Банки с домашними компотами, которые пахнут летом, с удовольствием открывают осенью, зимой и весной.
Компоты из клубники — одни из любимых. Делают как с одной клубникой, так и с добавлением других ягод и фруктов. Многим полюбился клубничный мохито.
Лимон и мята — популярная комбинация, которая часто используется в производстве напитков. Мохито – самый известный. Компот готовится за считанные минуты. ознакомтесь с консервированным вариантом этого напитка, состоящий всего из четырех ингредиентов: воды, сахара, лимона и мяты.
Рецепты будут даны на одну 3-х литровую банку.
Самый простой рецепт компота из клубники мохито
Потребуется:
- 2 стакана клубники
- 2-3 веточки мяты
- 2 дольки лимона
- 1 стакан сахара
- Вода
Стакан – 250 грамм.
Подготовить банки и ингредиенты. Банки вымыть, простерилизовать. Крышки обдать кипятком или прокипятить.
Вымыть клубнику, лимон и мяту. У клубники оборвать плодоножки.
Сложить в банки клубнику. Добавить дольки лимона. Насыпать сахар.
Довести воду до кипения и залить банки. Заливать кипяток постепенно, чтобы банки успели прогреться.
Накрыть крышками. Герметично укупорить. Проверить герметичность крышки, перевернув банку на бок и покатав, например, на полотенце. Если влага не выделяется, значит воздух не проходит.
Перевернуть вниз горлышком. Укутать и оставить до полного остывания.
Классический мохито с клубникой на зиму
Потребуется:
- 0,5 кг клубники
- 1 стакан сахара (250 грамм)
- 1 веточка свежей мяты
- 1-2 кружочка лимона
- Вода
Подготовить банки и крышки: вымыть, простерилизовать и высушить.
Промыть ягоды клубники, удалить плодоножку.
Лимон также тщательно вымыть, нарезать кружочками.
Ополоснуть веточки мяты под проточной водой.
В подготовленную банку поместить клубнику, мяту и дольки лимона.
Вскипятить воду и залить банки.
Накрыть крышками и оставить на 20-30 минут.
Слить воду. Добавить сахар.
Вновь довести до кипения и залить банки второй раз.
Герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой. Накрыть пледом и оставить пока компот остынет.
Компот клубничный мохито на зиму с черешней
Потребуется:
- 250 грамм клубники
- 200 грамм черешни
- 250-300 грамм сахара
- 2 дольки лимона
- 1 веточка мяты
- 2,5 литра воды
Подготовить банки, крышки и ингредиенты как в предыдущих рецептах.
Налить воду в кастрюлю. На одну 3-х литровую банку нужно примерно 2,5 литра воды.
Поставить воду на плиту. Добавить сахар и довести до кипения. Дать прокипеть 1-2 минуты.
Поместить ингредиенты в банки.
Залить кипящим сиропом.
Накрыть крышками и герметично укупорить.
Перевернуть вниз крышкой. Укутать пледом и оставить до полного охлаждения.
Клубничный мохито с апельсином
Потребуется:
- 0,5 кг клубники
- 1 долька апельсина
- 2 дольки лимона
- 1 стакан сахара
- 1-2 веточки мяты
Банки вымыть и простерилизовать. Прокипятить крышки или обдать кипятком.
Ягоды, апельсин и лимон тщательно вымыть.
Нарезать апельсин и лимон дольками. Сложить ингредиенты в банку, добавив в каждую по 1 дольке апельсина и 2 дольки лимона.
Добавить 1-2 веточки мяты.
Вскипятить воду и залить банки.
Накрыть крышками и оставить на 20 минут.
Слить воду обратно в кастрюлю. Поставить на плиту и довести до кипения.
Добавить сахар, размешать и после закипания проварить 1-2 минуты.
Залить банки второй раз кипящим сиропом. Герметично закатать.
Компот клубничный мохито ароматный и приятный на вкус. Мяту можно заменить мелиссой. Очень ароматный компот получается с карамельной мятой. Это мята с интенсивным ароматом, напоминающий з-апах конфет дюшес.