Кофе с кардамоном – одно из популярных сочетаний, берущее начало в азиатских странах. Кардамон издавна славился лечебными свойствами. Со сладко-пряным вкусом и сильным пряным ароматом, что делает специю прекрасным дополнением к различным напиткам и блюдам, особенно в осенне-зимнее время года.
Кофе — это напиток, который пробуждает и добавляет энергии в начале дня. Добавление кардамона не только улучшит вкус, но и принесет пользу для здоровья.
Даже щепотка кардамона, регулярно добавляемая в кофе, может защитить от многих болезней, связанных с образом жизни.
Узнайте, как использовать кардамон в кофе, чем полезен такой напиток и почему стоит пить.
Кардамон – азиатская королева специй
Кардамон – одна из старейших и популярных специй, используемых в кулинарии. Придает блюдам неповторимый вкус, обладает множеством полезных свойств.
Кардамон – это многолетнее растение семейства имбирных. В природе встречается на Индийском полуострове и Цейлоне, а также культивируется в:
- Китае;
- Индонезии;
- Танзании;
- Непале;
- Центральной Америке.
Плоды представляют трех-камерные желтовато-коричневые коробочки, наполненные семенами. Эти зерна называются кардамоном.
После шафрана и ванили — это третья по дороговизне специя в мире.
Использовали еще в Древнем Египте как добавку к духам, а в Китае ценили за свойства при лечении проблем с пищеварительной системой.
В Европу попал в 12 веке и сразу стал популярен как ингредиент, обогащающий вкус блюд.
Эта специя источник кардамонового масла, которое отвечает за интенсивный запах и вкус. Содержит пищевые волокна. В одной чайной ложке молотой специи весом около двух граммов содержится чуть более шести калорий.
Присутствуют также:
- Витамин С;
- Витамины группы В;
- Минералы, необходимые для правильного функционирования организма, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк и фосфор.
Доступен в молотом виде и семенах.
Кардамон:
- Освежает дыхание, поскольку помогает нейтрализовать неприятные запахи;
- Поддерживает концентрацию внимания и память;
- Известен стимулирующим действием;
- Природный афродизиак, стимулирующий и улучшающий либидо;
- Облегчает заболевания дыхательных путей;
- Поддерживает пищеварение;
- Снимает боли;
- Поддерживает мочевыделительную систему;
- Помогает выводить токсины из организма;
- Благотворно влияет на систему кровообращения;
- Способствует нормализации кровяного давления;
- Предотвращает образование тромбов;
- Поддерживает здоровый уровень холестерина.
Чем полезен кофе с кардамоном
Кардамон веками использовался как пряность в кулинарии и лекарство.
Отчетливый, слегка сладковатый аромат прекрасно сочетается с кофейными нотками, создавая необыкновенное вкусовое сочетание.
Кроме того, кардамон обладает многими полезными для здоровья свойствами.
Такой напиток хорош осенью и зимой, поскольку кардамон согревает и укрепляет организм, а приготовленный таким образом кофе имеет интенсивный аромат, способствующий очищению дыхательных путей.
Благодаря свойственным для растений семейства имбиря согревающим и антибактериальным свойствам подходит в качестве добавки к напиткам и блюдам во время простудных заболеваний:
- Успокаивает кашель;
- Очищает верхние дыхательные пути;
- Укрепляет иммунитет.
Положительно влияет на пищеварительную систему, помогая бороться с:
- Метеоризмом;
- Тошнотой;
- Изжогой.
Оказывает спазмолитическое действие на желудок.
Одно из преимуществ кардамона — помогает очистить организм от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.
Оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, поддерживая таким образом нормальную массу тела.
Противораковые свойства специи защищают от некоторых злокачественных изменений.
Кофе – источник кофеина, который:
- Обладает стимулирующими свойствами;
- Повышает концентрацию внимания;
- Снижает утомляемость.
Также часто используется в обезболивающих и противоастматических препаратах.
Содержит антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота, нейтрализующая свободные радикалы, очищает от токсинов.
По мнению ученых, регулярное употребление кофе может защитить от:
- Некоторых видов рака;
- Болезни Альцгеймера и Паркинсона.
Исследования показали, что возникновение этих заболеваний у любителей кофе задерживается на несколько лет.
Благодаря полезным свойствам напиток также снижает риск развития диабета 2 типа и поддерживает обмен веществ, способствуя снижению веса и поддержанию стройной фигуры.
Кофе с кардамоном – какой на вкус
Кофе с кардамоном – популярный напиток, особенно в осенне-зимний сезон. Благодаря кардамону, характеризующемуся острыми, пряными, слегка перечными и лимонными нотками, обладает согревающими и стимулирующими свойствами.
Сочетание специфического, слегка пряного вкуса кардамона и насыщенного кофе может понравиться не каждому. Однако, даже если раньше не пробовали, стоит попробовать в осенние месяцы.
Вкус кофе с кардамоном во многом зависит от выбора кардамона. Если использовать семена и самостоятельно измельчать в ступке, а не покупать молотый вариант, дольше сохранят вкус и аромат.
Кардамон — пряность с сильным вкусом. Поэтому добавлять следует по усмотрению. Одного рецепта здесь не существует.
Кофе с кардамоном часто обогащают другими добавками, способными придать сладость и легкость. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.
Рецепт кофе с кардамоном
Приготовление кофе с кардамоном – способ провести прохладный осенний день, тем более, что это легко и не занимает много времени.
В странах Ближнего Востока заваривают в традиционной посуде, как и турецкий кофе.
Также можно приготовить в домашней кофеварке или кофе-машине.
Для приготовления кофе с кардамоном понадобится:
- 2 чайные ложки молотого кофе с горкой
- Молотый кардамон или семена
- 100 мл воды
- Сахар, мед, корица или взбитые сливки по желанию
Разрезать скорлупу зеленого кардамона и удалить семена. Затем тщательно измельчить в ступке. Можно использовать молотую специю.
Приготовить кофе. Если варите в турке или домашней кофеварке, смешать кофе с молотым кардамоном непосредственно перед завариванием.
При приготовлении напитка в кофе-машине добавить кардамон после приготовления.
Подсластить сахаром, медом. По желанию добавить щепотку корицы или взбитые сливки.
Пить сразу после приготовления.
Что еще можно добавить в кофе
Кардамон – не единственная пряность, которой можно обогатить вкус кофе.
Имбирь или гвоздика также разнообразят аромат и вкус напитка. Обладают согревающими свойствами, со слегка пряным вкусом.
Ваниль также популярная добавка к кофе, которая придает сладкий вкус и аромат. Если дома нет стручка ванили, можно использовать ванильный сахар.
Корица – популярный ингредиент осенней выпечки, которая также работает как пряность к кофе, придавая сладкий и неповторимый характер.
Если нравятся острые вкусы, использовать перец чили или перец горошком. Кофе с такими добавками согреет даже в самые холодные дни года.
Противопоказания к употреблению
Несмотря на полезные свойства и пользу для здоровья, рекомендуется воздержаться от такого напитка:
- Беременным и кормящим женщинам;
- Людям с гастритом или язвенной болезнью.
Любителям кофе стоит добавить кардамон в ежедневный рацион. Можно экспериментировать с количеством и пропорциями, чтобы найти то сочетание вкусов, которое подойдет вам.
Любители традиционного черного кофе, и те, кто предпочитает кофе с молоком, откроют новые грани вкуса и аромата, добавив в любимый напиток щепотку кардамона.
Кофе с кардамоном – это не только вкусное удовольствие, но и способ ввести полезные ингредиенты в рацион.