Васильковый мед – редкий монофлорный вид меда с прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами. Пчелы собирают нектар с василька, который относится к медоносным растениям. Мед ароматный с приятным вкусом и легкой горчинкой, напоминающей миндаль.
Синие васильки, растущие среди золотых злаков, радуют глаз и вносят разнообразие в пейзаж. Считается сорняком, засоряющий поля. Получаемый из нектара васильковый мед — лакомство для любителей меда.
Не только из-за неповторимого вкуса и аромата, но и из-за редкости. Настоящий, натуральный васильковый мед найти в магазинах не просто, поскольку количество, на которых пчелы могли бы собирать нектар с этих цветков, ограничено.
Что такое васильковый мед
Васильки – цветы, известные с древних времен. Относятся преимущественно к сорнякам, хотя некоторые сорта выращивают в садах как декоративные растения.
У василька достаточно пыльцы, хотя и не так много. Считаются одними из лучших поставщиков нектара, который пчелы могут потреблять в качестве углеводов. Медоносные пчелы используют этот нектар для производства меда.
Васильков, от которых пчелы могут получить нектар, не так много. Чаще эти цветы встречаются на лугах, пустырях и полях, покрытых зерном.
Хотя синий цвет самый популярный, можно встретить васильки с белыми, розовыми и даже фиолетовыми лепестками.
Нектар для василькового меда пчелы собирают в период цветения, начиная с июня месяца.
Васильки – одни из немногих растений, имеющих внецветковые нектарники. Это небольшие участки, на которых есть капли нектара, которые не являются самим растением.
Благодаря такому строению цветка пчелы могут собирать нектар даже после того, как растение отцвело. Хотя количество нектара меньше, чем у цветущих растений.
Характеристики василькового меда
Васильковый мед сравнительно редок и, возможно, был известен еще древним жителям.
Консистенция меда сначала жидкая, со временем кристаллизуется, как другой натуральный мед. Содержание воды в этом виде медовой продукции меньше, поэтому более вязкий, чем, например, липовый.
Цвет меда может быть разным. В жидком состоянии от темно-желтого, через янтарный и цвета чая, до светло-золотисто-коричневого. После процесса кристаллизации янтарного или соломенного цвета, матовый.
Васильковый мед в сотах может иметь слегка зеленоватый оттенок.
Кристаллизация происходит быстро и, как правило, занимает три месяца.
Вкус характеризуется как слегка горьковатый, по мере созревания мёда становится мягче. Интенсивный, долго сохраняется во рту. С цветочным ароматом.
Полезные свойства
Васильковый мед, как и другой сорт, отличается высокой питательной ценностью.
В химическом составе присутствуют:
- Аминокислоты;
- Белки;
- Ферменты;
- Органические кислоты;
- Сахара.
Этот мед включает:
- Глюкозу;
- Фруктозу;
- Натрий;
- Фосфор;
- Калий;
- Кальций;
- Эфирные масла.
Отличительная особенность василькового меда — высокое содержание лизоцима. Для сравнения, липовый мед, считающийся одним из самых полезных, содержит более чем в три раза меньше.
Лизоцим — это ферментативный белок, образующий ткани и клеточные мембраны у растений и животных. Подавляет рост простейших, грибов и бактерий.
Обладает способностью растворять мембраны бактериальных клеток. Кроме того, с противогрибковыми свойствами и подавляет развитие вируса ВИЧ.
Недавние исследования показывают, что также обладает противораковыми свойствами.
Поэтому васильковый мед стоит включать в рацион детей и взрослых.
Лечебные свойства
Васильковый мед обладает антибактериальными и фунгицидными свойствами. Рекомендуется употреблять как вспомогательное средство во время антибиотикотерапии.
Благодаря этим свойствам также подходит для лечения инфекций мочевыводящих путей и полости рта.
Оказывает:
- Противовоспалительное;
- Болеутоляющее;
- Мочегонное
действие.
Васильковый мед помогает регулировать pH в крови.
С успокаивающим действием, благодаря чему часто используют в производстве натуральной косметики для тела, лица и губ.
Укрепляет иммунитет и поддерживает организм в борьбе с болезнетворными микроорганизмами.
Рекомендуется людям с ослабленным иммунитетом, часто борющимся с различными видами инфекций. Благодаря поддержке организма иммунная система сможет легче бороться с микроорганизмами и повысить сопротивляемость инфекциям.
Применяется при лечении заболеваний нервной системы и сердца, как профилактическое и лечебное средство при острых респираторных инфекциях и ОРВИ.
Полезен при:
- Тревоге;
- Стрессе;
- Депрессии.
Кроме того:
- Способствует очищению организма;
- Улучшает здоровье глаз;
- Расслабляет напряженные глаза при просмотре экранов и чтении.
Можно использовать при:
- Ранах;
- Ожогах;
- Сухой и раздраженной коже.
Подходит в качестве ингредиента масок для лица или ополаскивателей для волос.
Применение василькового меда
Этот вид меда рекомендуется:
- Детям после года;
- Подросткам;
- Взрослым;
- Пожилым людям.
Станет полезным дополнением к здоровому, сбалансированному питанию, благотворно влияя на организм.
Используют в кулинарии, и не только в десертах. Добавляют в напитки, употребляют самостоятельно.
Благодаря слегка горьковатому вкусу этот мед также подходит для приготовления
- Пикантных блюд;
- Соусов;
- Заправок;
- Маринадов для мяса и птицы.
Противопоказания и возможный вред
Запрещено давать маленьким детям до года, так как возможно развитие аллергии.
Противопоказан людям с:
- Аллергией на продукты пчеловодства;
- Диабетом.
При наличии хронических заболеваний или прохождении терапии необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать осложнений и взаимодействия с лекарственными препаратами.
Мед, хотя и натуральный продукт, но возможны негативные реакции со стороны организма.
Васильковый мед считается ценным и полезным не только из-за того, что редкий сорт, но и благодаря свойствам.