Лимонад из тархуна в домашних условиях

Лимонад – востребованный освежающий напиток в летнюю жару. Люди старшего поколения помнят, как в начале 80-х годов прошлого столетия на прилавках магазинов появился новый напиток под названием «Тархун».

Лимонад с приятным вкусом и прекрасно утоляет жажду. К сожалению, сегодня редко можно встретить тархун на прилавках магазинов. Но, легко сделать в домашних условиях.

Ниже представлены рецепты не только классического напитка, но и с другими ингредиентами, которые разнообразят вкус знаменитого лимонада.limonad-iz-tarhuna-kak-sdelat-rezepty

Тархун откуда родом и как стал знаменитым

В 80-е годы в продаже появился напиток со странным названием «Тархун». В то время не многие знали, что основу этого вкусного лимонада составляет трава под названием эстрагон.

Эстрагон выращивается практически повсеместно и часто растет как бурьян. Добавляют при консервировании и мариновании овощей и фруктов. Приправляют мясные блюда.

В составе надземной части эстрагона содержатся полезные для организма человека фитохимические соединения, в том числе с антиоксидантными свойствами.

Трава относится к роду «Полынь». В народной медицине применяют для повышения аппетита, так как способствует выработке желудочного сока.

Лимонад был изобретен в 1887 году грузинским аптекарем Митрофаном Лагидзе.

Первые заводы по производству тархуна в Советском Союзе появились еще в конце 20-х годов. Первый открыт в Тбилиси в 1927 году.

Массовое же производство началось только спустя почти 70 лет в 1981 году, но продавался лимонад только на территории ботанического сада.

Спустя два года лимонад стали делать другие предприятия пищевой промышленности.

В состав промышленного напитка входят:

  • Настой тархуна;
  • Сахар;
  • Ванилин;
  • Лимонная кислота;
  • Спирт для растворения красителей.

В качестве красителя использовался индигокармин и татразин, которые при смешивании давали знакомый изумрудно-зеленый цвет.

Сегодня тархун делают желтого цвета, то есть без добавления красителей.

Лимонад из тархуна в домашних условиях рецепты

Лимонад из эстрагона легко сделать самостоятельно в домашних условиях. Кроме классического рецепта, будут и другие не менее вкусные.

Лимонад из тархуна (эстрагона) хорошо утоляет жажду и к тому же полезный.

Классический рецепт тархуна

Потребуется:

  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 1,5 л газированной воды
  • 50 мл сока эстрагона
  • Кубики льда

Оборвать с веточек эстрагона листья. Если веточки молодые, нарезать кусочками.

Поместить в блендер. Добавить 50 мл воды и измельчить.

Процедить через сито с мелкими ячейками.

Мед растворить в стакане воды. Добавить сок лимона, эстрагона.

Перемешать и залить газированной водой.

Подавать с кубиками льда.

Домашний лимонад тархун

Потребуется:

  • 1 пучок эстрагона (молодые веточки)
  • 1-2 лимона
  • 500 мл очищенной воды
  • 150 грамм сахара (или по вкусу)
  • 1,5 литра газированной воды

Сварить сахарный сироп, добавив в кастрюлю сахар и половину не газированной воды.

Если лимоны экологически чистые, кожуру также можно добавить в сироп.

Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить пару минут. Снять с плиты и отставить пока остынет.

Траву тщательно вымыть, обсушить и нарезать.

Довести оставшиеся 250 мл воды до кипения и заварить тархун. Оставить настояться минимум полтора-два часа. Лучше заваривать на ночь, чтобы трава настоялась.

Отвар эстрагона процедить.

Добавить сахарный сироп и лимонный сок.

Соединить с отваром. Перелить в кувшин.

Добавить газированную воду.

Лимонад из тархуна с мятой

Потребуется:

  • 100-130 грамм эстрагона
  • 1-2 веточки мяты
  • 1,5 стакана очищенной воды
  • 1,5 стакана сахара
  • 1,5 литра газированной воды

Из сахара и очищенной воды сварить сахарный сироп.

Молодые веточки эстрагона промыть и обсушить. Нарезать. Измельчить в блендере или размять толкушкой, чтобы выделился сок.

Залить сахарным сиропом. Температура сиропа должна быть 65-75 градусов.

Оставить минимум на 2-3 часа или на ночь.

Перед употреблением залить газированной водой, добавив кубики льда.

Украсить бокалы веточкой мяты.

Лимонад из тархуна с клубникой

Еще один рецепт летнего напитка тархун с клубникой. Сладкий, и в то же время слегка кисловатый, а главное освежающий. Понравится любителям клубники и не только.

Потребуется:

  • 2-3 веточки тархуна
  • 5-7 штук свежей или замороженной клубники
  • 1 лимон или лайм
  • 3-4 столовых ложки сахара
  • 1 литр газированной столовой воды
  • Мята для украшения

Лайм тщательно вымыть. Разрезать пополам.

Клубнику промыть под проточной водой, удалить чашелистики.

Вымыть веточки тархуна и мяты. Обсушить.

Эстрагон нарезать кусочками. Оборвать листики мяты, а веточки нарезать и добавить к эстрагону.

Выжать сок лайма. Нарезать эстрагон с мятой, клубнику и корки лимона.

Добавить сахар. Сахар можно заменить ксилитом или другим подсластителем, например, медом.

Заварить горячей водой, примерно 1 стакан. Оставить настояться.

Перед подачей вылить в кувшин газированную воду. Подавать, украсив листочками мяты. По желанию добавить кубики льда.

Лимонад из тархуна с ягодами

Еще один рецепт, который разнообразит вкус знаменитого лимонада. Ягоды можно взять любые, сезонные. Вкусный и ароматный получается с малиной.

Потребуется:

  • 3-5 веточек эстрагона
  • 1 лимон или лайм
  • 1 стакан ягод
  • 1 литр газированной столовой воды
  • 1,5-2 столовые ложки меда (или сахар)

Траву и ягоды вымыть. Эстрагон обсушить, а с ягод дать стечь воде.

Тщательно вымыть лимон. Снять кожуру. Удалить косточки и белые подкорковые волокна. Нарезать.

Поместить нарезанный тархун, ягоды и лимон в чашу блендера. Измельчить.

Перелить пюре в кувшин. Подсластить по вкусу и добавить охлажденную газированную воду.

Перед подачей добавить в бокал несколько свежих или замороженных ягод.

Лимонад из тархуна с клубничным сиропом

Потребуется:

  • 5-7 веточек тархун
  • 4-7 штук ягод клубники
  • 50 мл клубничного сиропа (или по вкусу)
  • 1 литр газированной воды
  • 1 лайм
  • 1 лимон
  • Сахар или мед – по вкусу

Листочки и молодые веточки промыть холодной водой, обсушить. Веточки нарезать. Сложить в миску вместе с листочками. Добавить по вкусу сахар. Растолочь пока выделится сок.

клубнику разрезать пополам, крупные на 4 части.

Вымыть лайм с лимоном. Снять кожуру и удалить косточки. Нарезать кружочками.

Сложить ингредиенты в кувшин или банку. Еще раз размять деревянной ложкой.

Добавить клубничный сироп. Залить охлажденной газированной водой.

Перемешать и разлить в бокалы.

Лимонад из тархуна с джином

Потребуется:

  • 10 веточек эстрагона
  • 3/4 стакана джина
  • 2 лимона
  • 3/4 стакана ликера бузины (по желанию)
  • 1/3 стакана лимонного сока
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,3-1,5 литра содовой или джин тоника

Вымыть эстрагон. Оборвать листики. Молодые веточки нарезать.

Сложить в кувшин. Добавить сахар. Растереть, чтобы выступил сок.

Добавить джин, ликер, тоник, дольки лимона и лимонный сок. Перемешать и подать, добавив лед.

Домашний лимонад из тархуна сделать легко и быстро. Вместо сахара или сахарного сиропа можно добавить мед, сироп из фруктов и ягод.

Домашний лимонад не будет зеленого цвета, как продают в магазине, так как подкрашивают пищевыми красителями. Дома также можно подкрасить лимонад пищевым красителем.

Квас из тархуна

Лимонад не единственный напиток, который можно приготовить. Вкусный и не менее освежающий получается квас. Утоляет жажду. Сделать не представляет сложности.

Потребуется:

  • Эстрагон
  • Вода
  • Сахар
  • Дрожжи

Количество эстрагона зависит от того, какой насыщенности и, конечно, сколько хотите получить напитка.

Для кваса подойдут и более зрелые веточки. Собранный эстрагон тщательно вымыть. Нарезать кусочками. Поместить в кастрюлю.

Вскипятить воду. Заварить траву. Накрыть крышкой и оставить на несколько часов. На 3 литра воды достаточно 130-150 грамм тархуна.

Когда настой остынет, процедить.

Добавить сахар и лимонный сок по вкусу. Можно добавить лимонную кислоту.

На 3 литра потребуется 1 кофейная или половина чайной ложки сухих дрожжей.

Накрыть банку салфеткой. Оставить в теплом месте на ночь или на 6-7 часов.

Что дрожжи начали бродить, определить можно по образующимся на поверхности пузырькам.

Перелить в бутылки, не заполняя до краев. Поставить в холодильник минимум на 2 часа.

По желанию в квас можно добавить листики мяты, базилика.

Другие рецепты напитков с тархунов посмотреть можно в статье «Как приготовить напитки из тархуна»

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий