Овощная диета для похудения плюсы и минусы примерное меню

В последнее время набирает популярность овощная диета, основанная на употреблении в пищу только овощей. Одно из главных преимуществ растительной диеты, польза для здоровья. Диета на основе овощей может снизить риск многих хронических заболеваний, способствовать снижению веса и улучшению качества жизни.

Овощи содержат витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, антиоксиданты, обладающие противовоспалительными и противораковыми свойствами. Помогают регулировать процессы пищеварения.

Овощная диета помогает очистить организм и способствует похудению. Соблюдение принципов диеты позволяет снизить массу тела до 5 килограммов за 5 дней.ovoshhnaya-dieta-plyusy-i-minusy

Овощная диета – что это такое

Овощная диета, как следует из названия, способ питания, основанный на употреблении в пищу только овощей. Преобладающие компоненты рациона — овощи с низким содержанием крахмала и те, гликемический индекс которых не превышает 70, то есть с низким и средним гликемическим индексом.

Овощная диета – это способ для похудения, позволяющий быстро сбросить вес, способствует очищению организма от токсинов, накопившихся в клетках.

Овощная диета – правила и принципы

Положения диеты касаются не только исключения отдельных макронутриентов, но и способа приготовления и употребления блюда.

Овощную диету нельзя соблюдать дольше 5-10 дней, поскольку рацион, основанный только на овощах, не способен обеспечить организм необходимыми питательными веществами, включая белки животного происхождения.

Правила диеты не ограничивают ежедневное употребление овощей. Можно кушать в любом количестве, но не менее 500 грамм. Меньшее количество еды может привести к усталости, ухудшению самочувствия и нарушению функционирования организма.

Овощи должны быть свежими. Нельзя употреблять овощи, содержащие вредные химические вещества.

Прием пищи должен осуществляться в определенное время. Рекомендуется питаться 5 раз в день. Пищу употреблять медленно, тщательно пережевывая.

При соблюдении овощной диеты следует выпивать не менее 2 литров воды в день. Лучше выбирать воду, богатую минералами. Однако не должна содержать соли.

Для получения наилучших результатов следует отказаться от:

  • Кофе;
  • Крепкого чая;
  • Никотина;
  • Алкоголя;
  • Сладких напитков, особенно газированных.

Овощи разрешается кушать сырыми или:

  • Приготовленные на пару;
  • Вареные;
  • Запеченные;
  • Тушеные.

Это относится к упомянутому периоду в 7 дней.

Меню должно быть разнообразным. Нельзя кушать только один овощ в течение недели, потому что это нарушит работу организма.

По истечении семи дней следует дополнить другими продуктами. Это должны быть полезные, питательные и свежие продукты.

Можно ввести в меню, например, нежирные молочные продукты:

  • Натуральный йогурт;
  • Творог;
  • Молоко.

Разрешается кушать нежирное мясо, отварную или запеченную рыбу без добавления жира. Блюда можно дополнить цельнозерновым хлебом.

Нет необходимости возвращаться к употреблению мяса или обработанных продуктов. Овощная диета может стать прорывом в питании.

Плюсы овощной диеты

Преимущество овощной диеты — возможность использования в питании разных овощей.

Овощи, особенно сырые и неочищенные, источники пищевых волокон. Это соединение:

  • Участвует в регулировании пищеварения;
  • Ускоряет перистальтику кишечника;
  • Увеличивает скорость обмена веществ.

Кроме того, пищевые волокна:

  • Низкокалорийные;
  • Снижают уровень холестерина;
  • Создают ощущение сытости,
  • Не дают организму усваивать лишние калории;
  • Облегчают продолжение диеты;
  • Обладают противораковыми свойствами.

Содержат много:

  • Витаминов;
  • Минералов;
  • Антиоксидантов.

В меню рекомендуется включать:

  • Красные;
  • Желтые;
  • Оранжевые

овощи, которые являются источниками бета-каротина, принадлежащего к антиоксидантам. Это соединение стимулирует иммунитет организма и способствует улучшению состояния кожи и зрения.

Зеленые овощи содержат хлорофилл — природный зеленый пигмент, витамин С.

Овощная диета также богата другими витаминами, включая витамины Е, К и В.

В овощах содержатся соли минеральных веществ, такие как:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Цинк.

Благодаря содержанию:

  • Кальция — защищают здоровье костей и зубов;
  • Калия — снимают отеки в организме и устраняют лишний вес;
  • Магния — балансируют нервную деятельность. Поскольку неврологические функции выполняются в более стабильных условиях, снижается частота депрессии и стресса.

Бобовые, такие как:

  • Фасоль;
  • Чечевица;
  • Соя;
  • Нут;
  • Горох

источники углеводов и растительного белка, необходимых для функционирования организма.

Хотя гликемический индекс варьируется в зависимости от употребляемых овощей, углеводов и белков, обычно низкий. Другими словами, повышают уровень сахара в крови не сразу, а постепенно.

Этот тип диеты позволяет людям пропорционально худеть за короткое время, без усилий и голодания. Соблюдение в течение некоторого времени поможет изменить пищевые привычки.

Какие овощи можно есть

В рационе должны преобладать овощи в:

  • Сыром;
  • Бланшированном;
  • Вареном;
  • Маринованном

виде.

За счет исключения пищевых веществ, к которым относятся белок и жир, исключается жарка или тушение с жиром.

Приверженцы этого типа диеты едят:

  • Сырые овощи;
  • Салаты;
  • Супы;
  • Овощные соки;
  • Смузи;
  • Тушеные с водой блюда.

Овощная диета должна включать овощи различных цветов, особенно зеленого, красного и фиолетового.

Зеленые овощи, это:

Эти продукты:

  • Источники соединений с антиоксидантным действием;
  • Обладают противовоспалительным эффектом;
  • Поддерживают функционирование печени;
  • Способствуют снижению веса;
  • Выводят из организма токсины.

Красные и оранжевые:

  • Перец;
  • Помидоры;
  • Морковь;
  • Редис;
  • Тыква.

Содержат натуральный растительный пигмент – бета-каротин, являющийся антиоксидантом. С противораковыми свойствами, оказывают благотворное влияние на состояние кожи.

Красные овощи содержат также соединение под называнием ликопин, который защищает сердце, снижает уровень «вредного» холестерина.

Кроме того, источники калия, который регулирует кровяное давление и выводит лишнюю воду из организма.

Фиолетовые овощи:

Содержат антоцианы, нейтрализующие окислительное действие свободных форм кислорода, предотвращают рак и сердечно-сосудистые заболевания. Положительно влияют на функционирование сетчатки.

Рекомендуются любые натуральные специи. Можно использовать:

  • Базилик;
  • Укроп;
  • Майоран;
  • Чеснок.

Что нельзя кушать

Исключаются продукты, содержащие углеводы, сахара, жир. То есть при соблюдении диеты запрещены:

  • Фрукты;
  • Макароны;
  • Крупы;
  • Рис;
  • Хлеб;
  • Торты;
  • Печенье;
  • Батончики;
  • Другие сладости;
  • Жиры растительные и животные;
  • Орехи;
  • Семечки;
  • Блюда быстрого приготовления;
  • Мясо;
  • Рыба;
  • Морепродукты;
  • Молочные продукты.

Примерное меню на 2 недели

Наиболее строгое соблюдение диеты в течение первой недели. При соблюдении в течение 14 дней на второй неделе можно разнообразить меню, включив фрукты.

Примерное меню на первую неделю

1 день

  • Завтрак: салат из помидоров, кукурузный салат, бланшированная цветная капуста;
  • Второй завтрак: сок из свежевыжатых овощей;
  • Обед: тушеный перец, кабачок, лук и помидор;
  • Полдник: редис;
  • Ужин: приготовленная на пару брокколи с оливковым маслом.

День 2

  • Завтрак: салат с помидорами, базиликом, шнитт-луком;
  • Второй завтрак: кольраби, нарезанная тонкими ломтиками, сбрызнутая соком лимона;
  • Обед: овощное рагу с кабачком, помидором, луком со свежей зеленью;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная в фольге.

День 3

  • Завтрак: овощной паштет;
  • Второй завтрак: овощной коктейль из смеси моркови, помидор, сельдерея;
  • Обед: тарелка овощного супа с зеленой фасолью;
  • Полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • Ужин: приготовленная на пару брокколи.

День 4

  • Завтрак: салат из моркови и сельдерея;
  • Второй завтрак: салат из картофеля и мелко нарезанного лука с чайной ложкой греческого йогурта;
  • Обед: тарелка овощного супа с фасолью;
  • Полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • Ужин: салат из квашеной капусты и моркови.

День 5

  • Завтрак: тушеные овощи;
  • Второй завтрак: салат из свежих огурцов с чесноком;
  • Обед: баклажаны, фаршированные помидорами и запеченные в фольге;
  • Полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • Ужин: грибы, тушеные с луком.

День 6

  • Завтрак: помидор, перец, лук запеченные в жаропрочной посуде;
  • Второй завтрак: салат из огурцов;
  • Обед: тарелка овощного супа с цветной капустой;
  • Полдник: свежевыжатый овощной сок;
  • Ужин: овощной бигос со свежей и квашеной капустой.

День 7

  • Завтрак: теплая фасоль с помидорами;
  • Второй завтрак: запеченная свекла, нарезанная ломтиками, с греческим йогуртом;
  • Обед: тарелка овощного супа;
  • Полдник: салат из моркови;
  • Ужин: тушеная морковь с ложкой натурального йогурта.

Примерное меню на вторую неделю

Первый день

  • Завтрак: 1 кусочек ржаного или цельнозернового хлеба с помидорами и петрушкой;
  • Обед: приготовленные овощи (тыква, морковь, сельдерей, свекла, капуста, цветная капуста, брокколи) сбрызнутые оливковым маслом, цацики с мятой и перцем чили и 1 ломтик хлеба;
  • Ужин: 1 стакан сыворотки, 1 ломтик ржаного хлеба, 1 миска салата.

Второй день

  • Завтрак: дыня, чай, кусочек хлеба, обезжиренный и нарезанный молочный сыр;
  • Обед: запеченные баклажаны, томатный суп, вареная кукуруза, лимон и зеленый салат;
  • Ужин: отварные помидоры, отварной рис и фасоль, в салат с большим количеством зелени можно добавить банан.

Третий день

  • Завтрак: смесь овощей на сковороде;
  • Обед – перец, фаршированный перцем, булгуром, помидорами, луком, капустой и шпинатом;
  • Ужин: карри из нута с кускусом и салатом;

Четвертый день

  • Завтрак: обезжиренный йогурт, свежевыжатый сок и кусочек хлеба;
  • Обед: ролл с овощами и фасолью, салат с большим количеством зелени;
  • Ужин: тост, шпинат, зеленый салат;

Пятый день

  • Завтрак: 1 ломтик ржаного хлеба, 1 помидор, 1 огурец;
  • Обед: 1 тарелка шпината с капустой, 1 стакан кефира;
  • Ужин: гороховый крем-суп.

Шестой день

  • Завтрак: клубника, обезжиренный йогурт, овсянка с корицей, салат с большим количеством зелени, чай;
  • Обед: зеленый салат, рис, чечевица, шпинат и фрукты;
  • Ужин: запеченная брюссельская капуста и овощная запеканка из чечевицы.

Седьмой день

  • Завтрак: 1 огурец, 1 ломтик цельнозернового хлеба, 1 помидор;
  • Обед: 1 стакан сыворотки и грибная запеканка;
  • Ужин: миска салата, отварной картофель, 1 стакан сыворотки.

Минусы овощной диеты

Строгие правила диеты могут повлиять на здоровье. Прежде всего, в значительной степени вызывает нарушение питания организма за счет дефицита отдельных витаминов и минералов.

Однако иногда желание быстро похудеть превосходит знания о возможном вреде соблюдения диеты.

Овощная диета – это полуголодное питание. Суточная калорийность может не превышать 800 калорий. Это потребность годовалого ребенка.

Однако, согласно предположениям, ограничение калорийности рациона приводит к так называемому внутреннему питанию. Это состояние приводит к тому, что организм «поедает» поврежденные, воспаленные и больные клетки.

Сторонники этого метода ссылаются на научные работы профессора Ёсинори Осуми, получившего Нобелевскую премию за исследование феномена аутофагии, то есть внутреннего питания.

Однако исследования Осуми касались аутофагии не у людей, а у… дрожжей — простых одноклеточных грибов. Между дрожжами и человеческим организмом существует огромная пропасть, степень сложности этих живых организмов невозможно сравнивать.

Поэтому нельзя также предполагать, что аутофагия происходит одинаково в организме и в дрожжевых клетках. Однако сторонники овощной диеты обычно об этом умалчивают.

Стоит подчеркнуть, что снижение массы тела происходит главным образом за счет потери метаболической воды, а не жировой ткани.

При соблюдении такой низкоэнергетической диеты организм фактически начинает есть сам себя, но это не значит, что только сжигает поврежденные клетки. Также черпает энергию из мышечной массы, особенно из хранящихся белков. Этот способ похудения почти наверняка приведет к эффекту йо-йо.

Овощная диета – это не только низкое количество калорий. Овощи практически лишены углеводов. А те, которые содержат, исключаются из рациона.

Кроме того, исключаются белки и жиры, то есть три главных питательных вещества.

Поэтому такой способ питания крайне дефицитен, особенно если соблюдать диету 40 дней.

При соблюдении диеты могут возникнуть:

  • Значительная слабость;
  • Проблемы с концентрацией внимания;
  • Головные боли, возникающие из-за низкого уровня сахара в крови.

Возможны запоры, сменяющиеся диареей, головокружений и даже обмороком, а иммунитет начнет ослабевать.

Эти симптомы не имеют ничего общего с очищением или исцелением. Это негативные побочные эффекты полуголодания.

Кому противопоказана овощная диета

Овощную диету нельзя применять людям, страдающим:

  • Диабетом;
  • Атеросклерозом;
  • Аутоиммунными заболеваниями;
  • синдромом раздраженного кишечника;
  • Язвенной болезнью;
  • Заболеваниями почек и печени;
  • Другими воспалительными заболевания кишечника, например, болезнью крона, язвенным колитом.

Это опасный способ питания, в том числе для женщин, у которых нарушены отношения с едой и которые находятся в группе риска расстройств пищевого поведения.

Овощное голодание иногда является причиной нарушения менструального цикла, остановки менструации или удлинения цикла.

Овощная диета способна помочь улучшить работу организма. Употребление в течение недели только овощей позволит организму очиститься от токсинов, вредных веществ, отходов энергии и материи.

Но соблюдать дольше недели не стоит, чтобы не нанести вред здоровью.

Для избавления от лишних килограммов имеются другие, более здоровые и сбалансированные по питательным веществам диеты.

Если решили сесть на овощную диету, проконсультироваться с врачом и диетологом, который поможет правильно составить меню, даст рекомендации по соблюдению.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий