Лимонад – востребованный освежающий напиток в летнюю жару. Люди старшего поколения помнят, как в начале 80-х годов прошлого столетия на прилавках магазинов появился новый напиток под названием «Тархун».
Лимонад с приятным вкусом и прекрасно утоляет жажду. К сожалению, сегодня редко можно встретить тархун на прилавках магазинов. Но, легко сделать в домашних условиях.
Ниже представлены рецепты не только классического напитка, но и с другими ингредиентами, которые разнообразят вкус знаменитого лимонада.
Тархун откуда родом и как стал знаменитым
В 80-е годы в продаже появился напиток со странным названием «Тархун». В то время не многие знали, что основу этого вкусного лимонада составляет трава под названием эстрагон.
Эстрагон выращивается практически повсеместно и часто растет как бурьян. Добавляют при консервировании и мариновании овощей и фруктов. Приправляют мясные блюда.
В составе надземной части эстрагона содержатся полезные для организма человека фитохимические соединения, в том числе с антиоксидантными свойствами.
Трава относится к роду «Полынь». В народной медицине применяют для повышения аппетита, так как способствует выработке желудочного сока.
Лимонад был изобретен в 1887 году грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе.
Первые заводы по производству тархуна в Советском Союзе появились еще в конце 20-х годов. Первый открыт в Тбилиси в 1927 году.
Массовое же производство началось только спустя почти 70 лет в 1981 году, но продавался лимонад только на территории ботанического сада.
Спустя два года лимонад стали делать другие предприятия пищевой промышленности.
В состав промышленного напитка входят:
- Настой тархуна;
- Сахар;
- Ванилин;
- Лимонная кислота;
- Спирт для растворения красителей.
В качестве красителя использовался индигокармин и татразин, которые при смешивании давали знакомый изумрудно-зеленый цвет.
Сегодня тархун делают желтого цвета, то есть без добавления красителей.
Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепты
Лимонад из эстрагона легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Кроме классического рецепта, будут и другие не менее вкусные.
Лимонад из тархуна (эстрагона) хорошо утоляет жажду и к тому же полезный.
Классический рецепт тархуна
Потребуется:
- 4 лимона
- 3 столовые ложки меда
- 1,5 л газированной воды
- 50 мл сока эстрагона
- Кубики льда
Оборвать с веточек эстрагона листья. Если веточки молодые, нарезать кусочками.
Поместить в блендер. Добавить 50 мл воды и измельчить.
Процедить через сито с мелкими ячейками.
Мед растворить в стакане воды. Добавить сок лимона, эстрагона.
Перемешать и залить газированной водой.
Подавать с кубиками льда.
Домашний лимонад тархун
Потребуется:
- 1 пучок эстрагона (молодые веточки)
- 1-2 лимона
- 500 мл очищенной воды
- 150 грамм сахара (или по вкусу)
- 1,5 литра газированной воды
Сварить сахарный сироп, добавив в кастрюлю сахар и половину не газированной воды.
Если лимоны экологически чистые, кожуру также можно добавить в сироп.
Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить пару минут. Снять с плиты и отставить пока остынет.
Траву тщательно вымыть, обсушить и нарезать.
Довести оставшиеся 250 мл воды до кипения и заварить тархун. Оставить настояться минимум полтора-два часа. Лучше заваривать на ночь, чтобы трава настоялась.
Отвар эстрагона процедить.
Добавить сахарный сироп и лимонный сок.
Соединить с отваром. Перелить в кувшин.
Добавить газированную воду.
Лимонад из тархуна с мятой
Потребуется:
- 100-130 грамм эстрагона
- 1-2 веточки мяты
- 1,5 стакана очищенной воды
- 1,5 стакана сахара
- 1,5 литра газированной воды
Из сахара и очищенной воды сварить сахарный сироп.
Молодые веточки эстрагона промыть и обсушить. Нарезать. Измельчить в блендере или размять толкушкой, чтобы выделился сок.
Залить сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть 65-75 градусов.
Оставить минимум на 2-3 часа или на ночь.
Перед употреблением залить газированной водой, добавив кубики льда.
Украсить бокалы веточкой мяты.
Лимонад из тархуна с клубникой
Еще один рецепт летнего напитка тархун с клубникой. Сладкий, и в то же время слегка кисловатый, а главное освежающий. Понравится любителям клубники и не только.
Потребуется:
- 2-3 веточки тархуна
- 5-7 штук свежей или замороженной клубники
- 1 лимон или лайм
- 3-4 столовых ложки сахара
- 1 литр газированной столовой воды
- Мята для украшения
Лайм тщательно вымыть. Разрезать пополам.
Клубнику промыть под проточной водой, удалить чашелистики.
Вымыть веточки тархуна и мяты. Обсушить.
Эстрагон нарезать кусочками. Оборвать листики мяты, а веточки нарезать и добавить к эстрагону.
Выжать сок лайма. Нарезать эстрагон с мятой, клубнику и корки лимона.
Добавить сахар. Сахар можно заменить ксилитом или другим подсластителем, например, медом.
Заварить горячей водой, примерно 1 стакан. Оставить настояться.
Перед подачей вылить в кувшин газированную воду. Подавать, украсив листочками мяты. По желанию добавить кубики льда.
Лимонад из тархуна с ягодами
Еще один рецепт, который разнообразит вкус знаменитого лимонада. Ягоды можно взять любые, сезонные. Вкусный и ароматный получается с малиной.
Потребуется:
- 3-5 веточек эстрагона
- 1 лимон или лайм
- 1 стакан ягод
- 1 литр газированной столовой воды
- 1,5-2 столовые ложки меда (или сахар)
Траву и ягоды вымыть. Эстрагон обсушить, а с ягод дать стечь воде.
Тщательно вымыть лимон. Снять кожуру. Удалить косточки и белые подкорковые волокна. Нарезать.
Поместить нарезанный тархун, ягоды и лимон в чашу блендера. Измельчить.
Перелить пюре в кувшин. Подсластить по вкусу и добавить охлажденную газированную воду.
Перед подачей добавить в бокал несколько свежих или замороженных ягод.
Лимонад из тархуна с клубничным сиропом
Потребуется:
- 5-7 веточек тархун
- 4-7 штук ягод клубники
- 50 мл клубничного сиропа (или по вкусу)
- 1 литр газированной воды
- 1 лайм
- 1 лимон
- Сахар или мед – по вкусу
Листочки и молодые веточки промыть холодной водой, обсушить. Веточки нарезать. Сложить в миску вместе с листочками. Добавить по вкусу сахар. Растолочь пока выделится сок.
клубнику разрезать пополам, крупные на 4 части.
Вымыть лайм с лимоном. Снять кожуру и удалить косточки. Нарезать кружочками.
Сложить ингредиенты в кувшин или банку. Еще раз размять деревянной ложкой.
Добавить клубничный сироп. Залить охлажденной газированной водой.
Перемешать и разлить в бокалы.
Лимонад из тархуна с джином
Потребуется:
- 10 веточек эстрагона
- 3/4 стакана джина
- 2 лимона
- 3/4 стакана ликера бузины (по желанию)
- 1/3 стакана лимонного сока
- 2 столовые ложки сахара
- 1,3-1,5 литра содовой или джин тоника
Вымыть эстрагон. Оборвать листики. Молодые веточки нарезать.
Сложить в кувшин. Добавить сахар. Растереть, чтобы выступил сок.
Добавить джин, ликер, тоник, дольки лимона и лимонный сок. Перемешать и подать, добавив лед.
Домашний лимонад из тархуна сделать легко и быстро. Вместо сахара или сахарного сиропа можно добавить мед, сироп из фруктов и ягод.
Домашний лимонад не будет зеленого цвета, как продают в магазине, так как подкрашивают пищевыми красителями. Дома также можно подкрасить лимонад пищевым красителем.
Квас из тархуна
Лимонад не единственный напиток, который можно приготовить. Вкусный и не менее освежающий получается квас. Утоляет жажду. Сделать не представляет сложности.
Потребуется:
- Эстрагон
- Вода
- Сахар
- Дрожжи
Количество эстрагона зависит от того, какой насыщенности и, конечно, сколько хотите получить напитка.
Для кваса подойдут и более зрелые веточки. Собранный эстрагон тщательно вымыть. Нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю.
Вскипятить воду. Заварить траву. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. На 3 литра воды достаточно 130-150 грамм тархуна.
Когда настой остынет, процедить.
Добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить лимонную кислоту.
На 3 литра потребуется 1 кофейная или половина чайной ложки сухих дрожжей.
Накрыть банку салфеткой. Оставить в теплом месте на ночь или на 6-7 часов.
Что дрожжи начали бродить, определить можно по образующимся на поверхности пузырькам.
Перелить в бутылки, не заполняя до краев. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.
По желанию в квас можно добавить листики мяты, базилика.
Другие рецепты напитков с тархунов посмотреть можно в статье «Как приготовить напитки из тархуна»