Каштановый мед полезные свойства и применение

Каштановый мёд считается элитным, редко встречающимся, сортом и одним из самых полезных. Темного цвета с легкой горчинкой.

Поскольку это лечебный продукт, положительно влияет на организм человека. Почитаем во французской и итальянской кухне.

История продукта уходит корнями в глубокую древность. Ценный сорт меда использовался в качестве валюты, приготовления лекарств и напитков, а главное, лечили сложные заболевания.kashtanovyj-med-poleznye-svojstva

Источники каштанового меда

Каштановый мёд — особый вид мёда. Сегодня известно более 30 разновидностей видов каштана, каждый из которых имеет свои особенности.

Нектар собирается со всех цветущих растений, относящихся к данному типу растений. В нашей стране источник нектара главным образом каштан конский. На Кавказе – каштан посевной или съедобный.

Общие правила употребления каштанового меда практически идентичны.

Конский каштан принадлежит к тому же семейству деревьев, что бук и дуб. В Европу завезли древние римляне из королевства Лидия, которое располагалось на территории современной Турции.

В настоящее время произрастает преимущественно в Южной Европе, Азии и на Кавказе. Используют для озеленения парков и улиц.

Сорт американского каштана можно найти в Северной Америке на атлантическом побережье.

Италия и Франция считаются родиной меда, полученного с каштана съедобного или посевного.

На протяжении тысячелетий каштаны были основным источником пищи, потому что не только вкусны, но и полезны. Содержат более 10% сахара и 60% крахмала.

Во Франции и Италии в начале осени можно встретить множество ярмарок и фестивалей, посвященных каштану. Во время итальянских фестивалей представляется возможность продегустировать каштаны в:

  • Супах;
  • Пасте;
  • Начинке;
  • Салатах;
  • Тушеных блюдах;
  • Десертах.

Вкус и цвет

Каштановый мёд ценится не только за вкус, но и поддержку здоровья. Популярен, например, на севере Италии. Любим во Франции, Германии или Греции.

Каштановый мед немного горький по сравнению с другими видами. Многим нравится добавлять в кофе, так как мед не меняет вкус и цвет напитка.

Цвет меда, собранного с каштана посевного (благородного, съедобного) темно-коричневый, иногда с янтарным оттенком. Вкус – с выраженной горчинкой, пряно-травяной, из-за чего трудно спутать с другими видами меда. Можно охарактеризовать как баланс сладости и горечи.

Кристаллизуется медленно. Поэтому не стоит удивляться, что данный вид можно купить в жидком виде поздней осенью и даже зимой. Жидким может оставаться в течение года.

Мед, собранный пчелами с каштана конского, светлый, практически бесцветный. Жидкий.

В отличие от первого, быстро кристаллизуется. Хотя и менее ценен с точки зрения пользы для здоровья, съедобен.

Пищевая ценность

В химический состав каштанового меда входят питательные элементы, за которые данный вид ценится как лекарственный продукт.

Содержит:

  • Витамины С, К, Е, РР, группы витаминов В;
  • Минеральные соли, такие как марганец, медь, железо, кальций, калий — всего около 30 микроэлементов;
  • Углеводы, представленные глюкозой, фруктозой, сахарозой;
  • Воду;
  • Поли- и дисахариды;
  • Белковые вещества — ферменты, азотистые вещества и свободные аминокислоты;
  • Дубильные соединения;
  • Ароматические вещества.

Медленная кристаллизация обеспечивается за счет большого наличия фруктозы. Фруктоза также способствует относительно низкой кислотности.

Состав продукта может незначительно отличаться в зависимости от:

  • Состава почвы;
  • Погодных условия;
  • Породы пчел.

В сравнении с другими сортами с относительно низким гликемическим индексом. Поэтому после консультации с эндокринологом разрешен диабетикам.

Полезные свойства

Каштановый мед один из полезных медов, т.е. натуральных подсластителей, благодаря высокому содержанию минералов. Наличие железа служит профилактикой анемии. Темные сорта меда считаются наиболее полезными для кроветворной системы, например, гречишный мед.

Кальций участвует в формировании костей и зубов.

Витамин С способствует укреплению защитных функций. Витамины группы В участвуют в метаболизме жиров, белков и углеводов. Необходимы для нормальной работы нервной системы.

Сахароза и фруктоза стимулируют работу мозга.

Мед – источник ферментов и аминокислот, оказывающих благотворное влияние на пищеварительную систему и организм в целом.

Каштановый мед также источник калия и марганца. Калий – необходимый элемент для сердечно-сосудистой системы.

Благодаря химическому составу, каштановый мед обладает:

  • Антибактериальным;
  • Антисептическим;
  • Антиоксидантным;
  • Иммуностимулирующим;
  • Противомикробным;
  • Противовоспалительным
  • Ранозаживляющим;
  • Тонизирующим;

действием.

Польза для организма человека

Употребление данного вида медовой продукции:

  • Снижает чувство усталости;
  • Повышает работоспособность;
  • Помогает при депрессии;
  • Способствует укреплению мышц и костей;
  • Улучшает кроветворение;
  • Снимает воспалительные процессы;
  • Помогает при различных сосудистых проблемах, поскольку снижает уровень холестерина;
  • Способствует очищению печени;
  • Стимулирует отток желчи из желчного пузыря;
  • Рекомендуется в качестве добавки при восстановлении пациентов после операции на желчном пузыре;
  • Улучшает заживление ран и прыщей;
  • Предотвращает преждевременное старение.

Рекомендуется людям, страдающим:

  • Ревматизмом;
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Слабоумием;
  • Снижением памяти и концентрации внимания;
  • Поражениями кожи, например, угрями и прыщами.

Полезен для спортсменов, способствует поддержанию организма при усиленных тренировках.

Применяют при:

  • Респираторных и простудных заболеваниях;
  • Болезнях пищеварительного тракта;
  • Заболеваниях мочеполовой системы;
  • Простатите;
  • Нефрите;
  • Цистите;
  • Варикозном расширении вен;
  • Тромбофлебите.

Так как содержащиеся в меде сахара быстро усваиваются, рекомендуется людям с ослабленным организмом.

Применение в народной медицине

Мед издавна используется в народной медицине. Рекомендуется принимать с профилактической целью для укрепления организма и повышения защитных функций организма.

Лечат простудные заболевания, органы пищеварения и другие болезни.

Лечение легочных заболеваний и простуды

Оказывает:

  • Противовоспалительное;
  • Противокашлевое;
  • Муколитическое

действие.

Применяют при лечении:

  • Тонзиллита;
  • Бронхита;
  • Гриппа;
  • Фарингита;
  • Пневмонии.

Можно принимать внутрь, приготовив с медом луковый или чесночный сироп, с черной редькой.

Применяют в виде согревающих аппликаций и лепешек.

Помогает при астме.

Лечение бронхита

Смешать мед в соотношении 1:2 с соком редьки. Принимают по 2 столовые ложки каждый час в течение дня.

Боль в горле

При появлении первых признаков боли в горле растворить мед в стакане теплой воды и полоскать горло несколько раз в течение дня.

Болезни желудочно-кишечного тракта

Каштановый мед:

  • Нормализует пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Устраняет тошноту, изжогу, отрыжку.

Помогает при:

Расстройстве стула;

  • Тяжести и болях в желудке;
  • Язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • Болезнях печени; поджелудочной железы, селезенки.

Стимулирует секреторную функцию.

Подходит для беременных женщин, маленьких детей и взрослых.

Через несколько часов после употребления меда чувствуется прилив сил, проходит усталость.

Лечение заболеваний нервной системы

Включение каштанового меда в рацион:

  • Питает клетки нервной системы;
  • Повышает адаптацию организма к стрессовым ситуациям;
  • Снимает усталость;
  • Повышает работоспособность.

Мед рекомендуется при:

  • Хронической усталости;
  • Бессоннице;
  • Нервных расстройствах;
  • Симптомах ПМС.

Развести с молоком и выпить перед сном.

Добавляют мед в чай и другие напитки.

Варикозное расширение вен

Считается одним из самых полезных видов. Употребление данного вида меда:

  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает кровообращение;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Стимулирует выработку антитромбина.

Рекомендуется при:

  • Варикозном расширении вен;
  • Геморрое;
  • Тромбофлебите;
  • Атеросклерозе;
  • Гипертонии.

Можно ли каштановый мед при диабете

Больным сахарным диабетом разрешается употреблять мед, независимо от вида, только после консультации с врачом и обязательным контролем сахара.

Хотя каштановый мед считается менее сладким из-за преобладания фруктозы, возможны резкие скачки сахара в крови.

Применение в косметологии

Медовые маски полезны не только для кожи, но и волос. Способствует заживлению мелких царапин, ссадин, ран.

Маска для лица

Потребуется:

  • 1 яичный желток
  • 30 грамм каштанового меда
  • 1 столовая ложка муки

Смешать ингредиенты, подождать 5 минут и нанести на лицо. Смыть после того, как маска высохнет.

Маска помогает при прыщах и угрях, подтягивает и питает кожу.

Применение в кулинарии

Каштановый мед популярен среди гурманов итальянской и французской кухни. Нравится жителям Японии или США.

Слегка горьковатый и в то же время мягкий приятный вкус делают идеальным дополнением для различных видов блюд.

Добавляют в:

  • Выпечку;
  • Десерты;
  • Каши;
  • Мороженое в качестве топинга;
  • Напитки.

Однако также может входить в состав маринадов и соусов. Необычный вкус и аромат придаст изюминку мясу или салату.

Сочетается с сырами. Подходит для подслащивания кофе, так как не меняет вкус.

Как выбрать

Попробовав один раз каштановый мед, вкус запомнится навсегда.

При покупке обратить внимание на цвет: каштановый темный. По консистенции густой.

К сожалению, недобросовестные продавцы могут подделывать и данный вид. Чаще жженым сахаром. Поэтому, если при дегустации ощущаются нотки жженого сахара, откажитесь от покупки. Цена на каштановый мед не маленькая.

Кроме того, что потратите деньги, не получите никакой пользы.

Хранить мед в комнатных условиях в темном месте.

Хотя мед длительно не кристаллизуется, но, если такое случилось, нагревать разрешается не выше 60 градусов. При нагреве выше данной температуры полезные качества меда теряются.

Противопоказания и меры предосторожности

Как и любой мед, может привести к аллергической реакции у людей, не переносящих продукты пчеловодства.

Не рекомендуется давать детям до 3 лет.

С осторожностью употреблять больным сахарным диабетом.

Рекомендуемая профилактическая норма – 60 грамм в сутки, это примерно 2 столовые ложки.

Каштановый мед – вкусный, полезный, с необычным вкусом продукт пчеловодства. Стоит купить и попробовать.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий