Загорелая кожа теперь считается признаком здоровья. Ничто так не способствует загару, как прекрасная летняя погода и много солнца.
Чтобы получить красивый ровный загар без риска обгореть на солнце, нужно не только проводить время на пляже, но и знать, какие продуты улучшают внешний вид загара и способствуют сохранению загорелой кожи. Тем более, что начинается курортный сезон.
Загорать нужно с умом. Ультрафиолетовые лучи запускают процессы старения организма. После солнечных ванн кожа может стать сухой и покрытой морщинами.
Поэтому необходима не только умеренность в подходе к загару или соответствующая косметика, но и питание.
Солнечный загар: польза и вред
Благодаря присутствию солнца в коже человека образуется витамин D3, необходимый для правильного строения костей и зубов.
Положительно влияет на иммунитет, улучшение настроения, а дефицит связан с повышенной частотой нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера.
Кроме того, этот витамин оказывает благоприятное действие на:
- Регуляцию половой системы у мужчин и женщин;
- Внешний вид кожи;
- Сердечно-сосудистую систему.
Предполагается, что также обладает противораковым действием. Может быть полезен аллергикам.
При недостаточном синтезе в коже, рекомендуется принимать в виде добавок, особенно в период с октября по март, когда в большинстве регионов нашей страны солнечных дней недостаточно.
Однако нужно помнить, что солнечное излучение и чрезмерное загорание могут привести к ожогам, фотостарению кожи и даже вызвать рак.
Существует три типа УФ-излучения. UVB-излучение отвечает за образование ожогов. UVA-излучение — за появление различных типов пигментации и покраснения на коже.
Также есть УФ-излучение, которое блокируется озоновым слоем Земли.
Умелое использование солнца необходимо для жизни и приносит больше пользы, чем вреда.
Какие витамины способствуют загару
Нутриенты, полезные для ровного загара, содержатся в основном во фруктах и овощах.
Флавоноиды — действуют как солнцезащитный крем, защищают кожу от вредного воздействия УФ-лучей.
Каротиноиды, такие как ликопин, бета-каротин, лютеин, поддерживают загар и защищают кожу. Бета-каротин дополнительно ускоряет загар и позволяет получить равномерный цвет кожи без пятен.
Витамин А оказывает защитное действие на клетки кожи, ускоряет регенерацию. Это сильный антиоксидант, устраняющий вредное воздействие свободных радикалов.
Витамин Е. Как и вышеупомянутые витамины защищает клетки кожи от окислительного стресса. Витамин Е недаром называют «витамином молодости».
Уменьшает покраснение кожи, предохраняет от пересыхания и воспалений. Повышает эластичность и защищает от солнечных лучей.
Витамин С также мощный антиоксидант. Защищает кожу от ускоренных процессов старения, вызванных загаром. Необходимый ингредиент в процессе синтеза коллагена, который придает коже упругость и эластичность. Кроме того, улучшает состояние сосудов и повышает тонус кожи.
Витамин В5 или пантотеновая кислота:
- Увлажняет кожу;
- Успокаивает раздражения;
- Ускоряет заживление солнечных ожогов.
Селен поддерживает регенеративные процессы эпидермиса, улучшает состояние кожи.
Лучшие продукты для загара
Загорать можно. Но делать это нужно умеренно, а также пересмотреть рацион питания и включить продукты, защищающие кожу от свободных радикалов.
Для борьбы с окислительным действием свободных форм кислорода в первую очередь необходимы антиоксиданты.
Антиоксиданты повышают естественную сопротивляемость кожи солнцу, позволяют быстрее загореть. Кроме того, способствует восстановлению эпидермиса и обновлению коллагеновых волокон.
Бета-каротин содержится в оранжевых овощах и фруктах:
- Моркови;
- Тыкве;
- Помидорах;
- Перце;
- Абрикосах;
- Персиках;
- Манго;
- Нектаринах.
Источники каротина также зеленые листовые овощи, такие как:
- Шпинат;
- Цветная капуста;
- Брокколи;
- Салат;
- Капуста;
- Петрушка.
Однако стоит помнить, что на биодоступность ß-каротина влияет время приготовления. Чем короче – тем лучше. Это соединение относится к жирорастворимым, то есть биодоступность увеличивается при добавлении источника жира, а алкоголь, наоборот, снижает усвоение.
Ликопин, как и бета-каротин, относится к мощным антиоксидантам. Положительно влияет на состояние кожи. Замедляет старение, поскольку снижает количество фермента, отвечающего за разрушение коллагеновых волокон. Помогает поддерживать правильную плотность и упругость кожи.
Более того, ликопин не только задерживает фотостарение кожи, но и снижает риск развития рака кожи.
Лучшие источники ликопина овощи и фрукты летнего урожая, в частности:
- Помидоры;
- Перец;
- Арбузы;
- Шиповник;
- Красные грейпфруты;
- Папайя.
Ликопин, в отличие от ß-каротина, лучше усваивается, когда продукт подвергается более длительной термической обработке.
Поэтому суп или томатный соус будут гораздо лучшим источником ликопина, чем свежие помидоры.
Флавоноиды еще одни мощные антиоксиданты. Главные источники этого питательного вещества овощи и фрукты:
- Капуста;
- Сельдерей;
- Помидоры;
- Перец;
- Брокколи;
- Лук;
- Цитрусовые;
- Виноград;
- Яблоки;
- Черника;
- Клубника;
- Какао;
- Чай.
Витамин А присутствует в:
- Морской рыбе;
- Рыбьем жире;
- Печени;
- Яичных желтках;
- Сливочном масле;
- Молочных продуктах.
Содержится в моркови и перце.
Количество витамина А резко падает под воздействием солнечной радиации. Поэтому любителям загорать нужно следить, чтобы в рационе не было дефицита этого витамина.
Как сказано выше, витамин С поддерживает биосинтез коллагена и других компонентов соединительной ткани.
Содержится в свежих овощах и фруктах. Лучшие источники аскорбиновой кислоты:
- Красный перец;
- Петрушка;
- Арония;
- Киви;
- Шиповник;
- Цитрусовые;
- Помидоры;
- Капуста;
- Шпинат;
- Клубника;
- Ежевика;
- Черная смородина.
Витамина Е содержится в:
- Авокадо;
- Оливковом масле;
- Рыбе;
- Ростках злаков;
- Зеленых листовых овощах;
- Бобовых;
- Семенах;
- Орехах.
Из растительных продуктов — в сладком перце, шпинате.
Чтобы восполнить запас водорастворимого витамина В 5 включить в меню:
- Мясо;
- Рыбу;
- Яйца;
- Цельно-зерновые.
Селен – минерал с антиоксидантным эффектом. В летние месяцы можно найти в:
- Бразильском орехе;
- Огурцах;
- Капусте;
- Луке;
- Бобовых;
- Крупяных продуктах.
Как и вышеперечисленные соединения, цинк также благотворно влияет на состояние кожи после принятия летних солнечных ванн.
Этот минерал способствует выработке коллагена, который предотвращает старение кожи.
Антиоксидант, борется со свободными радикалами и поддерживает выработку коллагена. Кроме того, полезен в борьбе с пигментацией кожи — осветляет кожу и выравнивает цвет.
Защищает от вредного воздействия УФ-лучей.
Источники цинка продукты животного и растительного происхождения, такие как:
- Мясо;
- Рыба;
- Морепродукты;
- Орехи;
- Тыквенные семечки;
- Какао.
Пить много воды
Важный шаг к получению ровного загара — питье большого количества воды, которая увлажняет кожу, делает загар ровным и без изменения цвета.
Здоровый человек должен выпивать не менее двух литров негазированной минеральной воды в день. Результаты видны довольно быстро:
- Исчезают припухлости, темные круги или отеки под глазами;
- Расправляются мелкие морщинки;
- Кожа приобретает здоровый вид.
В жаркую погоду стоит отказаться от сладких напитков в пользу воды. Если нейтральный вкус не нравится, можно добавить
- Лимонный сок;
- Свежие или замороженные фрукты;
- Листья мяты;
- Ломтики огурца.
Также можно пить свежевыжатые цитрусовые соки, овощные и фруктовые коктейлями, травяные настои.
Когда начинать использовать диету для загара
Если хотите ускорить загар и сохранить красивый цвет кожи, необходимо внести изменения в рацион примерно за месяц до начала летнего сезона. Но не менее чем за две недели до начала интенсивного принятия солнечных ванн.
Это подготовит кожу к поглощению большего количества солнечных лучей.
Продолжая соблюдать диету и регулярно употреблять перечисленные продукты, можно сохранить курортный загар на более длительный период.
Проведя день на солнце, нельзя забывать о правильном питании. Жаркая погода не вызывает желания кушать. Но при отказе от еды можно упасть в обморок.
Отправляясь на пляж, возьмите легкие блюда, такие как овощные или фруктовые салаты, бутерброды, различные закуски. Кроме того, нельзя забывать о воде и соках.