Немногие знают, что такое хлеб иезекииля. Это вид отличается от большинства видов хлебобулочных изделий. Пекут из проросших семян. Не содержит дрожжи, соль, подсластители, молоко, жиры и другое.
Богат не только питательными веществами, но по утверждению тех, кто постоянно употребляет, вкуснее других распространенных видов, включая цельно-зерновой.
Давайте узнаем, что такое хлеб иезекииля, как и из чего пекут, чем полезен и подойдет ли данный вид именно вам.
Что такое хлеб иезекииля
История происхождения этого хлеба уходит корнями к ветхозаветным временам – около 600 лет до нашей эры. В одном из псалмов Библии в книге иезекииля написано: «Возьмите пшеницу и ячмень, бобы и чечевицу, пшено и полбу, положите в одну посуду и испеките себе хлеб».
Согласно преданиям, такой хлеб был испечен и съеден во время странствий Иезекииля в пустыне, чтобы избавить себя и своих соотечественников от грехов.
Хлеб состоит из проросших зерен и бобов, что благоприятнее для пищеварения.
Существует одно заблуждение, которое распространено среди многих людей, что этот хлеб не содержит глютена. Однако это не совсем так, потому что в составе присутствует зерновые, содержащие глютен, хотя способ приготовления и проращивания снижает его количество.
Из чего сделан хлеб иезекииля
В отличие от большинства видов хлеба, которые в основном представляют собой очищенную пшеницу, хлеб иезекииля делают из натуральных, необработанных ингредиентов.
Содержит несколько различных видов зерен и бобовых:
Злаки: пшеницу, просо, ячмень и полбу;
Бобовые: сою и чечевицу.
Стоит отметить, что все зерновые и бобовые выращиваются органически. Перед помолом проращиваются.
Пищевая ценность
Один ломтик хлеба содержит:
- 15 грамм углеводов;
- 3 грамма клетчатки;
- 4,8 грамма белков;
- 0,5 грамм жиров;
- 0,1 мг тиамина;
- 1,2 мг ниацина;
- 0,1 мг пиридоксина;
- 0,7 мг железа;
- 24 мг магния;
- 80 мг фосфора;
- 75 мг натрия;
- 0,6 мг цинка.
В нем нет:
- Сахара;
- Насыщенных жиров;
- Холестерина.
Калорийность составляет 80 ккал.
Зачем нужно проращивание
Задача семян – превратить зерна в новые растения. При получении сигнала на прорастание, начинается сложный биохимический процесс.
Семена начинают прорастать, лопаться и пускать множество ростков. Почва и питательные вещества в конечном итоге превращают это крошечное семечко в полезное растение.
Проращивание:
- Повышает количество полезных питательных веществ;
- Снижает количество вредных питательных веществ.
Именно поэтому этот хлеб содержит больше необходимых питательных веществ.
Некоторые исследования показали, что в проросших зернах выше содержание лизина.
Лизин относится к лимитирующей аминокислоте для многих растений. Проращивание увеличивает выход белка. Кроме того, сочетание зерновых с бобовыми улучшает качество белка.
Исследования показали, что проращивание пшеницы также может привести к увеличению количества:
- Растворимой клетчатки;
- Витамина Е;
- Витамина С;
- Фолиевой кислоты;
- Бета-каротина.
Кроме того, при проращивании частично разрушается крахмал, так как семена используют его для подпитки процесса прорастания.
По этой причине в проросших зернах меньше углеводов.
Хлеб иезекииля также содержит много антиоксидантов, поэтому может снизить риск рака.
В чем польза для здоровья
Из-за проросших семян данный хлеб намного питательнее, чем большинство других видов. Содержит необходимые для организма человека витамины и минералы
Помогает похудеть
Подходит тем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от употребления хлеба. В этом хлебобулочном изделии мало углеводов, что является одним из основных требований для похудения. Присутствующие в хлебе проросшие бобовые снизят уровень сахара в крови и сохранят энергию.
Снижает уровень глюкозы в крови
Людям с диабетом 1 или 2 типа не рекомендуется употреблять белый хлеб, поскольку содержит больше углеводов. Такой хлеб — полезная альтернатива цельно-зерновому.
Проведенное Американской ассоциацией диабета исследование показало, что хлеб иезекииля снижает гликемический ответ в крови.
Уменьшает вероятность проблем с сердцем
Цельно-зерновые продукты полезны для снижения проблем с сердцем и сосудами. Наличие клетчатки способствует выведению «плохого» холестерина и повышению хорошего.
Более того, витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для артерий и кровеносных сосудов, помогает сохранить эластичность.
Улучшает функционирование печени
Хлеб иезекииля содержит минимальный уровень жиров по сравнению с белым хлебом. Помогает удалить токсичные вещества из печени. Таким образом поддерживает здоровье печени.
Полезно при кожной аллергии
Так как состоит из проросших зерен, снижает аллергическую реакцию в организме и не вызывает воспалений. Хотя содержит глютен, но в минимальном количестве. Следовательно, люди с аллергией могут употреблять.
Регулирует пищеварение
Клетчатка, присутствующая в хлебе, снижает риск:
- Спазмов;
- Вздутия живота;
- Газообразования.
Кроме того, способствует усвоению питательных веществ.
Подходит для женщин с СПКЯ
Большинство женщин в мире страдают от СПКЯ, что приводит к ряду других проблем со здоровьем. Тем не менее, СПКЯ можно контролировать с помощью диеты. Иезекииль наиболее подходит, так как богат клетчаткой и с низким гликемическим индексом.
Источник белка
Богат белком и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для поддержания здоровья и укрепления мышц.
Чем отличается от традиционного хлеба
Этот хлеб не содержит сахара. Готовят из проросших семян. Проращивание – лучший способ высвободить полезные питательные соединения из зерен и бобов.
Каков вкус хлеба
Вкус описывается как «сладковатый». Также с более плотной структурой, чем обычный или цельно-зерновой. Таким вкусом хлеб иезекииля обязан длительному выпеканию при низкой температуре.
Побочные эффекты и возможный вред
Несмотря на полезные качества и пользу для здоровья, имеет некоторые побочные эффекты и ограничения.
Так как содержит, пусть и небольшое, количество глютена, противопоказан людям с глютеновой болезнью.
Дорогой, так как требует дополнительного времени на проращивание.
Несмотря на цену, этот хлеб богаче питательными веществами и белком, что уже является вкладом в здоровый образ жизни. Более того, намного вкуснее, чем другой хлеб.
Хлеб иезекииля рецепт
Потребуется:
Для закваски:
- 150 грамм закваски из пшеничной цельно-зерновой муки (соотношение воды к муке в закваске составляет 150:100)
- 200 грамм цельно-зерновой муки из полбы
- 100 грамм ячменной цельно-зерновой муки
- 50 грамм пшенной муки или молотого пшена
- 200 грамм воды
Для теста:
- 700 грамм воды
- 300 грамм пшеничной цельно-зерновой муки
- 100 грамм вареного пшена
- 100 грамм вареной красной чечевицы
- 100 грамм вареной фасоли
- 1 столовая ложка морской соли
Сначала приготовить закваску из цельно-зерновой пшеничной муки, взяв 100 грамм муки на 150 грамм воды. Готовить нужно заранее, чтобы закваска подошла.
Смешать ингредиенты закваски вечером, за день до выпечки хлеба. Оставить на 14-16 часов.
По истечении этого времени добавить в закваску воду и соль. Перемешать.
Затем добавить измельченную чечевицу, пшено и бобы, которые нужно предваритель отварить и остудить.
Постепенно всыпать пшеничную муку. До определенного момента можно перемешивать деревянной ложкой.
Выложить тесто на присыпанную мукой столешницу и замесить, пока тесто не станет тугим. Если тесто липнет к рукам, подсыпать муки.
После замеса тесто должно постоять около 10 минут.
Затем выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную отрубями или мукой.
Оставить подниматься в теплом месте на 1 час 45 минут.
Разогреть духовку до 230 градусов, поставить форму и бросить несколько кубиков льда на дно духовки.
Через 20 минут запекания снизить температуру до 210 градусов и выпекать еще 35 минут.
Общее время выпечки — 55 минут.
После выпечки достать из формы и остудить на решетке.
Видео как испечь библейский хлеб
В псалмах нет описания как готовить такой хлеб. Говорится лишь какие продукты взять. Поэтому рецепт представляет адаптированную версию древнего рецепта.
Посмотрите еще один адаптированный рецепт хлеба иезекииля.