Какие продукты любит щитовидная железа человека

Щитовидная железа — чрезвычайно важный орган, который вырабатывает гормоны, используемые практически каждой клеткой организма. Чтобы поддерживать нормальное функционирование необходимо употреблять продукты, полезные для работы щитовидной железы.

Это железа с хорошим кровоснабжением, расположенная в области шеи, рядом с трахеей, чуть ниже гортани. Работа контролируется гипофизом через тиреотропин.

Заболевания щитовидной железы затрагивают большую часть населения планеты. Причем чаще встречаются у женщин.produkty-dlya-shhitovidnoj-zhelezy-poleznye

Причинами патологий органа могут стать недостаточность кровообращения, депрессия и другие нарушения в организме. Само заболевание может привести к снижению скорости метаболизма, гормональным нарушениям.

Чтобы улучшить работу и защитить железу от гормональных сбоев, регулярно включать в рацион питания продукты, которые она любит.

Продукты для здоровья щитовидной железы

В ежедневном меню должны присутствовать:

  • Белок;
  • Клетчатка;
  • Углеводы;
  • Жиры;
  • Витамины и минералы;
  • Пробиотики

Белок

Белок — источник тирозина, аминокислоты, необходимой для производства и синтеза гормонов. Дефицит аминокислот замедляет выработку, способствует выпадению волос.

Богатый источник полезного белка – яйца: куриные или перепелиные.

Рыба источник не только белка, но и:

  • Жирных кислот;
  • Витамина D;
  • Йода (морская).

Бобовые также содержат:

  • Большое количество белка;
  • Сложные углеводы;
  • Витамины группы B;
  • Магний;
  • Железо.

Еще один источник — мясо. Рекомендуется кушать не жирное мясо, например:

  • Птицы;
  • Индейки;
  • Кролика.

Клетчатка

Клетчатка служит не только питательной средой для роста полезных кишечных бактерий, но и ускоряет перистальтику, препятствуя появлению запоров.

Клетчатку лучше получать из:

  • Овощей;
  • Фруктов;
  • Круп;
  • Цельно-зерновых

продуктов.

Углеводы

Углеводы нужно равномерно распределять между приемами пищи. Полезны цельно-зерновые продукты:

  • Крупа;
  • Коричневый рис;
  • Хлеб из непросеянной муки.

Ограничить употребление:

  • Сладостей;
  • Белой муки и изделий из нее;
  • Очищенного риса;
  • Макарон.

Жиры

Насыщенные жиры, содержащиеся в продуктах животного происхождения, то есть в мясе, а также в молочных продуктах и ​​яйцах, усиливают воспалительные процессы.

Стоит потратиться на:

  • Растительные масла,
  • Жиры из таких продуктов, как авокадо, орехи, семечки.

В них также содержатся необходимые витамины К и Е.

Источники омега-3 жирных кислот:

  • Рыба;
  • Водоросли;
  • Льняное масло;
  • Масло ежевики.

Помимо противовоспалительных свойств эти кислоты стимулируют превращение трийодтиронина в тироксин.

Витамин D

Витамин D снижает воспалительную реакцию в организме, риск инсулинорезистентности и диабета. Также важен для правильного баланса кальция и фосфора, отвечает за крепкие кости, волосы и зубы.

Однако необходимо помнить, что избыток оказывает отрицательное влияние на работу печени.

Витамина D много в жирной рыбе:

  • Скумбрии;
  • Сельди;
  • Лососе;
  • Треске;
  • Мойве.

Йод

80 процентов йода находится в щитовидной железе. Это главный компонент вырабатываемых железой гормонов. Дефицит или избыток может стать причиной заболеваний этого органа.

Йод — это микроэлемент, необходимый для выработки гормона щитовидной железы Т4 (тироксина), который превращается в активную форму Т3. Дефицит йода способствует развитию гипотиреоза.

Йод действует также как антиоксидант и играет важную роль в улавливании свободных радикалов.

Препятствует росту Helicobacter pylori в желудке. Помогает удалить токсичные соединения, которые увеличивают риск рака, такие как:

  • Бромиды;
  • Фторид;
  • Ртуть;
  • Кадмий;
  • Свинец.

Соль — не единственный источник йода. Изобилует этим элементом морская рыба, в том числе:

  • Треска;
  • Минтай;
  • Палтус;
  • Скумбрия;
  • Камбала;
  • Сельдь;
  • Тунец.

Содержится в морепродуктах: моллюсках и устрицах.

Присутствует в молочных продуктах, яйцах (особенно желтке) и мясе.

Усвоению йода препятствуют:

  • Капуста;
  • Кольраби;
  • Брюссельская капуста;
  • Соя;
  • Брюква;
  • Цветная капуста.

Врачи не советуют самостоятельно употреблять БАДы, содержащие йод. Даже однократная передозировка этого элемента вредна для здоровья. В крайних случаях может возникнуть нарушение кровообращения.

Избыток йода в организме проявляется:

  • Слюнотечением;
  • Рвотой;
  • Диареей.

Селен — «модный» элемент

Для нормальной работы щитовидной железы необходим селен. Дефицит элемента считается одним из факторов, влияющих на развитие болезни Хашимото. Низкий уровень селена оказывает влияние на иммунную систему; организм хуже справляется с атакой вирусов и бактерий.

Суточная доза селена установлена ​​на уровне 45 мкг. Эту потребность можно удовлетворить с помощью соответствующих продуктов:

  • Мяса (говядина, индейка);
  • Рыбы (скумбрия, палтус, треска, сельдь);
  • Бразильского ореха;
  • Зерновых;
  • Бобовых;
  • Молочных продуктов;
  • Кунжута.

Дефицит селена повышает риск развития многих заболеваний и снижает иммунитет. Кроме того, увеличивается риск рака и ишемической болезни сердца.

К сожалению, грань между оптимальной и токсичной дозой селена тонкая. Избыток может оказаться вредным. Проявляется такими симптомами, как:

  • Кожная инфекция;
  • Потеря волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Понос;
  • Депрессия.

Способен повредить печень и почки. К счастью, передозировать этот элемент сложно, поскольку в организм поступает только с пищей.

Использование добавок без консультации с врачом запрещено.

Витамин С

Необходим для выработки тирозина, дефицит которого способствует развитию гипотиреоза. Мощный антиоксидант, снижает негативные последствия воспаления в организме.

Пробиотики

Пробиотики поддерживают баланс микрофлоры кишечника.

Нормальная кишечная флора способствует выработке витамин К, дефицит которого наблюдается у пациентов с щитовидной железой, приводит к нарушению свертываемости крови и ослаблению скелета.

Что любит щитовидная железа из продуктов

Ниже приведет список продуктов, за которые щитовидная железа скажет «спасибо» и которые помогут сохранить и улучшить здоровье этого важного органа.

Орехи и семена

Одновременно являются источником белка в рационе и селена — основного кофактора ферментов щитовидной железы. Особенно рекомендуются:

  • Бразильские орехи;
  • Миндаль;
  • Грецкие;
  • Фундук;
  • Кешью.

Из семян обратить внимание на:

  • Подсолнечник;
  • Чиа;
  • Тыквенные;
  • Кунжут.

Бобовые

Из бобовых следует выбирать только нут и чечевицу. Эти продукты источники:

  • Цинка;
  • Аминокислот;
  • L-тирозина, аминокислоты, которая помогает организму вырабатывать собственный гормон щитовидной железы.

Морская рыба

Богата омега-3 жирными кислотами, которые поддерживают иммунную систему и стимулируют превращение Т4 в активную форму Т3.

Морская рыба также источник витамина D.

Врачи рекомендуют употреблять рыбу вечером. После рабочего дня железе необходимо топливо, чтобы восстановить силы.

Крабовое мясо и морепродукты содержат витамин В12 и цинк, которые стимулирует иммунную систему организма. Консервированное крабовое мясо сохраняет полезные свойства.

Ламинария

Содержит йод и 40 витаминов и элементов, которые защищают от заболеваний щитовидной железы. Поэтому необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний.

Фрукты

Фрукты и ягоды – источники:

  • Витаминов;
  • Минералов;
  • Флавоноидов;
  • Соединений с антиоксидантным эффектом.

Бананы способствуют выработке тирозина. Ананасы содержат бромелайн, фермент, способствующий регулированию веса и уменьшающий воспаление.

Яблоки

Яблоки — это коктейль полезных свойств. Для щитовидной железы ценны тем, что защищают от раковых клеток.

В косточках яблок содержатся йод и жирные масла. Так что кушайте вместе с косточками.

Черника

Черника — чемпион по содержанию антиоксидантов. Помогает устранить гормональные нарушения в работе щитовидной железы.

Хурма

В плодах хурмы много йода. Кроме того, содержит:

  • Магний;
  • Натрий;
  • Железо (по содержанию превосходит даже яблоки);
  • Витамины А, С и Р.

Лук

Полезен для:

  • Щитовидной железы;
  • Печени;
  • Сердца.

Содержит вещества, укрепляющие иммунитет.

Шпинат

Лютеин и каротиноиды, содержащиеся в большом количестве в шпинате, улучшают работу щитовидной железы.

Мед, грецкие орехи и лимон

Смесь, знакомая многим для укрепления иммунитета. Приготовить просто.

Измельчить 3-4 ядра грецкого ореха.

Смешать со столовой ложкой меда и съесть утром натощак. Принимать ежедневно в течение 1-2 недель.

Тщательно вымыть 2-3 лимона. Натереть на мелкой терке с цедрой, чтобы получить стакан. Смешать с равным количеством меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день между приемами пищи.

Какие продукты вредны для щитовидной железы

Людям со здоровой щитовидной железой можно кушать приведенные выше продукты, но редко и в небольших количествах, поскольку оказывают негативное влияние.

К ним относятся:

  • Продукты с высокой степенью обработки;
  • Рафинированный сахар;
  • Сладости;
  • Подслащенные напитки;
  • Насыщенные жиры;
  • Алкоголь.

Фтор и хлор

Фтор содержится не только в зубной пасте, но и в продуктах питания. Больше всего в черном чае.

Хлор присутствует в хлорированной воде.

Оба эти элемента негативно влияют на работу щитовидной железы и, к сожалению, накапливаются в организме.

Соя

Соевые бобы относятся к источникам фитатов, которые препятствуют усвоению:

  • Кальция;
  • Цинка;
  • Железа.

Соя также источник изофлавонов, соединений, которые способствуют образованию зоба, препятствуют усвоению йода.

Арахис

Арахис обладает зобообразующим эффектом, так как содержит зобогенные соединения.

Правильно подобранное питание поддерживает функционирование щитовидной железы, снижает риск заболеваний.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий