Какой хлеб можно и лучше есть при похудении

При диетах для похудения часто рекомендуется исключить из рациона хлеб. Поэтому любители кушать с хлебом часто страдают от таких ограничений.

Утверждается, что углеводы, содержащиеся в хлебе, способствуют увеличению веса. Фактически, это относится только к простым углеводам в продуктах, подвергшихся глубокой переработке, например, рогалики или белый хлеб. Такие хлебобулочные изделия не способствуют похуданию.

Свежий хлеб не только ароматен и вкусен, но и источник клетчатки. Поэтому даже тем, кто решил сбросить лишние килограммы к пляжному сезону, не стоит отказываться от употребления данного продукта. Нужно только знать, какой хлеб можно есть на диете, выбрать правильный вид и избегать ненужных добавок. kakoj-hleb-est-pri-pohudenii-kakoj-hleb-poleznee-pri-pohudenii

Нужно ли есть хлеб при похудении

Хлеб – основа рациона питания многих россиян. Едят его утром, в обед и на ужин. Считается, что хлеб приводит к набору лишнего веса. Действительно, некоторые вида хлебобулочных изделий способствуют набору массы тела.

Избыточный вес и связанные с ним заболевания — проблема современного человечества. Данные ВОЗ показывают, что избыточным весом и ожирением в мире страдают более 2 миллиардов человек. И это число продолжает расти, в том числе среди детей.

Однако, как подчеркивают диетологи, отказ от хлеба, не принесет пользы для здоровья и не окажет влияния на эффект похудения.

Составлена даже пирамида здорового питания из продуктов, которые рекомендуется кушать во время диет. Зерновые продукты, из которых как раз пекут хлеб, до недавнего времени составляли основу данной пирамиды.

В настоящее время переместились на третье место после физических упражнений, фруктов и овощей. Правильно подобранный хлеб может даже помочь похудеть.

Какой хлеб полезнее при похудении

Углеводы – часть питательных веществ, необходимых человеку. Также называют сахарами. Делятся на простые и сложные.

Первые — это в основном глюкоза (белый сахар) и фруктоза (содержится во фруктах),

К сложным углеводам относится крахмал, гликоген и целлюлоза.

Эти питательные вещества – источник энергии, прежде всего для мозга. Поэтому исключать из рациона даже во время диет, не нужно. Решающее значение имеет выбор сорта хлеба с точки зрения:

  • Витаминов;
  • Минералов;
  • Гликемического индекса.

Хлеб, который можно кушать, должен иметь минимальный ГИ, благодаря чему обеспечивает чувство сытости и не вызывает резких колебаний глюкозы в крови.

Такой хлеб хорошая основа для завтрака, которая восполнить запасы энергии, необходимой для эффективной работы и учебы.

Избегать нужно сладостей, содержащих большое количество простых сахаров.

Источником необходимых полезных сложных углеводов могут быть:

  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • Сырые овощи;
  • Небольшое количество фруктов;
  • Цельно-зерновые продукты.

Кроме того, эти продукты содержат клетчатку, которая, хотя и не усваивается, регулирует дефекацию и увеличивает чувство сытости, благодаря чему меньше едим.

Какой хлеб лучше для похудения

Как сказано выше, отказываться от хлеба на диете для похудения не стоит. Зерновые продукты в пирамиде здорового питания — часть правильного питания.

Хлеб улучшает пищеварение, память, повышает концентрацию внимания. Содержит витамины и минералы.

Однако это не означает, что можно без опасений съедать неограниченное количество булочек. Похудению способствует прежде всего правильный выбор сорта хлеба, а также количество.

Полезным считается натуральный хлеб, который выпекается из муки с малым уровнем переработки.

Цельно-зерновой хлеб

Такой хлеб вкусный и к тому же полезный. В состав входят цельные зерна и семена, являющиеся ценными источниками сложных углеводов.

Обеспечивает необходимые организму витамины и минералы, включая:

  • Витамины группы В;
  • Витамин Е;
  • Магний;
  • Железо;
  • Пищевые волокна.

Считается диетическим. Идеальный хлеб для людей, которые хотят ограничить количество углеводов в ежедневном рационе. Клетчатка:

  • Регулирует перистальтику кишечника;
  • Снижает риск запоров;
  • Уменьшает метеоризм.

Цельно-зерновой хлеб противопоказан тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы.

Ржаной хлеб

Один из самых полезных для здоровья сортов, поскольку не содержит пшеницы.

Наличие клетчатки снимает запоры и газообразование. Кроме того, содержит на 20% меньше калорий, чем белый.

Хлеб из непросеянной муки

Содержит гораздо больше клетчатки и минералов по сравнению с традиционным белым хлебом. Нужно обращать внимание на состав муки, из которой изготовлен хлеб. Часто добавляют пшеничную муку.

С льняным семенем

Такой хлеб источник селена, калия и марганца. Кроме того, обеспечивает организм необходимым количеством клетчатки и полезных жирных кислот.

Подходит для людей, страдающих непереносимостью глютена. Можно употреблять каждый день.

Черный хлеб

Хлеб из непросеянной, цельно-зерновой муки или хлеб из муки грубого помола готовится с меньшим количеством обработанной муки, чем белый.

Сохраняет большую питательную ценность, более питателен, лучше при похудении и более здоровый.

Не лишен полезных для здоровья ингредиентов. Употребление данного вида способствует:

  • Снижению уровня «плохого» холестерина в крови;
  • Ускорению обмена веществ.

За счет высокого содержания клетчатки обеспечивает чувство сытости длительное время.

Однако, как и хлеб из непросеянной муки, может содержать пшеничную. Поэтому нужно обращать внимание на состав.

Белый хлеб

Это тот вид, от которого следует отказаться при похудении. Выпекается из очищенных и подвергнутых тщательной обработке зерен пшеницы, которые в результате теряют полезные свойства. Содержит следовые количества полезных питательных веществ, таких как:

  • Витамины;
  • Минералы;
  • Клетчатка.

Это означает, что белый хлеб в основном состоит из так называемых «пустых калорий», которые на короткое время утоляют голод, но быстро вновь хочется есть. Кроме того, вызывает повышение уровня сахара в крови.

Хлеб на закваске или на дрожжах

Хлеб на закваске более полезный, чем на дрожжах. Хотя последний соблазняет мягкой текстурой и приятным ароматом, хлеб на закваске важная часть здорового питания диет для похудения. Улучшает пищеварение и предотвращает запоры.

Из какой муки полезнее

Качественный хлеб должен состоять из 4 ингредиентов. Главный ингредиент — мука. Три других: закваска, вода и соль.

На диете при похудении лучше использовать муку грубого помола, цельно-зерновую.

Тип муки определяется числом, которое определяет степень обработки зерна. Чем выше значение, тем ниже степень переработки зерна, полезнее для здоровья и стройности.

Избегать хлеба, испеченного из муки с низкой степенью обработки. К таким видам относится пшеничная мука высшего сорта.

Что касается сорта муки, самая популярная пшеничная. Однако с точки зрения здоровья наименее полезна, потому что пшеница:

  • Стимулирует аппетит;
  • Содержит глютен, который препятствует усвоению питательных веществ;
  • Быстро повышает уровень сахара в крови.

Кроме ржаной и пшеничной, обратить внимание на другие злаки:

  • Ячмень;
  • Полбу;
  • Пшено.

Пекут из чечевицы и фасоли, кукурузной муки.

Наличие бобовых пополняет количество белка и аминокислот.

Если хотите быстро похудеть, лучшим выбором будет ржаной хлеб, который содержит меньше калорий и более питателен. Хлеб из ржаной муки не вызывает резких скачков глюкозы в крови, как в случае пшеничной, надолго утоляет голод.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий