Чем можно заменить соевый соус в домашних условиях

Соевый соус — приправа ко многим азиатским блюдам. Если нет дома, возникает вопрос, чем заменить соевый соус. Найти замену иногда сложно, но имеются альтернативы, которые можно использовать в рецепте вместо соевого соуса.

Соевый соус родом из Китая. Сделан из ферментированной смеси соевых бобов, пшеницы и воды. Используется как добавка ко многим блюдам.

Придает характерный привкус мясным, рыбным, овощным блюдам и супам. К сожалению, не некоторым людям нельзя употреблять из-за аллергии или диетических противопоказаний, например, пациентам с целиакией и непереносимостью глютена. Поэтому важно найти правильные заменители.soevyj-sous-chem-zamenit

Покупая соевый соус, обратить внимание на состав, не должен содержать дополнительных ингредиентов, искусственных красителей и ароматизаторов.

Как делают соевый соус

По традиционным рецептам соевый соус должен состоять только из соевых бобов, пшеницы, воды и соли, ферментированных в течение нескольких месяцев.

Ферментация происходит благодаря добавлению специальных грибков, дрожжей и молочнокислых бактерий. Полученную в процессе брагу следует отжать и процедить.

Сегодня рецепты иногда изменяются производителями и состав некоторых соусов отличается.

Соевый соус производят двух видов — светлый и темный. Светлый соевый соус должен бродить в течение 2 — 9 месяцев и иметь более мягкий вкус.

Темный соевый соус бродит до 2 лет, консистенция более густая, а вкус более выразительный.

Соевый соусс характерным соленым вкусом. Это неотъемлемый элемент азиатской кухни, но неповторимый вкус оценили и в Европе.

При добавлении в еду можно не добавлять дополнительное количества соли. С помощью соевого соуса можно придать блюдам идеальный пятый вкус – умами.

Умами ни сладкий, ни соленый, ни кислый, ни горький. Довольно сложно определить, но можно сказать, что сочетает все остальные, являясь кульминацией блюда. Во многих азиатских блюдах умами обеспечивает соевый соус.

Заменители соевого соуса

Много причин, по которым нужно перейти на заменитель соевого соуса. Например, аллергия на сою или высокое содержание соли.

Содержит глютен, что проблема для людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена.

Иногда может быть связано с отсутствием соевого соуса дома или в ближайшем продуктовом магазине.

Кокосовый амино соус

Безглютеновый веганский соус, сделанный из ферментированного кокосового сока и морской соли. С солоновато-сладким вкусом и светлого цвета, похож на светлый соевый соус, что делает хорошей заменой в рецептах. Содержит меньше соли, чем соевый.

Прекрасно обогащает вкус салатов, овощных и мясных блюд.

Единственный недостаток этой альтернативы то, что не легкодоступен и дорогой.

Рыбный соус

Рыбный соус — традиционный ингредиент азиатской кухни, который получают путем ферментации рыбы или моллюсков. Отличается интенсивным вкусом, содержит много соли, что делает идеальным для придания вкуса и аромата блюдам.

Не содержит соевого белка и глютена. Улучшит вкус блюд без необходимости использования соевого соуса.

Рыбный соус доступен в различных вариантах, включая облегченную версию, что позволяет адаптировать к индивидуальным вкусовым предпочтениям.

Рыбный соус может стать заменой соевому, если речь идет о придании блюдам вкуса и аромата. Можно использовать в качестве заменителя в таких блюдах, как:

  • Салаты;
  • Супы;
  • Мясные блюда.

Можно использовать в качестве дополнения к пасте, блюдам из морепродуктов и рыбы, а также в качестве ингредиента в соусах и маринадах.

Тем не менее, содержит много натрия, поэтому не подойдет тем, кто должен ограничивать потребление соли в рационе.

Соус тамари

Соус тамари часто используемый заменитель соевого соуса, который характеризуется низким содержанием глютена и интенсивным вкусом. Гуще и насыщеннее соевого, что позволяет лучше растекаться по блюдам.

Родом из Японии. Делают из пшеницы, саке, морской соли. Золотисто-медового цвета, с фруктовым ароматом и сладкий на вкус. Содержит больше питательных веществ, чем соевый, что делает более полезным для здоровья.

Эта приправа как добавка подойдет к таким блюдам, как:

  • Салаты;
  • Супы;
  • Мясные и рыбные блюда.

Ингредиент соусов и маринадов.

Вустерширский соус

Можно использовать для приправы, начиная от жареных овощей до попкорна.

Лучший способ использовать вустерширский соус вместо соевого— смешать с водой. По разным рецептурным рецептам, рекомендуется три столовые ложки этого соуса смешать с одной столовой ложкой воды.

Эта смесь будет эквивалентна одной четвертой чашки соевого соуса. Можно отрегулировать соотношение в соответствии с вкусовыми предпочтениями.

Однако, нужно иметь в виду, что содержит сою. Поэтому не подойдет тем, у кого аллергия на соевый белок или кто старается избегать употребления продуктов с соей.

Соус магги

Вкус ссуса напоминает приправу магги, но с деликатной горчинкой. Подойдет практически для любого блюда. подходит для веганов.

Содержит пшеницу и сою, а также много соли и глутамат натрия.

Бальзамический уксус

Бальзамический уксус — популярное дополнение к блюдам, которое характеризуется темным цветом и интенсивным кисло-сладким вкусом.

Производится из винограда и выдерживается в дубовых бочках в течение нескольких лет, благодаря чему приобретает характерный вкус и аромат.

Эта приправа часто используется в качестве ингредиента в заправках для салатов, как дополнение к мясу, например, к курице или свиной шейке.

В сочетании с оливковым маслом получается популярная бальзамическая заправка, придающая блюдам свежий и нежный вкус.

Уникальный вкус и использование делают одним из любимых дополнений к блюдам итальянской кухни и подходящей заменой соевого соуса.

Черный кунжутный соус

Черный кунжутный соус — популярная замена соевого соуса в азиатской кухне. Характеризуется интенсивным ореховым вкусом и темно-коричневым цветом.

Изготовлен ​​из молотых семян черного кунжута, кунжутного масла и соли, с густой и маслянистой текстурой.

Сушеные грибы

Сушеные грибы отличаются характерным вкусом и ароматом, который получается при замачивании сушеных грибов в воде.

После замачивания грибы становятся мягкими и приобретают интенсивный аромат, который можно добавлять в блюда, вкус которых обогащается соевым соусом.

Сушеные грибы, смешанные с водой, будут работать в качестве маринада для мяса.

Домашний заменитель соевого соуса

Заменитель соуса можно приготовить с нуля из общедоступных продуктов.

Потребуется:

  • 0,5 литра говяжьего бульона
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса
  • 1 чайная ложка винного уксуса
  • 1 чайная ложка рыбного соуса
  • 2 чайные ложки тростникового сахара
  • 1 щепотка молотого чеснока
  • 1 щепотка молотого имбиря
  • Соль и перец по желанию

Поместить ингредиенты, кроме соли и рыбного соуса, в кастрюлю.

Довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить огонь и варить при слабом кипении пока объем не уменьшится примерно до 2/3 стакана, 7-10 минут.

Снять кастрюлю с огня. Добавить соль и рыбный соус, перемешать ингредиенты и попробовать на вкус.

Остудить и хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 10 дней. Этот соус можно использовать в рецептах, которые требуют соевого соуса.

Как видите, замену соевому соуса можно найти. К счастью, в отличие от приведенных заменителей, соевый соус легкодоступный продукт. Поэтому редко случается, что нет на кухне.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий