В жаркую погоду аппетит снижается. Многие отказываются от употребления горячих и сытных блюд, игнорируя факт, что питание должно быть регулярным.
Пища – это не только энергия, но и пополнение организма питательными веществами необходимых для здоровья.
Пропуск приема пищи может иметь опасные последствия, так как организм, независимо от погоды и времени года, для нормального функционирования нуждается в витаминах, макроэлементах и других питательных веществах каждый день.
Поэтому летом даже в самые жаркие дни нельзя отказываться от принципов здорового питания.
Утром нужен завтрак, который обеспечит энергией на остаток дня и в то же время даст дозу ценных питательных веществ. Это могут быть, например, бутерброды из непросеянного хлеба с ломтиком сыра и помидора плюс стакан сока.
В жаркие дни не нужно в обеденное время есть горячие блюда. Вместо них съесть, например, холодный суп или выпить стакан овощного сока. На второе легкий салат с кусочками нежирного мяса, на десерт фруктовый салат из сезонных фруктов.
Механизмы контроля аппетита
Очевидно, что механизмы приема пищи лишь в определенной степени зависят от нашей воли. Организм имеет ряд инструментов, заставляющих нас снабжать его питательными веществами.
Центр регуляции аппетита расположен в головном мозге — гипоталамусе, а точнее в латеральной части (где расположен центр голода) и в вентромедиальной части (где расположен центр насыщения).
Другие области также играют определенную роль в процессах, связанных с приемом пищи. Например, зрительные, обонятельные и вкусовые локализуются в коре головного мозга.
В гипоталамусе суммируются и обрабатываются различные сигналы, содержащие информацию о состоянии питания организма и наполнении пищеварительного тракта, которые можно разделить на:
- Моторные — связаны с наполнением желудка, принимаются особыми рецепторами и передается в гипоталамус блуждающими и желудочными нервами;
- Метаболические — связанные с наличием питательных веществ в кровотоке: глюкозы, аминокислот, жирных кислот. Эти сигналы получают специализированные нейроны гипоталамуса;
- Гормональные — связаны с активностью гормонов, включая инсулин, лептин или даже гормоны кишечника.
Почему летом пропадает аппетит
Аппетит контролируется центром голода и сытости в головном мозге. Чаще его работа нарушается из-за нерегулярного питания и стрессов.
Но кроме помимо вышеупомянутых факторов, значительное влияние на процессы контроля аппетита также оказывают тепловые сигналы.
В человеческом организме присутствуют специальные рецепторы, которые способны считывать изменения температуры. Расположены как внутри кожи (считывают температуру окружающей среды), так и внутри организма.
Температурные изменения — это факторы, влияющие на многие параметры в организме, в том числе на мобилизацию запасов энергии.
Например, когда холодно, расход энергии, связанный с термогенезом, т. е. выработкой тепла, увеличивается. Этот расход энергии организм старается компенсировать увеличением количества потребляемой пищи. Поэтому зимой с удовольствием едим жирные калорийные блюда.
Когда жарко, ситуация обратная. Чувство голода снижается за счет уменьшения расхода энергии. А так как выработка энергии связана с приемом пищи (существует такое понятие, как тепловой эффект пищи), снижение аппетита — одно из средств защиты.
Поэтому летом из-за жары аппетит дополнительно ослабляется. В этом случае отсутствие аппетита — результат дисбаланса так называемого теплового баланса.
Организм производит и получает от окружающей среды больше тепла, чем может отдать. Для мозга это сигнал о том, что организму грозит перегрев, способный поставить под угрозу здоровье. В этой ситуации пищеварительные процессы отодвигаются на второй план. Следствием этого является нежелание принимать пищу.
Иногда, увлекшись летними развлечениями, некоторые люди просто забывают о еде.
Что делать при отсутствии аппетита в жару
Неспособность обеспечить организм достаточным количеством пищи может иметь серьезные последствия для здоровья, связанные с дефицитом необходимых витаминов и минералов, а также повлиять на вес. Дело в том, если не кушать регулярно, скорость метаболизма снижается, а запасы жировой ткани увеличиваются.
Что можно сделать, если не хочется есть? Летом стоит перейти на легкоусвояемую пищу. Можно съесть салат из свежих овощей. Заменить жирное мясо птицей и рыбой.
Употреблять много овощей и фруктов, которые обеспечивают витаминами и минералами, уменьшают чувство жажды.
Также рекомендуется не перекусывать между приемами пищи, так как это дополнительно снижает аппетит. Кроме того, стоит помнить, что аппетит повышается при физических нагрузках.
Перед едой рекомендуется выпить стакан лимонной воды. Дополнительно можно использовать настои трав, возбуждающих аппетит.
Что кушать при потере аппетита
Летом сезон свежих овощей и фруктов в самом разгаре. Поэтому легко приготовить легкие закуски, которые не требуют слишком много времени на приготовление, утолят голод, в то же время обеспечат витаминами, микро- и макроэлементами. Что можно есть в жару узнайте из этой статьи.
Салаты из желтых, оранжевых и красных овощей: перец, помидоры, морковь. Благодаря содержащемуся в них витамину А (в виде бета-каротина) позаботятся о сияющем виде кожи, продлевающий летний загар и защищающий от вредного УФ-излучения.
Прекрасная основа для легкого салата зеленые листовые овощи, содержащие витамин Е, природный антиоксидант.
Баклажаны, кабачки станут хорошим дополнением к шашлыку. Богаты калием, содержат витамин А в виде бета-каротина.
Альтернативой тарелке теплого супа в жаркий день может стать стакан овощного пюре или томатного сока. Как и овощи, из которых приготовлен такой сок, утолят голод и в то же время быстро обеспечат питательными веществами.
Томатный сок особенно рекомендуется в жаркую погоду, поскольку содержит калий, элемент, необходимый для электролитного баланса организма. 200 мл такого сока содержат примерно 500 мг этого элемента, что обеспечивает удовлетворение суточной потребности в калии на 25%.
Кроме того, содержит ликопин, относится к антиоксидантам. Ликопин лучше усваивается после тепловой обработки, чем из свежих томатов.
Летом можем наслаждаться фруктами, которых ждем год:
- Малиной;
- Клубникой;
- Черникой;
- Вишней;
- Персиками
и другими.
Фрукты увлажнят организм в жаркие дни и одновременно обеспечивают витаминами и минералами.
Помимо сезонных, не забывать о цитрусовых, соках из них, таких как апельсин или грейпфрут. Цитрусовые богатые источники витамина С, который организм не может накапливать самостоятельно и который теряется быстрее при активном летнем отдыхе. Кисловатый вкус освежит в жаркий день.
Арбуз, состоит на 90-95% из воды и в то же время содержит минералы, в том числе калий.
Кроме правильного питания, помнить о увлажнении организма в жаркую погоду, то есть об употреблении нужного количества жидкости, в том числе между приемами пищи.
Это особенно важно, потому что в жаркую погоду через кожу вместе с потом теряются ценные минералы.
В дополнение к воде можно пить соки, которые не только увлажнят и освежат, но и обеспечат необходимыми минералами из овощей и фруктов, такими как:
- Натрий;
- Калий;
- Магний;
- Кальций.
Например, для детей, которые очень активны летом, яблочный сок обеспечит калием, которого в одном стакане около 200 мг.
Несмотря на пониженный аппетит, в жаркую погоду не следует отказываться от еды. Вместо того, чтобы стоять на кухне за приготовлением сытных обедов, наслаждайтесь как можно дольше легкими летними блюдами. Осенью цвет наших блюд уже не будет таким ярким.
Регулярное питание и правильное увлажнение организма необходимо даже в знойную летнюю жару.