Варенье из одуванчиков польза и вред рецепты

Варенье из цветков одуванчика не только лакомство, но и лекарство, поскольку содержит много биологически активных веществ, важных для нашего организма.

Польза для здоровья одуванчикового варенья разнообразна. Давно используются в народной медицине многих стран. Улучшает пищеварение, работу печени, укрепляет сопротивляемость организма вирусам.

Рекомендуется при депрессиях, неврозах, упадке сил. Улучшает память и повышает работоспособность, укрепляет иммунитет.

Легко приготовить в домашних условиях. Для повышения лечебной ценности варенья добавляют другие полезные травы: мяту, мелиссу, чабрец, цветки первоцвета, весенние верхушки сосны, ели.varene-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-retsepty

Чем полезно варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков ароматное, золотистого цвета и сладкое, как мед. Обладает целебными и укрепляющими здоровье свойствами благодаря наличию полезных соединений, присутствующих в этом весеннем цветке.

Одуванчик источник:

  • Витаминов А, С, К, D;
  • Витаминов группы В;
  • Дубильных веществ;
  • Флавоноидов;
  • Тритерпеновых соединений;
  • Минеральных солей.

Сесквитерпеновые лактоны поддерживают сопротивляемость организма грибковым заболеваниям.

Полифенольные кислоты, такие как:

  • Кофейная;
  • Цикориевая;
  • Хлорогеновая

оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Каротиноидные соединения благотворно влияют на состояние глаз и остроту зрения.

Одуванчик также источник кальция, калия, железа и кремния — элементов, необходимых в рационе человека.

Калий отвечает за нормальный сердечный ритм и проведение нервных импульсов. Кроме того, регулируя наличие жидкости в тканях, снижает риск отеков.

Фосфор, помимо благотворного влияния на костную систему, принимает участие в:

  • Правильном обмене веществ;
  • Росте клеток.

Необходим для:

  • Костной;
  • Нервной;
  • Сердечной

системы.

Кальций, также, как и фосфор поддерживает здоровье костей. Совместно с витамином К оказывает влияние на свертываемость крови.

Железо участвует в кроветворении, поддерживает выработку красных кровяных телец и обеспечивает доставку кислорода к клеткам и тканям организма.

Цинк относят к антиоксидантам. Совместно с полифенольными веществами, флавоноидами ингибирует окислительное действие свободных форм кислорода, что снижает риск хронических болезней. Антиоксиданты также замедляют преждевременное старение организма.

Марганец необходим для правильного углеводного и жирового обмена. Принимает участие в регенерации мышечной и соединительной ткани, что ускоряет заживление кожных повреждений.

Витамины С и А относятся к антиоксидантам. Витамин С участвует в синтезе коллагена и эластина, поддерживает иммунную защиту.

Витамин А называют витамином молодости, необходим для всех систем организма.

Витамины группы В, кроме участия в обменных процессах, поддерживают нервную систему и работу головного мозга. Помогают бороться со стрессом и депрессией.

Дубильные вещества способствуют выведению вредных веществ, улучшают работу печени.

Польза и вред для организма

Варенье из одуванчиков — полезное лекарство в борьбе с заболеваниями:

  • Печени;
  • Желчного и мочевого пузыря;
  • Дыхательных путей.

Помогает бороться с кашлем и симптомами астмы.

Обладает:

  • Антиоксидантными;
  • Отхаркивающими;
  • Успокаивающими;
  • Мочегонными;
  • Желчегонными;
  • Иммуноукрепляющими;
  • Противовоспалительными

свойствами.

Способствует выведению токсинов из организма. Служит профилактикой онкологических болезней.

Употребление одуванчикового варенья:

  • Полезно при бронхите;
  • Снижает артериальное давление;
  • Предотвращает риск сахарного диабета;
  • Снимает стресс;
  • Улучшает засыпание;
  • Повышает мышечный тонус;
  • Нормализует пищеварение;
  • Усиливает обмен веществ;
  • Помогает при болях в суставах;
  • Замедляет преждевременное старение.

Варенье можно использовать как подсластитель для напитков, десертов, блинов и оладий.

Если у ребенка нет аллергии на одуванчик, можно давать детям.

Если говорить о вреде этого лакомства, то при чрезмерном употреблении может вызвать:

  • Аллергию;
  • Диарею;
  • Тошноту;
  • Боли в животе при гастрите.

Как подготовить цветы одуванчика для варенья

Лучшее время для сбора цветов – конец апреля, май и начало июня. Цветки одуванчика собирают в сухой, солнечный, но не жаркий день.

Должны быть сухими от росы и полностью раскрытыми. Помните, что цветки закрываются примерно в 3 часа дня.

Выбирать крупные с большим количеством пыльцы. Поскольку цветки не ополаскивают, чтобы не потерять ценную пыльцу, собирать следует в чистых местах.

Собранные соцветия неплотно укладывают в корзинку, полотняный мешочек, но ни в коем случае не полиэтиленовый, чтобы не запарились.

Придя домой, сразу удалить стебли и зеленые части, которые придают горечь.

Вместо того, чтобы обрывать лепестки, удобнее срезать ножницами зеленую часть цветка. Лучше делать это сразу после сбора урожая, так как цветки имеют тенденцию закрываться.

Цветы раскладывают на белой бумаге или кухонном полотенце на 1-2 часа, чтобы ушли насекомые.

Для варки варенья подойдет любая посуда кроме алюминиевой.

Готовое варенье разливают в сухие стерилизованные банки. Можно закатать герметично или укупорить пластмассовыми крышками, которые предварительно обдать кипятком и высушить.

При герметичной укупорки банки перевернуть вниз крышкой и оставить до полного остывания.

Простой рецепт варенья из одуванчиков

Потребуется:

  • 370-400 штук соцветий одуванчика
  • 1,75 кг сахара
  • 0,5 литра воды

Собранные цветки одуванчика промыть под проточной водой вместе с цветоложем. Промывать цветки удобнее в дуршлаге небольшими партиями.

Дать стечь воде.

Если одуванчик собран в чистом месте, где нет пыли и песка, эту процедуру можно пропустить, так как вместе с водой смывается пыльца. В этом случае разложить на светлую ткань или бумагу, чтобы удалить насекомых.

Цветки сложить в кастрюлю и залить 2 стаканами воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить две минуты.

Процедить отвар через сито, застеленное чистой марлей. Отжать отвар.

Засыпать сахар. Поставить на плиту и на среднем огне довести до кипения.

Проварить варенье 7-8 минут. Если образуется пена, снять ложкой.

Варенье горячим разлить по чистым стерилизованным банкам и герметично укупорить.

Варенье из одуванчиков с лимонным соком

Потребуется:

  • 400 штук цветков
  • 0,5 литра воды
  • 1,2-1,5 кг сахара
  • 1-2 лимона

Цветки одуванчика вместе с зеленым цветоложем промыть холодной водой. Залить очищенной холодной водой и оставить на несколько часов. Можно на ночь.

Затем цветки одуванчика отжать через марлю и залить 0,5 литром воды. Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 15 минут.

Лимоны вымыть. Нарезать дольками вместе с кожурой и за 3 минуты до окончания варки цветков, добавить в отвар. Если лимоны магазинные, лучше очистить, так как такие плоды обрабатывают перед транспортировкой.

Отвар снять с плиты и оставить на сутки настояться. Затем процедить и отжать. В полученный отвар добавить сахар и проварить как варенье пятиминутку несколько раз: довести варенье до кипения и снять с плиты. Дать настояться несколько часов и снова прокипятить. Повторить так 2-3 раза. в последнюю варку добавить лимонный сок.

Готовое варенье разлить в банку и закрутить крышкой. Такое варенье можно закрыть пластмассовой крышкой и хранить в холодильнике.

Варенье из одуванчиков с вишневым листом и лимоном

Потребуется:

  • 500 штук цветков одуванчика
  • 12 листиков вишни
  • 1,6-1,7 кг сахара
  • 2 лимона
  • 1,5 воды

Цветки одуванчиков перебрать и промыть холодной водой. Дать стечь воде.

Лимоны вымыть и натереть вместе с кожурой. Можно измельчить блендером.

Листики вишни также промыть холодной водой и обсушить.

Сложить цветки одуванчика, лимоны, листики вишни в кастрюлю и залить водой. Довести на слабом огне до кипения и проварить 10 минут. Оставить на сутки.

Отвар процедить через сито, застеленное марлей и отжать.

Засыпать в отвар сахар и после начала кипения варить один час на медленном огне, постоянно помешивая.

Остудить варенье и разлить в чистые банки. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Потребуется:

  • 300 штук одуванчиков
  • 0,5 мл воды
  • 1 кг сахара
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты

Цветки одуванчика перебрать и промыть. Отделить желтые лепестки от зеленого цветоложа.

Из сахара и воды сварить сахарный сироп. Процедить через марлю.

Поставить снова на плиту и довести до кипения. В кипящий сироп положить лепестки одуванчика.

Варить на слабом огне в течение 20 минут с начала кипения. За две, три минуты до окончания варки добавить в варенье сок половины лимона или 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Снять с плиты и оставить варенье на сутки.

Через сутки отжать цветки через марлю. Сироп поставить на плиту и проварить при слабом кипении 20 минут.

Разлить варенье в чистые сухие банки. Можно хранить в холодильнике или прохладном месте.

Варенье с апельсином

Потребуется:

  • 200 штук цветков одуванчиков
  • 1,2 кг сахара
  • 0,5 литра воды
  • 1 лимон
  • 1 апельсин

Собранные цветки сложить в миску и залить холодной водой.

Промыть, чтобы удалить насекомых. Или воспользоваться выше описанным способом, то есть разложить на светлой ткани или бумаге, так как с водой смоется целебная пыльца. Через некоторое время насекомые выползут.

Переложить одуванчики в кастрюлю, залить 0,5 литрами воды.

После закипания проварить в течение 15 минут.

Снять и настоять в течение 10-12 часов. Затем процедить, тщательно отжав цветки.

Добавить в отвар сахар.

Поставить на плиту и нагреть, постоянно помешивая пока не растворится сахар.

Апельсин и лимон вымыть, нарезать кубиками.

Когда сахар растворится, добавить нарезанные апельсин с лимоном.

Как только варенье закипит, убавить нагрев и варить в течение 45 минут.

Разлить в подготовленные банки и закатать.

Рецепт варенья из одуванчиков с апельсинами и лимоном

Потребуется:

  • 250 грамм цветков одуванчика
  • 1 лимон
  • 2 апельсина
  • 1,1-1,2 кг сахара
  • 1,5 литра воды

Апельсины промыть. Нарезать тонкими дольками.

Цветки одуванчика промыть холодной водой и дать стечь воде.

Сложить цветки и нарезанные апельсины в кастрюлю или таз для варки варенья. Залить холодной очищенной водой и при слабом кипении проварить один час.

Отвар процедить, цветки отжать.

Отвар перелить снова в кастрюлю. Добавить нужное количество сахара, отжать сок лимона.

Варить на медленном огне при слабом кипении в течение часа. Варенье остудить и разлить по чистым банкам. Хранить в холодильнике или другом прохладном месте.

Варенье из одуванчиков с апельсином и лимонной кислотой

Потребуется:

  • 400 штук цветков одуванчиков
  • 1 кг сахара
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • 1 литр воды
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Собранные цветки перебрать. Чтобы удалить насекомых, которые могут прятаться в соцветиях, разложить на светлое полотенце или бумагу.

Обрезать цветоложе, для варенья нужны будут только лепестки.

Апельсины вымыть, нарезать четвертинками, удалив косточки.

Вскипятить воду с сахаром и добавить 1 апельсин. Проварить 5-10 минут.

Добавить одуванчики, перемешать и варить 20-30 минут.

Процедить отвар через сито.

Вылить вновь в кастрюлю. Добавить второй апельсин и поставить на огонь. Дать провариться несколько минут при сильном кипении.

Нарезать лимон четвертинками. Добавить в кастрюлю с вареньем. Проварить около 10 минут.

В самом конце добавить одну треть чайной ложки лимонной кислоты.

Разлить в стерилизованные сухие банки.

Закрыть крышкой и остудить.

Варенье из одуванчиков с киви и мандаринами

Потребуется:

  • 200 штук цветков одуванчиков
  • 150 грамм киви
  • 200 грамм мандаринов
  • 1 кг сахара
  • 0,5 л воды
  • 100 грамм лимонов

Сложить одуванчики в миску, залить водой и промыть.

Переложить в кастрюлю. Залить водой. Накрыть крышкой и после закипания проварить 15 минут.

Снять с плиты и настоять минимум 2 часа. Можно оставить на ночь.

Процедить отвар, отжав цветки.

Перелить отвар в кастрюлю. Добавить сахар.

Поставить на плиту и нагреть, перемешивая до растворения сахара. Когда закипит, уменьшить нагрев и варить, пока сироп не приобретет карамельный цвет.

Очистить киви и мандарины. Киви нарезать кубиками. Мандарины разделить на дольку. Вымыть и нарезать кубиками лимон.

Добавить в отвар фрукты и продолжать варить примерно 15 минут на медленном огне.

Готовое варенье разлить в подготовленные банки и закатать. Перевернуть и остудить.

Варенье из одуванчиков с корицей и тростниковым сахаром

Потребуется:

  • 400 грамм сорванных лепестков одуванчика
  • 200 грамм сахара тростникового
  • 4 чайные ложки меда
  • 350 мл воды
  • 3 лимона
  • 1 апельсин
  • 1 палочка корицы
  • 1 пакетик желфикса 2:1

В небольшой кастрюле вскипятить воду с сахаром.

В кастрюлю положить лепестки одуванчика. Залить горячей водой с сахаром, добавить 4 чайные ложки меда, палочку корицы, апельсиновый сок и 3 лимона, а также натертую цедру этих фруктов. Варить 1,5 — 2 часов на медленном огне.

В самом конце добавить упаковку желфикса.

Разлить варенье в стерилизованные сухие банки, закрыть и поставить вверх дном.

Из данного количества ингредиентов получается 4 маленькие баночки по 200 мл каждая.

Желе из одуванчиков

Потребуется:

  • 400 одуванчиков
  • 1,5 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 литра воды
  • 1,5 пакетика желфикса 1:1

Цветки одуванчика промыть холодной водой. Дать стечь воде.

Залить цветки водой и поставить на плиту.

Довести до кипения, уменьшить огонь и варить при слабом кипении 7-10 минут.

Снять с огня и оставить настояться в течение 708 часов или ночи.

Затем отвар процедить, отжать цветки и поставить на плиту.

В пакетик желфикса добавить 2 столовые ложки сахара и высыпать в отвар. Довести до кипения и засыпать сахар.

Снова довести до кипения и проварить 3 минуты, согласно инструкции.

Добавить лимонный сок, перемешать и разлить по банкам.

Желе можно хранить в холодильнике, закрыв пластмассовыми крышками. Но лучше закрыть герметично. Хранить в кладовке.

Обязательно сварите несколько баночек вкусного и очень полезного варенья из одуванчиков.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий