Яблочное варенье с грецкими орехами — вкусные рецепты на зиму

Яблоки и орехи — отличное сочетание. Осенью доступно множество сортов яблок. Осенние и зимние яблоки более плотные, не развариваются, как летние сорта.

Полезные и необычайно вкусные. Содержат витамин С и цинк, которые помогают укрепить иммунитет именно тогда, когда в этом больше всего нуждаемся.

Содержат калий, который необходим для сердца. Источник железа и клетчатки.

Помогают при лечении многих заболеваний. Печеные яблоки рекомендуют при болезнях желудка.yablochnoe-varene-s-gretskimi-orehami-na-zimu

Ядро грецкого ореха по форме и строению напоминает человеческий мозг. Считается, что это сходство оказывает влияние на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.

Благотворное влияние грецких орехов на работу мозга обусловлено, в том числе, содержанием фосфора – элемента, необходимого во время роста, особенно молодым людям и беременным женщинам.

Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Необходимые для правильного функционирования организма ингредиенты, которые дополнительно защищают от инсультов и инфарктов, укрепляют нервную систему, снижают уровень плохого холестерина.

Конечно, грецкие орехи в рецепте можно заменить другими, например, кешью, пекан или фундук.

Простой рецепт яблочного варенья с грецкими орехами

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 800-1000 грамм сахара
  • 200 грамм грецких орехов (ядра)

Яблоки вымыть, вычистить сердцевину. Нарезать дольками.

Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья. Засыпать сахаром.

Если яблоки кислые, взять сахара 1 кг. Для сладких достаточно 800 грамм.

Накрыть и оставить на 6 часов, чтобы яблоки пустили сок. Периодически аккуратно перемешивать.

Подготовить грецкие орехи: извлечь ядра и нарезать. По желанию можно подсушить на сухой сковороде.

Когда яблоки пустят сок, поставить на плиту. Довести до кипения и сразу снять с огня.

Оставить на несколько часов, чтобы яблоки остыли.

Затем вновь поставить на плиту. Довести до кипения и проварить 5 минут.

Снять с огня и вновь оставить на несколько часов.

В третий раз вновь довести до кипения. Добавить грецкие орехи.

Проварить в течение 5-7 минут. В процессе варки аккуратно перемешать.

Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные и высушенные банки. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.

Яблочное варенье с грецкими орехами и перцем

Пикантный рецепт варенья из яблок с грецкими орехами.

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 260 грамм сахара
  • 1 лимон
  • 2 лавровых листа
  • 200-250 грамм грецких орехов
  • 100-150 мл воды
  • 2-3 горошка душистого перца

Лимон тщательно вымыть. Нарезать кружочками.

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.

Сложить в кастрюлю. Добавить воду, лавровый лист и душистый перец.

Добавить лимон и сахар.

Поставить на плиту и с момента закипания проварить 10 минут.

Затем удалить лимон, перец и лавровый лист. Дать постоять 1-2 часа.

Затем вновь поставить на плиту. Довести до кипения и всыпать грецкие орехи.

Проварить 10 минут.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей

Ароматное и вкусное варенье.

Потребуется:

  • 1,5 кг яблок
  • 1,5 кг сахара
  • 2 лимона
  • 0,5 стакана грецких орехов
  • 0,5 чайная ложка корицы

Яблоки вымыть, вычистить сердцевину. Нарезать дольками.

Лимон вымыть, нарезать ломтиками.

Поместить в кастрюлю яблоки и лимон. Добавить сахар.

Оставить пока яблоки пустят сок.

Грецкие орехи очистить. Залить водой и отварить 3-5 минут. Слить.

Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 5 минут.

Добавить молотую корицу и отваренные грецкие орехи.

Проварить 15-20 минут.

Разлить в предварительно простерилизованные сухие банки и закатать.

Яблочное варенье с грецкими орехами и апельсином

Потребуется:

  • 1 кг яблок
  • 2 апельсина
  • 200 грамм грецких орехов
  • 1 кг сахара
  • 200 мл воды

Яблоки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску.

Присыпать сахаром, чтобы не потемнели и перемешать.

Апельсины тщательно вымыть. С половины одного апельсина натереть цедру. Добавить к яблокам.

Апельсины разрезать и выжать сок.

В кастрюлю высыпать сахар. Влить воду и проварить, помешивая, пока сахар не растворится.

Высыпать яблоки в сироп.

Влить апельсиновый сок через ситечко.

Довести до кипения. Варить около 50 минут, периодически перемешивая.

Очистить орехи и измельчить в блендере.

Добавить в варенье, перемешать.

Довести до кипения и проварить 15-20 минут.

Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.

Яблочное варенье с грецкими орехами и коньяком

Потребуется:

  • 0,5 кг яблок
  • 50 грамм сливочного масла
  • 85 грамм сахара
  • 1 небольшой лимон
  • 1 лавровый лист
  • 100 грамм грецких орехов
  • 1 столовая ложка коньяка

Вымыть яблоки, очистить, удалить семена и разрезать на восемь частей, а затем пополам.

На сковороде с крышкой растопить сливочное масло. Добавить яблоки, сахар, сок лимона, тертую цедру и лавровый лист.

Также добавить обе половинки выжатого лимона.

Варить на медленном огне под крышкой 10 минут. Иногда аккуратно помешивать.

Затем удалить половинки лимона и лавровый лист.

Влить ложку коньяка. Варить еще 5 минут, чтобы сок немного выпарился.

Сняв с огня, добавить измельченные орехи.

Варенье переложить в банку и хранить в холодильнике.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий