Как заморозить капусту брокколи на зиму

Капусту брокколи, как и цветную, можно замораживать на зиму. Дома для этого прекрасно подходят морозильные камеры, позволяют сохранить все вкусовые и полезные качества капусты.

Свежие овощи полезны для здоровья. Брокколи считается одним из самых здоровых овощей для человека. Данный вид капусты содержит необходимые для организма витамины, минеральные вещества, клетчатку.

Свежие овощи и фрукты сезонный продукт, долго хранится не могут. Заморозив брокколи на зиму, не только продлите сезон употребления, но и получите пользу. К тому же цены на свежие овощи в холодное время года намного выше.kak-zamorozit-kapustu-brokkoli-na-zimu

Подготовка к замораживанию

Самый удобный способ заморозить брокколи порциями. Соблюдение правил замораживания позволит сохранить максимальное содержание питательных элементов. Вкус замороженной брокколи не будет отличаться от свежей.

Для замораживания отбирать молодые крепкие кочаны насыщенного зеленого цвета. На них не должно быть следов порчи, повреждений, болезней.

Пожелтение соцветий указывает на то, что капуста долго или неправильно хранилась.

Тем, кто выращивает брокколи на даче или огороде, легче. При покупке в магазине или на рынке необходимо внимательно осмотреть кочан. Качество не всегда удовлетворяет по сравнению с той, что только срезана на собственном участке.

Как правильно замораживать брокколи

Перед замораживанием удалить листья и разобрать на соцветия.

На соцветиях также могут быть листья, которые нужно удалить.

Обрезать черешки соцветий.

Затем промыть под струей холодной воды.

Чтобы убедиться, что в соцветиях нет мелких мошек и других насекомых, рекомендуется замочить в соленой воде. На один литр воды добавляют одну столовую поваренной соли.

Погрузить в соляной раствор соцветия и оставить на 30-40 минут. Насекомые погибнут в растворе и всплывут вверх. Аналогично вымачивают грибы перед заморозкой.

Соленую воду слить. Капусту ополоснуть холодной водой. Для этого можно использовать дуршлаг.

Далее пробланшировать в подкисленной воде. Для этого довести воду до кипения. Добавить лимонной кислоты одну чайную ложку с горкой на два литра воды.

Тепловая обработка нужна для разрушения ферментов, содержащихся в овощах и позволяет сохранить вкус. Лимонная кислота сохраняет зеленый цвет розочек.

В кипящую воду опустить соцветия брокколи. Бланшировать с момента закипания воды 1-3 минуты.

Вынуть соцветия шумовкой и сразу опустить в холодную воду, что позволит сохранить хрустящий вкус.

Затем обсушить от лишней воды. Можно переложить на сито или дуршлаг и дать стечь воде.

Затем выложить соцветия на стол или противень, застеленные кухонным или бумажными полотенцами. Оставить на 30-60 минут, чтобы розочки брокколи подсохли.

Разложить в небольшие порционные пакеты с застежкой Zip. Так удобнее в будущем использовать капусту.

Удалить лишний воздух и плотно застегнуть пакет. Не накладывать много, а так, чтобы соцветия лежали одним слоем в пакете.

Через 2-3 часа можно вынуть пакеты из морозилки и распределить так, чтобы розочки не соприкасались друг с другом.

Можно замораживать в обычных пакетах пригодных для замораживания. Пакеты туго завязать, убрав воздух, отправить в морозилку.

Как бланшировать в мультиварке

Чтобы пробланшировать в мультиварке, выставить режим «обработка паром». Каждая порция подвергается термической обработке в течение 3-4 минут. Затем быстро охлаждается в холодной воде.

Затем также нужно просушить и разложить в пакеты для заморозки.

Быстрая заморозка

Подготовленные соцветия раскладывают в один слой на поддоне, подносе или плоских тарелках так, чтобы не соприкасались друг с другом.

В морозильной камере устанавливают режим быстрой заморозки и оставляют на 1 час. После этого раскладывают в пакеты.

Как заморозить брокколи для детского питания

Брокколи — полезный продукт, используемый для приготовления детского питания. При замораживании для прикорма грудничков выбирать свежий овощ, без гнили и повреждений. Желательно выращенный без применения химических удобрений, пестицидов.

Как и в случае с цветной капустой, отбирают только верхние соцветия.

Если ребенок страдает пищевыми расстройствами или аллергией, перед замораживанием капусту следует вымочить в течение 2 часов.

Кроме целых соцветий можно заморозить пюре. Для этого после термической обработки в течение 10 минут прокрутить на мясорубке или измельчить блендером.

Сколько хранится замороженная брокколи

Сроки и условия хранения аналогичны цветной капусте. Допускается хранить в морозилке в зависимости от поддерживаемой температуры 3-12 месяцев.

Как разморозить брокколи

Если замороженная брокколи добавляется в суп, размораживать не нужно. Достаточно достать из морозилки и добавить в кипящий бульон.

Разморозить нужно для запекания, жарки. Рекомендуется вынуть накануне приготовления и оставить в холодильнике. Допускается размораживание при комнатной температуре.

Чтобы овощ не потерял цвет и вкус, перед приготовлением рекомендуется отварить в подсоленной воде 7-10 минут. Приготовленную таким образом капусту можно жарить, тушить, добавлять в салаты и мясные блюда.

Нельзя размораживать в микроволновой печи, что приведет к потере большинства питательных элементов. Сами соцветия станут мягкими.

Запрещается повторное замораживание.

Брокколи — овощ, обладающий многими полезными свойствами. Регулярное употребление помогает бороться с язвой желудка и анемией. Положительно влияет на зрение, регулирует уровень сахара в крови. Благодаря низкому содержанию калорий способствует похуданию и поддержанию веса.

Избегать должны только люди с заболеваниями щитовидной железы из-за ограничения всасывания йода. Для остальных — это вкусный и полезный продукт.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий