Огурцы по-шведски на зиму — 5 рецептов вкусного шведского салата из огурцов

Шведский салат – простая в приготовлении заготовка на зиму из резанных огурцов. Отлично подходит не только в качестве закуски, но и для бутербродов, гамбургеров.

Классический рецепт салата в кисло-сладком маринаде не содержит никаких других овощей, кроме огурцов. В состав входят сахар, уксус, укроп, вода, огурцы и специи. Сегодня шведский салат готовят с перцем, луком и другими овощами.

Претерпела изменения и маринадная заливка. Появились рецепты с более сладким вкусом, горчичными семенами.ogurtsy-po-shvedski-na-zimu

Шведский салат из огурцов

Как сказано выше, в салат входят только огурцы. Несмотря на простоту рецепта, салат получается вкусным.

Потребуется:

  • 3 кг огурцов

Для маринада:

  • 1 пучок петрушки
  • 3 больших зубчика чеснока
  • 1 стакан уксуса 9% (250 мл)
  • 1 стакан масла (250 мл)
  • 1 стакан воды (250 мл)
  • 250 грамм сахара
  • 50 грамм соли
  • Перец горький
  • Семена горчицы

Огурцы вымыть. Нарезать ломтиками.

Петрушку мелко порубить.

Чеснок порубить ножом или пропустить через пресс.

Переложить петрушку и чеснок в миску. Добавить оставшиеся ингредиенты для маринада. Тщательно перемешать, чтобы соль и сахар растворились.

Залить огурцы. Оставить примерно на 4 часа.

В каждую банку добавить несколько зерен острого перца, половину чайной ложки семян горчицы.

Разложить огурцы. Залить выделившимся соком.

Накрыть крышками. Поставить пастеризовать 15-20 минут.

Герметично укупорить и остудить, перевернув банки вверх дном.

Салат из огурцов по-шведски в кисло-сладком маринаде

Салат из огурцов на зиму — способ использовать более крупные огурцы. Переросшие огурцы подойдут для шведского салата, а более мелкие и кривые можно использовать для других салатов на зиму.

Потребуется:

  • 2 кг огурцов
  • 2 литра воды
  • 0,5 стакана соли
  • 3 средние моркови
  • Зерна горчицы
  • Душистый перец
  • Черный перец

Для маринада:

  • 2 стакана 9% уксуса
  • 4 стакана воды
  • 2 стакана сахара

Залить огурцы холодной водой и отставить на 30-60 минут. Затем тщательно вымыть, срезать кончики.

Нарезать тонкими (1–1,5 мм) ломтиками.

В 2 литрах воды развести соль и залить этим раствором нарезанные огурцы. Оставить (несколько раз перемешать) на 1-2 часа, в зависимости от того, насколько тонко нарезаны. В рассоле огурцы заметно размягчатся.

В это время подготовить морковь: очистить и нарезать кружочками.

В каждую банку положить по:

  • Несколько штук кружков моркови;
  • Кусочку укропа;
  • Чайную ложку семян горчицы;
  • 5-6 зерен перца.

Слить огурцы, переложить в банки, но не слишком плотно. Маринад должен свободно растекаться по огурцам.

В кастрюле вскипятить воду, всыпать сахар, а когда растворится, влить уксус и снова довести до кипения.

Залить огурцы горячим маринадом.

Ложкой аккуратно размешать огурцы в банке, чтобы маринад полностью покрыл все ломтики.

Наливать так, чтобы жидкость была примерно на 0,5 см — 1 см над огурцами, но не касалась крышки банки. После закипания при стерилизации огурцы поднимутся вверх.

Накрыть банки крышками.

В кастрюлю положить тряпку, поставить банки. Залить горячей водой и пастеризовать 13-15 минут с момента закипания.

Вынуть из кастрюли, герметично закатать.

Перевернуть вверх дном, накрыть одеялом или толстым полотенцем и дать остыть.

Шведский салат из огурцов с луком

Потребуется:

  • 4 кг огурцов
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг лука

Для маринада:

  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан масла
  • 3 чайные ложки соли без горки
  • 2 чайные ложки молотого перца или по вкусу
  • 2 головки чеснока

Вымыть огурцы. Нарезать кружочками.

Очистить морковь, нарезать кружками или натереть на крупной терке.

Очистить лук и нарезать тонкими перьями.

Очистить чеснок и добавить к остальным овощам в миске, разрезав зубчики пополам.

Добавить сахар, масло, уксус, соль и перец.

Тщательно перемешать, отставить на 2 часа.

Через 2 часа разложить по банкам, разлив остаток маринада.

Пастеризовать 15 минут с момента закипания воды.

Герметично закатать. Поставить вверх дном и остудить, накрыв полотенцем.

Шведский салат из огурцов на зиму с болгарским перцем

Потребуется:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,2 кг лука
  • 800 грамм сладкого перца
  • 3 столовые ложки соли
  • 0,4 литра уксуса
  • 300 грамм сахара
  • 2 столовые ложки куркумы
  • 2 столовые ложки сушеного укропа
  • 1 столовая ложка семян горчицы

Вымыть огурцы. Не очищая от кожуры нарезать ломтиками.

Очистить лук и нарезать полукольцами.

Перец нарезать соломкой.

Выложить овощи в посуду. Посолить и перемешать. Оставить на ночь, чтобы выделился сок.

На следующий день приготовить маринад из уксуса, сахара, горчицы и куркумы.

Залить маринадом овощи. Добавить укроп.

Переложить в банки и долить оставшимся соком.

Пастеризовать 10 минут после закипания.

Шведский салат из огурцов с куркумой

Потребуется:

  • 2,5-3 кг огурцов
  • 2 моркови
  • 1 литр воды
  • 0,5 стакана соли

Для маринада:

  • 1 литр воды
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана 9% уксуса
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Семена горчицы, перец

Огурцы и морковь нарезать и выложить в миску.

Смешать 1 литр воды с солью, залить огурцы и отставить на 3-4 часа для выделения сока. По истечении этого времени слить огурцы на дуршлаг.

Приготовить маринад.

В банки выложить горчицу, зелень, перец и нарезанные огурцы.

Залить рассолом и аккуратно перемешать.

Пастеризовать в воде около 7 минут.

Хранить в подвале.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий