Клубника – универсальная ягода. Самые вкусные и полезные те, которые едят сырыми. Вкус и часть пищевой ценности также можно сохранить, приготовив варенье или джем.
Однако, при варке клубника теряет часть пищевой ценности, а многим не нравится часами стоять у плиты из-за нескольких баночек клубничного варенья. Вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса. Ознакомьтесь, как заготовить клубнику на зиму с сахаром без варки.
Клубника целая с сахаром без варки на зиму
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Клубнику перебрать, удалив мягкую, со следами порчи.
Тщательно промыть несколько раз. Затем удалить чашелистики.
Сложить в миску небольшой слой и засыпать сахаром.
Затем вновь выложить слой ягод.
Засыпать сахаром.
Оставить немного сахара для банок. На каждую банку примерно 2 столовые ложки.
Оставить в комнате на 3 часа.
Каждые полчаса аккуратно перемешивать ягоды. Делать это лучше шумовкой, снизу вверх.
За это время клубника выделит сок, а сахар растворится.
Подготовить банки: вымыть, простерилизовать и высушить. Аналогично подготовить крышки.
Когда клубника пустит сок, а сахар растворится, разложить в банки вместе с соком, заполнив примерно по плечики.
Сверху насыпать 2 столовые ложки сахара.
Закатать крышками.
Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Клубника в сахарном сиропе
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 2 стакана сахара
- 2 стакана воды
- 1 щепотка лимонной кислоты
Клубника в сахарном сиропе получается как свежая, ароматная и вкусная.
Ягоды вымыть, удалить плодоножки.
В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и добавить щепотку лимонной кислоты.
Довести до кипения и проварить сироп 10 минут.
В другой кастрюле нагреть до кипения воду. Когда закипит, опустить ягоды клубники. Пробланшировать 1 минуту.
Кипятить ягоды не нужно, достаточно того, чтобы только прогрелись.
Горячие ягоды сразу разложить в подготовленные банки.
Залить кипящим сиропом.
Закатать крышками. Укутать пледом или одеялом. Оставить до полного остывания.
Клубника в собственном соку
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 300 грамм сахара
Этого количества достаточно на 3 банки емкостью 0,5 литра.
Банки вымыть и простерилизовать.
Клубнику тщательно вымыть, удалить плодоножки.
На дно сухой банке насыпать столовую ложку сахара.
Выложить слой клубники.
Вновь насыпать сахар.
Затем выложить еще слой ягод и насыпать слой сахара.
Заполнить банки до верха.
Поставить на ночь в холодильник.
Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, накрыть крышкой и также убрать в холодильник.
Утором накрыть крышками. Поставить в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.
Налить воду по плечики банок. Поставить на плиту и довести до кипения.
Пастеризовать в течение 7 минут.
В процессе пастеризации ягоды осядут. Доложить оставшимися ягодами и насыпать 1-2 столовые ложки сахара.
Если сока выделилось мало, долить кипятком.
Закрыть герметично крышками. Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.
Пюре из клубники с сахаром без варки
Потребуется:
- 3 кг клубники
- 3 кг сахара
Ягоды вымыть, удалить плодоножку.
Сложить в миску или кастрюлю. Измельчить до состояния пюре.
Добавить сахар.
Перемешать блендером.
Оставить в комнате на 2-3 часа, чтобы растворился сахар. Периодически перемешивать для лучшего растворения сахара.
За это время подготовить банки и крышки: вымыть, простерилизовать и высушить.
Перемешать вновь пюре и разлить в банки. Закатать крышками.
Хранить в холодильнике или другом холодном месте.
Пюре из клубники с сахаром как свежая
Потребуется:
- 3 кг клубники
- 1 кг сахара
Подготовить ягоды: вымыть, удалить плодоножку и обсушить.
Переложить в миску и измельчить блендером.
Добавить сахар и перемешать блендером.
Разложить пюре в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.
Не заполнять до верха, так как при замораживании клубника увеличиться в объеме.
Убрать в морозильную камеру.
Клубника с сахаром без варки и заморозки
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- Лимонная кислота
Клубнику вымыть, удалить чашелистики.
Крупную нарезать половинками. Мелкую можно оставить целой.
Выложить слой ягод в таз. Засыпать сахаром.
Затем вновь выложить слой клубники и засыпать сахаром.
Пересыпать слоями все ягоды. Оставить немного сахара для банок.
Оставить ягоды в комнате, чтобы пустила сок. Периодически перемешивать.
За это время подготовить банки и крышки: вымыть, прокипятить и высушить.
Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по банкам.
Сверху в каждую банку насыпать оставшийся сахар, равномерно распределив по банкам.
В каждую банку добавить 1/10 часть лимонной кислоты.
Закрыть плотно крышками и убрать в холодильник или другое холодное место.
Варенье из клубники без варки
Потребуется:
- 2 кг клубники
- 1 кг сахара
- 0,5 стакана воды
Для клубничного варенья взять небольшие, но спелые ягоды клубники.
Промыть ягоды под проточной водой. Удалить плодоножки и дать стечь воде, выложив ягоды в сито.
Затем сложить ягоды в миску.
Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить сироп 5-7 минут.
Залить горячим сиропом клубнику, накрыть крышками и дать остыть. Клубника в это время выделяет сок, а сироп становится жидким.
Остывшую клубнику слить через сито. Вновь прокипятить сироп 5-7 минут.
Залить клубнику горячим сиропом. Дать снова полностью остыть.
Повторить эту процедуру еще раз.
Если хотите, чтобы сироп был густым, добавить больше сахара и прокипятить дольше.
После третьей заливки разложить клубнику по стерильным банкам и залить кипящим сиропом.
Герметично закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.
Варенье получается ароматным и вкусным, так как ягоды не варим, а только заливаем несколько раз сиропом.
Приготовленное таким образом варенье красивого насыщенного цвета.