Осень и зима – время, когда чаще всего болеем. К счастью, у многих бывает только кашель или боль в горле. Хотя в аптеке сегодня можно купить леденцы и пастилки от простуды, легко сделать в домашних условиях.
Для приготовления нужно всего несколько ингредиентов: мед или сахар, отвар выбранной лечебной травы. Плюс таких леденцов — уверенность в натуральности лекарственного средства и качестве используемых ингредиентов.
Рецепты леденцов от кашля
Частые проблемы в холодное время годы: кашель и боль в горле. Не спешите в аптеку. Сделайте самостоятельно леденцы, которые снимут боль в горле и помогут быстрее избавиться от изнурительного кашля.
Травяные леденцы с медом
Ингредиенты:
- 5 столовых ложек сушеных трав (молотых в порошок)
- Натуральный жидкий мед
Пересыпать травы в кофемолку и измельчить.
Пересыпать в миску 4 столовые ложки.
Добавить мед, примерно 2 — 3 столовые ложки.
Тщательно перемешать.
Мед — продукт неоднородный, иногда более густой, а иногда менее плотный. Тем более осенью, как правило, большинство видов меда кристаллизуется.
Чтобы получить нужную консистенцию, такую, чтобы можно было скатать леденцы, возможно потребуется больше или меньше. Если смесь получилась слишком жидкой, добавить травы.
Руками или ложкой взять небольшое количество массы и скатать шарики, из которых затем сформировать конфеты в виде таблеток.
Полученные леденцы обвалять в оставшихся травах и сложить в герметичную коробку. Убрать в холодильник или морозильную камеру. Срок хранения – 3 месяца.
Таблетки можно рассасывать как леденцы, а также растворить в воде или чае.
Медово-лимонные леденцы от кашля
Леденцы от кашля с медово-лимонным вкусом приготовить легко. К тому же, намного дешевле аптечных аналогов.
Ингредиенты
- 0,5 стакана сахара (100 грамм)
- 0,5 стакана холодной воды (125 мл)
- Сок 1 лимона
- 1 столовая ложка измельченного имбиря (10 грамм)
- 0,5 стакана меда (200 грамм)
Имбирь вымыть. Очистить. Нарезать маленькими кусочками или натереть.
Выжать лимонный сок.
Поместить ингредиенты в кастрюльку. Добавить мед.
Нагреть на среднем огне, периодически помешивая.
Когда на поверхности появится белая пена, убавить огонь. Продолжая мешать, проварить несколько минут.
Для проверки готовности налить в стакан холодную воду и капнуть смесь.
Если капли сразу застыли, то леденцы готовы. Если еще жидкие, доварить, не забывая перемешивать.
Разлить по формочкам для конфет или на пергаментную бумагу. Оставить пока застынут.
Смолоть сахар в пудру. Обвалять готовые конфеты.
Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Травяные с медом
Ингредиенты
- 1/2 стакана травяного настоя
- 3/4 стакана натурального меда
Травяной настой можно приготовить из любых трав. Например, взять 2 столовые ложки майорана (душицы), 0,5 чайной ложки аниса, 2-3 бутона гвоздики. Заварить стаканом кипятка. Настоять 25-30 минут.
Соединить в кастрюле мед и отвар. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Убавить огонь так, чтобы смесь постоянно слегка кипела.
Варить около получаса, помешивая.
Чтобы проверить нужную консистенцию, вылить каплю смеси в стакан с холодной водой, желательно с кубиком льда. Масса должна сразу застыть. Если этого не произошло, проварить в течение некоторого времени.
Когда масса будет готова, снять с огня и аккуратно ложкой выложить на силиконовый коврик или бумагу для выпечки круглыми лепешками.
Когда таблетки затвердеют, посыпать сахарной пудрой, чтобы предотвратить слипание.
Имбирно-гвоздичные
Ингредиенты:
- Сок 1 лимона
- 0,5 чайной ложки имбиря
- 0,25 чайной ложки молотой гвоздики
- 3/4 стакана меда
- Сахарная пудра
Поместить ингредиенты в кастрюлю и варить, пока не получится консистенция густого сиропа.
Когда сироп будет готов, ложкой выложить на бумагу для выпечки. Оставить застывать.
Затем конфетки посыпать сахарной пудрой. Хранить в герметичном контейнере в холодильнике.
Лимонно-анисовые
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара
- Травы (например, тимьян, мать-и-мачеха, шалфей)
- Молотая гвоздика
- Молотый анис
- Лимонный сок
Можно выбрать любые травы, которые нравятся, но лучше с антибактериальными и отхаркивающими свойствами.
Заварить травы половиной стакана кипятка. Количество трав скорректировать по вкусу: чем больше, тем насыщеннее вкус. Также нужно учитывать, что слишком большое количество может дать слишком терпкий и горький вкус.
Растворить сахар в травяном настое. Поставить на плиту и варить 15-20 минут.
Добавить молотую гвоздику и анис. Проварить пока сироп загустеет. Проверить готовность, капнув на холодную тарелку или в стакан с холодной водой.
Сформировать маленькие лепешки на бумаге для выпечки или силиконовом коврике. Можно использовать специальные силиконовые формочки для изготовления конфет.
Когда таблетки остынут и затвердеют, присыпать сахарной пудрой, чтобы не слипались.
Чем полезны домашние леденцы от кашля
Кашель — один из защитных механизмов организма, направленный на изгнание вредных патогенов, которые атакуют дыхательные пути, или слизи, которая скапливается в них.
Может возникать в сухой форме как проявление аллергической реакции на резкие перепады температуры, кондиционер, отопление или токсины окружающей среды.
Независимо от причины, неприятный недуг, который значительно затрудняет выполнение повседневных обязанностей. Поэтому стоит использовать соответствующие препараты, которые быстро и эффективно снимут неприятные симптомы.
Одно из часто используемых лекарств от кашля — леденцы. Они приносят почти мгновенное облегчение, убивая бактерии и вирусы.
Мед и лимон сотни лет использовались в качестве натуральных средств от боли в горле и кашля. Это 100-процентые натуральные продукты с антисептическими и противовоспалительными свойствами, благодаря которым ускоряется очищение дыхательных путей от мокроты, бактерий и вирусов.
Большим преимуществом меда и лимона в виде леденцов является тот факт, что они постепенно растворяются во рту, благодаря чему в полной мере используются их лечебные свойства.
Натуральный пчелиный мед относится к лучшим домашним средствам при респираторных заболеваниях.
Содержащиеся в меде соединения придают антибиотический и антиоксидантный эффект, благодаря чему мед помогает очистить организм от вредных микроорганизмов.
Основное преимущество меда — мягкое действие на желудок, что подходит даже для лечения детей. Более того, приятный сладкий вкус успокаивает боль в горле и приносит облегчение.
Мед — ценный источник питательных веществ:
- Витаминов A, C;
- Витаминов группы B;
- Меди;
- Калия;
- Магния;
- Железа;
- Кальция;
- Йода;
- Натрия.
Лимон также старинное проверенное средство при простуде и гриппе. Целебные свойства известны на протяжении веков и до сих пор используются для повышения защитных сил организма человека.
Лимонный сок и эфирное масло, полученное из кожуры, основа для производства лекарств от гриппа, простуды, аллергии и других недугов, связанных с дыхательной системой.
Целебная сила лимона заключается в витамине С, который содержится в этом фрукте, естественным образом укрепляет дыхательные пути и поддерживает выработку антител. А это, в свою очередь, помогает предотвратить атаки патогенов.
Лимон также обладает:
- Бактерицидными;
- Антисептическими;
- Очищающими
свойствами, которые помогают бороться с присутствием вредоносных бактерий в организме и предотвращают нарушение функций жизненно важных органов.
Имбирь известен противовоспалительными и обезболивающими свойствами.
Гвоздика, благодаря присутствую в составе химических соединений, оказывает антисептическое действие. Обладает отхаркивающим эффектом. Успокаивает боль в горле, прочищает заложенный нос и помогает справиться с кашлем.
Травы лучше брать с:
- Противовоспалительным;
- Отхаркивающим;
- Противовирусным;
- Антибактериальным;
- Обезболивающим
действием.
Например, шалфей, ромашка, мята, душица, листья малины и смородины, мать-и-мачеха.
Общие рекомендации
В некоторых приведенных рецептах вместо сахара используется мед. Однако стоит знать, что при варке ценные свойства снижаются. Конечный результат может быть такой же, как и при использовании сахара.
По этой причине нужно использовать натуральный пчелиный мед. В магазине чаще продают пастеризованный, целебные свойства которого снижены.
К тому же, мед относится к аллергенным продуктам. Поэтому можно смело заменить сахаром: белым или тростниковым.
Для варки взять кастрюлю с толстым дном. Постоянно перемешивать, чтобы смесь при сгущении не подгорела.
Лучше формировать конфеты на силиконовом коврике. Бумагу для выпечки можно сразу посыпать сахарной пудрой. Так легче затем будет снять леденцы.
При формировании леденцов нужно действовать быстро, но аккуратно, чтобы не обжечься горячим сиропом.
Домашние леденцы можно рассасывать несколько раз в день, как и аптечные, или растворять в горячей воде.
Могут выглядеть не так красиво и идеально, как покупные. Но они одинаково эффективны. И в то же время полезнее, натуральнее и намного дешевле.
Однако, если в течение нескольких дней не дают облегчения, нужно обратиться к врачу за консультацией.