Груши – плоды с аппетитной формой и сладким вкусом. Маринованные груши – обязательная заготовка на зиму не только потому, что привлекает неповторимым вкусом и соблазнительным внешним видом. Это также полезно для здоровья.
Груша – как свежая, так и в консервированном виде, богата калием, фосфором, кальцием и магнием. Содержит витамины А, В1, В2, В6, РР, С.
Маринованные груши гарантируют удивительный вкус и содержат много питательных веществ. Некоторые рецепты настолько просты, что можно приготовить на час. Зимой можно использовать в салате, подать к мясу или съесть на десерт.
Груши – капризная заготовка и часто взрываются. Чтобы заготовить груши без стерилизации, рекомендуется предварительно проварить в маринаде или кипящей воде с добавлением лимонной кислоты. В зависимости от размера фруктов варить 3 – 10 минут.
При мариновании груш можно добавить корицу, гвоздику, душистый и черный перец. Подходят семена горчицы, розмарин и другие пряности и специи.
Вот рецепты маринованных груш, которые позволят зимой наслаждаться приятным вкусом и ароматом.
Маринованные груши с пряностями
Потребуется:
- 1 кг груш
- 1 лимон
- 5 столовых ложек сахара
- 5 столовых ложек уксуса
- 6 горошин душистого перца
- 2 лавровых листа
- 2 штуки аниса
- 2 палочки корицы
- 1 веточка розмарина
Груши вымыть. Разрезать пополам и вычистить сердцевину. Крупные можно разрезать на 4 части.
Чтобы груши не потемнели, очищенные опустить в воду с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.
Сложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы закрыла плоды.
Очистить лимон и выдавить сок в кастрюлю с грушами.
Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения. С момента закипания воды отварить груши в течение 5-7 минут.
Вынуть шумовкой и дать немного остыть.
Отмерить 1 литр сиропа, в котором варились груши.
Добавить сахар, специи и цедру лимона. Прокипятить 7 минут и влить уксус. Варить еще 5 минут.
Груши разложить в стерилизованные банки.
Залить горячим маринадом, равномерно распределив специи по банкам.
Накрыть крышками. Пастеризовать 15 минут. Затем закатать, перевернуть и оставить до полного остывания, накрыв махровым полотенцем или пледом.
Маринованные груши в уксусе корицей и гвоздикой
Потребуется:
- 4 кг груш
- 1,5 литра воды
- 0,5 л уксуса 9%
- 0,75 кг сахара
- 1 палочка корицы
- Сок половины лимона
- Несколько бутонов гвоздики
Груши вымыть, очистить и удалить семена.
Затем разрезать на восемь частей.
В прохладную воду добавить лимонный сок и положить груши, чтобы не потемнели.
В кастрюле вскипятить воду с добавлением уксуса, сахара, гвоздики и корицы.
Добавить груши и проварить несколько минут, пока не станут блестящими.
Горячие груши разложить по банкам. Достать из рассола гвоздику и корицу.
Залить маринадом груши в банках.
Закрыть банки и поставить вверх дном.
Такие груши хорошо сочетаются с мясными блюдами.
Маринованные груши с корицей и розмарином
Потребуется:
- 1 кг груш
- 500 мл воды
- 1 стакан сахара
- 50 мл винного уксуса
- 7 бутонов гвоздики
- 6-8 горошин черного перца
- 1 чайная ложка семян горчицы
- 2 веточки розмарина
- 1-2 палочки корицы
Груши вымыть, очистить, разрезать на 4 части.
В кастрюлю налить воду. Добавить сахар, горчицу, палочки корицы, гвоздику, розмарин.
Довести до кипения и проварить 10 минут.
Опустить груши. Добавить черный перец и влить винный уксус. Можно виноградный.
С момента закипания проварить 10 минут.
Разложить в стерилизованные банки. Залить маринадом и закатать.
Перевернуть, накрыть махровым полотенцем и оставить до полного остывания.
Груши на зиму в сладком маринаде
Потребуется:
- 2 кг груш
- 1 литр воды
- 0,5 кг сахара
- Сок 1 лимона
- 1 палочка корицы
- 0,5 пачки ванильного сахара
- Несколько бутонов гвоздики
Вымыть и очистить груши. Удалить семена и разрезать на 8 частей.
В кастрюлю налить воду, добавить сахар, ванильный сахар, корицу и гвоздику.
Довести сироп до кипения, затем добавить груши и варить 10 минут.
Разложить груши по стерилизованным банкам и залить горячим сиропом.
Поставить банки вверх дном, накрыть и оставить до полного остывания.
Пряные груши к мясу
Потребуется:
- 2,5 кг груш
- 500 грамм сахара
- 250 мл уксуса 9%
- 5 бутонов гвоздики
- 1 столовая ложка корицы молотой
Груши вымыть, очистить, вырезать сердцевину. Разрезать на половинки.
Приготовить маринад: в кастрюлю налить уксус, добавить сахар, гвоздику и корицу.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Опустить груши и с момента закипания проварить на медленном огне полчаса.
Снять и оставить на 5-6 часов.
Затем вновь поставить на плиту. Довести до кипения и проварить 10-15 минут, зависит от размера и спелости груш. Главное не переварить.
Горячими разложить в стерилизованные банки. Залить горячим маринадом и закатать.
Перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.
Простой рецепт маринованных груш
Потребуется:
- Груши
- 4 столовые ложки сахара на литровую банку
- 2-4 бутона гвоздики
- Вода
Груши промыть, очистить от кожицы.
Разрезать на четвертинки и удалить семена.
Подготовленные груши разложите по стерилизованным банкам.
В каждую банку с грушами добавить сахар и гвоздику.
Залить груши холодной очищенной водой.
Накрыть крышками, поставить банки в кастрюлю, застеленную тканью, залить водой до 3/4 высоты банок.
Пастеризовать 20 минут после закипания воды.
Закрутить банки, встряхнуть несколько раз, чтобы сахар со дна растворился. Перевернуть, накрыть и оставить пока остынут.
Маринованные груши на зиму без стерилизации
Потребуется:
- 1,5 кг груш
Для маринада:
- 1,2 литра воды
- 150 мл яблочного уксуса
- 250 грамм сахара
- 25 грамм соли
- 8 горошин черного перца
- 4 бутона гвоздики
Груши вымыть. Разрезать на 4 части, удалить сердцевину. По желанию можно очистить.
Приготовить маринад. Налить в кастрюлю воду. Добавить сахар и соль, специи.
Когда маринад закипит, опустить груши и проварить с момента закипания 3-4 минуты.
Разложить по банкам.
Маринад довести до кипения. Влить яблочный уксус и дать прокипеть 1-12 минуты.
Горячим маринадом залить груши. Герметично закатать.
Перевернуть, накрыть и оставить пока остынут.
Маринованные груши в 1,5 литровых банках
Потребуется:
- 3 кг груш
- 1,2 литра воды
- 500 грамм сахара
- 130 мл уксуса 9%
- 1 лимон (крупный)
В каждую банку:
- 6 горошин душистого перца
- 6 горошин черного перца
- 2-3 бутона гвоздики
- 1-2 веточки розмарина
- 1 соцветие бадьяна
- Цедра с половины лимона
Груши вымыть очистить. Разрезать пополам и удалить сердцевину.
В кастрюлю налить 1,2 литра воды. Добавить сок одного лимона.
Очищенные груши сложить в воду с лимонным соком.
Поставить на плиту и довести до кипения. Пробланшировать 4-5 минут.
В подготовленные банки добавить специи и пряности.
Пробланшированные груши разложить в банки.
В воду, в которой бланшировались груши, всыпать сахар. Влить уксус.
Довести маринад до кипения, дать прокипеть 1 минуту.
Залить груши маринадом.
Накрыть крышками. Поставить в кастрюлю. Налить теплой воды по плечики.
Пастеризовать 20 минут.
Плотно укупорить. Перевернуть и остудить, накрыв полотенцем.
Маринованные груши с лимоном и корицей
Потребуется:
- 1 кг груш
- 350 мл красного винного уксуса
- 500 мл воды
- 450 грамм сахара
- 4 ломтика лимона
- Кусочек имбиря
- Лавровый лист
- Гвоздика
- Палочка корицы
Очистить груши, разрезать пополам и удалить семена.
Добавить в воду уксус, корицу, лавровый лист, гвоздику, имбирь и сахар, довести до кипения и прокипятить 3 минуты.
Добавить груши, лимон и пробланшировать 3 минуты.
Разложить фрукты по стерилизованным банкам.
Залить маринадом. Поставить в кастрюлю.
Налить теплой воды. пастеризовать 20 минут.
Затем герметично укупорить и охладить.
Пикантные маринованные груши
Потребуется:
- 2,5 кг твердых зеленых груш
- 500 мл белого винного уксуса
- 500 мл красного винного уксуса
- 1 литр воды
- 250 грамм сахара
- 1 лимон
- 1 чайная ложка тертого мускатного ореха
- 20 гвоздик
- 3-4 палочки корицы
Груши, вымыть от кожуры. Разрезать пополам.
Удалить семена.
Приготовить маринад. В кастрюлю налить воду, добавить уксус, сахар, специи.
Опустить груши. После закипания проварить 10-12 минут.
На дно подготовленных банок положить по 2 дольки лимона. Уложить груши.
Маринад довести до кипения. Залить груши в банках.
Пастеризовать около 10 минут., затем закатать.
Перевернуть, укрыть и оставить пока остынут.
Ароматные маринованные груши
Потребуется:
- Груши
Для маринада:
- 1,5 литра воды
- 1 кг сахара
- 50 мл виноградного уксуса (6%)
- 100 мл 9% уксуса
Специи на банку:
- 6 горошин душистого перца
- 6 бутонов гвоздики
- 6 горошин черного перца
- 1 соцветие бадьяна
Груши вымыть, очистить от кожуры. Разрезать пополам. Удалить сердцевину.
Очищенные груши опустить в воду с лимонной кислотой или соком.
Поставить на плиту. Довести до кипения и проварить около 8 минут.
В каждую банку положить специи.
Разложить пробланшированные груши в банки.
Воду вновь поставить на плиту. Добавить сахар, влить уксус.
Довести до кипения и горячим маринадом залить груши.
Накрыть крышками. Пастеризовать около 20 минут литровые банки, 1,5 – литра – 30 минут.
Закатать. Перевернуть и оставить пока остынут, накрыв полотенцем.