Картофельные зразы — разновидность картофельных лепешек с начинкой. Чаще фаршируют грибами, мясом или капустой.
Предлагаемое блюдо простое в приготовлении и необычайно вкусное. В основе картофельное пюре и мясной фарш.
Можно запечь в духовке или пожарить на сковороде.
Картофельные зразы с куриным фаршем
Потребуется:
- 2 кг картофеля
- 800 грамм куриного филе
- 1 головка лука
- 2 яйца
- 1 чашка муки
- Соль по вкусу
- Масло
Вымыть, очистить и сварить картофель.
Отварить куриное мясо. Это нужно сделать, чтобы начинка была полностью готова к употреблению. В связи с тем, что жарка зраз не занимает много времени, важно, чтобы начинка была не сырой.
Остудить мясо и пропустить через мясорубку.
Как только картофель сварится, растолочь в пюре.
Очистить и нарезать лук небольшими кубиками, затем обжарить.
К фаршу добавить обжаренный лук и 4 столовые ложки мясного бульона, в котором варилось мясо.
В картофельное пюре добавить яйца и муку. Перемешать ингредиенты, желательно вручную.
Из картофельного пюре сформировать небольшие лепешки. В центр положить немного мясного фарша. Затем защипните края и слегка приплюснуть.
Разогреть масло на сковороде и обжарить зразы с обеих сторон до румяной корочки.
Простой рецепт картофельных зраз с мясным фаршем на сковороде
Потребуется:
- 1,5 кг картофеля (очищенного)
- 0, 5 кг фарша
- 1 головка лука
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Картофель вымыть, очистить.
Сложить в кастрюлю, залить водой и отварить до готовности. Посолить по вкусу.
Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
Добавить фарш, любой: свиной или смесь свинины с говядиной.
Посолить и поперчить. Обжарить фарш до готовности.
Когда картофель сварится, слить воду и пюрировать. Дать остыть, чтобы можно было вбить яйцо.
В теплое картофельное пюре вбить яйцо и перемешать.
Затем добавить муку и перемешать.
Взять ложку картофельной массы, сформировать лепешку.
Выложить в центр мясной фарш и сформировать котлету.
Приплюснуть, выложить на посыпанную мукой разделочную доску.
Разогреть растительное масло и обжарить зразы с обеих сторон до золотистой корочки.
Вкусные картофельные зразы с фаршем
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 300-400 грамм фарша
- 3 яйца
- 1 головка лука
- 200 грамм панировочных сухарей
- 2 столовые ложки крахмала
- Сушеный чеснок и паприка по вкусу
- Соль и перец
- Растительное масло
Лук нарезать и обжарить в растительном масле.
Когда лук станет прозрачным, добавить мясной фарш. Посолить и поперчить.
Обжарить фарш до готовности. В конце приправить паприкой и сушеным чесноком.
Отваренный картофель размять в пюре. Когда немного остынет, добавить яйцо и 2 ложки картофельного крахмала. Перемешать пюре.
Оставшиеся 2 яйца разбить в миску, взбить слегка.
Взять порцию картофеля. Сформировать лепешку и в середину положить мясную начинку.
Сформировать в виде котлеты. Обмакнуть в яйцо, а затем в панировочные сухари.
Затем вновь обмакнуть в яйце и панировочных сухарях.
Разогреть растительное масле. Обжарить зразы с обеих сторон.
Картофельные зразы с фаршем из отварной свинины
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 300 грамм вареной свинины
- 70 грамм сливочного масла
- 2 головки лука
- 1 яйцо
- 2 столовые ложки муки
- Растительное масло
- Соль и перец
Лук нарезать мелкими кубиками. Разогреть сковороду с растительным маслом.
Обжарить лук пока подрумяниться. Добавить сливочное масло и обжарить еще 3-4 минуты.
Прокрутить свинину на мясорубке. Добавить обжаренный лук.
Посолить и поперчить по вкусу. Перемешать.
Картофель тщательно вымыть. Отварить в мундире. Очистить и размять в пюре.
Посолить и поперчить по вкусу. Добавить яйцо, муку и перемешать.
Взять приготовленное картофельное пюре. Сформировать лепешку и в середину положить фарш. Защипнуть края и сформировать в виде котлеты.
Разогреть сливочное масло и обжарить зразы с обеих сторон.
Картофельные зразы с фаршем в духовке
Потребуется:
- 700 грамм картофеля
- 200 грамм мясного фарша
- 2 яйца
- 0,5 головки лука
- 2 зубчика чеснока
- 150 грамм сыра
- 0,4 пучка укропа
- Соль и перец
- Растительное масло
Выложить в миску фарш. Добавить мелко нарезанный лук. Выдавить чеснок.
Приправить солью и перцем.
Добавить 1 яйцо и перемешать.
Отваренный картофель размять. Добавить оставшееся яйцо и мелко нарезанный укроп.
При необходимости посолить и приправить молотым перцем. Перемешать.
Сыр нарезать маленькими кубиками.
Сформировать из картофельного пюре сначала лепешку. В середину положить мясной фарш и сверху кубик сыра.
Сформировать в виде котлеты. Выложить в огнеупорную форму.
Смазать растительным маслом.
Поставить в духовку и запекать при 180 градусах в течение 20 минут.
Зразы картофельные с фаршем и грибами
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 300 грамм фарша
- 250 грамм грибов
- 1-2 головки лука
- 1 яйцо
- 150-170 грамм муки
- Соль и перец
- Растительное масло
Разогреть растительное масло и обжарить фарш 7-10 минут.
Как только фарш посветлеет, добавить мелко нарезанный лук. Обжарить вместе с фаршем пока станет мягким.
Грибы вымыть, нарезать грибы. Добавить к фаршу и перемешать.
Посолить и помешивая обжарить на сильном огне пока грибы перестанут выделять влагу.
Поперчить, убавить огнь до минимального и стушить 3-4 минуты.
Отваренный картофель размять в пюре.
Добавить 2 столовые ложки растительного масла. Приправить специями, можно взять приправу для картофеля.
Вбить яйцо и просеянную муку. Перемешать.
Сформировать лепешку. Выложить начинку в середину и защипнуть края, формирую в виде котлеты. Затем слегка приплюснуть.
Обжарить на растительном масле с обеих сторон.
Картофельные зразы с фаршем и сыром
Потребуется:
- 1 кг картофеля
- 300 грамм мясного фарша
- 1 стакан муку
- 2 яйца +1 для панировки
- 100 грамм твердого сыра
- 1 горсть нарезанной петрушки
- Соль и перец
- Растительное масло
- Панировочные сухари
В небольшом количестве масла на сковороде обжарить нарезанный кубиками лук.
Добавить фарш и обжарить, приправив солью и перцем.
Переложить начинку в миску. Добавить нарезанную петрушку и сыр.
Перемешать. Приправить солью и перцем, если необходимо.
Отварить картофель до мягкости. После остывания размять в пюре.
Добавить яйцо, муку и соль. Перемешать в однородную массу.
В зависимости от сорта картофеля тесто может быть более или менее липким. При необходимости посыпать мукой.
Разрезать картофельное пюре на 10 или 12 равных частей.
Разровнять в виде лепешки. Выложить начинку.
Сформировать продолговатые или круглые котлеты. Если тесто липкое, можно присыпать руки мукой во время формирования.
Готовые зразы обмакнуть в яйце с панировочными сухарями и обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве масла до золотистого цвета с каждой стороны.
Зразы картофельные с фаршем луком и красным перцем
Потребуется:
- 800 грамм картофельного пюре
- 7-8 столовых ложек панировочных сухарей
- 1 большое яйцо
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Несколько чайных ложек нарезанного укропа
- Приправы по желанию
- Соль и перец
- Мускатный орех
Для начинки:
- 350 грамм мясного фарша
- 1/3 красного болгарского перца
- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- Несколько столовых ложек натертого сыра (добавить столько, чтобы склеить начинку)
- Приправы по вкусу
- Соль и перец
Нагреть на сковороде небольшое количество масла. Добавить мелко нарезанный лук и обжарить до мягкости. Добавить мелко нарезанный чеснок и готовить еще 30 секунд. Немного остудить.
К картофельному пюре добавить обжаренные лук и чеснок, панировочные сухари, укроп и приправы по вкусу.
Вбить яйцо, перемешать.
На сковороде разогреть небольшое количество масла.
Выложить фарш и обжарить.
Добавить мелко нарезанный лук и красный болгарский перец.
Стушить до готовности, добавив, мелко нарезанный чеснок.
Добавить натертый или мелко нарезанный сыр.
Посыпать рабочую поверхность панировочными сухарями. Из картофельной смеси сформировать небольшой диск.
В центр положить столовую ложку начинки.
Накрыть еще одним картофельным диском.
Слепить в виде шарика или котлеты.
Посыпать панировочными сухарями.
Нагреть несколько столовых ложек масла на сковороде и обжарить зразы до золотистого цвета с обеих сторон.
Зразы картофельные с куриным фаршем луком и морковью
Потребуется:
- 5 картофелин
- 200 грамм куриного филе
- 100 грамм муки
- 1 морковь
- 1 головка лука
- Соль и перец
- Растительное масло
Отварить курицу.
Лук нарезать мелкими кубиками. Морковь натереть на мелкой терке.
На разогретую сковороду налить подсолнечное масло.
Высыпать на сковороду нарезанный лук. Когда станет мягким, добавить морковь. Помешивая, обжарить овощи.
Очистить предварительно сваренный картофель. Размять в пюре. Добавить муку и перемешать.
Отваренное куриное мясо нарезать маленькими кусочками. Смешать с обжаренными овощами.
Приготовить картофельное пюре. Добавить муку, приправить солью и перцем. По желанию можно добавить приправу для картофеля.
Тщательно вымесить массу.
Сформировать лепешку. Выложить начинку и защипнуть края.
Обжарить зразы на разогретом растительном масле.
Зразы картофельные с фаршем и шампиньонами видео
Еще один вкусный и простой рецепт картофельных зраз с мясной начинкой — пальчики оближешь.