7 лучших рецепта клубники на зиму с сахаром без варки

Клубника – универсальная ягода. Самые вкусные и полезные те, которые едят сырыми. Вкус и часть пищевой ценности также можно сохранить, приготовив варенье или джем.

Однако, при варке клубника теряет часть пищевой ценности, а многим не нравится часами стоять у плиты из-за нескольких баночек клубничного варенья. Вкусное клубничное варенье можно приготовить, не потратив на это и получаса. Ознакомьтесь, как заготовить клубнику на зиму с сахаром без варки.klubnika-s-saharom-bez-varki-na-zimu

Клубника целая с сахаром без варки на зиму

Потребуется:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара

Клубнику перебрать, удалив мягкую, со следами порчи.

Тщательно промыть несколько раз. Затем удалить чашелистики.

Сложить в миску небольшой слой и засыпать сахаром.

Затем вновь выложить слой ягод.

Засыпать сахаром.

Оставить немного сахара для банок. На каждую банку примерно 2 столовые ложки.

Оставить в комнате на 3 часа.

Каждые полчаса аккуратно перемешивать ягоды. Делать это лучше шумовкой, снизу вверх.

За это время клубника выделит сок, а сахар растворится.

Подготовить банки: вымыть, простерилизовать и высушить. Аналогично подготовить крышки.

Когда клубника пустит сок, а сахар растворится, разложить в банки вместе с соком, заполнив примерно по плечики.

Сверху насыпать 2 столовые ложки сахара.

Закатать крышками.

Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Клубника в сахарном сиропе

Потребуется:

  • 1 кг клубники
  • 2 стакана сахара
  • 2 стакана воды
  • 1 щепотка лимонной кислоты

Клубника в сахарном сиропе получается как свежая, ароматная и вкусная.

Ягоды вымыть, удалить плодоножки.

В кастрюлю налить воду, насыпать сахар и добавить щепотку лимонной кислоты.

Довести до кипения и проварить сироп 10 минут.

В другой кастрюле нагреть до кипения воду. Когда закипит, опустить ягоды клубники. Пробланшировать 1 минуту.

Кипятить ягоды не нужно, достаточно того, чтобы только прогрелись.

Горячие ягоды сразу разложить в подготовленные банки.

Залить кипящим сиропом.

Закатать крышками. Укутать пледом или одеялом. Оставить до полного остывания.

Клубника в собственном соку

Потребуется:

  • 1 кг клубники
  • 300 грамм сахара

Этого количества достаточно на 3 банки емкостью 0,5 литра.

Банки вымыть и простерилизовать.

Клубнику тщательно вымыть, удалить плодоножки.

На дно сухой банке насыпать столовую ложку сахара.

Выложить слой клубники.

Вновь насыпать сахар.

Затем выложить еще слой ягод и насыпать слой сахара.

Заполнить банки до верха.

Поставить на ночь в холодильник.

Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, накрыть крышкой и также убрать в холодильник.

Утором накрыть крышками. Поставить в кастрюлю, предварительно положив на дно полотенце.

Налить воду по плечики банок. Поставить на плиту и довести до кипения.

Пастеризовать в течение 7 минут.

В процессе пастеризации ягоды осядут. Доложить оставшимися ягодами и насыпать 1-2 столовые ложки сахара.

Если сока выделилось мало, долить кипятком.

Закрыть герметично крышками. Перевернуть и укутать. Оставить до полного остывания.

Пюре из клубники с сахаром без варки

Потребуется:

  • 3 кг клубники
  • 3 кг сахара

Ягоды вымыть, удалить плодоножку.

Сложить в миску или кастрюлю. Измельчить до состояния пюре.

Добавить сахар.

Перемешать блендером.

Оставить в комнате на 2-3 часа, чтобы растворился сахар. Периодически перемешивать для лучшего растворения сахара.

За это время подготовить банки и крышки: вымыть, простерилизовать и высушить.

Перемешать вновь пюре и разлить в банки. Закатать крышками.

Хранить в холодильнике или другом холодном месте.

Пюре из клубники с сахаром как свежая

Потребуется:

  • 3 кг клубники
  • 1 кг сахара

Подготовить ягоды: вымыть, удалить плодоножку и обсушить.

Переложить в миску и измельчить блендером.

Добавить сахар и перемешать блендером.

Разложить пюре в пакеты с застежкой или пластиковые контейнеры.

Не заполнять до верха, так как при замораживании клубника увеличиться в объеме.

Убрать в морозильную камеру.

Клубника с сахаром без варки и заморозки

Потребуется:

  • 1 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • Лимонная кислота

Клубнику вымыть, удалить чашелистики.

Крупную нарезать половинками. Мелкую можно оставить целой.

Выложить слой ягод в таз. Засыпать сахаром.

Затем вновь выложить слой клубники и засыпать сахаром.

Пересыпать слоями все ягоды. Оставить немного сахара для банок.

Оставить ягоды в комнате, чтобы пустила сок. Периодически перемешивать.

За это время подготовить банки и крышки: вымыть, прокипятить и высушить.

Разложить ягоды вместе с выделившимся соком по банкам.

Сверху в каждую банку насыпать оставшийся сахар, равномерно распределив по банкам.

В каждую банку добавить 1/10 часть лимонной кислоты.

Закрыть плотно крышками и убрать в холодильник или другое холодное место.

Варенье из клубники без варки

Потребуется:

  • 2 кг клубники
  • 1 кг сахара
  • 0,5 стакана воды

Для клубничного варенья взять небольшие, но спелые ягоды клубники.

Промыть ягоды под проточной водой. Удалить плодоножки и дать стечь воде, выложив ягоды в сито.

Затем сложить ягоды в миску.

Сварить сироп из 1 кг сахара и 0,5 стакана воды. Довести до кипения и варить сироп 5-7 минут.

Залить горячим сиропом клубнику, накрыть крышками и дать остыть. Клубника в это время выделяет сок, а сироп становится жидким.

Остывшую клубнику слить через сито. Вновь прокипятить сироп 5-7 минут.

Залить клубнику горячим сиропом. Дать снова полностью остыть.

Повторить эту процедуру еще раз.

Если хотите, чтобы сироп был густым, добавить больше сахара и прокипятить дольше.

После третьей заливки разложить клубнику по стерильным банкам и залить кипящим сиропом.

Герметично закатать крышками. Перевернуть, укутать одеялом. Оставить до полного остывания.

Варенье получается ароматным и вкусным, так как ягоды не варим, а только заливаем несколько раз сиропом.

Приготовленное таким образом варенье красивого насыщенного цвета.

Поделиться с друзьями
Женский стиль
Добавить комментарий