Мед из одуванчиков польза и вред как сделать в домашних условиях

Наши бабушки и дедушки знали, что одуванчик – целебное растение. Это настоящая витаминная бомба, где полезны все части: цветки, листья и корни. Использовали не только для приготовления отваров или настоев, но и варили вкусный и полезный мед.

Мед из одуванчиков называют жидким золотом благодаря оздоровительным свойствам. Оказывает в первую очередь противовоспалительное и противовирусное действие, также предотвращает образование атеросклеротических поражений.

Мед из одуванчиков – отличное средство от простуды. Не только поддерживает работу организма, но и с приятным вкусом.  med-iz-oduvanchikov-polza-i-vred-retsept

Состоит всего из четырех ингредиентов — цветов, сахара, воды и лимонного сока. Чтобы приготовить, нужно потратить время, но задача не трудоемкая и не сложная. Посмотрите, как легко сделать мед из одуванчиков.

Мед из одуванчиков – чем полезен

Одуванчик — один из первых весенних цветков, распускающийся на полянах, лугах и других местах ранней весной. Встретить ярко желтые цветы среди первой зелени можно повсеместно. Растет буквально в каждом свободном уголке, как на сельских лугах, так и в городском пространстве.

Особые хлопоты доставляет огородникам и дачникам. Хотя и считается сорняком, бороться с одуванчиком не стоит, а лучше собрать цветки и сварить полезный целебный мед, который также часто называют сиропом или вареньем.

Одуванчики — богатый источник витаминов и минералов, настоящая кладезь для здоровья. Не только цветки, но и листья, стебли и корни обладают оздоровительными свойствами.

Неприметные желтые цветки скрывают:

  • Богатство витаминов С, А, D и группы В;
  • Сокровищницу минералов, таких как железо, магний, кремний.

Корни содержат:

  • Легкоусвояемые минеральные соли;
  • Фитостеролы;
  • Инулин;
  • Дубильные вещества.

В листьях много фолиевой кислоты и калия, а также природных антиоксидантов.

Витамин А, С и D способствуют укреплению иммунной и костной системы, помогают при лечении кашля.

Витамины группы укрепляют нервную систему.

Мед из одуванчиков содержит ценные минералы, такие как калий, магний, железо и кремний, благотворно влияющие на пищеварительную и иммунную системы.

Дубильные вещества придают противовоспалительные, антибактериальные и противовирусные свойства. Особенно полезны для профилактики и лечения простуды, различных видов инфекций.

Флавоноиды обладают дезинтоксикационным действием, а тритерпены помогают снизить уровень холестерина ЛПНП в крови. Кроме того, обладают:

  • Обезболивающим;
  • Противовирусным;
  • Противогрибковым

действием.

Поддерживают процессы очищения организма.

Цветки, стебли и корни одуванчика содержат большое количество вещества, называемого инулином. Инулин дает чувство сытости и блокирует аппетит. Поэтому это растение можно использовать в диетах для похудения. Поддерживает обмен веществ и защищает кишечник от инфекций.

Аспарагин, присутствующий в меде, предупреждает снижение когнитивных функций.

Кремниевая кислота ускоряет заживление ран.

Полифенольные кислоты обеспечивают:

  • Антиатеросклеротические;
  • Жаропонижающие;
  • Противоревматические

свойства.

Мед из одуванчиков также отлично подходит для борьбы с прыщами. Полифенольные кислоты, присутствующие в составе этого меда, придают коже эластичность и упругость.

В свою очередь, содержащиеся органические кислоты, например, яблочная и лимонная, оказывают:

  • Увлажняющее;
  • Отшелушивающее;
  • Смягчающее

действие на эпидермис.

Мед из одуванчиков содержит эти природные кислоты в высокой концентрации. При регулярном использовании осветляет пятна от прыщей.

Польза для организма

Мед из одуванчиков – это натуральная смесь не только с прекрасным вкус, но и приносит много пользы организму:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Поддерживает работу нервной системы;
  • Улучшает работу головного мозга;
  • Защищает костную систему;
  • Оказывает антибактериальное и противовирусное действие;
  • Регулирует уровень сахара в крови;
  • Очищает организм от токсинов;
  • Снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • Улучшает пищеварение;
  • Ускоряет заживление ран;
  • Помогает при боли в горле, кашле и инфекциях верхних дыхательных путей;
  • Полезен для профилактики и лечения простуды, гриппа;
  • Успокаивает воспаление ротовой полости;
  • Оказывает мочегонное действие;
  • Поддерживает лечение почек, печени и желчного пузыря;
  • Положительно влияет на работу яичников;
  • Способствует нормализации нарушений менструального цикла.

Мед из одуванчиков можно добавлять в чай ​​или десерты. Кроме того, заменит натуральный мед.

От чего помогает

Мед из одуванчиков — это бабушкин способ повысить иммунитет и улучшить самочувствие.

Применяют для лечения и профилактики:

  • Проблем с печенью и желчевыводящими путями;
  • Заболеваний мочевыделительной системы и почек;
  • Ревматических болей;
  • Простуды и гриппа;
  • Проблем с пищеварением и пищеварительным трактом.

Повышает тонус и помогает при состоянии слабости.

Мед из одуванчиков будет полезен людям, страдающим:

  • Дерматитами;
  • Несварением желудка;
  • Болями в желудке.

Мед из одуванчиков – классический рецепт

Мед из одуванчиков приготовить не сложно.

Потребуется:

  • 500 цветков одуванчика
  • 1 литр воды
  • 1 кг сахара
  • Сок 1-2 лимонов

Свежесорванные цветки одуванчика оторвать от стеблей и разложить на бумаге. Оставить на 1 час. За это время из цветков должны выйти насекомые. При необходимости очистить головки одуванчиков от песка и положить в кастрюлю.

Залить литром воды и довести до кипения. Приготовленный таким образом отвар оставить на сутки для приобретения аромата.

На следующий день процедить настой через марлю и отжать цветки, чтобы извлечь как можно больше жидкости.

Добавить сахар и размешать.

Влить сок двух лимонов.

Варить 2 часа без крышки до образования сиропа.

Разлить по стерилизованным банкам или бутылкам, закрыть и перевернуть вверх дном.

Мед из одуванчиков – рецепт на основе пчелиного меда

Этот рецепт не что иное, как рецепт сиропа на основе одуванчика, но вместо сахара используется мед.

Собранные цветки подготовить аналогично предыдущему рецепту.

Сначала нужно разложить на светлой ткани или бумаге и оставить на час. Это позволит очистить цветки от насекомых, которые могут находиться в соцветиях.

Затем залить жидким медом в пропорции 1:1. Для этой цели подойдет:

  • Падевый;
  • Многоцветковый;
  • Липовый;
  • Рапсовый;
  • Подсолнечный

мед.

Перебрать цветки. Мыть не нужно, чтобы не смыть пыльцу, которая обладает полезными свойствами.

Выложить в банку слой соцветий. Залить подогретым жидким медом.

Затем вновь выложить слой цветков и вновь залить медом. Чередовать так, пока банка не заполнится примерно на две трети.

Закрыть банку крышкой, сверху накрыть полотенцем. Поставить в теплое место, чтобы цветки пустили сок. Это может быть, например, солнечный подоконник.

Через сутки убрать банку на 3-4 недели в темное место. Ежедневно 2-3 раза встряхивать или перемешивать деревянной ложкой содержимое банки.

Затем сироп процедить через марлю, тщательно отжав цветки. Перелить в простерилизованную банку. Закрыть крышкой и хранить в холодильнике.

Мед из одуванчиков, приготовленный таким образом, может храниться до 6 месяцев. Подходит в качестве дополнения к чаю, выпечке.

Советы и рекомендации

Цветы для меда нужно собирать как можно дальше от оживленных улиц, желательно ранней весной.

Собирать в корзину или миску. Если положить в пакет, то цветки «заварятся» и для приготовления меда не подойдут.

Сбор вести в сухую погоду, желательно в полдень, когда соцветия раскрываются.

Если прошел дождь, то на соцветиях останется влага, что может способствовать образованию плесени.

Лимонный сок можно заменить апельсиновым или лимонной кислотой. Кислота нужна для того, чтобы предотвратить засахаривание.

Цвет конечного продукта зависит от того, сколько цветков используется для приготовления отвара. Чем больше, тем темнее и ароматнее будет мед из одуванчиков.

Мед из одуванчиков на медовой основе необходимо перемешивать не менее 2 раз в день, чтобы сладкая масса не заплесневела.

Как принимать

Мед или, если хотите, сироп одуванчика можно свободно использовать в ежедневном рационе в качестве заменителя пчелиного меда для сладких закусок или в качестве сиропа для заливки блинов, вместо сахара в чай и другие напитки.

Если мед из одуванчиков используется в качестве лекарственного средства или поддержания иммунитета в период вирусных инфекций, то принимать:

  • Детям до 2 чайных ложек в сутки;
  • Взрослым – до 4 чайных ложек в день.

Добавлять можно в травяные настои, чай.

Для улучшения пищеварения употреблять по чайной ложке перед едой до 3 раз в день. Можно непосредственно перед едой или растворить в половине стакана кипяченой воды.

Противопоказания к применению

Из-за содержания сахара не предназначен для людей, страдающих сахарным диабетом.

Также не рекомендуется людям, страдающим язвой желудка поскольку содержащиеся в одуванчике горькие соединения могут усиливать секрецию желудочного сока и усугублять симптомы.

Помимо этих случаев, мед из одуванчика безопасный продукт положительно влияющий на организм.

Мёд из одуванчиков – это витаминная бомба, натуральное лекарство, которое можно сделать самому, имея под рукой только незагрязнённые выхлопными газами и другими примесями цветки одуванчика.

Приготовление лечебного сиропа не сложное, а польза для здоровья огромная.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий