Яблочное пюре, как и другие яблочные консервы, необходимы в кладовой. Вкусное, полезное пюре из яблок с кисло-сладким вкусом можно использовать для завтраков, десертов и пикантных блюд. Самым маленьким тоже понравится яблочное пюре. Полезна для детей всех возрастов, даже младенцам.
При приготовлении яблочного пюре необходимо помнить о нескольких моментах, чтобы сохранилось в течение года.
Яблоки — популярный фрукт круглый год. Ценят за вкус и разнообразие, можно готовить как сладкие, так и соленые блюда, а также консервировать.
Употребление яблок оказывает положительное влияние на здоровье, рекомендуется постоянно включать в ежедневный рацион. Особенно осенью и зимой, когда фрукты имеют наибольшую ценность и естественным образом укрепляют иммунитет организма, подверженного сезонным инфекциям.
Вкусом яблоки обязаны яблочной и лимонной кислотам, легкоусвояемым сахарам. В кожуре содержится огромное количество пектина, способного очистить организм от токсичных веществ. поэтому яблоки должны постоянно присутствовать в меню курильщиков и жителей городов, людей, контактирующих с вредными веществами на работе.
Простой рецепт яблочного пюре
Потребуется:
- 3,2 кг яблок (очищенных)
- 500 грамм сахара
- Сок 2 лимонов
Количество сахара зависит от кислоты яблок. Если кислые, добавить больше.
Яблоки вымыть, очистить и удалить семена.
Сбрызнуть очищенные яблоки лимонным соком.
Положить небольшое количество яблок в кастрюлю, включить огонь, перемешать и подождать, пока яблоки пустят сок.
Затем добавить остальные яблоки порциями и всыпать сахар.
Уменьшить огонь и готовить яблоки около получаса.
Разлить горячее пюре по банкам.
Протереть края банок, накрыть крышками.
Поставить в микроволновку, выставить на полную мощность и прогреть до тех пор, пока начнут закипать, затем выключить. Время может варьироваться в зависимости от мощности микроволновки и размера банок.
Нужно быть осторожным и не нагревать банки слишком сильно, так как может возникнуть слишком большое давление и банки лопнут.
После стерилизации дать немного остыть в микроволновой печи. Затем вынуть, закатать и перевернуть. Оставить пока остынут.
Пюре из яблок на зиму без стерилизации
Потребуется:
- 2 кг яблок
- 1/3 стакана воды
- 0,5 стакана сахарного песка
- Сок половины лимона
Яблоки вымыть, обсушить, очистить, удалить сердцевину и нарезать.
Положить яблоки в кастрюлю, сбрызнуть лимонным соком и залить водой.
После закипания варить на среднем огне до тех пор, пока яблоки не размягчатся и не развалятся, а вода не выпарится.
Во время приготовления часто помешивать деревянной ложкой. Время приготовления примерно 20–50 минут в зависимости от сорта яблок.
Добавить сахар и проварить 5-7 минут.
Яблоки измельчить блендером до однородной массы. Попробовать, достаточно ли сладкое. При необходимости добавить сахар или ксилит и еще раз перемешать блендером.
Разложить в банки и закатать. Перевернуть и оставить пока остынут, накрыв полотенцем или пледом.
Пюре стерилизовать не нужно.
Яблочное пюре без сахара
Потребуется:
- 1,1 кг яблок
- 20 грамм лимонного сока
- 200 мл воды
Подготовить яблоки: вымыть, очистить и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками.
Сложить в кастрюлю. Добавить воду.
Поставить на плиту и довести до кипения на медленном огне. Периодически перемешивать.
Варить 20-25 минут, зависит от сорта яблок.
Если яблоки не разварились, измельчить блендером.
Горячее пюре разлить в банки.
Накрыть крышками.
На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банки и налить теплой воды по плечики банок.
После закипания воды стерилизовать 10-12 минут банки емкостью 0,5 литра.
Закатать, перевернуть и остудить.
Яблочное пюре «Неженка» со сливками
Очень нежное яблочное пюре, которое непременно понравится детям.
Потребуется:
- 1,5 кг яблок (очищенных)
- 220 грамм сахара
- 150 мл воды
- 120 мл сливок жирностью 20-22 %
Яблоки вымыть, очистить. Нарезать небольшими кусочками.
Переложить яблоки в кастрюлю. Добавить воду.
Поставить кастрюлю на плиту, накрыв крышкой. Сначала на среднем огне довести до кипения, а затем уменьшить нагрев.
Варить, пока яблоки станут мягкими. Периодически перемешивать.
Снять с огня и измельчить с помощью блендера.
Поставить вновь на плиту. Добавить сахар, перемешать.
Количество сахара можно скорректировать по вкусу в зависимости от сорта яблок. Если сладкие, уменьшить, в кислы добавить чуть больше.
Накрыть кастрюлю крышкой и проварить на слабом огне в течение 10 минут. Не забывать перемешивать, чтобы пюре не пригорело.
Затем влить сливки жирностью не менее 20 процентов. Перемешать.
Проварить еще пюре в течение 10 минут.
Разлить горячее пюре в подготовленные баночки. Герметично укупорить и остудить.
Ароматное и вкусное яблочное пюре с ванилью
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 0,5 стакана сахара
- 0,5 стакана воды
- 2 чайные ложки ванильного сахара
Подготовить яблоки, как в предыдущих рецептах.
Переложить нарезанные яблоки в кастрюлю. Влить воду.
Добавить сахар и ванильный сахар.
Поставить на плиту и нагреть на среднем огне, периодически помешивая.
Когда яблоки закипят, убавить нагрев. Варить 10-12минут.
Разложить пюре в банки. Если дольки плохо разварились, дополнительно измельчить блендером.
Накрыть банки крышками.
На дно кастрюли постелить салфетку. Поставить банки с пюре. Налить воду по плечики банок.
Пастеризовать 15 минут с момента закипания воды в кастрюле.
Герметично укупорить и остудить.
Самое простое и вкусное яблочное пюре с куркумой
Яблочное пюре без сахара. поэтому подойдет тем, кто придерживается правильного питания, в том числе на диете для похудения.
Потребуется:
- 2 кг яблок
- 1-2 чайные ложки куркумы
- Сок 0,25 лимона
Нарезать яблоки на кусочки кубиками, удалив семена. Если кожура тонкая, можно не очищать.
Добавить куркуму и сок лимона. По желанию подсластитель сиропом агавы или кленовым.
Поставить на плиту и довести до кипения. Варить 15 минут, помешивая.
Измельчить яблоки блендером до однородности.
Поставить вновь на плиту и проварить 5-7 минут.
Разложить по банкам, пастеризовать 15 минут с момента закипания воду в кастрюле. Можно пастеризовать в духовке при температуре 120 градусов также в течение 15 минут.
Герметично укупорить, перевернуть и остудить, накрыв пледом или махровым полотенцем.
Яблочное пюре с апельсином и медом
Потребуется:
- 1,5 кг яблок
- 1 кг апельсинов
- 100-150 грамм меда
- Лимонный сок
Подготовить яблоки: вымыть, очистить, вырезать сердцевину. Нарезать дольками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнели.
Выжать сок из половины апельсинов.
В кастрюлю с соком добавить нарезанные яблоки.
Довести до кипения на среднем огне. Когда закипят, убавить нагрев и варить, пока яблоки разварятся.
Добавить оставшиеся апельсины.
Перемешать и добавить мед.
Проварить, помешивая, 7-10 минут. попробовать на вкус. если пюре слишком сладкое, влить лимонный сок.
Горячее пюре разлить в баночки.
Сразу герметично укупорить. Оставить пока остынут.
Яблочное пюре с корицей без сахара
Потребуется:
- 2 кг яблок
- 1-2 столовые ложки молотой корицы
Яблоки очистить, удалить сердцевину.
Разрезать на кусочки и выложить на разогретую сковороду или кастрюлю.
Тушить на слабом огне несколько минут, чтобы яблоки пустили сок, тогда воду добавлять не нужно.
Когда яблоки развалятся, добавить корицу, количество зависит от предпочтений.
Если яблоки кислые, добавить сахар по вкусу.
Варить до тех пор, пока не достигнет той консистенции, которая нравится.
Измельчить в пюре блендером. Разложить в банки. Пастеризовать 10-12 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Герметично укупорить и остудить.
Яблочное пюре с тыквой на зиму
Потребуется:
- 3 кг тыквы
- 1,5 кг яблок
- 250 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 1,5 литра воды
Тыкву нарезать маленькими кусочками.
Яблоки также очистить и нарезать.
Сложить тыкву и яблоки в кастрюлю. Добавить воду.
Поставить на средний огонь. С момента закипания варить 20-25 минут, убавив огонь. Не забывать периодически перемешивать.
Когда тыква и яблоки сварятся, добавить сахар и лимонную кислоту, которая будет выступать не только в качестве консерванта, но и придаст приятную кислинку.
Измельчить блендером в пюре.
Пюре поставить на огонь. Проварить в течение 10 минут с момента закипания.
Горячее пюре разлить в банки. Закатать и остудить.
Пюре из яблок и тыквы без сахара
Пюре без сахара, поэтому подойдет для первого прикорма грудничков.
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 2 кг тыквы
- 200 мл воды
Тыкву и яблоки очистить. Нарезать.
Сложить в кастрюлю. Влить воду. Тушить на слабом огне полчаса.
Пюрировать с помощью блендера.
Поставить вновь на плиту и с начала кипения проварить 5-7 минут.
Разлить в горячем виде в подготовленные банки.
Герметично укупорить. Перевернуть, укутать и остудить.
Пюре из яблок и моркови на зиму
Потребуется:
- 0,5 кг яблок
- 1 кг моркови
- 100-150 грамм сахара
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
- 0,8-1,0 литра воды
Яблоки нарезать дольками, удалить семена.
Морковь очистить и нарезать.
Поместить в кастрюлю.
Добавить сахар.
Добавить воду так, чтобы покрыть яблоки и морковь.
Накрыть крышкой и варить до готовности моркови.
В сваренную морковно-яблочную массу добавить сок лимона.
Пюрировать до однородной консистенции.
Готовое пюре разлить в баночки. Поставить в кастрюлю, постелив на дно салфетку.
Пастеризовать 10-12 минут. после чего герметично закатать.
Перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.
Пюре из яблок и груш
Потребуется:
- 0,5 кг яблок
- 0,6-0,7 кг груш
- 50-60 мл воды
- 1 столовая ложка сахара
- 0,5-1 чайная ложка лимонного сока
Яблоки и груши очистить от кожицы. Вычистить семена.
Нарезать кубиками или дольками.
Переложить в кастрюлю. Влить воду и добавить 1 столовую ложку сахара. так фрукты быстрее пустят сок при нагреве.
Поставить на средней огонь. Варить пока фрукты сварятся, периодически помешивая и убавив нагрев.
Сваренные яблоки и груши измельчить блендером.
Добавить лимонный сок. Поставить вновь на плиту и проварить пюре еще 10 минут.
Разлить в банки и закатать. Перевернуть и оставить пока остынут, накрыв махровым полотенцем или пледом.
Пюре из яблок со сливами
Потребуется:
- 1,5 кг яблок
- 1 кг слив (без косточек)
- 1 стакан сахар
- 1 стакан воды
- 1 чайная ложка лимонной кислоты
Сливы очистить от косточек. Яблоки очистить, удалить семена и нарезать дольками.
Поместить в кастрюлю. Добавить воду и варить 30-40 минут.
Добавить сахар. Перемешать, чтобы растворился сахар.
Измельчить массу блендером.
Поставить кастрюлю вновь на огонь. Добавить лимонную кислоту и перемешать.
Довести до кипения и проварить 2-3 минуты.
В горячем виде разложить в простерилизованные банки. Закатать и остудить.