Сыр фета часто добавляют в овощные салаты, чтобы усилить вкус и соединить ингредиенты. Быстрая замена сыру – обычный творог. Но существуют и другие замены в зависимости от вида готовящегося блюда.
Сыр фета традиционно производится либо только из овечьего молока, либо из смеси овечьего и козьего. Однако количество козьего молока не может превышать тридцати процентов.
Термин «фета» дается только этому конкретному сыру, который производится в некоторых частях Греции.
Фета — источник кальция и фосфора, которые необходимы для развития костей. Однако содержит большое количество натрия.
Заменители сыра фета
Причиной замены может быть не только отсутствие продукта в доме, но, например, не нравится вкус. Отказываться от рецептов, в которых фета один из ингредиентов, не стоит.
К счастью, сыр фета легко можно заменить на другой продукт с аналогичной текстурой, схожим вкусом и областью применения.
Сыр рикотта
Рикотта – популярный заменить феты. Менее соленый. Будучи итальянцем по происхождению, рикотта – идеальная замена в:
- Начинке;
- Салатах;
- Пасте и макаронах.
Везде, где требуется фета.
Подойдет выдержанная или сливочная рикотта. Отдать предпочтение данному сыру стоит и в том случае, если нужно уменьшить количество соли в рационе.
Котиха
Родом из Мексики, сыр котиха производится из коровьего молока. Назван в честь мексиканского города Котиха.
По вкусу чем-то похож на сыр пармезан. Можно использовать вместо пармезана или феты в том же количестве, которое требуется в рецепте.
Халлуми
Халлуми сыр из критской кухни и во многом похож на сыр фета. Во-вторых, также делают из овечьего молока или смеси овечьего и козьего.
Имеет высокую температуру плавления. Поэтому подходит для жарки на гриле.
Творог
Хотя творог на самом деле не совсем фета, может стать заменой, если нужна именно текстура, похожая на фету, а не вкус.
Козий сыр
Козий сыр — это не что иное, как сыр из козьего молока. Хотя чем-то похож на сыр из коровьего молока, с чуть более терпким вкусом. Рассыпчатый козий сыр будет иметь нужную текстуру, а также более мягкий вкус.
Тофу
Веганы воздерживаются от молочных продуктов, что ограничивает употребление сыра даже в качестве небольшой части других блюд. Тофу крошится так же, как фета.
Чтобы получить похожий вкус, рекомендуется замочить тофу в подсоленной воде.
Рокфор
Сыр с плесенью также подходящая замена. Помимо того, что такой вид один из самых популярных сыров в мире, производится из овечьего молока. Обладает рассыпчатой структурой и характерным запахом.
Мизитра
Это еще один сыр греческого происхождения, изготавливаемый из козьего или овечьего молока. С мягким вкусом, легко крошится.
Моцарелла
Моцарелла – сычужный сыр родом из южной Италии. Оригинальный сыр делают из молока буйволиц. Сыр в наших магазинах сделан из коровьего.
Характеризуется плавкостью и растяжимостью, что делает идеальным для выпечки. Подходит для пиццы, запеканок и салатов.
Имеретинский сыр
Имеретинский — грузинский молодой рассольный сыр из Имеретинского региона. Самый популярный в Грузии. Делают из молока.
Непременный ингредиент грузинских хачапури. Добавляют в салаты. Подходит для закусок и бутербродов.
Фетакса
Фетакса также относится к рассольным сырам. В отличие от феты, менее соленый. Напоминает филадельфию, но с более пикантным вкусом и плотной текстурой. Может заменить фету в любом рецепте.
Сыр филадельфия
Это мягкий сливочный сыр, произведенный из молока и сливок. Чаще используют в бутербродах. Подходит как основа для чизкейка, крема для тортов.
100-процентной заменой феты не может быть. Однако в некоторых рецептах подойдет.
Зная, чем можно заменить сыр фета в рецептах, не будете отказываться от приготовления понравившегося блюда.