Гранат – один из полезных фруктов на земле. Содержит ряд соединений, обладающих природной способностью предотвращать многие заболевания. Оказывает влияние на красоту.
В древние времена китайцы пропагандировали гранатовый сок как живительный напиток, обеспечивающий здоровье. В более поздние века гранат считался фруктом долголетия. Вероятно, из-за символичности зерен граната, которые с незапамятных времен считались символом плодородия.
В народной медицине использовали для борьбы с паразитами. Предполагалось также, что помогает при язвах, диарее и лихорадке.
Часто применяли как средство для борьбы с кровоизлияниями и дизентерией.
В Аюрведе применяют, не только плоды, но и кору, цветки, листья и даже корни.
Что такое гранат описание
Гранат — растение семейства дербейниковых. Латинское научное название Punica granatum.
Это листопадное, сильно разветвленное дерево или кустарник высотой 6 — 10 метров. Выращивают в умеренном или субтропическом климате, естественным образом адаптирован к регионам с прохладной зимой и жарким летом. Также можно выращивать в теплых тропических регионах.
Плохо цветет и плодоносит в очень влажном климате.
Адаптируется к широкому спектру типов почв, включая почвы, на которых другие виды фруктов не растут. Хорошо растет на почвах:
- Известковых;
- Щелочных;
- Гравийных;
- Глубоких кислых суглинках.
Для коммерческого выращивания предпочтительны:
- Дренированные;
- Тяжелые;
- Легкие;
- Средние
почвы.
Ствол покрыт красно-коричневой корой, которая позже становится серой. Ветви жесткие, угловатые и часто колючие. Долговечен, некоторые экземпляры живут до 200 лет.
Листья супротивные, голые, кожистые, глянцево-зеленые, от продолговато-ланцетных до обратнояйцевидных или эллиптических.
Цветет алыми, белыми или пестрыми цветками. Цветки могут быть одиночными или сгруппированы по два-три на концах ветвей.
Гранат бывает самоопыляемым, а также перекрестно-опыляемым насекомыми. Перекрестное опыление увеличивает завязываемость плодов. Ветроопыление незначительное.
Плод – ягода округлой формы с жесткой кожицей обычно желтого цвета с наложением светло-, темно-розового или насыщенно-красного цвета.
Внутренняя часть разделена перепончатыми стенками и белой, губчатой, горькой тканью на отсеки, заполненные мешочками со сладко-кислыми, сочными, красными и розовыми зернышками.
Как правило, вес одного плода составляет до 200 грамм.
Гранат может начать плодоносить через 1 год после посадки, но чаще плодоношение начинается на третий год. Созревание плодов длится 5-7 месяцев.
Гранатовое дерево произрастает от Ближнего Востока до Гималаев на севере Индии. Территория естественного произрастания охватывает практически всю Переднюю Азию: Турцию, Иран.
Выращивают в:
- Туркменистане;
- Таджикистане;
- Пакистане;
- Афганистане;
- Китае;
- Египте;
- Сирии;
- Азербайджане;
- Армении;
- Грузии;
- Западной Индии
и многих других странах.
Испанцами завезен в Латинскую Америку и на юг США, где растет в Калифорнии и Аризоне.
Плоды граната упоминаются в египетской мифологии, Ветхом Завете Библии и Вавилонском Талмуде.
Пищевая ценность
Плоды граната содержат множество полезных для организма человека веществ. Большую часть зерен граната составляет вода.
Обнаружены также:
- Витамины группы В;
- Витамины С, РР, Е, К;
- Провитамин А (каротин);
- Минеральные соли кальция, железа, магния, калия, цинка, меди, марганца, фосфора и другие;
- Зола;
- Углеводы;
- Сахара;
- Пектин;
- Белки;
- Жиры;
- Пищевые волокна;
- Органические кислоты;
- Антоцианы;
- Фитостеролы;
- Соединения с антиоксидантными свойствами.
В кожуре найдены:
- Алкалоиды;
- Производные пипередина.
Цветки содержат пуницин – красящее вещество. В листьях обнаружена урсуловая кислота.
В зернах, кожуре, листьях, цветках и околоплодниках найдены танины.
Калорийность граната в 100 граммах составляет 62-79 килокалории, то есть это низкокалорийных продукт.
Чем полезен гранат видео
Полезные свойства
На конечный химический состав плодов влияют многие факторы, в том числе:
- Сорт;
- Климат;
- Условия выращивания;
- Спелость плодов;
- Способ хранения.
В гранатах преобладают углеводы. В 100 граммах содержится 14,5 — 18,7 грамм, при этом содержание белка не превышает 2 грамм. Количество жиров составляет около 1 грамма.
В гранате также содержится много клетчатки, в среднем в 100 граммах 4 — 5 грамм.
Зерна граната — сокровищница витаминов и минералов. Витамины группы В участвуют в обменных процессах в организме, оказывают нормализующее действие на обмен жиров и углеводов.
Фолиевая кислота необходима для женщин, готовящихся стать мамой. В период беременности поддерживает развитие плода, предохраняя от развития врожденных пороков нервной трубки.
Витамин С как антиоксидант нейтрализует свободные радикалы, замедляя процесс старения кожи.
Кроме того, необходим для синтеза коллагена. По этой причине рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов.
Витамин К поддерживает минерализацию костей — физиологический процесс, который сохраняет плотность костей. Участвует в свертывании крови, защищая от неконтролируемого кровотечения, которое может оказаться опасным для жизни. 1 чашка содержит 28,5 микрограммов витамина К. Это составляет 23 процента ежедневной потребности в витамине К для мужчин или 32 процента для женщин.
Калий играет роль в регуляции водного режима и солевого обмена, необходимых для правильного функционирования сердечной мышцы.
Как источник железа, причем в легкоусвояемой форме, предотвращает развитие анемии.
Благодаря меди и железу улучшает синтез красных кровяных клеток.
Половину веса граната составляет кожура. Это часть, которая выбрасывается, содержит полезные для здоровья человека биоактивные ингредиенты, такие как:
- Фенольные соединения;
- Флавонолы;
- Эллагитаннины;
- Проантоцианидины.
Хотя 85% зерен составляет вода, остальная часть приходится на фруктозу, глюкозу и пектин. Пектины полезны для кишечника, связывают токсичные соединения и выводят из организма.
Клетчатка не содержит калорий, но увеличивает объем пищи, предохраняя тем самым от переедания. Каждая чашка зерен граната содержит 11,3 грамма пищевых волокон — примерно 30 процентов рекомендуемого потребления клетчатки для мужчин или 45 процентов для женщин.
Клетчатка также помогает снизить уровень холестерина, снижая риск ишемической болезни сердца, предотвращает расстройства пищеварения, такие как дивертикулярная болезнь.
Косточки, помимо витамина Е, источники жиров, в основном из семейства:
Полиненасыщенных — линолевой и линоленовой кислоты;
Мононенасыщенных — стеариновой, олеиновой, пальмитиновой, эйкозеновой кислоты.
Наличие масла в косточках составляет до 20%, что обусловливает возможность получения гранатового масла.
Полезные свойства граната во многом определяются содержанием антиоксидантов.
Гранаты содержат эллаговую кислоту, пуницин и изокверцитин, биологически активные соединения, относящиеся к полифенолам. Кроме того, плоды граната источники витаминов С и Е, которые, как и полифенолы, обладают способностью нейтрализовать свободные радикалы.
Антиоксиданты снижают риск заболеваний, связанных с окислительным стрессом, включая рак и сердечно-сосудистые.
Растительные стеролы положительно влияют на систему кровообращения и гормональный баланс.
Употреблять гранат полезно не только из-за антиоксидантных свойств. Заслуживают внимание фитостеролы, такие как:
- Бета-ситостерин;
- Кампестерин;
- Стигмастерин.
Благодаря наличию этих соединений гранат служит профилактикой и поддерживает лечение сердечно-сосудистых заболеваний.
Растительные стеролы ингибируют всасывание холестерина в тонком кишечнике. Это связано со структурой, аналогичной мицеллам, с которыми связывается холестерин.
Таким образом, препятствуют образованию соединений этого типа и способствуют снижению уровня холестерина, который выводится с калом.
Кроме того, действуют одинаково независимо от того, поступает ли это холестерин с пищей или вырабатывается внутри организма.
Фитостерины полезны не только для снижения уровня общего холестерина и фракции ЛПНП. Нейтрализуют свободные радикалы, снижают воспаления, помогают бороться с бактериями и поддерживают иммунную систему. Кроме того, тормозят развитие рака:
- Толстой кишки;
- Простаты;
- Яичников;
- Молочной железы;
- Легких.
Благодаря наличию растительных стеринов гранат полезен женщинами в период менопаузы. Употребление плодов положительно влияет на гормональный баланс и облегчает неприятные симптомы менопаузы.
Лечебные свойства
Гранат в официальной медицине не рассматривается как лечебное средство. Но в некоторых странах:
- Кора;
- Корни;
- Цветки;
- Кожура плодов;
- Семена
официально включены в фармакопею.
Химические соединения, найденные в плодах и кожуре, придают плодам:
- Противовоспалительные;
- Бактерицидные;
- Противоглистные;
- Иммуномодулирующие;
- Мочегонные;
- Желчегонные;
- Антисептические;
- Болеутоляющие;
- Вяжущие
свойства.
Антиоксиданты помогают замедлить старение клеток организма. Известно, что гранат способствует повышению гемоглобина. Поэтому гранатовый сок и плоды рекомендуется людям с анемией.
Полезен при:
- Гипертонии;
- Сахарном диабете;
- Нарушении кровообращения.
Гранатовый сок утоляет жажду при лихорадке и действует как жаропонижающее средство.
Рекомендуется мужчинам, страдающим проблемами с мочеиспусканием.
Благодаря наличию танинов или дубильных веществ, гранатовые корки издавна используют против диареи. Аналогично действуют внутренние перегородки карманов с зернами.
Алкалоиды и производные пиперидина губительно действуют на ленточных червей.
Различные части растения граната на протяжении тысячелетий использовались в народной медицине:
- На Ближнем Востоке;
- В Древней Греции и Азии;
- В Индии в медицинских системах Аюрведа и Унани.
Кожуру плодов и кору стебля применяют как средство против:
- Диареи;
- Дизентерии;
- Кишечных паразитов.
Околоплодники граната в качестве лекарственного средства в традиционной индийской медицине используют для лечения диареи, а также в качестве:
- Вяжущего;
- Противоглистного;
- Слабительного;
- Мочегонного;
- Желудочного;
- Кардиотонизирующего;
- Охлаждающего
средства.
Зерна и сок используются как тонизирующее средство при заболеваниях слуха и горла.
Вяжущие свойства цветочного сока, кожуры фруктов и коры деревьев считаются полезными при кровотечениях из носа и десен, для лечения геморроя. Применяют после смешивания с горчичным маслом для тонизирования кожи, укрепления обвисшей груди.
Сок ценится при диспепсии, а также как охлаждающий, утоляющий жажду напиток при лихорадке и болезни. Полезен при проказе.
Высушенные цветочные бутоны применяют при бронхите.
В традиционной медицине Ближнего Востока гранат считается средством против диабета.
Древние греки и египтяне использовали кожуру, цветки и кору корней в качестве вяжущих средств. Кору корней — как глистогонное средство против ленточных червей, а измельченную в порошок назначают детям при болях в животе в Малайзии.
В Сингапуре кора корня применялась в качестве компонента составного настоя или отвара, принимаемого женщинами в течение 40 дней после родов.
На Филиппинах и в Мексике отвар листьев используют при поражениях полости рта, болях в горле.
В Корее плоды и кожуру традиционно применяют в качестве противогельминтного средства и средства от:
- Мокроты;
- Желчнокаменной болезни;
- Тонзиллита;
- Ларингита.
Как народное средство используют также при:
- Укусах змей;
- Ожогах;
- Проказе;
- Гинекологических проблемах.
В нашей стране гранат известен как вяжущее средство. Отвар кожуры часто дают маленьким детям при поносе.
Польза для организма
Гранат:
- Снижает риск развития болезни Паркинсона или Альцгеймера;
- Защищает суставы;
- Предотвращает риск развития рака;
- Укрепляет иммунную систему;
- Поддерживает лечение инфекций верхних дыхательных путей и астмы;
- Полезен при микозе;
- Очищает организм от токсинов;
- Служит профилактикой болезней простаты;
- Положительно влияет на фертильность и показатели качества спермы;
- Тормозит воспалительные реакции, особенно при аллергиях и ревматических заболеваниях;
- Поддерживает пищеварительные процессы;
- Снижает холестерин ЛПНП;
- Уменьшает отложение холестериновых бляшек;
- Оказывают защитное действие на сосуды;
- Способствует снижению артериального давления;
- Уменьшает риск развития атеросклероза;
- Регулирует уровень сахара в крови;
- Нормализует гормональный фон у женщин и мужчин;
- Замедляет процессы старения;
- Улучшает настроение.
Благотворно влияет на кожу, защищает от УФ-лучей.
Гранат в кулинарии
Фрукты едят свежими, сразу после того, как разрезают на четвертинки и снимают кожуру. Из зерен граната отжимают сок, который можно не только пить, но использовать для приготовления:
- Желе;
- Вина;
- Соусов;
- Маринадов.
Зерна сушеного граната используются в различных кухнях, например, в:
- Миксах;
- Чатни;
- Приправах;
- Батончиках мюсли.
Добавляют в салаты, йогурт, мороженое.
В Турции семена граната используются в салатах, а иногда в качестве гарнира к десертам, таким как гюльач.
В Греции и на Кипре из граната делают колливу — смесь семян граната и сахара.
В Иране смесь густого гранатового соуса с молотыми грецкими орехами используют для приготовления утки и птицы, в популярном гранатовом супе аш-энар.
В Азербайджане гранатовый соус наршараб, приготовленный из гранатового сока, подают к рыбе или тика-кебабу — мясу, приготовленному на гриле, жареному или тушеному.
Гранатовым соусом в Турции заправляют салаты, маринуют мясо.
Популярны блюда с гранатом в Сирии, греческой кухне.
Как кушать гранат
Сначала плоды граната нужно вымыть. Затем ножом срезать верхушку. Аналогичное проделать с низом, где расположена характерная «корона».
Найти на поверхности граната выпуклые места и разрезать вертикально кожицу. Делать это осторожно, чтобы извлечь семена, не повредив.
Взять фрукт в руки и легким, но уверенным движением, расколоть. Гранат без усилий должен раскрыться по сделанным вертикальным надрезам.
Останется извлечь зерна.
Как выбрать и хранить
Первое, что следует учитывать при покупке гранатов, обратить внимание на цвет. Выбирать плоды ярко-красного цвета сферической или круглой формы.
Подержать плод в руке: спелый гранат должен быть тяжелый.
Внешняя кожица должна быть плотной и без повреждений, пятен.
При комнатной температуре можно хранить до трех недель, в холодильнике этот период увеличивается до двух месяцев.
Если не собираетесь употребить фрукт сразу, не разрезайте.
Нельзя хранить гранаты под прямыми солнечными лучами.
Зерна граната следует хранить в полиэтиленовом пакете и съесть в течение 3 дней.
Чтобы заморозить зерна, разложить в один слой на тарелке и поставить в морозилку. Затем переложить в контейнер с крышкой или пересыпать в полиэтиленовый пакет. Убрать в морозильную камеру.
Противопоказания и возможный вред
Гранат безопасный фрукт, который можно употреблять в умеренных количествах. При чрезмерном употреблении может вызвать диарею или расстройство кишечника.
В редких случаях способен привести к аллергической реакции. Если после употребления заметили:
- Зуд;
- Воспаление губ или языка;
- Проблемы с глотанием или дыханием
отказаться от употребления.
Не рекомендуется употреблять при:
- Гастрите с повышенной кислотностью;
- Язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Отказаться следует при воспалении слизистой оболочки.
Нужно помнить, что может взаимодействовать с некоторыми лекарствами.
Так как в гранате много органических кислот, способен разъедать зубную эмаль.
При использовании кожуры с лечебной целью не превышать рекомендуемую норму, так содержит алкалоиды.
Гранат полезный для организма человека фрукт. Благодаря наличию антиоксидантов, считается супер-продуктом. Недаром издавна называют символом долголетия.
О гранатах видео программы «Живая еда»