Говядина веллингтон — классическое британское блюдо, которое получило признание во всем мире. Готовят в лучших ресторанах. С чем подать говядину, какой гарнир будет гармонировать с этим изысканным блюдом.
Говяжья вырезка — питательный продукт, содержащий необходимые для здоровья минералы, в первую очередь железо и цинк, а также легкоусвояемый белок. Это источник коэнзима Q10, который помогает мышечным клеткам преобразовывать кислород, содержащийся в крови, в необходимую энергию, что оценят люди с физической активностью.
Говядина веллингтон — воплощение изысканности. Поданный гарнир – это наличие другого вкуса и текстуры, который объединяет запеченное в тесте мясо в одной тарелке. Дополняет вкус и текстуру говядины.
Гарниры к говядине веллингтон
Вот лучшие варианты гарниров для говядины веллингтон. Овощи — подходящие компаньоны. Не только украшают вид, но и добавляют текстуру, вкус, цвет.
Зеленая фасоль с чесноком, тимьяном и белым вином
Потребуется:
- 900 грамм зеленой фасоли
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 4 зубчика измельченного чеснока
- 0,5 стакана белого вина
- 2 столовые ложки нарезанного свежего тимьяна
- Соль и перец
Промыть зеленую фасоль под холодной проточной водой, отрезать кончики. Нарезать на более мелкие кусочки по желанию.
Измельчить 4 зубчика чеснока. Нарезать две столовые ложки свежего тимьяна.
На среднем огне отварить в подсоленной воде зеленую фасоль в течение 3-5 минут до полуготовности.
Слить и положить в миску с холодной водой, чтобы остыла. После остывания промокнуть бумажным полотенцем.
Положить 1 столовую ложку сливочного масла в сковороду. Нагреть на среднем огне и добавить измельченный чеснок. Обжарить 1-2 минуты.
Добавить 0,5 стакана белого вина, тимьян и зеленую фасоль. Стушить пока не выпарится вино.
Приправить по вкусу солью и перцем.
Брюссельская капуста с каштанами и беконом
Потребуется:
- 900 грамм брюссельской капусты
- 3 ломтика бекона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 стакан каштанов
По желанию нарезать кочанчики или только обрезать увядшие листья и корешок.
Довести подсоленную воду до кипения и отварить капусту 5 минут. Слить и обдать холодной водой.
Нагреть сковороду и обжарить ломтики бекона пока не станут золотистыми и хрустящими. Затем снять с огня и остудить.
В жире от бекона обжарить каштаны в течение 5 минут пока не поменяют цвет, переложить в миску.
Как только бекон немного остынет, нарезать на более мелкие кусочки и положить в миску с каштанами. Перемешать.
Положить капусту обратно в кастрюлю с небольшим количеством воды. Готовить на среднем огне постоянно помешивая, пока не станет почти мягкой, примерно 5 минут.
Добавить в сковороду 2 столовые ложки сливочного масла, обжарить капусту еще 2 минуты. Выложить на блюдо с каштанами.
Подавать, посыпав щепоткой черного перца.
Жареная брюссельская капуста
Брюссельская капуста со сладким ореховым вкусом, который отлично сочетается с говядиной веллингтон.
Смешать со сливочным или оливковым маслом, пармезаном, приправить солью и перцем. Поставить в духовку и готовить до мягкости.
Можно смешать брюссельскую капусту с чесноком и луком, полить бальзамическим уксусом. А затем обжарить до карамелизации.
Жареная спаржа
Потребуется:
- 450 грамм спаржи
- 3 столовые ложки лимонного сока
- 0,25 стакана оливкового масла
- 3 зубчика измельченного чеснока
- Соль и перец
Измельчить чеснок. Обрезать концы спаржи.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Поместить спаржу в форму. Посыпать измельченным чесноком. Полить 3 столовыми ложками лимонного сока и добавить оливковое масло. Перемешать и оставить на несколько минут для маринования.
Перед помещением в духовку посыпать солью и перцем. Запекать в духовке 20 минут.
Спаржа прекрасно сочетается с голландским соусом, рецепт которого ниже в статье.
Морковное пюре
- 900 грамм моркови
- Соль и перец
Отрезать концы моркови, разрезать пополам. Положить в кипящую подсоленную воду и отварить 20 минут, пока морковь не станет мягкой. Слить, оставив немного подсоленной воды.
Измельчить морковь в кухонном комбайне или толкушкой для картофеля, при необходимости добавляя воду после варки. Посолить и поперчить.
Брокколи на гриле
Еще один овощ, который сочетается с говядиной веллингтон. Для приготовления поджарить крестоцветный овощ на гриле.
Салат из свежих овощей
Потребуется:
- 1 стакан рукколы
- 2 горсти шпината
- 2 горсти кочанного салата
- 0,5 стакана нарезанного кубиками красного перца
- 0,5 огурца
- 1-2 помидора
- 4 столовые ложки бальзамического уксуса
Огурец, помидоры и перец нарезать.
Салат вымыть, а затем нарезать головку на более мелкие кусочки.
Нарезать рукколу и шпинат.
Смешать овощи, сбрызнув бальзамическим уксусом. Перемешать.
Картофельное пюре с сыром
Потребуется:
- 900 грамм картофеля
- 2 столовые ложки молока
- 2 столовые ложки густых сливок
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 0,5 стакана натертого твердого сыра
Очистить и разрезать картофель пополам. Положить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Варить на медленном огне в течение 15-20 минут, пока не станет мягким.
Слить воду, а затем растолочь со сливочным маслом с помощью толкушки для картофеля.
Подогреть молоко со сливками. Добавить в картофельное пюре.
Перемешать и добавить натертый на мелкой терке сыр. Приправить солью и перцем.
Картофель, запеченный с травами
Потребуется:
- 900 грамм картофеля
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка чесночного порошка
- 1 чайная ложка орегано
- 1 чайная ложка сушеного базилика
- 0,5 чайной ложки соли
- 0,5 чайной ложки перца
Разогреть духовку до 220 градусов.
Нарезать картофель на 2 или 4 части в зависимости от предпочтений.
Отварить в течение 5 минут. Слить и обсушить на бумажном полотенце.
В миску добавить 3 столовые ложки оливкового масла, травы, соль и перец. Затем добавить картофель и тщательно перемешать.
Поставить в духовку и запекать 30-40 минут. Для равномерного подрумянивания в середине запекания перевернуть.
Картофель со сливками и сыром
Потребуется:
- 8-9 штук картофеля
- 2,25 стакана жирных сливок
- 2,25 стакана молока
- 3 измельченных зубчика чеснока
- 0,5 стакана сыра
Разогреть духовку до 200 градусов.
Измельчить зубчики чеснока с помощью пресса.
Поместить жирные сливки, молоко и измельченный чеснок в кастрюлю и довести до кипения.
Тонко нарезать картофель, добавить в сливки и варить 3 минуты.
Аккуратно перемешать. Затем с помощью ложки с прорезями вынуть картофель и переложить в широкую не глубокую жаропрочную посуду.
Залить молочно-сливочной смесью. Посыпать натертым сыром. Приправить солью и перцем. Поставить в духовку на 30-35 минут.
Ризотто с грибами
Помимо овощей, также хорошо сочетается рис. Порция ризотто с грибами идеально подходит для говядины веллингтон. Вкусное и сытное.
Постный плов
Плов – простое блюдо из риса. Как правило, готовят из длинно-зернистого риса. В качестве гарнира подойдет постный плов с обжаренным луком и сельдереем.
Соусы к говядине веллингтон
К этому блюду чаще готовят соус из красного вина.
Соус из красного вина
Потребуется:
- 2 чайные ложки оливкового масла
- 2 нарезанных головки лука
- 3/4 стакана красного вина
- 3/4 стакана портвейна
- 1 веточка розмарина
- 1 лавровый лист
- 3,25 стакана говяжьего бульона
- 2 столовые ложки сливочного масла
- Щепотка сахара
Разогреть масло в сковороде и обжарить мелко нарезанный лук с щепоткой сахара на среднем огне, пока не карамелизуется. Это должно занять около 10 минут.
Добавить портвейн, вино и травы. Варить, пока вино не уварится наполовину.
Влить говяжий бульона и продолжать варить, пока снова не уменьшится вдвое. Процедить жидкость, чтобы избавиться от лука и трав.
Перелить смесь в чистую кастрюлю и довести до кипения. Снять с огня и вмешать масло, пока немного не загустеет.
По желанию приправить солью и перцем. Перелить в сервировочный кувшин для подачи к столу.
Голландский соус
Потребуется:
- 3 яйца
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 0,5 стакана сливочного масла
- Соль и перец
В кастрюле взбить 3 яйца с лимонным соком. Добавить 0,25 стакана сливочного масла. Нагреть на медленном огне непрерывно помешивая венчиком, пока масло не растает.
Добавить оставшееся масло и продолжать интенсивно взбивать. Масло должно таять медленно, чтобы яйца успели приготовиться, а соус загустел, не свернувшись.
Если смесь свернется, добавить одну столовую ложку кипятка и снова взбить, пока не станет однородным.
По желанию добавить сушеную или свежую зелень.
Перелить в сервировочный кувшин.
Какое вино подавать к говядине веллингтон
Говядина веллингтон готовится из филе, которое традиционно сочетается с вином из винограда сорта пино нуар. Подойдет сухое или полусухое красное вино.