Тартар из сельди – быстрая и питательная закуска. Одно из блюд, которое можно приготовить из этой рыбы. Подходит в качестве альтернативы сельди под шубой или другого селедочного салата.
Хотя название тартар больше ассоциируется с соусом или блюдом из говядины, из сельди получается не менее вкусным.
Как и другая рыба, сельдь источник полезных для организма человека веществ. Содержит омега-3 жирные кислоты, а также витамины А, D и группы В.
Селедка также содержит железо, йод и кальций. присутствует белок — строительный блок организма.
Для приготовления тартара из сельди подходит филе, маринованное в уксусе или масле. Главное, чтобы было относительно толстыми, а мякоть компактной.
Перед приготовлением маринад нужно слить, а рыбу мелко нарезать. Затем смешать с другими ингредиентами и можно подавать в салатнице, выложить слоями, чтобы вкус селедки не доминировал над остальными ингредиентами.
Чтобы тартар из селедки выглядел красиво, перед подачей можно сформировать на тарелке в виде купола или плотно уложить в специальные кулинарные формочки для закусок и украсить веточкой укропа, петрушки.
Тартар из сельди – самый простой рецепт
Потребуется:
- 200-250 грамм филе сельди
- 1 лимон
- Свежая петрушка
- Зеленый лук
- Горчица
- Растительное масло
Слить филе и нарезать очень мелко.
Вымыть и нарезать петрушку. Добавить к селедке.
Приправить чайной ложкой горчицы. Выдавить сок из половинки лимона и добавить к селедочной массе.
Тщательно перемешать.
Нарезать зеленый лук и добавить к селедочной массе.
Поставить тартар в холодильник минимум на полчаса.
По истечении этого времени тартар из сельди готов к подаче. Выложить на тарелку и сбрызнуть оливковым маслом.
Тартар из сельди с болгарским перцем
Потребуется:
- 4 филе сельди
- 2 яйца
- 2 маринованных огурца
- 0,5 красного болгарского перца
- 0,5 желтого болгарского перца
- 1 маленькая головка лука
- Сок половины лимона
Нарезать филе маленькими кусочками.
Очистить и нарезать яйца.
Также мелко нарезать лук и маринованные огурцы.
У перца вычистить семена. Нарезать маленькими кубиками.
Сбрызнуть лимонным соком. Полить растительным маслом и перемешать.
Выложить в кулинарную форму. Украсить сверху долькой сладкого перца, лимона, веточкой мяты.
Тартар из сельди с маринованными огурцами
Потребуется:
- 4 филе сельди
- 1 маленькая головка красного лука
- 1-2 маринованных огурца
- Кусочек имбиря
- 1 лимон
- 1 столовая ложка каперсов
- 1 яйцо (только желток)
- 1 чайная ложка горчицы
- 1 столовая ложка томатной пасты
- Оливковое масло
- Мед
- Перец
Подготовить ингредиенты. Нарезать маленькими кубиками лук, огурцы, филе селедки. Сложить в миску, оставив немного огурцов и лука для соуса.
Натереть корень имбиря, добавить к нарезанным ингредиентам.
Полить растительным маслом и приправить молотым перцем.
Приготовить заправку. Соединить в миске желток и горчицу.
Взбить венчиком, постепенно подливая масло.
Добавить томатную пасту и мед, еще раз перемешать.
Добавить маринованные огурцы и лук. Полить лимонным соком и тщательно перемешать.
Из подсушенного хлеба вырезать круг по диаметру кулинарной формочки.
Выложить салат.
Прижать так, чтобы в середине образовалось углубление. Выложить приготовленный соус.
Сверху украсить маринованными каперсами. Если каперсов нет – зеленым луком, нарезанными огурцами.
Простой и вкусный тартар из сельди
Потребуется:
- 200 грамм филе сельди
- 2 сваренных яйца
- 100 грамм маринованных огурца
- 50 грамм красного лука
- 60 грамм маринованных грибов
- 1 чайная ложка горчицы
- 4-6 пера зеленого лука
- 2 столовые ложки растительного масла
- Молотый перец
Филе промыть в холодной воде перед нарезкой. Сколько раз — зависит от того, насколько соленое.
Положить филе в миску с холодной водой. Примерно через 20 минут сменить воду на новую. Повторить до трех раз.
Промытое от лишней соли филе выложить на бумажное полотенце и обсушить. Нарезать мелкими кубиками.
Добавить в миску чайную ложку горчицы, щепотку свежемолотого перца, две столовые ложки растительного масла и горсть нарезанного зеленого лука. Тщательно перемешать.
Французскую горчицу можно заменить горчицей дижонской или любой другой.
Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками. Таким же образом нарезать половинку небольшой красной луковицы. Обдать кипятком и слить воду.
Также мелко нарезать маринованные грибы.
Сварить яйца. Мелко нарезать.
Выложить ингредиенты слоями.
На дно формы выложить половину нарезанной селедки и прижать. Затем немного нарезанных огурцов. Далее идет лук, грибы и, наконец, нарезанное сваренное вкрутую яйцо.
Каждый слой следует разровнять и утрамбовать. Снять кольцо.
Украсить маринованными грибами, укропом или петрушкой.
Тартар из сельди с яблоком
Потребуется:
- 300 грамм филе селедки
- 400 грамм кефира
- 1 яблоко
- 1 головка красного лука
- 1 маринованный огурец
- 50-60 грамм маринованных грибов
- 1 чайная ложка мягкого сливочного масла
Для соуса:
- 1 столовая ложка горчицы в зернах
- 1 чайная ложка меда
- 3 столовые ложки растительного масла
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 желток
Залить филе кефиром. Оставить минимум на полчаса. Время выдержки зависит насколько соленая селедка. Кефир уберет лишнюю соль и сделает филе мягче.
Нарезать маленькими кубиками лук, огурцы, грибы и яблоко. Яблоко предварительно можно очистить от кожуры.
Приготовить соус, смешав горчицу, мед и лимонный сок. Вместо зерновой горчицы можно взять обычную.
Добавить растительное масло и перемешать.
Вынуть филе из кефира. Обсушить бумажным полотенцем.
Нарезать мелкими кусочками и дополнительно порубить ножом, добавив сливочное масло.
Приправить приготовленным соусом.
Выложить слоями, утрамбовывая, в кулинарную форму. Первый слой – филе сельди.
Второй слой – яблоки.
Третий – лук.
Четвертый – маринованный огурец.
Пятый – маринованные грибы.
Сверху – вновь слой сельди.
В последнем слое сделать углубление. Разбить желток в углубление. Украсить луком, яблоком. Полить оставшимся соусом.
По желанию – поперчить свежемолотым перцем.
Тартар из селедки с соусом тартар
Потребуется:
- 3 филе сельди
- 0,5 красной луковицы
- 2 маринованных огурца
- 5-7 маринованных грибов
- 3 сваренных вкрутую яичных желтка
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 2 чайные ложки горчицы
- Перец
- Петрушка
- Кусочек красного маринованного перца для украшения
Филе сельди замочить в воде. Во время замачивания проверять, чтобы не слишком размокло и не было пресным. После замачивания обсушить на бумажном полотенце.
Смешать горчицу с оливковым маслом. Добавить два натертых желтка. Приправить перцем. Тщательно размешать. Отложить немного для украшения.
Селедку нарезать мелкими кубиками, добавить в соус и перемешать.
Накрыть миску крышкой и убрать в холодильник.
За это время подготовить другие ингредиенты. Мелко нарезать лук, грибы, огурцы. Перец – тонкой соломкой.
Выложить селедку в кольцо. Вокруг на тарелке выложить лук, огурцы, грибы.
Снять кольцо. Полить соусом и украсить яичным желтком, дольками маринованного перца, листиком петрушки.
Тартар из сельди с авокадо
Потребуется:
- 4 кусочка филе
- 1 маленькая головка красного лука
- 1 авокадо
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 2 столовые ложки майонеза
- Перец
- 1 пучок свежей петрушки
Очистить авокадо.
Нарезать кубиками и отложить 0,25 порции.
Ингредиенты очень мелко нарезать и перемешать.
Добавить майонез и перец по вкусу.
Если рыба окажется соленой, перед приготовлением тартара промыть в воде или замочить на полчаса.
Тартар из сельди с авокадо и маринованными огурцами
Потребуется:
- 250 грамм филе сельди
- 1 маринованный огурец
- 1 маленькая головка красного лука
- 1 авокадо
- 1 яблоко
- 1 столовая ложка белого винного уксуса
- 1 столовая ложка масла
- 1 чайная ложка горчицы
- 0,5 пучка зеленого лука
Замочить сельдь в холодной воде на 15 минут. Затем обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками.
Яблоко, авокадо, лук и огурец нарезать небольшими кубиками. Добавить к сельди.
Смешать оливковое масло, уксус и горчицу. Приправить по вкусу свежемолотым перцем. Заправить салат.
Тартар можно выложить в кулинарную форму или салатник. Украсить зеленым луком.
Общие рекомендации
Для приготовления тартара из сельди нужно выбирать качественную рыбу. А лучше засолить селедку самостоятельно по одному из этих рецептов.
Чаще тартар из сельди заправляют майонезом и горчицей. Можно заправить йогуртом без добавок, сметаной.
Для более насыщенного вкусу можно смешать йогурт или сметану с горчицей. В такую заправку также можно добавить яблоки или другие фрукты, натертый на крупной терке.
Тартар готовят из свежей селедки. В этом случае стоит приправить яблочным или винным уксусом, специями, чтобы рыба приобрела более глубокий вкус.