Хлеб иезекииля: что это такое чем полезен рецепт

Немногие знают, что такое хлеб иезекииля. Это вид отличается от большинства видов хлебобулочных изделий. Пекут из проросших семян. Не содержит дрожжи, соль, подсластители, молоко, жиры и другое.

Богат не только питательными веществами, но по утверждению тех, кто постоянно употребляет, вкуснее других распространенных видов, включая цельно-зерновой.

Давайте узнаем, что такое хлеб иезекииля, как и из чего пекут, чем полезен и подойдет ли данный вид именно вам. hleb-iezekiilya-chto-eto-takoe-polza-rezept

Что такое хлеб иезекииля

История происхождения этого хлеба уходит корнями к ветхозаветным временам – около 600 лет до нашей эры. В одном из псалмов Библии в книге иезекииля написано: «Возьмите пшеницу и ячмень, бобы и чечевицу, пшено и полбу, положите в одну посуду и испеките себе хлеб».

Согласно преданиям, такой хлеб был испечен и съеден во время странствий Иезекииля в пустыне, чтобы избавить себя и своих соотечественников от грехов.

Хлеб состоит из проросших зерен и бобов, что благоприятнее для пищеварения.

Существует одно заблуждение, которое распространено среди многих людей, что этот хлеб не содержит глютена. Однако это не совсем так, потому что в составе присутствует зерновые, содержащие глютен, хотя способ приготовления и проращивания снижает его количество.

Из чего сделан хлеб иезекииля

В отличие от большинства видов хлеба, которые в основном представляют собой очищенную пшеницу, хлеб иезекииля делают из натуральных, необработанных ингредиентов.

Содержит несколько различных видов зерен и бобовых:

Злаки: пшеницу, просо, ячмень и полбу;

Бобовые: сою и чечевицу.

Стоит отметить, что все зерновые и бобовые выращиваются органически. Перед помолом проращиваются.

Пищевая ценность

Один ломтик хлеба содержит:

  • 15 грамм углеводов;
  • 3 грамма клетчатки;
  • 4,8 грамма белков;
  • 0,5 грамм жиров;
  • 0,1 мг тиамина;
  • 1,2 мг ниацина;
  • 0,1 мг пиридоксина;
  • 0,7 мг железа;
  • 24 мг магния;
  • 80 мг фосфора;
  • 75 мг натрия;
  • 0,6 мг цинка.

В нем нет:

  • Сахара;
  • Насыщенных жиров;
  • Холестерина.

Калорийность составляет 80 ккал.

Зачем нужно проращивание

Задача семян – превратить зерна в новые растения. При получении сигнала на прорастание, начинается сложный биохимический процесс.

Семена начинают прорастать, лопаться и пускать множество ростков. Почва и питательные вещества в конечном итоге превращают это крошечное семечко в полезное растение.

Проращивание:

  • Повышает количество полезных питательных веществ;
  • Снижает количество вредных питательных веществ.

Именно поэтому этот хлеб содержит больше необходимых питательных веществ.

Некоторые исследования показали, что в проросших зернах выше содержание лизина.

Лизин относится к лимитирующей аминокислоте для многих растений. Проращивание увеличивает выход белка. Кроме того, сочетание зерновых с бобовыми улучшает качество белка.

Исследования показали, что проращивание пшеницы также может привести к увеличению количества:

  • Растворимой клетчатки;
  • Витамина Е;
  • Витамина С;
  • Фолиевой кислоты;
  • Бета-каротина.

Кроме того, при проращивании частично разрушается крахмал, так как семена используют его для подпитки процесса прорастания.

По этой причине в проросших зернах меньше углеводов.

Хлеб иезекииля также содержит много антиоксидантов, поэтому может снизить риск рака.

В чем польза для здоровья

Из-за проросших семян данный хлеб намного питательнее, чем большинство других видов. Содержит необходимые для организма человека витамины и минералы

Помогает похудеть

Подходит тем, кто мечтает похудеть, но не может отказаться от употребления хлеба. В этом хлебобулочном изделии мало углеводов, что является одним из основных требований для похудения. Присутствующие в хлебе проросшие бобовые снизят уровень сахара в крови и сохранят энергию.

Снижает уровень глюкозы в крови

Людям с диабетом 1 или 2 типа не рекомендуется употреблять белый хлеб, поскольку содержит больше углеводов. Такой хлеб — полезная альтернатива цельно-зерновому.

Проведенное Американской ассоциацией диабета исследование показало, что хлеб иезекииля снижает гликемический ответ в крови.

Уменьшает вероятность проблем с сердцем

Цельно-зерновые продукты полезны для снижения проблем с сердцем и сосудами. Наличие клетчатки способствует выведению «плохого» холестерина и повышению хорошего.

Более того, витамин С участвует в синтезе коллагена, который необходим для артерий и кровеносных сосудов, помогает сохранить эластичность.

Улучшает функционирование печени

Хлеб иезекииля содержит минимальный уровень жиров по сравнению с белым хлебом. Помогает удалить токсичные вещества из печени. Таким образом поддерживает здоровье печени.

Полезно при кожной аллергии

Так как состоит из проросших зерен, снижает аллергическую реакцию в организме и не вызывает воспалений. Хотя содержит глютен, но в минимальном количестве. Следовательно, люди с аллергией могут употреблять.

Регулирует пищеварение

Клетчатка, присутствующая в хлебе, снижает риск:

  • Спазмов;
  • Вздутия живота;
  • Газообразования.

Кроме того, способствует усвоению питательных веществ.

Подходит для женщин с СПКЯ

Большинство женщин в мире страдают от СПКЯ, что приводит к ряду других проблем со здоровьем. Тем не менее, СПКЯ можно контролировать с помощью диеты. Иезекииль наиболее подходит, так как богат клетчаткой и с низким гликемическим индексом.

Источник белка

Богат белком и незаменимыми аминокислотами, которые необходимы для поддержания здоровья и укрепления мышц.

Чем отличается от традиционного хлеба

Этот хлеб не содержит сахара. Готовят из проросших семян. Проращивание – лучший способ высвободить полезные питательные соединения из зерен и бобов.

Каков вкус хлеба

Вкус описывается как «сладковатый». Также с более плотной структурой, чем обычный или цельно-зерновой. Таким вкусом хлеб иезекииля обязан длительному выпеканию при низкой температуре.

Побочные эффекты и возможный вред

Несмотря на полезные качества и пользу для здоровья, имеет некоторые побочные эффекты и ограничения.

Так как содержит, пусть и небольшое, количество глютена, противопоказан людям с глютеновой болезнью.

Дорогой, так как требует дополнительного времени на проращивание.

Несмотря на цену, этот хлеб богаче питательными веществами и белком, что уже является вкладом в здоровый образ жизни. Более того, намного вкуснее, чем другой хлеб.

Хлеб иезекииля рецепт

Потребуется:

Для закваски:

  • 150 грамм закваски из пшеничной цельно-зерновой муки (соотношение воды к муке в закваске составляет 150:100)
  • 200 грамм цельно-зерновой муки из полбы
  • 100 грамм ячменной цельно-зерновой муки
  • 50 грамм пшенной муки или молотого пшена
  • 200 грамм воды

Для теста:

  • 700 грамм воды
  • 300 грамм пшеничной цельно-зерновой муки
  • 100 грамм вареного пшена
  • 100 грамм вареной красной чечевицы
  • 100 грамм вареной фасоли
  • 1 столовая ложка морской соли

Сначала приготовить закваску из цельно-зерновой пшеничной муки, взяв 100 грамм муки на 150 грамм воды. Готовить нужно заранее, чтобы закваска подошла.

Смешать ингредиенты закваски вечером, за день до выпечки хлеба. Оставить на 14-16 часов.

По истечении этого времени добавить в закваску воду и соль. Перемешать.

Затем добавить измельченную чечевицу, пшено и бобы, которые нужно предваритель отварить и остудить.

Постепенно всыпать пшеничную муку. До определенного момента можно перемешивать деревянной ложкой.

Выложить тесто на присыпанную мукой столешницу и замесить, пока тесто не станет тугим. Если тесто липнет к рукам, подсыпать муки.

После замеса тесто должно постоять около 10 минут.

Затем выложить в форму, смазанную маслом и присыпанную отрубями или мукой.

Оставить подниматься в теплом месте на 1 час 45 минут.

Разогреть духовку до 230 градусов, поставить форму и бросить несколько кубиков льда на дно духовки.

Через 20 минут запекания снизить температуру до 210 градусов и выпекать еще 35 минут.

Общее время выпечки — 55 минут.

После выпечки достать из формы и остудить на решетке.

Видео как испечь библейский хлеб

В псалмах нет описания как готовить такой хлеб. Говорится лишь какие продукты взять. Поэтому рецепт представляет адаптированную версию древнего рецепта.

Посмотрите еще один адаптированный рецепт хлеба иезекииля.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий

*

code