Чернокленовый мед — нишевый и редкий сорт. Об этом говорит, в том числе, и цена, хотя это не самый дорогой мед. По вкусу, как отмечают некоторые потребители, напоминает кленовый сироп.
Это лакомство для больших и маленьких сладкоежек. Тот, кто хотя бы один раз попробовал данный сорт медовой продукции, купить вновь.
Узнайте, что делает чернокленовый мед уникальным, в чем отличие от других видов.
Что такое чернокленовый мед
Чернокленовый мед относят к весеннему, который собирают ранней весной, на рубеже апреля и мая. Мед изготавливается из нектара цветков татарского клена. Поэтому данный сорт также часто называют татарским медом.
Клен татарский цветет в течение 2-3 недель. Медоносность достигает 80-100 центнеров с гектара. Это небольшое дерево или высокий кустарник высотой до 10 метров. Произрастает на Северном Кавказе, Восточной Сибири и в Крыму.
Характерная особенность кленового меда — коричневый цвет, что ломает стереотип о том, что ранний мед светлый.
Кристаллизуется в течение 4-6 месяцев. После кристаллизации приобретает светло-кремовые оттенки.
Ценится за мягкий, сладкий вкус, похожий на кленовый сироп. Вкус меда невозможно спутать ни с каким другим. Мягкий, конфетный, с заметным оттенком карамели.
Благодаря высокому содержанию фруктозы рекомендуется детям, которые охотно едят лакомства с кленовым медом.
Химический состав и калорийность
Цветки татарского клена содержат танины, галловую кислоту. В народной медицине используют в качестве вяжущего средства при диарее.
Этот сорт отличается повышенным содержанием:
- Белка;
- Жирных кислот;
- Витаминов В1, В2, К и С;
- Железа;
- Калия.
Содержит:
- Воду;
- Углеводы;
- Ферменты:
- Фруктозу;
- Глюкозу;
- Мальтозу.
Отличительная особенность татарского меда – до 50% процентов составляет фруктоза, что позволяет употреблять продукт людям с сахарным диабетом после консультации с врачом. Фруктоза также влияет на структуру меда после кристаллизации — мед с маленькими кристалликами.
30% составляет глюкоза, а на долю мальтозы приходиться 5%.
Калорийность 100 граммов колеблется в пределах 325 килокалорий.
Интересное видео: Как цветет черный клен
Полезные свойства
Употребление чернокленового меда оказывает благотворное влияние на иммунитет. Рекомендуют использовать для лечения вирусных инфекций.
Может оказывать кроветворное действие, способствует очищению крови и выведению токсинов из организма.
Как источник природных сахаров придает жизненную силу и энергию. Заменяет сахар. Укрепляет нервную систему.
Легко усваивается и благотворно действует на пищеварительную систему.
Татарский мед с:
- Мочегонными;
- Антибактериальными;
- Противовоспалительными;
- Обезболивающими
свойствами.
Этот мед богат минеральными веществами и витаминами, что объясняет полезные и лечебные свойства продукта. Помогает регулировать работу желудка, кишечника и печени, способствует рассасыванию камней в почках и лечит проблемы мочеполовых органов.
Рекомендуется при:
- Авитаминозе;
- Малокровии;
- Ослабленном иммунитете;
- ОРВИ и гриппе;
- Упадке сил;
- Расстройствах пищеварения;
- Физических и умственных нагрузках.
Для приема с лечебной целью придерживаться следующих рекомендаций:
Для улучшения состава крови и повышения уровня гемоглобина: принимать по 1 столовой ложке меда утром натощак, запивая стаканом теплой воды. Курс приема составляет 1 месяц.
При сердечно-сосудистых заболеваниях – по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс приема – 1-2 месяца.
Для укрепления организма и повышения иммунитета употреблять по 1 столовой ложке меда в день, добавляя в теплый чай или молоко. Курс приема – 1-2 недели.
Перед началом приема меда необходимо проконсультироваться с врачом при наличии хронических болезней или аллергии на продукты пчеловодства.
Применение в косметологии
Чернокленовый мед благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам нашел применение в косметологии. Помогает бороться с воспалениями и высыпаниями, делая кожу здоровой и ухоженной.
Этот мед также способствует улучшению кровообращения, что может положительно сказаться на состоянии кожи.
Чернокленовый мед:
- Питает и увлажняет кожу;
- Минимизирует проявление морщин;
- Предупреждает старение;
- Положительно действует на состояние волос и ногтей.
Как и другой вид меда, подходит для домашних масок и других косметических процедур.
Применение в кулинарии
Чернокленовый мед применяют в кулинарии. Подходит для добавления в блюда и напитки, придавая вкус и аромат. Вот несколько идей использования чернокленового меда в кулинарии в:
- Качестве подсластителя;
- Салатных заправках;
- Маринадах;
- Напитках;
- Соусах:
- Десертах.
Чернокленовый мед не только добавляет вкус и аромат блюдам, но и делает полезными благодаря содержанию витаминов и минералов.
Противопоказания и возможный вред
Чернокленовый мед, как и другой продукт пчеловодства, имеет ряд противопоказаний.
Перед началом употребления продукта при наличии хронических болезней или аллергии на мед проконсультироваться с врачом.
Чернокленовый мед противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью продуктов пчеловодства, с аллергией на пыльцу растений, с которых собран мед.
Воздержаться следует пациентам с сахарным диабетом и людям с ожирением. Употреблять можно только после консультации с врачом.
Также следует учитывать, что чрезмерное употребление может привести к нежелательным реакциям в организме, таким как:
- Аллергическая реакция;
- Расстройство пищеварения;
- Набор веса.
При сомнении относительно употребления меда, проконсультироваться с врачом или диетологом.
Чернокленовый мед, хотя и считается редким, приобрести можно. Продают на медовых ярмарках, в специализированных магазинах, в том числе на интернет-площадках. Купите и не пожалеете. Вкус и аромат меда не разочарует.
Хранить мед в сухом и затененном месте при температуре 8-18 градусов.
О полезных свойствах чернокленового меда и особенностях видео от магазина «Добрый пасечник»