Варенье из винограда на зиму — 15 простых рецептов виноградного варенья

Виноград – полезная ягода. Чаще на зиму готовят сок или делают вино. Но можно сварить варенье. Виноградное варенье слегка терпкое и по вкусу напоминает варенье из черной смородины.

Станет не только дополнением к бутербродам или блинам, но и подойдет к выпечке в качестве начинки для пирога.

Вкусное варенье получается, как из светлого, так и темного винограда. Варенье из темного винограда с большей пищевой ценностью благодаря содержанию ресвератрола — соединения, которое защищает артерии от образования атеросклеротических бляшек.

Ягоды винограда содержат также калий, клетчатку. Калий поддерживает работу сердца, а клетчатка улучшает функционирование пищеварительной системы.varene-iz-vinograda-na-zimu

Светлый виноград благотворно влияет на работу почек и обладает очищающими свойствами.

Виноград также снабжает организм витаминами и минералами.

Виноградное варенье без косточек

Для этого варенья потребуется только 3 ингредиента, но получается вкусное и ароматное.

Потребуется:

  • 4 стакана винограда без косточек
  • 600 грамм сахарного песка
  • 120 мл воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока

Ягоды отделить от кисти. Промыть холодной водой и обсушить.

Переложить в кастрюлю. Добавить сахар.

Влить воду. Это нужно, чтобы ускорить выделение сока и растворения сахара. но не обязательно. Можно, помешивая, медленно нагреть. Варенье в этом случае получится более густое.

Нагреть, помешивая, чтобы растворился сахар.

Когда сахар растворится, добавить лимонный сок.

Проварить на среднем огне 20 минут, чтобы смягчились ягоды.

Снять и размять виноград толкушкой для картофеля. Можно измельчить блендером. Тогда текстура получится более гладкая.

Вновь поставить на плиту и проварить до тех пор, пока варенье не загустеет.

Разлить варенье в заранее простерилизованные сухие банки. Закрыть и остудить.

Варенье из черного винограда с ванилью

Потребуется:

  • 1 кг черного винограда
  • 1 кг сахара
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • Ванилин по вкусу
  • Водка

Отделить ягоды. Вымыть и удалить косточки.

Переложить в кастрюлю или миску. Засыпать сахаром и поставить в холодильник на 2 часа.

По истечении этого времени добавить стакан воды и варить 30 минут. Ягоды должны стать стекловидными, а сироп загустеть.

В конце добавить ваниль и лимонную кислоту.

Проварить 5 минут и оставить остывать.

Холодное варенье разлить по банкам. Добавить чайную ложку водки или спирта и закрыть банки.

Варенье из винограда с косточками

Потребуется:

  • 2 кг винограда
  • 1,5 кг сахара
  • 150 мл воды
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты
  • 1 палочка корицы

Подготовить виноград: отделить ягоды от кисти, вымыть и обсушить. Конечно, выбросить порченные.

В кастрюлю или таз добавить сахар и влить воду. Медленно нагревая, растворить сахар.

Когда сахар растворится, аккуратно высыпать подготовленный виноград.

Медленно нагреть. Когда варенье закипит, варить 10 минут. Периодически помешивать деревянной ложкой.

Выключить нагрев. Оставить варенье на 5-6 часов.

Поставить вновь на огонь. Аккуратно ложкой собрать всплывшие косточки. Процедить сироп через ситечко, а косточки выбросить.

Вновь проварить варенье в течение 10 минут с начала кипения.

Собирать пену и периодически встряхивать миску. Так пена будет подниматься вверх.

Вновь оставить на 5-6 часов. перед варкой собрать косточки и оставшуюся пену.

Поставить в третий раз на огонь. Добавить лимонную кислоту и палочку корицы.

С начала кипения проварить 10 минут. Снять с огня. Корицу удалить.

Разлить варенье в заранее простерилизованные сухие банки. Закатать. Перевернуть и остудить.

Варенье из темного винограда с кардамоном

Аромат пряности прекрасно гармонирует со вкусом винограда. Для варенья подойдет розовый или фиолетовый виноград.

Потребуется:

  • 1 кг темного винограда
  • 150 грамм сахара
  • 2 лимона
  • 0,5 чайной ложки молотого кардамона

Вымытый виноград поместить в кастрюлю с толстым дном. Посыпать сахаром и кардамоном. Убрать в холодильник или другое прохладное место минимум на 2 часа, чтобы фрукты пустили сок.

Поставить кастрюлю на огонь и довести содержимое до кипения, периодически помешивая. Когда сахар растворится, варить еще 10 минут, пока фрукты не начнут разваливаться.

Переваренные плоды протереть через сито, чтобы остались семена и кожица.

Проварить на медленном огне, чтобы варенье загустело.

Выжать сок из лимонов и добавить в варенье. Проварить еще 15 минут или до получения желаемой консистенции. Помните, что при остывании сироп загустеет. Поэтому важно не переварить.

Горячее варенье разлить по ошпаренным кипятком и высушенным банкам. Закрыть и переверните вверх дном.

Варенье для надежности можно пастеризовать: в воде 10 минут, в духовке при 120 градусах 7-10 минут.

Благодаря этому консервы можно хранить долго в комнатных условиях, не беспокоясь за сохранность.

Варенье из винограда кишмиш с кардамоном

Потребуется:

  • 1 кг винограда
  • 600 грамм сахара
  • 200 мл воды
  • 0,5 чайной ложки кардамона или по вкусу

Отделить ягоды от кисти. Отмерить 1 кг. Вымыть.

Вскипятить воду (1,5 литра) и бросить ягоды в кипящую воду. Проварить 1 минуту.

Слить и обдать ягоды холодной водой. оставить на 1-2 минуты.

В кастрюлю насыпать сахар и добавить воду.

Нагреть, помешивая, пока растворится сахар.

В кипящий сироп добавить виноград.

С начала закипания проварить, периодически помешивая, 5 минут. Снять и оставить на 7-8 часов.

Затем проварить второй раз 5 минут и вновь дать постоять 7-8 часов.

В третий раз проварить 10 минут. За 3-4 минуты до конца варки добавить измельченный кардамон.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать. Перевернуть и остудить.

Варенье из винограда с персиками и имбирем

Потребуется:

  • 2 кг персиков
  • 500 грамм винограда
  • 10 см корня имбиря
  • 800 грамм желирующего сахара
  • 2 чайные ложки лимонной кислоты

По желанию имбирь можно не добавлять.

Очистить персики, удалить косточку и нарезать кусочками.

Очистить имбирь и натереть.

Смешать имбирь, виноград и персики, варить 5 минут.

По истечении этого времени добавить лимонную кислоту и желирующий сахар. Варить еще 5 минут.

Горячее варенье разлить по банкам и поставить вверх дном. Остудить.

Варенье из винограда с орехами

Потребуется:

  • 1 кг винограда
  • 0,8 кг сахара
  • 100 грамм грецких орехов (ядра)

Подготовить ингредиенты.

Ягоды отделить от кисти. Чистый вес ягод 1 кг. Тщательно промыть.

Отделить ядра грецкого ореха и порубить.

Ягоды винограда поместить в кастрюлю. Залить водой и довести до кипения. Проварить 7 минут. затем воду слить.

Переложить ягоды в кастрюлю или миску, пересыпая сахаром. Оставить на 1 час.

Поставить на плиту. Помешивая, довести до кипения.

Как только варенье закипит, убавить огонь. Варить полчаса. В процессе варки не забывать снимать пену.

За 10 минут до окончания варки добавить ядра грецкого ореха.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки. Закатать и остудить.

Виноградное варенье – рецепт с темными сортами

Потребуется:

  • 1 кг темного винограда
  • 400 грамм сахара
  • 1 лимон
  • 1 чайная ложка корицы

Промыть виноград и удалить плодоножки. Поместить в кастрюлю.

Добавить сахар, тертую цедру и сок лимона.

Нагреть на среднем огне, пока сахар не растворится.

Варить на слабом огне 45–60 минут, пока виноград не станет мягким, а смесь не загустеет. Добавить корицу.

Горячее варенье разлить в банки, закупорить и перевернуть на несколько минут вверх дном. Затем остудить.

Простой рецепт варенья из синего винограда

Маленький, вкусный, сладкий домашний синий виноград отлично подходит для варенья. Это одна из идей использования. Виноградное варенье слегка терпкое на вкус.

Потребуется:

  • 3 кг синего винограда
  • 460 грамм сахара
  • 1 лимон

Очистить гроздья от ягод. Вымыть ягоды и слегка обсушить.

Поместить в кастрюлю и засыпать сахаром. Слегка раздавить пестиком и варить около 30 минут, пока большая часть воды не испарится.

Протереть плоды через сито, чтобы удалить семена и кожицу.

Снова нагреть, добавить сок лимона и варить около 20 минут, пока варенье не начнет густеть.

Горячее варенье разлить по чистым, простерилизованным и сухим банкам.

Накрыть крышками. Так как в варенье мало добавлено сахара, пастеризовать 15 минут.

Варенье из винограда Изабелла

Потребуется:

  • 2 кг винограда
  • 900 грамм сахара
  • 0,25 стакана воды
  • 2 столовые ложки лимонного сока
  • 0,25 чайной ложки соли

Отделить виноград от грозди. Тщательно промыть.

Снять кожицу, но не выбрасывать.

Варить на среднем огне 5–10 минут или пока мякоть не разварится.

Протереть мякоть через сито, затем вернуть процеженную мякоть обратно в кастрюлю без семян.

Смешать виноградную кожуру с 0.25 стакана воды до получения однородной массы. Вылить в мякоть.

Добавить сахар, лимонный сок и соль.

Довести до кипения, убавить нагрев.

Варить 35–45 минут или пока не загустеет, периодически помешивая. Ложкой снимать пену с поверхности варенья.

Разлить по банкам и закатать.

Варенье из винограда с айвой

Потребуется:

  • 2 кг темного винограда
  • 2 айвы
  • Сок 1 лимона
  • 0,25 стакана воды

Тщательно вымыть виноград. Айву вымыть и нарезать кусочками, включая кожицу.

Сложить фрукты в кастрюлю, залить водой и варить до получения виноградной массы.

Протереть через сито и перелить в кастрюлю, добавив лимонный сок.

Варить, пока варенье не станет густым. Добавить сахар и варить еще полчаса.

Готовое горячее виноградное варенье разлить по стерилизованным банкам. Закрутить крышками и перевернуть банки вверх дном.

Варенье из винограда с манго

Потребуется:

  • 500 грамм винограда (сорт можно любой)
  • 500 грамм спелого манго, очищенного и нарезанного кубиками
  • 300 грамм сахара
  • Сок и цедра 1 лайма
  • 1 чайная ложка имбиря или по вкусу

Тщательно промыть виноград. Затем поместить в кастрюлю.

Добавить нарезанное манго.

Высыпать сахар и аккуратно перемешать.

Добавить сок лайма, цедру и тертый имбирь. Если нравится более насыщенный вкус, можно добавить ваниль.

Нагреть на среднем огне, периодически помешивая, пока сахар не растворится.

Затем уменьшить огонь до минимума и варить 40–50 минут, пока ягоды не размягчатся, а смесь не загустеет.

Когда варенье достигнет желаемой консистенции, а ягоды станут мягкими, снять с огня.

Горячее варенье разлить по заранее подготовленным банкам.

Варенье из винограда с агар-агаром

Потребуется:

  • 1 кг винограда
  • 2 стакана сахара
  • 1 чайная ложка агар-агара

Виноград подойдет любого сорта. Главное – без косточек.

Виноград вымыть, обсушить.

Пересыпать в кастрюлю и засыпать 1 стаканом сахаром.

Аккуратно перемешать. Оставить на 2 часа.

Спустя 2 часа поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Проварить 20 минут.

Снять с огня. Добавить агар-агар и перемешать.

Добавить оставшийся стакан сахар.

Поставить вновь на огонь. Помешивая, довести до кипения и проварить 4 минуты.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

Виноградное варенье с желфиксом

Потребуется:

  • 1,5 кг светлого винограда (желательно без косточек)
  • 1 упаковка желфикса 3:1
  • 40 грамм лимонного сока
  • 350 грамм сахара

Поместить виноград в кастрюлю. Добавить сахар.

Проварить около 10 минут, помешивая.

Добавить лимонный сок и желфикс. Перемешать.

Проварить согласно инструкции на упаковке.

Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закатать прокипяченными крышками.

Перевернуть и остудить.

Варенье с желирующим сахаром

Желирующий сахар – это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота.

Потребуется:

  • 1 кг светлого винограда
  • 300 грамм желирующего сахара
  • 1 лимон

Виноград тщательно промыть под проточной водой, обсушить на бумажном полотенце.

Поместить виноград в кастрюлю.

Натереть цедру лимона, стараясь не использовать белый слой, который горчит. Выжать лимонный сок.

В кастрюлю с виноградом добавить желирующий сахар, тертую цедру и сок лимона. Тщательно перемешать.

Нагреть варенье на среднем огне, часто помешивая, пока сахар не растворится.

Затем уменьшить огонь до минимума и варить варенье 45-60 минут, пока виноград не размякнет и смесь не загустеет.

Пока варенье варится, подготовить банки. Вымыть, простерилизовать или ошпарить кипятком. Просушить.

Когда варенье достигнет желаемой консистенции, снять кастрюлю с огня. Горячее варенье разлить по заранее подготовленным банкам, оставив немного места сверху.

Плотно закрыть банки и перевернуть на несколько минут вверх дном, чтобы обеспечить герметичность. Затем вернуть в обычное положение и дать остыть.

Варенье из винограда можно сварить с яблоками, бананами, другими фруктами и ягодами, которые созревают одновременно с виноградом.

Процесс варки такой же, как и в вышеупомянутых рецептах.

Виноградное варенье редко кто варит. Удивите родных и близких, приготовив пару баночек такого ароматного варенья.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий