Что нельзя есть на кетогенной диете: запрещенные продукты на кето-диете

Кетогенная диета была разработана для уменьшения жировых отложений и восстановления правильного функционирования сердечно-сосудистой системы.

Основана на изменении режима питания, кардинально влияющем на обменные процессы в организме человека. Согласно принципам, в кетогенной диете углеводы заменены жирами, из которых организм получает энергию, снижая таким образом жировые запасы.

Это явление получило название состояния кетоза. Поэтому важно знать не только какие продукты разрешены, но и что нельзя употреблять. Даже небольшое превышение углеводов в рационе может нарушить процесс кетоза и остановить потерю веса. keto-dieta-zapreshhennye-produkty-chto-nelzya-est

Каких продуктов избегать на кето-диете

Согласно рекомендациям, из рациона питания удаляются продукты, содержащие большое количество углеводов. Прежде всего это:

  • Хлебобулочные и макаронные изделия;
  • Крупы;
  • Готовые крупяные или зерновые завтраки.

Много углеводов содержит большинство фруктов. Разрешены только те, в которых минимальное количество сахаров, например, малина, ежевика.

Под запрет попадают также сладости:

  • Печенье;
  • Батончики;
  • Сладкие и соленые закуски;
  • Шоколад;
  • Конфеты.

Эти продукты — калорийные бомбы, содержащие много пустых калорий и не обеспечивающие организм никакими полезными питательными веществами.

Нельзя кушать крахмалистые продукты, например, картофель.

Запрещенные продукты список

Вот список продуктов, которые следует исключить или резко сократить.

Фрукты:

  • Бананы;
  • Яблоки;
  • Апельсины;
  • Виноград;
  • Арбузы;
  • Персики;
  • Дыни;
  • Ананас;
  • Вишни;
  • Груши;
  • Лимоны;
  • Лаймы;
  • Грейпфруты;
  • Манго

и т. д.

Кусочек лимона или лайма разрешается добавить в воду или чай.

Запрещены все виды сухофруктов, включая чернослив, курагу, сушеный инжир.

Зерновые:

  • Пшеница;
  • Рис;
  • Рожь;
  • Овес;
  • Кукуруза;
  • Киноа;
  • Ячмень;
  • Пшено;
  • Булгур;
  • Амарант;
  • Гречка;
  • Киноа.

Корнеплоды:

  • Картофель;
  • Батат;
  • Морковь;
  • Пастернак;
  • Свекла;
  • Репа.

Мучные и крупяные продукты:

  • Хлеб;
  • Макаронные изделия;
  • Овсяные хлопья;
  • Крекеры;
  • Пицца;
  • Попкорн;
  • Мюсли;
  • Мука.

Бобовые:

  • Бобы;
  • Фасоль;
  • Соя;
  • Горох;
  • Нут;
  • Чечевица.

Подсластители:

  • Сахар;
  • Мед;
  • Сиропы;
  • Сахарин.

Сладости:

  • Конфеты:
  • Зефир;
  • Мармелад;
  • Шоколад;
  • Торты;
  • Пирожные;
  • Печенье;
  • Пироги;
  • Кексы;
  • Мороженое;
  • Пудинги

и т. д.

Некоторые масла:

  • Рапсовое;
  • Соевое;
  • Виноградных косточек;
  • Арахисовое;
  • Кунжутное;
  • Подсолнечное.

Алкоголь:

  • Пиво;
  • Сидр;
  • Сладкие вина;
  • Сладкие алкогольные коктейли.

Напитки:

  • Сок;
  • Сокосодержащие напитки;
  • Смузи;
  • Коктейли;
  • Подслащенные газированные напитки;
  • Подслащенный чай и кофе.

Молочные продукты:

  • Обезжиренное молоко и другие продукты с низким содержанием жира;
  • Обезжиренная моцарелла;
  • Обезжиренный йогурт;
  • Сливочный сыр.

Соусы:

  • Кетчупы;
  • Соус барбекю;
  • Томатный соус.

Продукты с высоким содержанием углеводов

Хлопья, крекеры, рис, макаронные изделия, хлеб и пиво содержат много углеводов. Даже макаронные изделия из цельно-зерновой муки и изделия на основе бобовых.

Сладкие хлопья для завтрака и полезные цельно-зерновые хлопья также богаты углеводами и следует избегать или сводить к минимуму.

Кусочек хлеба в среднем содержит 11 граммов углеводов, так что технически можно съесть один ломтик в день. Зависит какого количества углеводов в сутки придерживаетесь: 30 или 50 грамм.

Сахар

Большинство пристрастий связано с сахаром. Содержится в:

  • Газированных напитках;
  • Соках;
  • Спортивных напитках;
  • Конфетах;
  • Шоколаде;
  • Мороженом.

То есть во всех готовых и переработанных продуктах. Поэтому нужно избегать любых сладостей.

Даже минимальное количество сахара может вывести из кетоза, замедлить прогресс похудания и свести на нет достигнутые результаты.

Скрытый сахар и углеводы могут содержаться в «дружественных» кето-диете продуктах, таких как майонез.

Поэтому внимательно проверять состав на этикетке и пищевую ценность.

В кетогенной диете имеются альтернативные варианты сахара, такие как:

  • Эритрит;
  • Стевия;
  • Ксилит.

Эти подсластители не оказывают значительного влияния на уровень сахара в крови и, как следствие, не вызывают скачков инсулина.

Крахмалистые продукты

Эти продукты богаты углеводами и не помогут достичь кетоза.

Крахмалистые овощи содержат больше усвояемых углеводов, чем клетчатки, следует ограничивать на кетогенной диете. К ним относятся:

  • Кукуруза;
  • Картофель;
  • Сладкий картофель (батат);
  • Свекла.

В эту категорию также попадает:

  • Хлеб;
  • Рис;
  • Макароны;
  • Злаки, таких как киноа;
  • Каши из круп и злаков;
  • Картофель фри

и т. д.

Не рекомендуются цельно-зерновые продукты.

В последнее время в пищевой промышленности наблюдается всплеск «возможных» благоприятных для кетогенной диеты продуктов, от кето-лепешек до хлеба с низким содержанием углеводов.

Нужно остерегаться фальшивых маркетинговых тактик, которые заставляют потребителей покупать такие продукты, на самом деле не имеющих ничего общего с кетогенной диетой.

Проверяйте состав, чтобы знать, действительно ли такие изделия полезны для диеты.

Подслащенные йогурты

На кето разрешен только натуральный йогурт. Содержащие фрукты как правило подслащивают сиропом или сахаром.

Соки

Фруктовый сок независимо от того натуральный или нет, богат быстро перевариваемыми углеводами, которые повышают уровень сахара в крови. Лучше заменить отваром трав, водой.

Выпечка без глютена

Без глютена не значит без углеводов. Фактически, многие безглютеновые виды хлеба и кексов содержат столько же углеводов, сколько и традиционная выпечка. Как правило, также не хватает клетчатки.

Нездоровые жиры

Не все жиры одинаковы. Это самый спорный вопрос в кетогенной диете. Хотя считается, что любой жир способен привести к кетозу, следует избегать транс-жиров.

Транс-жиры получают химическим путем. Присутствуют практически во всех готовых продуктах, так как продляют срок годности. В первую очередь, это маргарин, который также используют в домашней выпечке и готовке.

Какие соусы можно и нельзя

Соусы, подливы и приправы имеют много «подводных камней». Как правило, если решили строго придерживаться правилам, следует исключить готовые заправки:

  1. Во-первых, могут содержать скрытый сахар;
  2. Во-вторых, при производстве могли использовать запрещенный подсластитель.

Для домашнего приготовления соусов и заправок нужно купить гуаровую или ксантовую камедь. Эти загустители используют в кулинарии и производстве продуктов. Практически не содержат углеводов, позволяя загущать соусы.

Если нет времени приготовить самим, вот список приправ, которые разрешены на кето:

  • Кетчуп (выбирать с маленьким содержанием сахара или без сахара);
  • Горчица;
  • Острый соус;
  • Майонез (по возможности из оливкового масла, масло авокадо);
  • Квашеная капуста (без добавления сахара или с небольшим количеством);
  • Хрен;
  • Вустерширский соус;
  • Заправки для салатов (выбирать жирные, такие как цезарь).

При покупке проверять состав и количество углеводов, жира, белка на этикетке. Также проверять необходимо готовые кето-приправы, в которых могут быть скрытые углеводы.

Чем заменить сахар

Сахар — это отрасль, в основе которой лежит зависимость. Проведено множество исследований, показывающих, что сахар стимулирует центры вознаграждения мозга.

Когда постоянно потребляем, в мозгу выделяется дофамин, вызывая зависимость и повышенную толерантность. Со временем хочется есть все больше и больше сахара, чтобы продолжить секрецию дофамина.

При переходе на кето-диету тяга к сладкому может усилиться. Диетологи и специалисты в области кето рекомендуют отказаться от сладкого в первые 30 дней. Обычно это приводит к избавлению от сахарной зависимости и, в конечном итоге, к исчезновению тяги к сладкому.

Помимо сахара, иногда организм жаждет еды из-за недостатка питательных веществ. Тяга проходит, как только организм получает необходимые питательные вещества.

Однако, если организм требует чего-то сладкого, есть несколько вариантов на выбор.

При покупке подсластителей выбирать жидкие версии, поскольку не содержат связующих веществ, таких как мальтодекстрин и декстроза.

Также следует выбирать подсластители с низким гликемическим индексом. Как правило, подсластители с высоким ГИ содержат мальтит.

Многие конфеты «без сахара» содержат подсластители с вышеперечисленными ингредиентами. Организм распознает их так же, как сахар. Чем выше гликемический индекс, тем выше будет скачок сахара в крови.

Ниже приведен список подсластителей, которые рекомендуют употреблять на кетогенной диете.

  1. Стевия. Один из наиболее распространенных заменителей сахара, используемых сегодня на рынке. Сладкий, без гликемического воздействия. Жидкая форма предпочтительнее.
  2. Сукралоза. Очень сладкая замена сахара, вокруг которой много дезинформации. Многие путают со сплендой, но сукралоза — это чистый подсластитель. Предпочтительна также жидкая версия.
  3. Эритритол. Заменитель сахара с нулевым гликемическим воздействием. Проходит через организм непереваренным и выводится без поглощения углеводов.
  4. Плод монаха. Менее распространенный подсластитель и обычно используется в сочетании с другими. Хотя редкий, но, если сможете найти, отличный сбалансированный натуральный подсластитель.

Можно использовать ксилит. По вкусу похож на сахар, но имеет невысокий гликемический индекс — 13 единиц. Однако может повысить уровень инсулина.

Специи и пряности

Даже ингредиенты, добавляемые в блюда, способны накапливать углеводы.

Кроме приправ и соусов, пряности и специи — сложная часть продуктов кетогенной диеты, которые используют регулярно, чтобы придать вкус еде.

На рынке продают много приправ и продуктов с низким содержанием углеводов, и невозможно перечислить все. Некоторые подходят, но в большинстве используются подсластители с высоким гликемическим индексом, которых следует избегать.

В специях также присутствуют углеводы, поэтому обязательно суммировать при расчете углеводов.

Вот список часто используемых специй и приправ на кето-диете:

  • Кайенский перец;
  • Порошок чили;
  • Корица;
  • Тмин;
  • Орегано;
  • Базилик;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Розмарин;
  • Тимьян.

Как правило, количество углеводов в специях минимально. Если в рецепте используется много специй, углеводы могут быстро накапливаться.

Морская соль предпочтительнее поваренной.

Кето-продукты

Кето-печенье, шоколадные батончики и аналогичные продукты подвергаются глубокой переработке. Хотя могут содержать меньше сахара и муки, чем аналоги с высоким содержанием углеводов:

  • Обладают низкой питательной ценностью;
  • Могут вызывать тягу к сладкому;
  • Замедлить процесс похудания.

Лучше избегать или ограничивать. Вместо этого использовать цельные продукты, богатые питательными веществами.

Где могут быть скрытые углеводы

Придерживаться плана кето-питания в самом начале может быть трудно. Сложно запомнить, что можно и нельзя кушать. Найдутся продукты, которые вредны. Некоторые хитро скрывают углеводы.

Вот малый список продуктов, в которых могут быть скрытые углеводы:

  1. Продукты с низким содержанием углеводов. Даже те продукты, которые предназначены для кето, могут содержать подсластители с высоким гликемическим индексом;
  2. Специи. Как упоминалось выше, в специях присутствуют углеводы, но некоторые содержат больше, чем другие. К ним относятся луковый порошок, корица, чесночный порошок, душистый перец и имбирь. Всегда читать состав и следить за тем, чтобы в смеси не было добавленного сахара;
  3. Фрукты и ягоды. Большинство фруктов запрещено употреблять из-за высокого содержания сахара. Многие едят ягоды. Однако стоит знать, что клюква, черника способны быстро накапливать углеводы;
  4. Продукты на основе томатов. Многие люди используют томатные соусы и консервированные помидоры. Обязательно читать этикетку, чтобы убедиться в отсутствии скрытого сахара;
  5. Приправы. Добавлять соус в блюдо — почти традиция. Иногда приправы и соусы могут иметь крошечный размер порции, что искажает фактические углеводы, содержащиеся внутри;
  6. Паприка и чили. Соблюдать осторожность при использовании перца. Иногда в крошечном перце чили может быть 3-4 грамма углеводов. При покупке сладкого перца, выбирать зеленый, так как в красном и желтом болгарском перце будет больше углеводов.
  7. Шоколад. Не запрещен на кето, но нужно быть осторожным с размерами порций. Содержание какао-бобов должно быть 90% и выше, так как в таком шоколаде гораздо меньше углеводов.
  8. Лекарственные препараты. Лекарства от простуды, сиропы от кашля и средства от гриппа часто содержат много сахара. Некоторые из безрецептурных лекарств от кашля содержат 20 грамм углеводов на порцию. Существуют альтернативы, не содержащие сахара или диабетические.

Имеется много продуктов, которые содержат скрытые сахара и углеводы. Нужно знать, что покупаете, стараться как можно больше готовить самим.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий