Вкусное и невероятно нежное яблочное пюре, которое полностью оправдывает свое название «Неженка». Благодаря сгущенному молоку пюре получается с приятным сливочным вкусом. Нравится взрослым и, конечно, детям.
Этот рецепт пюре из яблок знаком еще со времен Советского Союза. Готовят и современные хозяйки.
Для пюре можно использовать не только целые яблоки, но и слегка раздавленные или частично подпорченные. Главное – вырезать поврежденные кусочки.
Яблоки можно использовать любые, но лучше кисло-сладкие, например, антоновку.
Пюре можно приготовить и сразу съесть. А можно заготовить на зиму. В этом случае готовое яблочное пюре разложить по стерилизованным банкам. Маленькие баночки удобны, когда маленькие дети. Банки большего размера подойдут, если подавать пюре в дополнение к блинчикам или оладьям.
Крышки также нужно простерилизовать.
Если хранить в прохладном, то пастеризовать пюре не нужно. При хранении в комнатных условиях лучше дополнительно пастеризовать около 10 минут.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенкой
Потребуется:
- 2 кг яблок (очищенных)
- 1 банка сгущенного молока
- 0,5 стакана воды
- Сахар по вкусу
Яблоки вымыть, очистить, удалив сердцевину. Нарезать кубиками или дольками.
Сложить в кастрюлю. Добавить воду. Количество воды зависит от сорта яблок. Если яблоки не очень сочные, можно добавить больше.
Поставить на плиту, накрыть крышкой. Сначала нагреть на среднем огне. Затем, когда яблоки начнут кипеть, убавить до минимального. Периодически перемешивать, чтобы яблоки равномерно прогревались и не подгорели.
Сваренные яблоки пюрировать блендером до однородной консистенции.
В готовое пюре добавить сгущенку и перемешать блендером.
Попробовать пюре. Если сахара мало, добавить сахар и перемешать.
Поставить кастрюлю на плиту. Довести до кипения и проварить 15 минут, помешивая.
Яблочное пюре, как и кабачковая икра, будет булькать. Поэтому нужно быть острожным, чтобы обжечься.
Разлить пюре в подготовленные банки. Герметично закрыть.
Перевернуть, накрыть и оставить до полного остывания.
Как приготовить яблочное пюре «Неженка» для детей
Потребуется:
- 1,5 кг яблок (очищенных)
- 200 грамм сгущенки
Яблоки вымыть, очистить, вырезать сердцевину. Нарезать.
Положить в кастрюлю небольшое количество яблок. Нагреть на медленном огне, помешивая. Когда яблоки пустят сок, добавить оставшиеся.
Проварить яблоки 20-30 минут.
Когда яблоки разварятся, пюрировать блендером до состояния пюре.
Если готовите пюре для самых маленьких, протереть дополнительно протереть через сито.
Переложить пюре в кастрюлю. Добавить сгущенку, перемешать.
Поставить вновь на плиту и довести до кипения. Прокипятить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Разлить в подготовленные банки. Накрыть крышками.
Поставить в кастрюлю, предварительно застелив дно салфеткой. Налить по плечики банок теплой воды.
Пастеризовать 10-12 минут с момента кипения воды в кастрюле.
Герметично закатать. Перевернуть вниз горлышком и укутать пледом. Оставить банки пока остынут.
Яблочное пюре «Неженка» со сгущенными сливками
Потребуется:
- 1,5 кг яблок (очищенных)
- 0,5 кг сахара или по вкусу
- 100 мл воды
- 1 банка сгущенных сливок
Подготовить яблоки аналогично предыдущим рецептам.
Сложить в кастрюлю и сварить.
Затем измельчить блендером до состояния пюре.
Добавить в пюре сгущенные сливки. Поставить вновь на плиту. Медленно нагреть, постоянно помешивая. Попробовать на вкус.
Если сахара мало, добавить по вкусу.
Прокипятить пюре в течение 7-10 минут, постоянно помешивая.
Разлить в подготовленные банки. Герметично укупорить
Перевернуть, укутать пледом и оставить пока пюре остынет.
Яблочное пюре со сливками без сахара
Потребуется:
- 3 кг яблок (очищенных)
- 400 грамм 20% сливок
- 250-400 мл воды
Яблоки очистить, нарезать. Сложить в кастрюлю.
Добавить воду. Количество зависит от того, насколько спелые яблоки.
Нагреть на среднем огне и варить 20 минут или пока яблоки разварятся.
Пюрировать блендером.
Влить сливки. Перемешать и варить еще 10 минут.
Горячее пюре разлить в банки. Закатать.
Перевернуть, укутать пледом и остудить.
Пюре из яблок «Неженка» с бананами и сгущенкой
Потребуется:
- 1 кг яблок (очищенные)
- 100 грамм сгущённого молока
- 100 грамм бананов
- Сахар по вкусу в зависимости от сладости яблок и желаемой сладости
- 300-400 мл воды
Яблоки очистить и нарезать.
Бананы очистить, нарезать кружочками.
Сложить фрукты в кастрюлю. Добавить воду. Постепенно нагреть, периодически перемешивая.
Отварить фрукты пока станут мягкими и начнут развариваться.
Сваренные фрукты пюрировать с помощью блендера.
Добавить сгущенку и перемешать.
Попробовать и при необходимости добавить сахар.
Прогреть 7-10 минут.
Разлить сразу в подготовленные банки.
Закатать и остудить, перевернув вниз горлышком и укутав пледом.
Яблочное пюре «Неженка» с грушами и сгущенкой
Потребуется:
- 2 кг яблок
- 1,1 кг груш
- 200 грамм сгущенки
- 150 мл воды
- 150 грамм сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
Груши очистить, удалить семечки. Нарезать кусочками. Сложить в кастрюлю или миску. Сбрызнуть лимонным соком.
Если кожица у груш мягкая, можно не очищать.
Аналогично подготовить яблоки.
Сложить фрукты в кастрюлю. Добавить воду.
Накрыть крышкой и нагреть на среднем огне.
Затем нагрев уменьшить и варить 30-40 минут пока фрукты разварятся.
Не забывать периодически перемешивать.
Пюрировать фрукты блендером.
Добавить сахар и перемешать, чтобы сахар растворился.
Затем добавить сгущенку, перемешать.
Поставить вновь на плиту и прогреть 10 минут, интенсивно перемешивая.
Разлить пюре в подготовленные банки.
Закатать. Укутать теплым пледом. Оставить пока остынут.
Вот такое очень вкусное, с приятным сливочным вкусом, пюре из яблок можно заготовить на зиму.
Пюре отлично подходит для вафель, вместо сливочной прослойки торта.