Жареные кабачки с чесноком и свежей зеленью, приправленные соусом из сметаны или майонеза, готовят все. Это, наверное, первое блюдо из молодых, только что сорванных с грядки, кабачков. Но с жареными кабачками можно приготовить салаты.
Так как кабачки с нейтральным вкусом, сочетаются не только с овощами, но и крупами, макаронами.
Салаты получаются вкусные, если кабачки молодые, с еще не образовавшимися семенными гнездами. Покупая в магазине или на рынке, выбирайте маленькие и твердые кабачки.
Так как кожица нежная, не должны иметь пятен или следов порчи.
Для приготовления салатов лучше выбирать кабачки длиной 12-15 см. Такие кабачки с мягким нежным вкусом. Молодые зеленые или желтые цуккини наиболее вкусные.
Перед хранением мыть не нужно. Хранить в пакете в отделении для овощей в холодильнике в течение недели.
Салат из жареных кабачков с фетой и апельсином
С необычным вкусом салат из жареных кабачков, фетой, апельсином и острым перцем пепперони.
Потребуется:
- 600 грамм кабачков
- 100 грамм сыра фета
- 50 грамм оливок
- 3 перца пепперони
- 1 головка красного лука
- 1 апельсин
- 2 зубчика чеснока
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка меда
- 2 столовые ложки винного уксуса
- 1 щепотка соли
Кабачки очистить и нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см. Обжарить порциями в небольшом количестве раскаленного масла примерно по 4 минуты с каждой стороны до румяной корочки, немного посолить.
Очистить чеснок, выдавить через пресс и добавить в конце жарки в кабачки, обжарить некоторое время вместе. Выложить на тарелку.
Слить с перца пепперони маринад и нарезать. Смешать с уксусом и медом, приправить по вкусу и полить заправкой кабачки. Поставить в холодильник минимум на 1 час.
Лук очистить и нарезать тонкими кольцами. Очистить апельсин, удалить белую внутреннюю кожуру. Очистить дольки от кожицы.
Слить оливки. Раскрошить фету.
Выложить ингредиенты на кабачки. Подавать с лавашем или багетом.
Салат из свежих кабачков с заправкой из соевого соуса
Потребуется:
- 500 грамм кабачков
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 чайная ложка растительного масла
- Соль и перец по вкусу
Для заправки:
- 2 столовые ложки соевого соуса
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 60-70 грамм грецких орехов
- 2 столовые ложки свежей петрушки
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка семян кунжута
Кабачки вымыть. Отрезать хвостики.
Нарезать кубиками среднего размера.
Разогреть сковороду. Добавить чайную ложку растительного масла. Выложить кабачки.
Обжарить на сильном огне до золотистого цвета.
Добавить чеснок, пропущенный через пресс, перемешать и снять с огня.
Порубить грецкие орехи.
Нарезать петрушку. Можно заменить другой свежей зеленью, например, кинзой или укропом.
Сложить орехи и петрушку в миску. Добавить соевый соус, оливковое масло, обжаренный кунжут. Выжать сок лимона. Перемешать.
Вместо оливкового масла можно взять другое растительное масло, например, кунжутное, а вместо лимонного сока яблочный уксус в таком же количестве.
Добавить остывшие кабачки и перемешать.
Салат можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.
Салат из жареных кабачков с помидорами и сыром
Потребуется:
- 1 средний кабачок
- 10 листьев салата романо
- 1 небольшой сладкий перец (красный или желтый)
- 10 помидоров черри
- 50 грамм твердого сыра
- 2 горсти нарезанной кинзы
- 1 столовая ложка горчицы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки бальзамического уксуса
- Перец по вкусу
Кабачки вымыть, обсушить, очистить. Нарезать кольцами примерно 1-1,5 см, посолить и оставить на 10 минут.
Затем обсушить бумажным полотенцем. Сковороду смазать растительным маслом. Обжарить кабачки с обеих сторон. Остудить.
Салат вымыть, порвать руками в миску.
Добавить нарезанный соломкой перец, помидоры, мелкими кубиками сыр и кинзу.
В миске смешать горчицу с маслом, уксусом и специями. Полить овощи и аккуратно перемешать, чтобы не повредить мягкие кабачки.
Салат из жареных кабачков с перцем и помидором
Потребуется:
- 1-2 молодых кабачка
- 1 помидор
- 1 сладкий болгарский перец
- 1 головка лука
- 1 зубчик чеснока
- Укроп
- Кунжут обжаренный для посыпки
Для заправки:
- 2-3 столовые ложки соевого соуса
- 1 чайная ложка яблочного уксуса
- Соль и перец
- Растительное масло для жарки
Кабачки нарезать кружочками.
Сладкий перец очистить от семян, нарезать полосками.
Лук нарезать полукольцами.
Разогреть примерно 1-2 чайные ложки растительного масла. Обжарить кабачки.
Переложить в миску. Добавить сладкий перец и лук.
Помидоры нарезать кубиками. Добавить к овощам.
Нарезать укроп и добавить в миску. Выдавить зубчик чеснока.
Заправить салат соевым соусом и яблочным уксусом. Перемешать.
Перед подачей посыпать обжаренным кунжутом.
Салат из жареных кабачков и вяленых помидоров
Салат из жареных кабачков и вяленых помидоров — это вкусно и полезно. Будет отличным дополнением к мясу и рыбе на гриле.
Потребуется:
- 5 средних кабачков (желательно разного цвета)
- 2 большие луковицы
- 0,5 стакана масла
- 12 вяленых помидоров в масле
- 1 горсть свежих листьев базилика
Для заправки:
- 4 столовые ложки масла из вяленых помидоров
- 3 столовые ложки вина или бальзамического уксуса
- 0,5 чайной ложки сахара
- Соль и молотый черный перец
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать на диагональные ломтики толщиной 1 см.
Лук очистить и нарезать четвертинками, каждую четвертинку скрепить зубочисткой, чтобы луковица не разделялась на отдельные листочки.
На смазанной маслом сковороде обжарить кружочки кабачка и лук, пока края не станут слегка коричневыми. Переложить в жаропрочную посуду и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.
Достать овощи из духовки и дать остыть. Кабачки нарезать кубиками, удалить зубочистки из лука и разделить на отдельные перья, а затем нарезать тонкими ломтиками.
Нарезать помидоры тонкими полосками.
Приготовить соус, тщательно перемешав ингредиенты.
Овощи сложить в миску, добавить порванные листья базилика, полить соусом и перемешать.
Оставить на несколько минут, затем снова перемешать и подавать с белым хлебом или в качестве гарнира к основному блюду.
Салат с жареными кабачками, малосольными огурцами и редисом
Потребуется:
- 3 кабачка
- 4 слабосоленых огурца
- 8 редисок
- 1 небольшой пучок укропа
- 200 грамм сливочного сыра
- 1 большая ложка майонеза
- 3 зубчика чеснока
- Соль и перец по вкусу
Кабачки нарезать кубиками. Разогреть сливочное масло.
Обжарить пока кабачки смягчаться.
Быстро остудить, переложив в миску со льдом. Слить и обсушить.
Нарезать кубиками огурцы и редис. Нашинковать укроп. Соединить ингредиенты в миске.
Приготовить заправку. Смешать сливочный сыр и майонез.
Добавить натертый на терке или пропущенный через пресс чеснок.
При необходимости приправить солью и перцем по вкусу. Перемешать.
Заправить салат.
Салат с запеченными кабачками, помидорами черри и крупой из полбы
Потребуется:
- 1 цуккини
- 2 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка прованских трав
- 100 грамм спельты
- 150 грамм черри
- 1 пучок редиса
- 1 упаковка сыра моцарелла
- 6 листиков салата
- 5 столовых ложек оливкового масла
- Соус для салатов с укропом
- 1 чайная ложка соли
- Черный молотый перец
Кабачки вымыть и нарезать ломтиками или полукольцами. Выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Смазать растительным маслом и посыпать прованскими травами. Запекать 15 минут в разогретой до 180 градусов духовке с циркуляцией горячего воздуха.
Отварить крупу в подсоленной воде. Слить воду и переложить в миску.
Помидоры черри и редис нарезать четвертинками, сыр моцарелла кубиками. Салат порвать на кусочки.
Смешать ингредиенты. Тщательно перемешать соус для салата с оливковым маслом, затем добавить в салат. Приправить свежемолотым перцем.
Салат из жареных кабачков с соевым соусом и кунжутом
Потребуется:
- 2 кабачка
- 1 зубчик чеснока
- 1 столовая ложка соевого соуса
- 1 чайная ложка молотого сладкого перца
- 1 столовая ложка муки
- Растительное масло
- Укроп
- Кунжут
Кабачки вымыть, обсушить и нарезать ломтиками.
Сложить в миску. Посыпать сладкой паприкой, солью и мукой. Перемешать.
Разогреть растительное масло. Порциями обжарить кабачки.
Нарезать укроп. Чеснок раздавить через пресс или натереть на терке.
Смешать жареные кабачки в миске с укропом и чесноком.
Полить соевым соусом. Перемешать.
Перед подачей посыпать подсушенным кунжутом.
Салат с кабачками, фетой и помидорами
Потребуется:
- 1 цуккини (около 250 грамм)
- 2 помидора
- 100 грамм сыра фета
- 1 зубчик чеснока
- 1 чайная ложка сушеного орегано
- 0,25 луковицы
- Салатный микс с рукколой
- Оливковое масло
- Соль и перец
Для заправки:
- 4 столовых ложки оливкового масла холодного отжима
- 1 столовая ложка лимонного сока
- Соль и перец
Кабачки вымыть, обрезать кончики. Затем нарезать брусочками или ломтиками.
Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде-гриль или на обычной.
В конце приправить солью и перцем. В самом конце смешать с чесноком и сушеным орегано.
Выложить салат на тарелку, добавить нарезанный помидор, который предварительно ошпарить и очистить от кожуры.
Посыпать тонко нарезанным луком. Добавить кабачки и посыпать нарезанной кубиками фетой.
Приправить перцем и солью, если необходимо.
Смешать ингредиенты для соуса и полить салат.
Салат с жареным цуккини, булгуром и козьим сыром
Потребуется:
- 500 грамм молодых кабачков
- 300 мл овощного бульона
- 150 грамм булгура
- 100 грамм козьего сыра
- 10 столовых ложек оливкового масла
- 3 зубчика чеснока
- 0,5 лимона
- 1 чайная ложка меда
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано
- 0,5 чайной ложки черного тмина
- 1 щепотка перца
- Соль по вкусу
Нарезать чеснок и кабачки тонкими ломтиками. Порционно обжарить кабачки в небольшом количестве разогретого оливкового масла примерно по 3 минуты с каждой стороны, приправив солью, перцем и орегано.
В конце обжаривания последней порции добавить чеснок и обжарить вместе 1-2 минуты.
Отварить булгур в 300 мл овощного бульона. Варить около 10 минут на медленном огне. При необходимости добавить еще бульона.
Добавить цуккини и чеснок к булгуру и перемешать.
Натереть цедру с очищенного лимона и выжать сок. Смешать 4 столовые ложки оливкового масла с лимонным соком и медом.
Приправить лимонной цедрой, солью и перцем. Добавить в салат, перемешать. Оставить накрытым как минимум на 1 час, чтобы ароматы смешались.
Слить воду и раскрошить козий сыр. Еще раз приправить салат, посыпать раскрошенным сыром и семенами нигеллы.
Салат из жареных кабачков с фисташками, перцем и помидорами
Потребуется:
- 0,5 кабачка
- 0,5 пакета смешанного салата
- 0,25 помидора
- 0,25 желтого перца
- 2 горсти фисташек
- 20 грамм сыра фета
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 чайная ложка винного уксуса
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 чайная ложка меда
- Соль
Вымытые неочищенные кабачки нарезать тонкими ломтиками.
Смазать маслом и обжарить. Выложить на тарелку.
Поджарить фисташки на сухой сковороде.
Нарезать помидор и положить на листья салата.
Перец нарезать тонкими полосками, выложить между помидорами.
Затем в середину выложить остывшие кабачки, сначала целыми ломтиками, а в центр половинками.
Сыр фета нарезать тонкими брусочками, выложить на тарелку между ломтиками кабачков.
В конце посыпать салат жареными фисташками.
Приготовить соус. В миску налить оливковое масло, винный уксус, горчицу, мед и соль, перемешать.
Полить салат перед подачей на стол.
Салат из кабачков с авокадо и инжиром
Потребуется:
- 2 кабачка
- 1 авокадо
- 4-5 инжира
- 3 +2 столовые ложки оливкового масла
- 1,5 столовой ложки лимонного сока
- 1 столовая ложка сливочного масла
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 ломтик черствого старого хлеба, желательно халы
- Соль и перец по вкусу
Кабачки вымыть, отрезать кончики и нарезать мелкими кубиками. Смешать в миске с солью и 2 столовыми ложками оливкового масла.
Обжарить на разогретой сковороде.
Растопить на сковороде на достаточно сильном огне сливочное масло, а черствый хлеб нарезать мелкими кубиками и обжарить на масле до легкой румяности, остудить.
Очистить и нарезать кубиками авокадо, инжир на восемь частей.
Кабачки, хлеб, авокадо, инжир сложить в миску. Полить лимоном, оливковым маслом и приправить по вкусу солью и перцем. Перемешать.
Салат с жареными кабачками, творогом с зеленью и перловой крупой
Диетический салат из кабачков для тех, кто сидит на диете для похудения. Салат сытный, и в то же время не калорийный.
Потребуется:
- 50 грамм салата микс
- 2/3 среднего кабачка
- 1 зубчик чеснока
- 1небольшой пучок свежей петрушки и укропа
- 100 грамм нежирного творога
- 20 грамм перловой крупы
- 2 столовые ложки оливкового масла
- Соль и перец по вкусу
Кабачки нарезать толстыми ломтиками.
Чеснок выдавить через пресс или нарезать как можно мельче, а затем растолочь в пасту плоской частью ножа.
Смазать сковороду маслом. Обжарить кабачки с обеих сторон. В конце посыпать измельченным чесноком и приправить по вкусу специями. Остудить.
Укроп и петрушку мелко нарезать и высыпать в миску с творогом.
Приправить творог солью и перцем по желанию и тщательно смешать ингредиенты в миске.
На глубокую тарелку выложить листья салата.
Посыпать творогом с зеленью, добавить половинки кабачков.
Отварить перловую крупу согласно инструкции на упаковке, дать остыть и выложить на салат.
Полить салат оливковым маслом.
Салат из жареных баклажанов и кабачков
Жареные кабачки, баклажаны, морковь в арахисовой заправке — простой рецепт удачного обеда.
Потребуется:
- 200 грамм баклажанов
- 200 грамм кабачков
- 250 грамм моркови
- 75 мл овощного бульона
- 50 грамм арахиса несоленого
- 8 столовых ложек растительного масла
- 1 лимон
- 1 столовая ложка меда
- 1 пучок петрушки
- 0,5 чайной ложки корицы
- 0,5 чайной ложки кориандра
- 1 щепотка перца
- Соль по вкусу
Очистить морковь, кабачки и баклажаны. Разрезать кабачки вдоль пополам, а баклажаны нарезать на четвертинки. Нарезать овощи ломтиками толщиной не более 1 см.
Постепенно обжарить в небольшом количестве раскаленного масла около 5 минут, помешивая. Приправить солью и перцем, охладить.
Листья петрушки мелко нарезать. Крупно порубить 30 грамм арахиса. Оба ингредиента смешать с кориандром, корицей, 3 столовыми ложками лимонного сока, бульоном и медом. Приправить по вкусу.
Смешать овощи с заправкой и дать вкусам соединиться. Перед подачей посыпать оставшимся арахисом.
Салат из жареных кабачков с помидорами
Потребуется:
- 1 маленький кабачок
- 2 средних помидора
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 пучок укропа с петрушкой
- Соль и перец по вкусу
- Растительное масло для жарки
- Растительное масло холодного отжима для заправки
Кабачок вымыть, обрезать кончики и нарезать кружочками.
Разогреть растительное масло. Обжарить кабачки с двух сторон.
Нарезать дольками помидоры, измельчить укроп и петрушку.
Остывшие кабачки разрезать пополам.
Соединить ингредиенты в миске.
Приправить солью и перцем.
Добавить натертый на терке или пропущенный через пресс чеснок. Перемешать.
Салат с кабачками и пастой
Простой и вкусный салат, в котором соединились вкус жареных кабачков, макарон и свежих помидоров.
Потребуется:
- 1 кабачок
- 250 грамм макарон
- 250 грамм черри
- 200 грамм шпината
- 120 грамм вяленых помидор
- 50 грамм твердого сыра
- 4 столовых ложки маслин
- 1 столовая ложка оливкового масла
- 1 щепотка соли
- 1 щепотка молотого перца
- Несколько листиков базилика
Для маринования:
- 3 столовые ложки оливкового масла
- 2 столовые ложки лимонного сока
- 2 зубчика чеснока
- 0,5 чайной ложки сушеного орегано
- 1 щепотка соли
Пропустить зубчики чеснока через пресс. Соединить ингредиенты для маринада.
Кабачки нарезать ломтиками толщиной около 1 см. смазать маслом сковороду и обжарить кабачки.
Переложить в маринад, перемешать.
Отварить макароны согласно инструкции на упаковке в воде с добавлением соли и оливкового масла.
Помидоры черри и оливки разрезать пополам, вяленые помидоры нарезать соломкой.
Добавить ингредиенты к макаронам вместе с промытым, высушенным шпинатом.
Приправить солью и перцем. Добавить ломтики кабачка и листья базилика.
Посыпать салат натертым на мелкой терке сыром.
Салат из жареных кабачков с огурцами
Потребуется:
- 1 молодой кабачок
- 2 огурца
- 2-3 зубчика чеснока
- 2 яйца
- 1 помидор
- 100 грамм сметаны
- Сок половины лимона
- Укроп
- Зеленый лук
- Соль и перец
Кабачок вымыть, срезать кончики. Нарезать кружочками и затем на 4 части. Разогреть растительное масло, обжарить кабачки с двух сторон.
Выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Отварить яйца, остудить в холодной воде и очистить.
Нарезать кубиками.
Помидор нарезать кубиками.
Нарезать огурцы и зелень. Сложить в миску.
Добавить жареные кабачки.
Чеснок мелко порубить или пропустить через пресс.
Добавить в миску. Полить лимонным соком. Приправить по вкусу перцем и солью.
Заправить сметаной или майонезом, перемешать.
Греческий салат с цуккини
Попробуйте рецепт греческого салата в другой версии. Практически идентичные ингредиенты с добавлением пасты из кабачков приобретают новый вкус.
Потребуется:
- 600 грамм кабачков
- 300 грамм помидор черри
- 100 грамм рукколы
- 60 грамм черных маслин
- 60 грамм козьего сыра
- 6 штук красного перца пепперони
- 1 головка лука
- 1 лимон
- 4 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки меда
- 0,25 чайной ложки орегано
- 1 щепотка черного перца
- Соль по вкусу
Кабачки очистить, вымыть и нарезать полосками с помощью спирального ножа. Если нет такого ножа, то сначала нарезать тонко вдоль, а затем тонкими полосками.
Смешать с 0,5 чайной ложки соли и 2 столовыми ложками лимонного сока. Оставить на 20 минут.
Очистить помидоры и разрезать пополам. Вымыть рукколу и порвать на кусочки. Оливки разрезать пополам или на четвертинки. Лук очистить и нарезать мелким кубиком.
Смешать оливковое масло, оставшийся лимонный сок, мед, соль, перец и орегано.
Кабачки слить и смешать с подготовленными ингредиентами салата и соусом.
Козий сыр и разломать на мелкие кусочки. Посыпать салат и украсить перцем пепперони.
Салат из жареных молодых цуккини с помидорами
Потребуется:
- 6 штук маленьких цуккини (длиной не более 15 см)
- 1 средняя головка лука
- 2 средних помидора
- 1 столовая ложка сливочного масла
В сковороде растопить немного сливочного масла. Лук нарезать и обжарить, пока не станет мягким.
Цуккини вымыть, нарезать тонкой соломкой или кружками и добавить к луку. Жарить около двух минут.
Помидоры вымыть, нарезать кубиками и добавить к кабачкам. Жарить вместе 3-5 минут.
Выложить в салатник, приправить солью и перцем по вкусу. Посыпать свежей зеленью. По желанию можно добавить свежий толченый чеснок.
Салат из жареных кабачков с чесноком видео
Очень вкусный салат с соевым соусом, кунжутом и медово-горчичной заправкой