Яблоки и орехи — отличное сочетание. Осенью доступно множество сортов яблок. Осенние и зимние яблоки более плотные, не развариваются, как летние сорта.
Полезные и необычайно вкусные. Содержат витамин С и цинк, которые помогают укрепить иммунитет именно тогда, когда в этом больше всего нуждаемся.
Содержат калий, который необходим для сердца. Источник железа и клетчатки.
Помогают при лечении многих заболеваний. Печеные яблоки рекомендуют при болезнях желудка.
Ядро грецкого ореха по форме и строению напоминает человеческий мозг. Считается, что это сходство оказывает влияние на работу головного мозга, улучшает память и концентрацию внимания.
Благотворное влияние грецких орехов на работу мозга обусловлено, в том числе, содержанием фосфора – элемента, необходимого во время роста, особенно молодым людям и беременным женщинам.
Грецкие орехи — источник полиненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3. Необходимые для правильного функционирования организма ингредиенты, которые дополнительно защищают от инсультов и инфарктов, укрепляют нервную систему, снижают уровень плохого холестерина.
Конечно, грецкие орехи в рецепте можно заменить другими, например, кешью, пекан или фундук.
Простой рецепт яблочного варенья с грецкими орехами
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 800-1000 грамм сахара
- 200 грамм грецких орехов (ядра)
Яблоки вымыть, вычистить сердцевину. Нарезать дольками.
Сложить в кастрюлю или таз для варки варенья. Засыпать сахаром.
Если яблоки кислые, взять сахара 1 кг. Для сладких достаточно 800 грамм.
Накрыть и оставить на 6 часов, чтобы яблоки пустили сок. Периодически аккуратно перемешивать.
Подготовить грецкие орехи: извлечь ядра и нарезать. По желанию можно подсушить на сухой сковороде.
Когда яблоки пустят сок, поставить на плиту. Довести до кипения и сразу снять с огня.
Оставить на несколько часов, чтобы яблоки остыли.
Затем вновь поставить на плиту. Довести до кипения и проварить 5 минут.
Снять с огня и вновь оставить на несколько часов.
В третий раз вновь довести до кипения. Добавить грецкие орехи.
Проварить в течение 5-7 минут. В процессе варки аккуратно перемешать.
Готовое варенье разлить в предварительно простерилизованные и высушенные банки. Закрыть крышками. Перевернуть и оставить до полного остывания.
Яблочное варенье с грецкими орехами и перцем
Пикантный рецепт варенья из яблок с грецкими орехами.
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 260 грамм сахара
- 1 лимон
- 2 лавровых листа
- 200-250 грамм грецких орехов
- 100-150 мл воды
- 2-3 горошка душистого перца
Лимон тщательно вымыть. Нарезать кружочками.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками.
Сложить в кастрюлю. Добавить воду, лавровый лист и душистый перец.
Добавить лимон и сахар.
Поставить на плиту и с момента закипания проварить 10 минут.
Затем удалить лимон, перец и лавровый лист. Дать постоять 1-2 часа.
Затем вновь поставить на плиту. Довести до кипения и всыпать грецкие орехи.
Проварить 10 минут.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Яблочное варенье с грецкими орехами и корицей
Ароматное и вкусное варенье.
Потребуется:
- 1,5 кг яблок
- 1,5 кг сахара
- 2 лимона
- 0,5 стакана грецких орехов
- 0,5 чайная ложка корицы
Яблоки вымыть, вычистить сердцевину. Нарезать дольками.
Лимон вымыть, нарезать ломтиками.
Поместить в кастрюлю яблоки и лимон. Добавить сахар.
Оставить пока яблоки пустят сок.
Грецкие орехи очистить. Залить водой и отварить 3-5 минут. Слить.
Поставить на плиту и довести до кипения. Проварить 5 минут.
Добавить молотую корицу и отваренные грецкие орехи.
Проварить 15-20 минут.
Разлить в предварительно простерилизованные сухие банки и закатать.
Яблочное варенье с грецкими орехами и апельсином
Потребуется:
- 1 кг яблок
- 2 апельсина
- 200 грамм грецких орехов
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
Яблоки вымыть, очистить и нарезать кубиками. Сложить в миску.
Присыпать сахаром, чтобы не потемнели и перемешать.
Апельсины тщательно вымыть. С половины одного апельсина натереть цедру. Добавить к яблокам.
Апельсины разрезать и выжать сок.
В кастрюлю высыпать сахар. Влить воду и проварить, помешивая, пока сахар не растворится.
Высыпать яблоки в сироп.
Влить апельсиновый сок через ситечко.
Довести до кипения. Варить около 50 минут, периодически перемешивая.
Очистить орехи и измельчить в блендере.
Добавить в варенье, перемешать.
Довести до кипения и проварить 15-20 минут.
Горячее варенье разлить в подготовленные банки и закатать.
Яблочное варенье с грецкими орехами и коньяком
Потребуется:
- 0,5 кг яблок
- 50 грамм сливочного масла
- 85 грамм сахара
- 1 небольшой лимон
- 1 лавровый лист
- 100 грамм грецких орехов
- 1 столовая ложка коньяка
Вымыть яблоки, очистить, удалить семена и разрезать на восемь частей, а затем пополам.
На сковороде с крышкой растопить сливочное масло. Добавить яблоки, сахар, сок лимона, тертую цедру и лавровый лист.
Также добавить обе половинки выжатого лимона.
Варить на медленном огне под крышкой 10 минут. Иногда аккуратно помешивать.
Затем удалить половинки лимона и лавровый лист.
Влить ложку коньяка. Варить еще 5 минут, чтобы сок немного выпарился.
Сняв с огня, добавить измельченные орехи.
Варенье переложить в банку и хранить в холодильнике.