Кофе с кардамоном польза и вред как приготовить

Кофе с кардамоном – одно из популярных сочетаний, берущее начало в азиатских странах. Кардамон издавна славился лечебными свойствами. Со сладко-пряным вкусом и сильным пряным ароматом, что делает специю прекрасным дополнением к различным напиткам и блюдам, особенно в осенне-зимнее время года.

Кофе — это напиток, который пробуждает и добавляет энергии в начале дня. Добавление кардамона не только улучшит вкус, но и принесет пользу для здоровья.

Даже щепотка кардамона, регулярно добавляемая в кофе, может защитить от многих болезней, связанных с образом жизни.kofe-s-kardamonom-polza-i-vred

Узнайте, как использовать кардамон в кофе, чем полезен такой напиток и почему стоит пить.

Кардамон – азиатская королева специй

Кардамон – одна из старейших и популярных специй, используемых в кулинарии. Придает блюдам неповторимый вкус, обладает множеством полезных свойств.

Кардамон – это многолетнее растение семейства имбирных. В природе встречается на Индийском полуострове и Цейлоне, а также культивируется в:

  • Китае;
  • Индонезии;
  • Танзании;
  • Непале;
  • Центральной Америке.

Плоды представляют трех-камерные желтовато-коричневые коробочки, наполненные семенами. Эти зерна называются кардамоном.

После шафрана и ванили — это третья по дороговизне специя в мире.

Использовали еще в Древнем Египте как добавку к духам, а в Китае ценили за свойства при лечении проблем с пищеварительной системой.

В Европу попал в 12 веке и сразу стал популярен как ингредиент, обогащающий вкус блюд.

Эта специя источник кардамонового масла, которое отвечает за интенсивный запах и вкус. Содержит пищевые волокна. В одной чайной ложке молотой специи весом около двух граммов содержится чуть более шести калорий.

Присутствуют также:

  • Витамин С;
  • Витамины группы В;
  • Минералы, необходимые для правильного функционирования организма, такие как железо, кальций, калий, магний, цинк и фосфор.

Доступен в молотом виде и семенах.

Кардамон:

  • Освежает дыхание, поскольку помогает нейтрализовать неприятные запахи;
  • Поддерживает концентрацию внимания и память;
  • Известен стимулирующим действием;
  • Природный афродизиак, стимулирующий и улучшающий либидо;
  • Облегчает заболевания дыхательных путей;
  • Поддерживает пищеварение;
  • Снимает боли;
  • Поддерживает мочевыделительную систему;
  • Помогает выводить токсины из организма;
  • Благотворно влияет на систему кровообращения;
  • Способствует нормализации кровяного давления;
  • Предотвращает образование тромбов;
  • Поддерживает здоровый уровень холестерина.

Чем полезен кофе с кардамоном

Кардамон веками использовался как пряность в кулинарии и лекарство.

Отчетливый, слегка сладковатый аромат прекрасно сочетается с кофейными нотками, создавая необыкновенное вкусовое сочетание.

Кроме того, кардамон обладает многими полезными для здоровья свойствами.

Такой напиток хорош осенью и зимой, поскольку кардамон согревает и укрепляет организм, а приготовленный таким образом кофе имеет интенсивный аромат, способствующий очищению дыхательных путей.

Благодаря свойственным для растений семейства имбиря согревающим и антибактериальным свойствам подходит в качестве добавки к напиткам и блюдам во время простудных заболеваний:

  • Успокаивает кашель;
  • Очищает верхние дыхательные пути;
  • Укрепляет иммунитет.

Положительно влияет на пищеварительную систему, помогая бороться с:

  • Метеоризмом;
  • Тошнотой;
  • Изжогой.

Оказывает спазмолитическое действие на желудок.

Одно из преимуществ кардамона — помогает очистить организм от токсинов и побочных продуктов обмена веществ.

Оказывает положительное влияние на обмен веществ в организме, поддерживая таким образом нормальную массу тела.

Противораковые свойства специи защищают от некоторых злокачественных изменений.

Кофе – источник кофеина, который:

  • Обладает стимулирующими свойствами;
  • Повышает концентрацию внимания;
  • Снижает утомляемость.

Также часто используется в обезболивающих и противоастматических препаратах.

Содержит антиоксиданты, такие как хлорогеновая кислота, нейтрализующая свободные радикалы, очищает от токсинов.

По мнению ученых, регулярное употребление кофе может защитить от:

  • Некоторых видов рака;
  • Болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Исследования показали, что возникновение этих заболеваний у любителей кофе задерживается на несколько лет.

Благодаря полезным свойствам напиток также снижает риск развития диабета 2 типа и поддерживает обмен веществ, способствуя снижению веса и поддержанию стройной фигуры.

Кофе с кардамоном – какой на вкус

Кофе с кардамоном – популярный напиток, особенно в осенне-зимний сезон. Благодаря кардамону, характеризующемуся острыми, пряными, слегка перечными и лимонными нотками, обладает согревающими и стимулирующими свойствами.

Сочетание специфического, слегка пряного вкуса кардамона и насыщенного кофе может понравиться не каждому. Однако, даже если раньше не пробовали, стоит попробовать в осенние месяцы.

Вкус кофе с кардамоном во многом зависит от выбора кардамона. Если использовать семена и самостоятельно измельчать в ступке, а не покупать молотый вариант, дольше сохранят вкус и аромат.

Кардамон — пряность с сильным вкусом. Поэтому добавлять следует по усмотрению. Одного рецепта здесь не существует.

Кофе с кардамоном часто обогащают другими добавками, способными придать сладость и легкость. Выбор зависит от личных вкусовых предпочтений и фантазии.

Рецепт кофе с кардамоном

Приготовление кофе с кардамоном – способ провести прохладный осенний день, тем более, что это легко и не занимает много времени.

В странах Ближнего Востока заваривают в традиционной посуде, как и турецкий кофе.

Также можно приготовить в домашней кофеварке или кофе-машине.

Для приготовления кофе с кардамоном понадобится:

  • 2 чайные ложки молотого кофе с горкой
  • Молотый кардамон или семена
  • 100 мл воды
  • Сахар, мед, корица или взбитые сливки по желанию

Разрезать скорлупу зеленого кардамона и удалить семена. Затем тщательно измельчить в ступке. Можно использовать молотую специю.

Приготовить кофе. Если варите в турке или домашней кофеварке, смешать кофе с молотым кардамоном непосредственно перед завариванием.

При приготовлении напитка в кофе-машине добавить кардамон после приготовления.

Подсластить сахаром, медом. По желанию добавить щепотку корицы или взбитые сливки.

Пить сразу после приготовления.

Что еще можно добавить в кофе

Кардамон – не единственная пряность, которой можно обогатить вкус кофе.

Имбирь или гвоздика также разнообразят аромат и вкус напитка. Обладают согревающими свойствами, со слегка пряным вкусом.

Ваниль также популярная добавка к кофе, которая придает сладкий вкус и аромат. Если дома нет стручка ванили, можно использовать ванильный сахар.

Корица – популярный ингредиент осенней выпечки, которая также работает как пряность к кофе, придавая сладкий и неповторимый характер.

Если нравятся острые вкусы, использовать перец чили или перец горошком. Кофе с такими добавками согреет даже в самые холодные дни года.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства и пользу для здоровья, рекомендуется воздержаться от такого напитка:

  • Беременным и кормящим женщинам;
  • Людям с гастритом или язвенной болезнью.

Любителям кофе стоит добавить кардамон в ежедневный рацион. Можно экспериментировать с количеством и пропорциями, чтобы найти то сочетание вкусов, которое подойдет вам.

Любители традиционного черного кофе, и те, кто предпочитает кофе с молоком, откроют новые грани вкуса и аромата, добавив в любимый напиток щепотку кардамона.

Кофе с кардамоном – это не только вкусное удовольствие, но и способ ввести полезные ингредиенты в рацион.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий