Часто можно встретить мнение, что говядина сложное в приготовлении мясо, выходит жесткой или сухой. Частая ошибка при приготовлении данного вида мяса – незнание, когда нужно солить говядину.
Ароматный гуляш, стейк – это лишь часть блюд, которые готовят из говядины. Красное мясо также отличное дополнением к бульону, усиливает вкус.
Однако, не вовремя приправленная становится жесткой и жилистой даже после нескольких часов приготовления.
Когда солить говядину при варке
Бульон из говядины – основа первых блюд. Некоторые готовят борщ только на говяжьем бульоне.
Приготовление несложно, если учесть каждую деталь и этап: от выбора продуктов до приготовления бульона и приправ.
Когда солить бульон — это важнее, чем кажется, так же, как и то, сколько соли добавить в бульон, чтобы усилить вкус.
Некоторые добавляют соль в самом начале – в процессе варки мяса. Такое решение продиктовано тем, что мясо хотят использовать в дальнейшем в других блюдах и при последующей готовке могут возникнуть проблемы.
Соль, помимо придания аромата, обладает и другими свойствами, которые могут затруднить приготовление вкусного блюда, поэтому спешить не желательно.
Бульон из говядины рекомендуется приправлять в конце приготовления, примерно за полчаса до снятия с огня.
Мясо следует варить на воде без каких-либо добавок. Наличие соли блокирует проникновение мясных и овощных ароматов в бульон, которые составляют основу бульона и никакие другие добавки не компенсируют эти потери.
Опытные повара добавляют соль интуитивно. Новичкам следует соблюдать умеренность и добавлять небольшими порциями. Гораздо проще добавить лишнюю щепотку или две, чем спасти пересоленное блюдо.
Конкретная порция соли зависит от количества приготовляемого бульона и индивидуальных предпочтений. Предполагается, что на кастрюлю емкостью 5-6 литров хватит 2 чайных ложек соли.
Когда солить говядину при жарке
Большинство видов мяса солят перед жаркой, тушением, но говядина исключение. Чтобы жареное блюдо из говядины получилось сочное, перед жаркой солить не рекомендуется.
Если посолить перед жаркой и оставить на несколько минут, то мясо пустит сок. В результате блюдо получится сухим и жестким.
Поэтому говядину солят в конце приготовления или, например, стейк или ростбиф лучше посолить после того, как уберете со сковороды.
Благодаря этому говядина отдаст весь имеющийся аромат, будет мягкой, сочной и нежной.
Если посоли мясо перед жаркой, то готовить нужно на хорошо разогретой сковороде, чтобы сразу запечатать все соки.
Когда солить говядину при тушении
Когда солить тушеную говядину, мнения расходятся. Одни рекомендует посолить минимум за час до тушения, другие – за сутки, а третьи — за полчаса до окончания готовки.
Говядину, как правило, тушат небольшими кусочками. Подготовленное мясо желательно предварительно обжарить на разогретой сковороде.
Жарить можно на сильном или среднем огне, чтобы подрумянилось.
Когда мясо потеряет красный цвет, а белок полностью свернется, на это уходит до 5 минут, в зависимости от количества, можно приправить солью, перцем и другими специями.
Окончательно выровнять вкус можно после добавления бульона, воды или соуса перед окончанием готовки.
Когда солить говядину перед запеканием в духовке
Говядину запекают куском реже, чем свинину. Перед готовкой маринуют и оставляют минимум на 3 часа. За это время говядина пропитается маринадом. А если в маринад добавить уксус, винный или яблочный, маринад смягчит волокна и блюдо получится вкусное и нежное.
Говядина – вкусное и полезное для организма мясо. Практически не содержит жира. Часто рекомендуют на диетах для похудения.
К жареной говядине в качестве специй подходят лук, чеснок, паприка, перец, эстрагон.
Ростбиф лучше приправить майораном, эстрагоном, перцем и паприкой.
В тушеную добавить перец, тимьян, лук и чеснок.
При варке усилит вкус бульона помимо лука, душистый перец. Подчеркнет овощные нотки орегано, майоран, чабрец.
На 2-3 литра достаточно 4 лавровых листика.
Конечно, независимо от последующей обработки, кроме варки бульона, мясо говядины следует предварительно обжарить, чтобы не вытекали соки, что оказывает существенное влияние на последующий вкус.
Лучше тушить говядину в соусе до тех пор, пока не станет мягкой.