Маринованные груши на зиму — лучшие рецепты в банках

Груши – плоды с аппетитной формой и сладким вкусом. Маринованные груши – обязательная заготовка на зиму не только потому, что привлекает неповторимым вкусом и соблазнительным внешним видом. Это также полезно для здоровья.

Груша – как свежая, так и в консервированном виде, богата калием, фосфором, кальцием и магнием. Содержит витамины А, В1, В2, В6, РР, С.

Маринованные груши гарантируют удивительный вкус и содержат много питательных веществ. Некоторые рецепты настолько просты, что можно приготовить на час. Зимой можно использовать в салате, подать к мясу или съесть на десерт.marinovannye-grushi-na-zimu-v-bankah-retsept

Груши – капризная заготовка и часто взрываются. Чтобы заготовить груши без стерилизации, рекомендуется предварительно проварить в маринаде или кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. В зависимости от размера фруктов варить 3 – 10 минут.

При мариновании груш можно добавить корицу, гвоздику, душистый и черный перец. Подходят семена горчицы, розмарин и другие пряности и специи.

Вот рецепты маринованных груш, которые позволят зимой наслаждаться приятным вкусом и ароматом.

Маринованные груши с пряностями

Потребуется:

  • 1 кг груш
  • 1 лимон
  • 5 столовых ложек сахара
  • 5 столовых ложек уксуса
  • 6 горошин душистого перца
  • 2 лавровых листа
  • 2 штуки аниса
  • 2 палочки корицы
  • 1 веточка розмарина

Груши вымыть. Разрезать пополам и вычистить сердцевину. Крупные можно разрезать на 4 части.

Чтобы груши не потемнели, очищенные опустить в воду с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы закрыла плоды.

Очистить лимон и выдавить сок в кастрюлю с грушами.

Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. С момента закипания воды отварить груши в течение 5-7 минут.

Вынуть шумовкой и дать немного остыть.

Отмерить 1 литр сиропа, в котором варились груши.

Добавить сахар, специи и цедру лимона. Прокипятить 7 минут и влить уксус. Варить еще 5 минут.

Груши разложить в стерилизованные банки.

Залить горячим маринадом, равномерно распределив специи по банкам.

Накрыть крышками. Пастеризовать 15 минут. Затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв махровым полотенцем или пледом.

Маринованные груши в уксусе корицей и гвоздикой

Потребуется:

  • 4 кг груш
  • 1,5 литра воды
  • 0,5 л уксуса 9%
  • 0,75 кг сахара
  • 1 палочка корицы
  • Сок половины лимона
  • Несколько бутонов гвоздики

Груши вымыть, очистить и удалить семена.

Затем разрезать на восемь частей.

В прохладную воду добавить лимонный сок и положить груши, чтобы не потемнели.

В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса, сахара, гвоздики и корицы.

Добавить груши и проварить несколько минут, пока не станут блестящими.

Горячие груши разложить по банкам. Достать из рассола гвоздику и корицу.

Залить маринадом груши в банках.

Закрыть банки и поставить вверх дном.

Такие груши хорошо сочетаются с мясными блюдами.

Маринованные груши с корицей и розмарином

Потребуется:

  • 1 кг груш
  • 500 мл воды
  • 1 стакан сахара
  • 50 мл винного уксуса
  • 7 бутонов гвоздики
  • 6-8 горошин черного перца
  • 1 чайная ложка семян горчицы
  • 2 веточки розмарина
  • 1-2 палочки корицы

Груши вымыть, очистить, разрезать на 4 части.

В кастрюлю налить воду. Добавить сахар, горчицу, палочки корицы, гвоздику, розмарин.

Довести до кипения и проварить 10 минут.

Опустить груши. Добавить черный перец и влить винный уксус. Можно виноградный.

С момента закипания проварить 10 минут.

Разложить в стерилизованные банки. Залить маринадом и закатать.

Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.

Груши на зиму в сладком маринаде

Потребуется:

  • 2 кг груш
  • 1 литр воды
  • 0,5 кг сахара
  • Сок 1 лимона
  • 1 палочка корицы
  • 0,5 пачки ванильного сахара
  • Несколько бутонов гвоздики

Вымыть и очистить груши. Удалить семена и разрезать на 8 частей.

В кастрюлю налить воду, добавить сахар, ванильный сахар, корицу и гвоздику.

Довести сироп до кипения, затем добавить груши и варить 10 минут.

Разложить груши по стерилизованным банкам и залить горячим сиропом.

Поставить банки вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.

Пряные груши к мясу

Потребуется:

  • 2,5 кг груш
  • 500 грамм сахара
  • 250 мл уксуса 9%
  • 5 бутонов гвоздики
  • 1 столовая ложка корицы молотой

Груши вымыть, очистить, вырезать сердцевину. Разрезать на половинки.

Приготовить маринад: в кастрюлю налить уксус, добавить сахар, гвоздику и корицу.

Поставить на плиту и довести до кипения.

Опустить груши и с момента закипания проварить на медленном огне полчаса.

Снять и оставить на 5-6 часов.

Затем вновь поставить на плиту. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, зависит от размера и спелости груш. Главное не переварить.

Горячими разложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом и закатать.

Перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.

Простой рецепт маринованных груш

Потребуется:

  • Груши
  • 4 столовые ложки сахара на литровую банку
  • 2-4 бутона гвоздики
  • Вода

Груши промыть, очистить от кожицы.

Разрезать на четвертинки и удалить семена.

Подготовленные груши разложите по стерилизованным банкам.

В каждую банку с грушами добавить сахар и гвоздику.

Залить груши холодной очищенной водой.

Накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю, застеленную тканью, залить водой до 3/4 высоты банок.

Пастеризовать 20 минут после закипания воды.

Закрутить банки, встряхнуть несколько раз, чтобы сахар со дна растворился. Перевернуть, накрыть и оставить пока остынут.

Маринованные груши на зиму без стерилизации

Потребуется:

  • 1,5 кг груш

Для маринада:

  • 1,2 литра воды
  • 150 мл яблочного уксуса
  • 250 грамм сахара
  • 25 грамм соли
  • 8 горошин черного перца
  • 4 бутона гвоздики

Груши вымыть. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину. По желанию можно очистить.

Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду. Добавить сахар и соль, специи.

Когда маринад закипит, опустить груши и проварить с момента закипания 3-4 минуты.

Разложить по банкам.

Маринад довести до кипения. Влить яблочный уксус и дать прокипеть 1-12 минуты.

Горячим маринадом залить груши. Герметично закатать.

Перевернуть, накрыть и оставить пока остынут.

Маринованные груши в 1,5 литровых банках

Потребуется:

  • 3 кг груш
  • 1,2 литра воды
  • 500 грамм сахара
  • 130 мл уксуса 9%
  • 1 лимон (крупный)

В каждую банку:

  • 6 горошин душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 2-3 бутона гвоздики
  • 1-2 веточки розмарина
  • 1 соцветие бадьяна
  • Цедра с половины лимона

Груши вымыть очистить. Разрезать пополам и удалить сердцевину.

В кастрюлю налить 1,2 литра воды. Добавить сок одного лимона.

Очищенные груши сложить в воду с лимонным соком.

Поставить на плиту и довести до кипения. Пробланшировать 4-5 минут.

В подготовленные банки добавить специи и пряности.

Пробланшированные груши разложить в банки.

В воду, в которой бланшировались груши, всыпать сахар. Влить уксус.

Довести маринад до кипения, дать прокипеть 1 минуту.

Залить груши маринадом.

Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю. Налить теплой воды по плечики.

Пастеризовать 20 минут.

Плотно укупорить. Перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.

Маринованные груши с лимоном и корицей

Потребуется:

  • 1 кг груш
  • 350 мл красного винного уксуса
  • 500 мл воды
  • 450 грамм сахара
  • 4 ломтика лимона
  • Кусочек имбиря
  • Лавровый лист
  • Гвоздика
  • Палочка корицы

Очистить груши, разрезать пополам и удалить семена.

Добавить в воду уксус, корицу, лавровый лист, гвоздику, имбирь и сахар, довести до кипения и прокипятить 3 минуты.

Добавить груши, лимон и пробланшировать 3 минуты.

Разложить фрукты по стерилизованным банкам.

Залить маринадом. Поставить в кастрюлю.

Налить теплой воды. пастеризовать 20 минут.

Затем герметично укупорить и охладить.

Пикантные маринованные груши

Потребуется:

  • 2,5 кг твердых зеленых груш
  • 500 мл белого винного уксуса
  • 500 мл красного винного уксуса
  • 1 литр воды
  • 250 грамм сахара
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
  • 20 гвоздик
  • 3-4 палочки корицы

Груши, вымыть от кожуры. Разрезать пополам.

Удалить семена.

Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, специи.

Опустить груши. После закипания проварить 10-12 минут.

На дно подготовленных банок положить по 2 дольки лимона. Уложить груши.

Маринад довести до кипения. Залить груши в банках.

Пастеризовать около 10 минут., затем закатать.

Перевернуть, укрыть и оставить пока остынут.

Ароматные маринованные груши

Потребуется:

  • Груши

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 кг сахара
  • 50 мл виноградного уксуса (6%)
  • 100 мл 9% уксуса

Специи на банку:

  • 6 горошин душистого перца
  • 6 бутонов гвоздики
  • 6 горошин черного перца
  • 1 соцветие бадьяна

Груши вымыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам. Удалить сердцевину.

Очищенные груши опустить в воду с лимонной кислотой или соком.

Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить около 8 минут.

В каждую банку положить специи.

Разложить пробланшированные груши в банки.

Воду вновь поставить на плиту. Добавить сахар, влить уксус.

Довести до кипения и горячим маринадом залить груши.

Накрыть крышками. Пастеризовать около 20 минут литровые банки, 1,5 – литра – 30 минут.

Закатать. Перевернуть и оставить пока остынут, накрыв полотенцем.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий