Домашнее варенье из клубники, вернее, садовой земляники, вкусное и полезно для здоровья. Для варки используют только натуральные ингредиенты, без загустителей и консервантов.
Можно сварить в классическом варианте или с добавками: бананом или лимоном. Из клубники варят не только варенье, но и джем, компот, делают пастилу.
Как варить варенье из клубники — рекомендации
Для приготовления варенья из клубники на зиму рекомендуется отбирать ягоды примерно одного размера. Крупные могут не проварится в процессе варки варенья, что приведет к порче продукта. Такие ягоды лучше разрезать пополам.
Покупные или домашние, которые соприкасались с землей, сначала лучше замочить в содовом растворе, взяв на 1 литр воды 1 столовую ложку пищевой соды. Выдержать 10-15 минут.
Затем промыть проточной водой, удалить плодоножку и вновь промыть, выкладывая небольшими порциями в сито. В этом случае можно быть уверенным, что никакая грязь не попадет в варенье.
Клубнику можно сварить в собственном соку или в сахарном сиропе. В первом случае ягоды нужно засыпать сахаром и оставить минимум на 2-3 часа, чтобы пустила сок.
Во втором варианте готовят сироп и заливают ягоды. На 1 кг клубники берут 1,5 — 1,7 кг сахара и 300-325 мл воды. Чем больше сахара, тем лучше клубника сохраняет аромат и цвет.
Сварить варенье можно в зависимости от рецепта с выдержкой и сразу. Первый вариант, это когда ягоды доводят до кипения. Проваривают 3-5 минут и выключают огонь. Дают варенью постоять, пока остынут. За это время ягоды впитывают сироп.
Затем вновь доводят до кипения, проваривают, снимают с огня и оставляют на несколько часов. Процедуру повторяют 2-5 раз.
Во втором варианте клубнику после закипания и удаления пенки варят до готовности.
В некоторых рецептах в конце варки добавляют лимонную кислоту, взяв на 1 кг ягод 1 грамм кислоты. Лимонная кислота выступает в качестве консерванта и предотвращает засахаривание.
Классический рецепт клубничного варенья
Потребуется:
- 2 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- 150-160 мл лимонного сока
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и обсушить. Оставить целыми или разрезать пополам.
Положить в кастрюлю с толстым дном или таз для варки варенья.
Добавить сахар и лимонный сок, перемешать.
Поставить на плиту и довести до кипения на среднем огне. Затем уменьшить нагрев до минимума и готовить на очень слабом огне, периодически помешивая и стараясь, чтобы ягода не подгорели.
Сначала редко помешивать, но со временем, когда варенье загустеет, мешать следует достаточно часто.
Варить варенье на медленном огне 2-3 часа до получения желаемой густоты.
Через час проверить густоту варенья. Для этого охладить в холодильнике, а лучше в морозилке, тарелку. Взять чайную ложку сиропа и капнуть на тарелку.
Когда сироп остынет, наклонить тарелку и посмотреть не текучесть. Если густота устраивает, то варку можно прекратить.
Если нужно более густое варенье, проварить еще до желаемой густоты.
Сваренное варенье разлить в чистые простерилизованные банки. Закрыть крышками.
Правильно сваренное классическое клубничное варенье получается густое. Долго хранится даже под пластмассовыми крышками. Не требует дополнительной пастеризации.
Варенье из клубники в собственном соку
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
Подготовить ягоды: вымыть, удалить плодоножку. Сложить в кастрюлю или таз.
Засыпать сахаром, оставить пока выделится сок.
Когда ягоды пустят сок, поставить на плиту и постепенно нагреть. При закипании снять пену. Периодически перемешивать, чтобы сахар растворился. Мешать лучше деревянной ложкой, которая меньше «травмирует» ягоды.
Когда варенье закипит, проварить 5 минут и снять с огня. Оставить на 5-6 часов, накрыв таз кухонным полотенцем. При варке в кастрюле под крышку положить полотенце, чтобы образующийся конденсат на капал в варенье.
Затем вновь довести до кипения и проварить в течение 5 минут. Выключить нагрев и оставить, пока варенье остынет
Повторить еще раз и в горячем виде разлить в чистые простерилизованные банки. Герметично укупорить. Перевернуть вниз крышкой, накрыть и оставить до полного остывания.
Густое варенье из клубники со сливочным маслом
Потребуется:
- 2 кг клубники
- 0,5 кг сахара
- 30 грамм сливочного масла
- Сок 2 лимонов
Промыть ягоды под холодной проточной водой и удалить плодоножку.
Сложить в кастрюлю или таз для варенья.
Добавить сахар и сливочное масло. Добавление сливочного масла делает вкус варенья более насыщенным. Варенье приобретает дополнительный аромат и вкус. Белковые продукты содержат глютаминовую кислоту, на которую реагируют вкусовые рецепторы. В масле немного, но достаточно, чтобы клубничное варенье приобрело восхитительный вкус.
Выжать сок двух лимонов.
Поставить кастрюлю на плиту на среднюю мощность. Ни в коем случае не накрывать ягоды. Через несколько минут клубника пустит сок и начнет кипеть. Перемешать деревянной ложкой и уменьшить мощность конфорки, чтобы ягоды слегка кипели. Перемешивать варенье каждый час.
Варить около 6 часов, чтобы испарилось как можно больше жидкости.
Разложить варенье по банкам и закрыть крышками. Для надежности хранения варенье можно простерилизовать.
После остывания на поверхности может появиться тонкий слой затвердевшего масла. Это нормально.
Варенье из клубники с кардамоном и корицей
Очень ароматное варенье с интенсивным вкусом.
Потребуется:
- 2 кг мелкой спелой клубники
- 600 грамм сахара
- Сок 2 лимонов
- 2 чайные ложки корицы с горкой
- 1 чайная ложка кардамона с горкой
Промыть клубнику и удалить плодоножки. Выжать сок из лимонов.
В кастрюлю сложить ягоды. Насыпать 400 грамм сахара и добавить половину выжатого сока. Перемешать.
Нагреть на огне 20-25 минут, пока ягоды не дадут сок. Когда варенье дело закипит, слить сироп через в другую кастрюлю.
Добавить оставшийся сахар и сок.
Проварить около 25 минут. Когда появится пена, снять. Выключить и оставить до полного остывания.
Поставить вновь на огонь. Добавить кардамон и корицу и проварить 10 минут, часто помешивая.
Оставить еще раз остыть. Попробовать, если нужно добавить немного корицы или кардамона.
Проварить еще 10 минут и остудить.
Если после остывания варенье получилось достаточно густым, разложить по стерилизованным банкам. Если покажется слишком жидким, проварить еще несколько минут, а затем уже разлить по банкам.
Банки закрыть, поставить в кастрюлю, застеленную тканью. Налить столько воды, чтобы достигла 2/ 3 высоты банок.
С момента закипания стерилизовать 15 минут.
Вынуть банки, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания.
Слитый ранее сироп прокипятить, разлить по стерилизованным бутылкам или банкам и пастеризовать несколько. После чего закатать герметично. Зимой можно использовать в качестве подсластителя.
Клубничное варенье с бузиной
Потребуется:
- 2 кг клубники
- 650 грамм сахара
- 12 лепестков цветков бузины
- Желфикс 1:2
Сорванные цветки бузины перебрать. Лучше собирать в чистом месте, вдали от трасс и промышленных предприятий. Чтобы удалить насекомых, разложить на белой бумаге или ткани. Через некоторое время, если насекомые есть, то выползут.
Оборвать цветки. Сложить в миску.
Клубнику перебрать. Вымыть и удалить плодоножку. Сложить в таз или кастрюлю.
Добавить желфикс или другой желирующий продукт.
Размять ягоды толкушкой.
Добавить цветки бузины и перемешать.
Поставить на плиту и довести до кипения.
Всыпать сахар и проварить согласно инструкции для желфикса или другого желирующего продукта. С желфиксом нужно варить после закипания 3 минуты.
С другим продуктом время может другое.
Если образовалась пена, то снять.
В горячем виде разлить в банки. Герметично закрыть. Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного остывания, накрыв пледом или махровым банным полотенцем.
Варенье из клубники с целыми ягодами
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- 275 мл воды
Сварить сахарный сироп. Высыпать в кастрюлю сахар, добавить воду. Поставить на плиту и, помешивая, нагреть до полного растворения сахара. Дать прокипеть 3-4 минуты.
Процедить через сложенную в 3-4 слоя марлю.
Ягоды вымыть, удалить плодоножку. Переложить в кастрюлю или таз для варенья.
Залить сахарным сиропом, температура которого 70-75 градусов. Если сироп остыл, подогреть.
Накрыть полотенцем и оставить на 3-4 часа. За это время ягоды напитаются сиропом.
Поставить на плиту и нагреть до кипения на среднем огне, периодически перемешивая. Уменьшить нагрев и варить полчаса. Выключить нагрев и оставить на 2-3 часа.
Вновь проварить варенье полчаса и оставить на 2-3 часа.
В последний, третий раз, сварить варенье до получения нужной густоты.
Разлить в предварительно стерилизованные и сухие банки. Укупорить герметично.
Перевернуть вниз крышкой и оставить до полного остывания.
Хранить варенье в прохладном месте.
Варенье из клубники с ревенем
Варенье получается густое и очень ароматное.
Потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 1 кг ревеня
- 1 кг сахара
- Сок одного лимона
Вымыть клубнику, удалить чашелистики.
Нарезать кусочками, например, на 4 части.
Стебли ревеня промыть, также нарезать кусочками, не очищая.
Сложить ягоды и ревень в кастрюлю, добавить сахар, лимонный сок и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту и варить на медленном огне около 2,5 часов, периодически помешивая.
Лучше взять кастрюлю с толстым дном, чтобы ничего не пригорело.
Примерно через 1,5 часа поверх варенья будет образовываться пена, которую нужно снять.
Через 2,5 часа выключить плиту, накрыть кастрюлю и оставить до следующего дня. Чтобы конденсат не падал в варенье, под крышку положить полотенце.
На второй день снова проварить 2,5 часа.
По истечении этого времени разложить по банкам и закрыть. Так как варенье варилось долго, можно не закрывать герметично. Главное, тщательно вымыть, простерилизовать и высушить банки. Крышки также прокипятить.
Варенье из клубники в сиропе
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1 кг сахара
- 100 мл воды
Клубнику вымыть, обрезать плодоножку.
Сварить сахарный сироп.
Добавить ягоды и аккуратно перемешать.
Довести до кипения. Снять пену и сразу выключить огонь.
Оставить варенье на 3-5 минут и вновь включить плиту. Вновь проварить 3-5 минут.
Повторить так еще дважды.
В последний раз проварить варенье 5 минут и сразу разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить и остудить, перевернув вниз крышками.
Варенье из клубники с лимонной кислотой
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 800 грамм сахара
- 1 щепотка лимонной кислоты
Вымыть клубнику под проточной водой небольшими партиями или в тазу, несколько раз сменив воду.
Удалить плодоножку.
На дно посуды, в которой будет вариться варенье, насыпать немного сахара.
Поместить ягоды.
Засыпать оставшимся сахаром.
Оставить на несколько часов, чтобы клубника пустила сок. Можно на ночь.
Поставить на плиту, довести до кипения на среднем огне, периодически аккуратно перемешивая. Как только варенье закипит и появится пена, добавить лимонную кислоту.
Проварить 5 минут.
Снять с огня и оставить, пока варенье остынет.
Вновь поставить на плиту, когда закипит, проварить 5 минут. Снять и оставить до полного остывания.
Повторить еще один раз. Снять пену при закипании.
Горячим разлить в банки и герметично укупорить.
При таком способе ягоды на развариваются, варенье получается ароматным, а сироп прозрачным.
Варенье из клубники пятиминутка
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 1,7 кг сахара
- 300 мл воды
Сварить сироп и залить подготовленные ягоды клубники. Оставить на 3 часа.
Поставить на плиту и после закипания проварить 5 минут. Снять и оставить на 2-3 часа.
Затем вновь проварить 5 минут. Повторить 4-5 раз.
При последней варке добавить лимонную кислоту из расчета на на 1 кг клубники 1 грамм лимонной кислоты.
В горячем виде разлить в банки и герметично укупорить. Перевернуть вниз горлышком и остудить.
Варенье получается с красивым желеобразным сиропом, с целыми не разваренными ягодами. Хранить в прохладном месте.
Варенье из клубники с желатином на зиму
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 700 грамм сахара
- 40 грамм желатина
- 100 мл воды (для растворения желатина)
Желатин залить водой и оставить для набухания согласно инструкции. Затем нагреть в микроволновой печи или на водяной бане, чтобы желатин растворился. До кипения не доводить.
Подготовленную клубнику засыпать сахаром.
Встряхнуть или аккуратно перемешать, чтобы ягоды начали давать сок.
Поставить на средний огонь и довести до кипения.
После закипания проварить на огне ниже среднего 7 минут.
Вылить, постоянно помешивая, растворенный желатин.
Сразу снять с огня и тщательно перемешать. Кипятить после добавления желатина нельзя, так как желирующие свойства желатина потеряются.
Разлить варенье в подготовленные банки. Герметично укупорить.
Перевернуть крышкой вниз, накрыть банным полотенцем или пледом. Оставить пока банки станут теплыми. Если оставить до полного остывания, то желатин застынет и ягоды останутся под крышкой.
Варенье из клубники с бананом
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 3 средних банана
- 600 грамм сахара
- Сок половины лимона
Клубнику тщательно промыть. Удалить плодоножку.
Переложить в кастрюлю с толстым дном. Засыпать сахаром.
Выжать сок из лимона. Добавить в ягоды. Аккуратно перемешать, чтобы не помять ягоды.
Поставить на слабый огонь и нагреть, чтобы клубника выделила сок.
Нарезать бананы полукольцами.
Добавить к ягодам и аккуратно перемешать.
Довести на среднем огне до кипения.
С момента кипения варить в течение 25 минут.
Разлить в подготовленные банки и герметично закатать.
Остудить при комнатной температуре.
Клубничное варенье с агар-агаром
Потребуется:
- 1,5 кг клубники
- 1,2 кг сахара
- 5,5 грамм агар-агара (марка 1200)
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты
Клубнику вымыть, удалить плодоножки и засыпать сахаром.
Оставить, чтобы начала давать сок.
Поставить на огонь. Довести до кипения и сразу выключить нагрев. Оставить ягоды на 6-8 часов.
Отлить примерно 100 мл сиропа для разведения агар-агара.
Затем вновь довести до кипения. Проварить 5 минут и добавить разведенный агар-агар.
Проварить еще 5 минут и разлить в подготовленные банки.
Варенье из клубники с агар-агаром и ванилином
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 500 грамм сахара
- 5-10 грамм агар-агара
- 10 грамм ванильного сахара
- 1/3 чайной ложки лимонной кислоты
Подготовленные ягоды засыпать сахаром. Оставить для выделения сока.
Слить выделившийся сок через сито. Нагреть до кипения и горячим сиропом залить ягоды.
Оставить на 3-4 часа, чтобы ягоды пропитались.
Отлить несколько ложек для растворения агар-агара.
Поставить клубнику на плиту и довести до кипения. Перед началом закипания добавить лимонную кислоту.
С момента кипения варить 10 минут, сняв образовавшуюся пену.
Через 5 минут после начала кипения добавить ванильный сахар.
В конце влить разведенный агар-агар. С момента закипания варить 2 минуты.
Разлить в банки и закатать. Накрыть полотенцем и оставить пока варенье остынет.
Варенье из клубники на фруктозе
Варенье на фруктозе полезно не только для диабетиков, но и тех, кто хочет ограничить употребление сахара, людей с лишним весом.
Потребуется:
- 1 кг клубники
- 650 грамм фруктозы
- 2 стакана воды
Сварить сироп из фруктозы и воды.
Подготовить ягоды клубники. Сложить в кастрюлю или таз для варенья. Залить горячим сиропом.
Поставить на огонь и на слабом огне довести до кипения. Дать прокипеть 5-7 минут и выключить нагрев.
Варенье с фруктозой не рекомендуется длительно нагревать, так как теряется сладость.
Разлить в подготовленные банки. Накрыть крышками.
Поставить в кастрюлю на дно которой постелить салфетку или полотенце.
Поставить банки, прикрыть крышками и налить горячую воду по плечики.
Пастеризовать при температуре 80-85 градусов 0,5 литровые банки 15 минут.
Затем герметично закатать и, перевернув, вниз крышкой, остудить.