Замораживание овощей на зиму позволит не только продлить сезон употребления, но даст возможность всегда иметь под рукой. А это экономия времени и семейного бюджета. Замораживать можно практически все овощи и ягоды, которые продаются в замороженном виде в магазине.
В разгар созревания и сбора стоят дешевле, чем зимой. В это время года большинство привезены из-за границы или выращены в теплице, что отражается на цене.
Цветная капуста не исключение из этого правила. Зимой продается в свежем виде, но тепличная или импортная.
Как правильно замораживать цветную капусту
При замораживании овощей нужно соблюдать определенные правила, чтобы сохранить не только полезные свойства, но и внешний вид. Цветная капуста в этом отношении особенно капризна, может почернеть или посинеть после заморозки.
Чтобы этого не произошло, необходимо придерживаться определенных правил. Если соблюсти все тонкости подготовки овоща к заморозке, то капуста сохранит цвет, вкус и запах. Будет иметь приятную хрустящую консистенцию в вареном, жареном и тушеном виде.
Цветная капуста прекрасно сохраняет полезные свойства в замороженном виде. Заморозить на зиму легко и быстро. Купить свежую в летний сезон на рынке или в ближайшем супермаркете дешевле, чем замороженную зимой.
Цветная капуста, как и другие фрукты и овощи, предназначенные для замораживания, должна быть свежей, без следов порчи. Небольшие черные пятнышки можно срезать ножом.
Перед замораживанием, удалить большие листья и разобрать кочан на соцветия.
Укоротить плодоножку соцветий. Небольшие пятнышки срезать ножом. Тщательно промыть в прохладной воде.
Чтобы быть уверенным, что не заморозите овощ вместе с насекомыми, которые также любят цветную капусту, замочить в холодной воде с добавлением соли из расчета 1 столовая ложка на 1 литр воды. Выдержать в соленой воде около часа. Если насекомые поселились в соцветиях, то всплывут на поверхность.
Затем соленую воду слить, а соцветия ополоснуть холодной водой.
Цветную капусту бланшируют в кипящей воде в течение 1-3 минут. На один литр воды нужно добавить 10 грамм поваренной соли (это половина столовой ложки) и один грамм лимонной кислоты.
Лимонная кислота сохранит цвет соцветий белыми, без землистого оттенка.
Чтобы соцветия приобрели белоснежный вид, лучше добавить больше лимонной кислоты: на два литра воды чайную ложку лимонной кислоты без горки. На вкусе капусты это никак не отразится. Бланширование с добавлением только соли такой белизны соцветий не дает.
Затем капусту вынуть шумовкой и быстро охладить в холодной воде. Это нужно, чтобы осталась хрустящей.
Слить воду и переложить на сито или миску. Дать стечь воде. Разложить на кухонное или бумажное полотенце. Дать подсохнуть 40-60 минут.
После этого можно упаковывать в контейнеры или целлофановые пакеты.
Перед помещением пакетов в морозильную камеру, капуста должна быть комнатной температуры.
Пакеты туго завязать, выпустив лишний воздух и отправить в морозильную камеру.
Соцветия можно сначала чуть подморозить, разложив в один слой на тарелке или подносе, а затем сложить в пакет или коробку. Так они не слипнутся в процессе замораживания, легче будет взять то количество, которое нужно для приготовления.
Как лучше заморозить цветную капусту
Есть еще один способ заморозки цветной капусты. И не только капусты. Этот способ заключается в том, что сначала продукты подсушивают.
В домашних условиях это можно сделать, выложив соцветия на решетку электрической сушилки для овощей и фруктов. У кого такой сушилки нет, подсушить в духовке на противне.
Соцветия при этом способе перед сушкой можно не бланшировать. При сушке часть воды теряется и в процессе заморозки капуста не становится серой.
Подготовив соцветия для заморозки, разложить на поддон сушилки.
Сушить при температуре 45-55 градусов. В духовке при температуре 50-60 градусов, включив вентилятор. Если вентилятора нет, то приоткрыть дверцу для циркуляции воздуха.
Подсушенные соцветия остудить.
Затем разложить в контейнеры или пакеты.
Соцветия после заморозки почти не слипаются, удобно использовать для готовки. Такой способ называется дегидрофрижирование.
Как заморозить цветную капусту для прикорма
Цветная капуста рекомендуется для прикорма грудничков с 5,5-6,5 месяцев. Когда капуста выращена на своем огороде, уверены, что не содержит вредных удобрений, пестицидов, стоит заморозить на зиму для прикорма малыша.
Подготовка перед замораживанием аналогична. Для детского питания рекомендуется брать только верхние соцветия.
Перед заморозкой опустить в подсоленную воду минимум на полчаса. Затем промыть.
Бланшировать в течение 10 минут. Затем быстро охладить в холодной воде.
Пробланшированные соцветия разложить на противень или поднос для просушки.
Упаковать в контейнеры, пакеты. Плотно закрыть или завязать. Подписать упаковку и убрать в морозильную камеру.
Кроме целых соцветий, можно заморозить пюре. Отваренные соцветия измельчить блендером. разложить в небольшие контейнеры. Замораживают в формочках для кексов. после замораживания переложить в контейнер с крышкой или пакеты.
Сколько хранится цветная капуста в морозилке
Срок хранения зависит от температуры, которую поддерживает конкретная модель морозилки. Если правильно подготовили к заморозке, то хранить можно до 12 месяцев.
Допускается хранить дольше при условии, что капуста не подвергалась размораживанию. Она по-прежнему остается съедобной.
Ниже в таблице представлены рекомендуемые сроки хранения
Температура морозильной камеры |
Срок хранения |
минус 6 градусов | 2-4 недели |
минус 12 градусов | 3 месяца |
минус 16 градусов | 9 месяцев |
минус 18-20 градусов | 12 месяцев |
Как правильно разморозить
Перед тем, как приготовить или обжарить цветную капусту, рекомендуется разморозить. При разморозке важно не потерять полезные качества.
Рекомендуется медленное размораживание при комнатной температуре или в холодильнике. Однако главный вопрос — как собираетесь использовать после разморозки.
Если хотите приготовить суп — можно сразу опустить замороженный продукт в кипяток и добавить остальные овощи.
Если планируется использовать для пирогов или готовить как дополнение к обеду, стоит разморозить и просушить. Размораживать также следует перед жаркой.
Не рекомендуется разморозка в микроволновке, так как при таком способе теряется большая часть питательных веществ, капуста будет мягкой.
Не допускается повторное замораживание.
Что приготовить из замороженной цветной капусты
С точки зрения пищевой ценности цветная капуста –ценный пищевой продукт. Содержит витамины C, K, B6, B9. Присутствуют минеральные вещества, такие как:
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Кальций;
- Железо;
- Медь;
- Цинк;
- Фосфор.
Важное вещество, которое содержится в цветной капусте — это сульфорафан, предотвращающее некоторые виды рака. Обладает множеством полезных для здоровья свойств.
Употребление цветной капусты укрепляет почки и сердечно-сосудистую систему. Все благодаря упомянутому выше веществу. Содержит клетчатку, которая очищает организм.
Из-за низкой калорийности рекомендуется в диетах для похудения.
Готовить можно те же блюда, что и из свежей цветной капусты. Добавить в суп или приготовить с панировочными сухарями и маслом.
Соус из соцветий с добавлением горчицы, кокосового молока, подсолнечного масла, лимонного сока, соли и перца обладает отличным вкусом и подойдет для салатов или в качестве пасты на бутерброд.
Этот овощ сочетается с мясом, птицей, рыбой. Можно обжарить в кляре и подать на гарнир и как отдельное блюдо.
Сколько варить замороженную цветную капусту
Замороженную цветную капусту вынимать непосредственно перед приготовлением, не размораживая.
Опустить в кипящую подсоленную воду (2 чайные ложки на 1 литр воды). Также стоит немного подсластить: 1 чайная ложка на 1 литр воды.
Варить 7-10 минут. Отсчет времени начинается с момента повторного закипания воды.
В середине приготовления в воду можно добавить молоко. После закипания открыть кастрюлю, чтобы испарился неприятный запах, затем готовить под крышкой.
Чтобы проверить готовность, воткнуть вилку или нож. Если мягкая, значит, готова. Слить воду.
При подаче посыпать панировочными сухарями и полить топленым маслом.
Почему синеет замороженная цветная капуста
Во фруктах иовощах присутствуют ферменты, которые меняют цвет, текстуру и вкус. Поэтому во избежание появления серого цвета эти ферменты необходимо разрушить.
Это достигается бланшированием, которое деактивирует ферменты, ответственные за изменение цвета, текстуры и вкуса.
Сразу после того, как вынули из горячей воды, нужно быстро остудить, т.е. опустить в ледяную воду на 2 минуты. После просушки цветная капуста готова к замораживанию.