Свиная вырезка – наиболее часто используемая часть свинины. Универсальна в приготовлении. Можно приготовить как отбивные, так и, например, гуляш.
Свиная вырезка – отличная идея для семейного ужина. Подходит для жарки, варки, запекания и тушения. Получается нежной и сочной, если соблюдать правила приготовления.
Сочетается как с традиционными добавками, так и с любыми соусами, например, с лисичками, бешамель, укропным или грибным соусом.
Подают с картофельным пюре, макаронами, тушеными овощами. Сочетается с салатом. Независимо от гарнира моментально исчезнет с тарелок.
Как готовить свиную вырезку
Простое в приготовлении мясо, не требующее продвинутых кулинарных навыков. Свиная вырезка без костей — сочная и универсальная, лучшее мясо для запекания целиком.
Правильно замаринованное и запеченное, получается мягкое, нежное и сочное.
Мясо, замаринованное на ночь в травах и специях, обладает восхитительным вкусом. Вырезка будет еще вкуснее, если слегка поперчить сверху.
Каждый раз можно использовать разный набор специй и трав.
Кусочки свинины с небольшим содержанием жира будут более сочными. По аналогичным причинам для запекания выбирать крупные куски.
Можно фаршировать. Вырезка и корейка свинины лучше всего подходят для жарки.
Достаточно немного фантазии, чтобы приготовить совершенно новые блюда, которые порадуют самых взыскательных гурманов.
Тушеное с яблоками и сидром, с добавлением манго или ананаса. С вялеными томатами и моцареллой украсит элегантную вечеринку. Свинина – это мясо для всех.
Бледный или насыщенно-розовый цвет — признак хорошего качества и вкуса. Свинина должна быть сочной, упругой, твердой, со свежим запахом и белым жиром — обратить на это внимание при покупке.
Некачественный продукт не спасут даже самые лучшие специи и приправы.
Как тушить свиную вырезку
Тушеная вырезка — один из способов приготовления мяса. Это простой рецепт приготовления нежного мяса, которое затем можно разнообразить любыми добавками, например, тушеными грибами.
Тушение следует начинать с подготовки мяса. Очистить и тщательно промыть. Нарезать небольшими кусочками.
Приправить мясо в миске. Посолить, приправить чесноком, специями для мяса. Подойдут тмин, розмарин или острый перец.
Подготовить сковороду и разогреть растительное или сливочное масло для жарки.
Выложить мясо на раскаленную сковороду и обжарить до золотистого цвета со всех сторон. При обжаривании также можно добавить нарезанный лук и свежий чеснок.
После недолгого обжаривания переложить мясо в кастрюлю. Залить примерно одним литром чистой воды. довести до кипения.
Бульон можно приправить лавровым листом, розмарином, солью и перцем.
Свиная вырезка – нежное мясо. Чтобы стала мягкой, достаточно потушить около 20 минут.
Совет: Бульон, полученный при тушении вырезки, можно использовать как основу для соуса.
Как запечь свиную вырезку
Подготовить вырезку как перед запеканием, либо оставить целым куском.
Стоит перед запеканием замариновать вырезку. Приправы взять по вкусу:
- Соль;
- Смесь перца;
- Майоран;
- Тимьян;
- Розмарин;
- Паприка.
Специи можно смешать с лимонным соком, уксусом или оливковым маслом. Перед запеканием поставить мариноваться в холодильник на несколько часов.
Замаринованную свиную вырезку выложить в жаропрочную посуду или положить в специальный рукав для запекания. Если используется термостойкая посуда, можно налить около 100 мл чистой воды. Благодаря этому вырезка не будет сухой.
Запекать около 30 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Чтобы сократить время приготовления, можно предварительно обжарить мясо со всех сторон. Тогда для полного запекания требуется 15-20 минут.
По истечении этого времени мясо готово к подаче.
Чтобы проверить готовность, разрезать как можно ближе к центру. Мясо должно быть однородным и иметь один цвет на срезе.
Как жарить свиную вырезку
Перед жаркой мясо нужно тщательно промыть под холодной водой и убрать прожилки.
Затем нарезать.
Кусочки мяса посыпать специями: солью, перцем, майораном, розмарином, базиликом. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.
Перед обжариванием рекомендуется слегка отбить. Лучше делать это аккуратно молотком для мяса или просто рукой.
Разогреть сковороду с растительным маслом.
Выложить мясо на раскаленную сковороду и обжарить до румяной корочки с каждой стороны по несколько минут с каждой стороны.
Когда начнет выделяться белый сок, то мясо готово.
Перед подачей положить на сухую разделочную доску и дать «дойти». Благодаря этому соки в мясе распределятся равномерно, а само мясо останется сочным. Через несколько минут жареная свиная вырезка готова к подаче.
С чем подавать свиную вырезку
Главный гарнир – картофель как пюре, так и картофель фри, запеченный.
Подают с тушеной и жареной капустой, овощным салатом, а также с отварным рисом, гречкой, макаронами.
Как замариновать свиную вырезку
Маринад придает мясу вкус и аромат, делает мясо сочным и нежным. Ускоряет приготовление. Вот несколько примеров маринада.
Маринад с оливковым маслом и лимонным соком
Обвалять свиную вырезку в соли и перце. Смешать несколько столовых ложек оливкового масла с лимонным соком, сушеным майораном, тимьяном и молотым красным перцем.
Лимонный сок смягчит волокна, сделав мясо нежным.
Тщательно обвалять мясо в маринаде, сверху положите 2-3 веточки свежего розмарина и поместить в рукав для запекания.
Подготовленную таким образом вырезку поставить в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь.
Медовый маринад
Несколько зубчиков чеснока пропустить через пресс. Добавить мед, соевый соус, растительное масло, лимонный сок. Приправить солью.
Натереть мясо маринадом. Убрать в холодильник на 12 часов или на сутки.
Маринад с зеленью
Чеснок пропустить через пресс. Добавить, растительное масло, молотый тимьян, паприку, сушеный базилик. Перемешать.
Натереть кусок вырезки. Поместить в пакет или контейнер с крышкой. Мариновать в холодильнике минимум 8 часов.
Имбирный маринад
Соединить в миске молотый:
- Кориандр;
- Сладкую и копченую паприку;
- Черный перец;
- Тимьян.
Добавить растительное масло и натертый свежий корень имбиря. Приправить солью. Перемешать.
Натереть мясо. Убрать в холодильник на 6-12 часов.
Как готовить вырезку, чтобы была сочной
Прежде, чем поместить вырезку в духовку, подготовить должным образом. Промыть, оставить целым куском или нарезать. Затем замариновать.
Соль, перец, майоран, тимьян, эстрагон, розмарин, сладкая или копченая паприка идеально подойдут в качестве маринада для запекания вырезки. Эти специи можно смешивать с оливковым маслом.
Поставить маринованное мясо в холодильник на несколько часов. Если нет времени, достаточно 1 часа.
После маринования выложить в жаропрочную посуду или рукав для запекания. Если нет рукава, полить вырезку примерно 100 мл воды или запечь в соусе. Это убережет от сухости.
Вырезка – универсальная часть свинины. Подходит для приготовления многих блюд и разных способов приготовления. Смотрите на сайте рецепты из свиной вырезки и готовьте с удовольствием.