;
  • Предупреждают запоры;
  • Улучшают обмен веществ;
  • Снижают риск развития диабета и рака;
  • Помогают бороться с болезнями кровообращения;
  • Улучшают работу почек;
  • Защищают мочевой пузырь.

Рекомендуют:

  • Беременным женщинам;
  • Вегетарианцам;
  • Пожилым;
  • Детям;
  • Выздоравливающим.

Полезны при:

  • Ревматизме;
  • Почечных заболеваниях;
  • Гипертонии;
  • Подагре;
  • Повышенном уровне холестерина;
  • Расстройствах пищеварения;
  • Плохом обмене веществ;
  • Запорах.

Персики легко усваиваются. Даже при употреблении в больших количествах не вызывают расстройств пищеварения. Кожица персика также легко усваивается. Персики без кожуры следует давать только детям из-за высокого содержания клетчатки.

Чай из листьев и коры персикового дерева помогает при:

  • Хроническом бронхите;
  • Простуде;
  • Гастрите.

Соединения, содержащиеся в семенах, борются с метаболическим синдромом.

Может ли употребление персиков во время беременности быть вредным

Хотя персики полезны, в некоторых случаях могут быть вредными. Главная угроза — возможное присутствие пестицидов в кожуре фруктов, поэтому рекомендуется употреблять персики, выращенные органически.

Противопоказанием к употреблению персиков может быть аллергия на этот фрукт, что встречается редко.

Могут ли персики стать причиной выкидыша

Нет никаких научных доказательств того, что употребление персиков может вызвать выкидыш. Однако следует проконсультироваться с врачом или диетологом, прежде чем вносить изменения в рацион во время беременности.

Сколько персиков можно съедать беременной в день

Несмотря на многочисленные преимущества, не следует переусердствовать с количеством потребляемых персиков. Сбалансированная диета — ключ к сохранению здоровья во время беременности.

Рекомендуют не превышать 500 граммов персиков в день. Также стоит включить в рацион другие фрукты и овощи, сочетая с персиками в умеренных количествах.

Как правильно съесть персики

Самые вкусные и полезные персики, которые едят сырыми, сорванные с дерева. В таком виде содержат много витаминов, которые легко усваиваются организмом.

Но свежими персиками можно наслаждаться несколько месяцев. Поэтому стоит заморозить и употреблять круглый год. Заморозка не снижает ценность плодов, но повлияет на вкусовые качества.

Тщательно обработанные консервированные фрукты с гораздо низкой ценностью. Содержат много сахара, поэтому нельзя кушать людям, заботящимся о фигуре.

Персики также можно сушить. В сушеном виде могут стать перекусом и заменой вредным сладостям.

Персики также добавка к тортам, мороженому, десертам, можно готовить варенья, компоты и соки.

Из косточек производят масло, обладающее увлажняющими и разглаживающими свойствами.

Покупка и хранение персиков

Персики доступны круглый год, но сезон свежих фруктов длится с мая по октябрь. В магазинах выбирать свежие экземпляры, с насыщенным цветом и белесым налетом. Избегать мягких и поврежденных. Спелые плоды поддаются легкому давлению и со сладким ароматом.

Твердые, но спелые плоды можно хранить при комнатной температуре до полного созревания. Процесс созревания можно ускорить, используя этилен (аналогично созреванию бананов). Хранение в бумажном пакете концентрирует этот газ и ускоряет процесс.

Спелые фрукты хранят в холодильнике, но лучше перед едой довести до комнатной температуры, чтобы насладиться насыщенным вкусом.

Подводя итог, персики — полезный выбор для беременных. Содержат множество питательных веществ, поддерживают здоровье и развитие ребенка, а также обеспечивают естественную сладость без ненужных калорий.

Однако нужно помнить об умеренности и осознанном выборе этих фруктов, чтобы получить пользу от употребления.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий