Горчица польза и вред для организма: чем полезна горчица и всем ли можно употреблять

Горчица — известная и популярная во всем мире приправа из семян горчицы, которая долгое время царит столах. Культивируется более чем в 20 странах, но главным образом на европейском континенте.

Популярность в первую очередь обусловлена вкусом и универсальностью, подходит ко многим блюдам. Баночку с горчицей можно найти практически на каждой кухне.

Несмотря на популярность и признанный вкус, оказывается недооцененной, особенно с точки зрения полезных для здоровья свойств.

Для древних римлян была лекарством против ревматизма. Также считается сильным афродизиаком. Поддерживает работу пищеварительной системы.gorchitsa-polza-i-vred

Что такое горчица

Горчица — растение, принадлежащее к семейству крестоцветных. Семена некоторых разновидностей используются для производства приправы.

История горчицы уходит корнями в далекое прошлое. Упоминается в санскритских рукописях, датируемых 4 веком до нашей эры. Культивировалась в Древнем Египте, Индии и Китае.

Римляне смешивали семена горчицы с вином, чтобы получилась паста, похожая на современную горчицу. Об этом свидетельствует сохранившийся рецепт, записанный Плинием Старшим, жившим в первом веке нашей эры.

Горчицу использовали в войсках, потому что легко было готовить и хранить. А главное, обогащала не изысканные блюда, которыми кормили солдат. Более того, маскировала неприятный вкус и запах еды, испорченной в пути.

Название происходит от латинской аббревиатуры «mustum ardens», означающей «жгучее сусло». Название указывает на остроту семян и древнюю практику смешивания молотых семян с суслом — свежим не перебродившим виноградным соком.

Виды горчицы

Хотя существует около 40 видов горчицы, для приготовления приправы используются лишь некоторые.

Распространенные виды:

  • Белая;
  • Коричневая;
  • Желтая;
  • Черная.

Семена различаются как по вкусу, так и по содержанию питательных веществ. Поэтому вид и другие параметры готовой горчицы в значительной степени зависят от вида используемых семян.

Белая горчица родом из Средиземноморья.

Коричневая — из Гималаев, используется в качестве основы для большинства европейских и американских приправ.

Черная горчица родом с Ближнего Востока и Малой Азии, где популярна до сих пор, как пряность в виде семян и порошка.

Пищевая ценность

Листья горчицы содержат:

  • Минералы кальций, медь и другие;
  • Витамины К, С, В6

и другие питательные вещества.

В семенах, из которых делают приправу найдены:

  • Углеводы;
  • Белки;
  • Клетчатка;
  • Жиры;
  • Минеральные соли магния, селена, марганца, калия, натрия, кальция, железа;
  • Витамин А и С;
  • Витамины группы В;
  • Глюкозинолаты;
  • Соединения с антиоксидантными свойствами.

Семена горчицы содержат 7-10 килокалорий на 1 столовую ложку, в 1 чайной ложке – 5 ккал. В 100 граммах – 65-66 килокалорий в зависимости от сорта.

Столовая ложка семян содержит:

  • 1 мг натрия;
  • 5 грамм углеводов из которых сахара составляют 0,9 грамм;
  • 4,4 грамма белков;
  • 3,3 грамма клетчатки.

В такой же порции присутствует около 4 грамма жиров, в том числе:

  • 0,2 грамма насыщенных жирных кислот;
  • 1 грамм полиненасыщенных жирных кислот;
  • 2,6 грамма мононенасыщенных жирных кислот.

Калорийность готовой приправы зависит от вида, так как в состав входят другие ингредиенты, каждый из которых богат витаминами и минералами. Поэтому неудивительно, что употребляемая в умеренных количествах приправа благотворно влияет на организм.

Полезные свойства

Семена горчицы — источник растворимой клетчатки. Хотя семена содержат белок, не может считаться источником этого питательного вещества, так как употребляется в небольшом количестве.

Семена также источники триптофана, аминокислоты, влияющей на настроение и сон.

Кальций жизненно важен для роста и развития костей и зубов. Поддерживает структуру и плотность. В 100 граммах соуса содержится 32 грамма кальция.

Фосфор взаимодействует с кальцием, обеспечивая надлежащее поддержание костной массы и прочности.

Необходим для функционирования нервной системы. В организме работает совместно с витаминами группы В, контролируя передачу нервных сигналов.

Кроме того, фосфор улучшает метаболизм жиров, белков и углеводов в организме.

Содержание кальция и магния в соусе также способствует внутриклеточному функционированию и передаче нервных импульсов.

В 100 граммах семян присутствует 24 миллиграмма магния. Магний играет роль в метаболических процессах и отвечает за синтез белка. Кроме того, этот минерал помогает регулировать артериальное давление.

В 100 граммах семян содержится 83 миллиграмма калия, который отвечает за наличие внутриклеточной жидкости и поддерживает сердцебиение.

Горчица источник селена. Этот микроэлемент относится к антиоксидантам. Защищает от окислительного действия свободных радикалов. Антиоксиданты замедляют старение и защищают от хронических заболеваний, включая рак.

Как показали исследования, употребление горчицы может контролировать уровень сахара в сыворотке крови.

Горчица содержит фитохимические вещества, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами. Эти соединения в настоящее время изучаются на предмет потенциальных противораковых свойств.

Как источник омега-3 жирных кислот, семена горчицы способствуют снижению риска:

  • Сердечного приступа;
  • Атеросклероза;
  • Воспалений;
  • Артериального давления.

Регулируют уровень холестерина ЛПВП.

Жирные кислоты омега-3 также необходимы для поддержания нормальной работы мозга, здоровья костей и суставов.

Польза для организма

Горчицу не употребляют в большом количестве. Но включение в рацион питания:

  • Способствует правильному функционированию почек и пищеварения;
  • Поддерживает полезную микрофлору кишечника;
  • Оказывает легкий слабительный эффект;
  • Повышает аппетит;
  • Предупреждает кальцификацию вен;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Облегчает переваривание жиров;
  • Улучшает отхождение мокроты;
  • Поддерживает печень и желчный пузырь;
  • Снижает плохой холестерин;
  • Усиливает кровообращение.

Польза горчицы также в низкой энергетической ценности, которая позволяет использовать во время процедуры похудения.

Благодаря калорийности, деликатному слабительному эффекту, а также способности ускорять обмен веществ, горчица — выбор для людей, желающих снизить массу тела.

Кроме того, подойдет в качестве заменителя майонеза и других соусов, обладающих большей калорийностью в небольшом объеме.

Лечебные свойства

Семена горчицы, составляющие основу каждой приправы, обладают:

  • Противовоспалительным;
  • Обезболивающим;
  • Антиоксидантным;
  • Бактерицидным;
  • Стимулирующим;
  • Фунгицидным

действием.

Зарекомендовали как природное средство, снижающее кровяное давление. Такими свойствами в основном обладает белая горчица.

Горчица может помочь в борьбе с пятнами на коже, а также при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Благодаря противовоспалительным свойствам применяют при ревматизме и артрите. С этой целью рекомендуются компрессы из порошка семян.

Кроме того, содержащиеся эфирные масла помогают бороться с симптомами простуды и гриппа.

В народной медицине порошок горчицы применяют при лечении:

  • Ишиаса;
  • Мышечных и суставных болей;
  • Неврита;
  • Кожных болезней;
  • Ревматизма.
  • Рекомендуется для профилактики:
  • Атеросклероза;
  • Болезней сердца;
  • Запоров.

Горчица может успокоить боль в горле, связанную с бактериальной инфекцией. Рекомендуется употреблять при гнойной ангине. Антибактериальное действие горчицы можно использовать и при других инфекциях.

Ванночки для ног с горчицей улучшают кровообращение. Помогают при болях в ногах, связанных с длительным стоянием на ногах, первых симптомах простуды.

Противогрибковые свойства способствуют лечению микозу стоп.

Семена горчицы эффективны против псориаза, хронического воспалительного аутоиммунного заболевания.

Кроме того, дают терапевтическое облегчение при контактном дерматите, состоянии, при котором на теле появляется зудящая сыпь после контакта с аллергеном.

Применение в косметологии

Семена горчицы – прекрасное косметическое средство. Настоянные на кунжутном или кокосовом масле помогают бороться с прыщами.

Как источник антиоксидантов, замедляет процессы старения.

Горчица наиболее известна в качестве средства для волос. Маски с горчицей:

  • Стимулируют кровообращение в коже головы;
  • Укрепляют волосяные луковицы;
  • Предупреждают выпадение;
  • Улучшают рост волос.

С чем сочетается горчица

Горчица – популярная приправа. Характерный вкус сочетается со многими блюдами.

Подходит к мясным продуктам. Можно подавать как приправу, так и использовать для приготовления соусов, маринадов.

Используют в качестве основы для бутербродов с паштетом.

Благодаря уксусной основе сочетается с маринованными огурцами или грибами.

Чтобы улучшить и разнообразить вкус блюда, стоит добавить чайную ложку приправы в заправку для салата или в мясной фарш для котлет.

Также подходит для инновационных рецептов, таких как тосты с яйцом и горчицей или согревающий горчичный суп.

Подают к морепродуктам, рыбе.

В магазине можно купить горчицу с добавлением:

  • Меда;
  • Хрена;
  • Куркумы;
  • Острого перца.

Изготовленную из горчичного порошка или в зернах.

После открытия может храниться в холодильнике до одного года.

Рецепты народной медицины

Горчичники продают в каждой аптеке. Но многие предпочитают порошок горчицы. Самодельные горчичники применяют при:

  • Бронхите;
  • Кашле;
  • Невралгии;
  • Миозите;
  • Ревматизме;
  • Радикулите;
  • Артрите.

Компрессы с порошком

Смешать по 1 столовой ложке порошка горчицы и меда. Добавить 0,5 чайной ложки мелкой соли. Тщательно перемешать. При необходимости разбавить небольшим количеством теплой воды.

Поместить пасту на пергаментную или пекарскую бумагу. Приложить к пораженному участку. Сверху накрыть пленкой и укутать теплым платком, шарфом.

Оставить, пока смесь не начнет сильно жечь. Снять и протереть место прикладывания влажной губкой, салфеткой. Боль утихает уже после первого применения.

При боли в горле

Растворить по 1 столовой ложке порошка горчицы и соли в теплой воде с температурой 36-38 градусов. Опустить ноги в тазик и выдержать пока вода не остынет, в течение 10-15 минут.

Тщательно вытереть и надеть теплые шерстяные носки.

Ванночки с горчицей также помогают при стригущем лишае.

Против икоты

Взять на кончике ножа горчицу. Разбавить 1 чайной ложкой уксуса. Положить кашицу на язык и подержать в течение 3 минут. Затем прополоскать рот водой.

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на полезные и лечебные свойства, некоторым людям употреблять горчицу противопоказано. Это те, кто страдает:

  • Гипертонией;
  • Болезнями сердечно-сосудистой системы;
  • Туберкулезом легких;
  • Воспалительными процессами почек.

Запрещена в период обострения болезней желудочно-кишечного тракта, например, гастрита или язвы.

При чрезмерном употреблении может вызвать:

  • Ожог слизистой желудка;
  • Одышку.

При использовании на коже в косметических или лечебных целях следует соблюдать осторожность, так как длительное воздействие горчицы способно вызвать:

  • Ожоги;
  • Волдыри;
  • Язвы.

У некоторых людей не исключена аллергическая реакция, сопровождающаяся характерными для аллергии симптомами в виде жжения, покраснения, зуда и других.

Горчица придает острый, пряный вкус, который хорошо сочетается с мясом и многими другими блюдами. Используется в кухнях всего мира.

Помимо кулинарной приправы, издавна применялась с лечебной целью. Современные исследования подтверждают, что горчица может принести пользу для здоровья.

Поэтому заслуживает присутствия в ежедневном рационе.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий