Тмин — известная ароматная пряность, пришедшая из Африки. Относится к тому семейству, что укроп или петрушка. Семена схожи по внешнему виду и вкусу, хотя тмин с более выраженным и острым вкусом.
Уже в Средние века привлекала внимание неповторимым слегка пряным вкусом, использовалась в качестве приправы к пирогам, рыбе, супам и крупам.
Тмин можно купить практически в каждом супермаркете в виде семян или порошка.
Однако случается иногда так, что иногда тмина нет под рукой. Чем заменить в рецепте приправу. В данной статье популярные заменители тмина.
Семена кориандра
Тмин и кориандр принадлежат к растениям, происходящих из семейства Apiaceae. Оба используются для ароматизации продуктов в кухнях мира.
Свежий кориандр известен как кинза. Высушенные семена применяют целыми или в молотом виде.
Хотя аромат и вкус несколько отличаются, обе пряности придают блюдам слегка землистый лимонный вкус.
Единственный минус кориандра – не хватает остроты, которая присутствует в тмине.
При замене добавлять половину нормы молотого кориандра, где в рецепте требуется тмин. Для остроты можно добавить немного чили.
Семена укропа
Еще один заменитель тмина — молотые семена укропа или фенхеля. Обе специи схожи по вкусу, кроме того, обладают схожими целебными свойствами: поддерживают пищеварительную систему.
Так что стоит обратиться к ним в случае вздутия живота или расстройства желудка.
В отличие от тмина, семена укропа имеют вкус лакрицы. Не дадут того же дымного и землистого вкуса, что и тмин.
Добавлять можно в той же пропорции, что и семена тмина. Если не хватает слегка дымного вкуса – добавить кориандр.
Острый перец чили
Тмин входит в состав смеси чили. Поэтому может стать заменителем, чтобы добавить блюду аромат тмина.
В зависимости от количества можно добиться от мягкого до острого вкуса.
Кроме того, благодаря ярко-красному цвету чили придаст блюду красноватый оттенок.
Поскольку порошок чили также включает:
- Паприку;
- Луковый порошок;
- Кайенский перец;
- Чесночный порошок;
- Орегано
нужно учесть влияние на вкус и аромат этих ингредиентов.
В качестве замены порошка чили начать с половины требуемой нормы тмина.
Порошок карри
Смесь порошка карри часто содержит тмин, поэтому может стать заменой. Как и другие смеси приправ, порошок карри привносит разные вкусы.
Количество ингредиентов различается, но тмин всегда присутствует в большом количестве. Кроме того, также может содержать до 20 трав и специй, среди которых присутствует:
- Кориандр;
- Имбирь;
- Куркума;
- Горчица;
- Семена пажитника;
- Черный перец;
- Корица.
Эти специи придают карри землистый, сладкий, теплый пряный вкус.
Если решите заменить тмин карри, нужно помнить, что приправа может изменить цвет блюда.
Добавлять начать с половины требуемого количества тмина.
Гарам масала
Гарам масала, также, как и карри, представляет сложную смесь пряных трав и специй. Приправа, используемая в индийской, маврикийской и южноафриканской кухне. Поскольку содержит тмин, подойдет в качестве заменителя.
Гарам масала добавляют в конце приготовления и придают блюдам теплый, цитрусовый аромат.
Как и в случае со многими другими специями, можно заменить тмин, начав с половины требуемого количества.
Приправа для тако
Эта пряная смесь содержит элементы порошка чили, в которую также входит:
- Тмин;
- Орегано;
- Сушеный лук и чеснок.
Кроме того, в состав также входят соль, черный и красный перец.
Этот заменитель привнесет более сложный аромат, чем тмин, и немного больше тепла.
Кроме того, нужно иметь в виду, что смесь для тако содержит соль.
Поэтому добавлять приправу в блюдо перед солью или ингредиентами, содержащими соль, чтобы избежать пересола пищи.
Черный тмин
Черный тмин – это совершенно другое растение. Однако используется в качестве специи в кулинарии.
Черный тмин немного мягче, но подойдет для замены. Однако нужно помнить, молотый тмин заменять также молотым черным тмином, а семена – семенами.
Начать с половины нормы, а затем отрегулировать вкус и аромат.
Тмин — ароматная пряность, которая придает блюдам цитрусовые нотки. Имеется несколько альтернатив, которыми можно заменить как семена, так и порошок тмина.
Ближе по вкусу и аромату кориандр. Подойдут смеси пряностей, содержащие в составе тмин.
Если нет тмина, можно быть уверенным, что заменители не испортят блюдо и по-прежнему будет с восхитительным вкусом и ароматом.
К сожалению, уникальный аромат тмина быстро выветривается. Поэтому следует хранить в герметичных пакетах или пересыпать в герметичные контейнеры.