Шведский салат – простая в приготовлении заготовка на зиму из резанных огурцов. Отлично подходит не только в качестве закуски, но и для бутербродов, гамбургеров.
Классический рецепт салата в кисло-сладком маринаде не содержит никаких других овощей, кроме огурцов. В состав входят сахар, уксус, укроп, вода, огурцы и специи. Сегодня шведский салат готовят с перцем, луком и другими овощами.
Претерпела изменения и маринадная заливка. Появились рецепты с более сладким вкусом, горчичными семенами.
Шведский салат из огурцов
Как сказано выше, в салат входят только огурцы. Несмотря на простоту рецепта, салат получается вкусным.
Потребуется:
- 3 кг огурцов
Для маринада:
- 1 пучок петрушки
- 3 больших зубчика чеснока
- 1 стакан уксуса 9% (250 мл)
- 1 стакан масла (250 мл)
- 1 стакан воды (250 мл)
- 250 грамм сахара
- 50 грамм соли
- Перец горький
- Семена горчицы
Огурцы вымыть. Нарезать ломтиками.
Петрушку мелко порубить.
Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.
Переложить петрушку и чеснок в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринада. Тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились.
Залить огурцы. Оставить примерно на 4 часа.
В каждую банку добавить несколько зерен острого перца, половину чайной ложки семян горчицы.
Разложить огурцы. Залить выделившимся соком.
Накрыть крышками. Поставить пастеризовать 15-20 минут.
Герметично укупорить и остудить, перевернув банки вверх дном.
Салат из огурцов по-шведски в кисло-сладком маринаде
Салат из огурцов на зиму — способ использовать более крупные огурцы. Переросшие огурцы подойдут для шведского салата, а более мелкие и кривые можно использовать для других салатов на зиму.
Потребуется:
- 2 кг огурцов
- 2 литра воды
- 0,5 стакана соли
- 3 средние моркови
- Зерна горчицы
- Душистый перец
- Черный перец
Для маринада:
- 2 стакана 9% уксуса
- 4 стакана воды
- 2 стакана сахара
Залить огурцы холодной водой и отставить на 30-60 минут. Затем тщательно вымыть, срезать кончики.
Нарезать тонкими (1–1,5 мм) ломтиками.
В 2 литрах воды развести соль и залить этим раствором нарезанные огурцы. Оставить (несколько раз перемешать) на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тонко нарезаны. В рассоле огурцы заметно размягчатся.
В это время подготовить морковь: очистить и нарезать кружочками.
В каждую банку положить по:
- Несколько штук кружков моркови;
- Кусочку укропа;
- Чайную ложку семян горчицы;
- 5-6 зерен перца.
Слить огурцы, переложить в банки, но не слишком плотно. Маринад должен свободно растекаться по огурцам.
В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, а когда растворится, влить уксус и снова довести до кипения.
Залить огурцы горячим маринадом.
Ложкой аккуратно размешать огурцы в банке, чтобы маринад полностью покрыл все ломтики.
Наливать так, чтобы жидкость была примерно на 0,5 см — 1 см над огурцами, но не касалась крышки банки. После закипания при стерилизации огурцы поднимутся вверх.
Накрыть банки крышками.
В кастрюлю положить тряпку, поставить банки. Залить горячей водой и пастеризовать 13-15 минут с момента закипания.
Вынуть из кастрюли, герметично закатать.
Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или толстым полотенцем и дать остыть.
Шведский салат из огурцов с луком
Потребуется:
- 4 кг огурцов
- 0,5 кг моркови
- 0,5 кг лука
Для маринада:
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 1 стакан масла
- 3 чайные ложки соли без горки
- 2 чайные ложки молотого перца или по вкусу
- 2 головки чеснока
Вымыть огурцы. Нарезать кружочками.
Очистить морковь, нарезать кружками или натереть на крупной терке.
Очистить лук и нарезать тонкими перьями.
Очистить чеснок и добавить к остальным овощам в миске, разрезав зубчики пополам.
Добавить сахар, масло, уксус, соль и перец.
Тщательно перемешать, отставить на 2 часа.
Через 2 часа разложить по банкам, разлив остаток маринада.
Пастеризовать 15 минут с момента закипания воды.
Герметично закатать. Поставить вверх дном и остудить, накрыв полотенцем.
Шведский салат из огурцов на зиму с болгарским перцем
Потребуется:
- 1,5 кг огурцов
- 1,2 кг лука
- 800 грамм сладкого перца
- 3 столовые ложки соли
- 0,4 литра уксуса
- 300 грамм сахара
- 2 столовые ложки куркумы
- 2 столовые ложки сушеного укропа
- 1 столовая ложка семян горчицы
Вымыть огурцы. Не очищая от кожуры нарезать ломтиками.
Очистить лук и нарезать полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Выложить овощи в посуду. Посолить и перемешать. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.
На следующий день приготовить маринад из уксуса, сахара, горчицы и куркумы.
Залить маринадом овощи. Добавить укроп.
Переложить в банки и долить оставшимся соком.
Пастеризовать 10 минут после закипания.
Шведский салат из огурцов с куркумой
Потребуется:
- 2,5-3 кг огурцов
- 2 моркови
- 1 литр воды
- 0,5 стакана соли
Для маринада:
- 1 литр воды
- 2 стакана сахара
- 2 стакана 9% уксуса
- 1 чайная ложка куркумы
- Семена горчицы, перец
Огурцы и морковь нарезать и выложить в миску.
Смешать 1 литр воды с солью, залить огурцы и отставить на 3-4 часа для выделения сока. По истечении этого времени слить огурцы на дуршлаг.
Приготовить маринад.
В банки выложить горчицу, зелень, перец и нарезанные огурцы.
Залить рассолом и аккуратно перемешать.
Пастеризовать в воде около 7 минут.
Хранить в подвале.