Способов приготовления курицы много. Курица, запеченная на соли – вариант простого и вкусного ужина из доступных ингредиентов.
Соль задерживает воду, сохраняя мясо сочным, а хрустящая корочка предохраняет мясо от пересыхания. Запекание в соли гарантирует, что курица никогда не будет слишком сухой или жесткой.
Во время запекания под действием температуры соль высвобождает воду из жира, в результате чего в духовке образуется влага, которая предотвращает высыхание курицы.
Кроме того, соль поглощает и связывает весь жир, выделяемый птицей.
Можно не беспокоиться, что мясо будет слишком соленым – соли берется ровно столько, сколько нужно. Курица, запеченная на соли – блюдо, которое обязательно понравится.
Курица в духовке целиком на соли – просто и вкусно
Потребуется:
- 1 тушка курицы
- 1 кг соли
- Соль
- Перец
- Приправы
Курицу вымыть, обсушить. Натереть специями, которые нравятся, солью и перцем.
Поставить в холодильник на 2-3 часа, чтобы курица пропиталась специями.
В жаровню добавить 1 кг. Соли. Положить курицу на соль грудкой вверх.
Поставить в нагретую до 180 градусов духовку и запекать 1 кг курицы 1 час запекания. Если курица 1,5 кг – полтора часа.
Во время запекания курицу не переворачивать.
Курица, запеченная на соли с ароматной корочкой
Потребуется:
- 1 курица весом примерно 1,5 кг
- 3 зубчика
- 1 чайная ложка майорана
- 1 чайная ложка тимьяна
- 3/4 чайной ложки сладкой паприки
- 3/4 чайной ложки острого перца
- 0,5 чайной ложки карри
- Перец
- 1 кг соли
Тщательно перемешать специи, кроме соли.
Курицу вымыть и обсушить.
Перец пропустить через пресс для чеснока или натереть на мелкой терке.
Натереть внутри и снаружи чесноком и специями.
Поставить в холодильник на 2 часа, а лучше дольше.
Насыпать соль на дно жаропрочной формы.
Связать куриные ножки верёвкой и положить на соль грудкой вверх.
Запекать курицу в разогретой духовке 1,5 часа (1 кг мяса – 1 час запекания) при температуре 180 градусов. Не накрывать.
Ароматная и вкусная курица на соли в духовке
Потребуется:
- 2,5 кг соли
- 1,5 столовые ложки сушеного тимьяна
- 1,5 столовые ложки сушеного розмарина
- 1 столовая ложка сушеных прованских трав
- 3 белка
- 1 курица
- 1 лимон
- 2-3 веточки свежего тимьяна
- 0,5 чайной ложки перца
Приготовить соленую смесь. Насыпать крупную соль в миску.
Добавить прованские травы, сушеный тимьян и розмарин, перемешать. Во время запекания травы отдадут мясу свой вкус и аромат.
Натереть цедру лимона. Добавить яичные белки и перемешать.
Выложить курицу на доску. Положить внутрь две четвертинки лимона и свежий тимьян. Добавить внутрь еще одну дольку лимона.
Приправить курицу снаружи перцем.
В жаровню или глубокий противень насыпать немного соли так, чтобы покрывала дно формы.
Затем положить подготовленную курицу и посыпать оставшейся солью так, чтобы покрыла каждый кусочек мяса.
Подготовленную курицу поставить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 1 час 40 минут.
По истечении этого времени достать курицу из духовки и кухонным молотком разбить соляную корку.
Курица внутри ароматная, сочная и вкусная. Подавать с салатом. Вкусная как в холодном, так и теплом виде.
Курица, запеченная в духовке в соли
Потребуется:
- 1 курица весом около 1,3 кг
- 3 кг крупной соли
- 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 10 листьев шалфея
- 2 веточки свежего розмарина
- 1 лимон
- 2 белка
- Соль и перец
Высыпать соль в большую миску. Добавить 2 яичных белка, цедру лимона, 1 столовую ложку тимьяна и мелко нарезанные листья шалфея.
На дно формы насыпать слой соли примерно 1 см.
Курицу тщательно вымыть и обсушить. Положить внутрь 2 веточки розмарина, приправить солью и перцем.
Связать куриные ножки нитками и поместить в форму.
Посыпать курицу сверху оставшейся солью, тщательно разравнивая.
Запекать около 1 часа 40 минут в разогретой до 220 градусов духовке.
Вынуть запеченную курицу из духовки.
Разбить соляную корку.
Очистить курицу от частиц соли и подавать сразу после приготовления, например, с запеченным картофелем.
Рецепт запеченной курицы на соли
Потребуется:
- Тушка курицы около 1,5 кг
- 1 кг соли
- Масло
- Майоран
- Перец
Разрубить курицу на 2 части.
В жаропрочную форму насыпать соль. Выложить курицу.
Смазать растительным или растопленным сливочным маслом.
Посыпать молотым перцем и майораном.
Запекать в разогретой до 180 градусов духовке около 1 часа.
Как приготовить курицу на соли
Очень простой рецепт. Курица получается с нежной хрустящей корочкой.
Потребуется:
- 1 кг крупной соли
- Курица весом около 1,5 кг
Подготовить тушку курицы: вымыть, обсушить. При необходимости удалить перья.
Разрезать тушку пополам.
Развернуть курицу и обсушить внутри бумажным полотенцем.
В жаропрочную форму высыпать соль, разровнять. Если форма большая, добавить еще соли. Слой соли должен быть не менее 1 сантиметра.
Поместить на соль курицу.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Запекать примерно 1 час.
Время запекания зависит от веса курицы. Проверить готовность можно, проткнув курицу в самой толстой части шпажком или вилкой. Если вытекает светлый сок, то мясо готово.
Простой рецепт как приготовить курицу на соли
Потребуется:
- 1 тушка курицы
- Смесь перцев
- Зира или карри
- 1 кг крупной соли
Смешать специи. Специи и приправы можно взять любые, например, для курицы гриль.
Подготовленную тушку обсушить бумажным полотенцем снаружи и внутри.
Натереть специями только внутри.
Соль высыпать в жаропрочную форму. Разровнять.
Связать ножки и выложить курицу на соль.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать не менее полутора часов в зависимости от веса курицы.
Очень вкусная курица на соли
Потребуется:
- Курица около 2 кг
- 1 кг соли
- 3 столовые ложки мягкого сливочного масла
- 1 чайная ложка копченой сладкой паприки
- 3 зубчика чеснока
- 2 чайные ложки трав (любых)
- 1 чайная ложка соли без верха
Смешать сливочное масло со специями.
Добавить пропущенный через пресс чеснок.
Распределить смесь по курице, как снаружи, так и внутри.
В жаропрочную форму насыпать около 1 кг крупной поваренной соли и выложить курицу.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Запекать около 2 часов (1 час на кг курицы, если, например, 1,5 кг курицы, то запекать1,5 часа).
В середине запекания перевернуть курицу, чтобы подрумянилась с обеих сторон.
Сколько запекать курицу на соли
Время запекания курицы на соли, как и при запекании целой курицы в духовке, зависит от веса птицы.
Оптимальное время запекания курицы составляет примерно 60 минут на килограмм сырой птицы.
Если запекать курицу весом 1,5 кг, будет готова через 1,5 часа.
Для более крупных кур стоит немного сократить это время, чтобы не пересушить мясо птицы.
Среднее время запекания таблица
Вес курицы | 1 кг | 1,3 кг | 1,5 кг | 2 кг | 2,5 кг |
Время | 1 час | 1 час 20 минут | 1 час 30 минут | 1 час 50 минут | 2 часа |
Проверить готовность мяса можно следующим образом. Взять тонкий шпажок. Проткнуть курицу в самой толстой части, например, грудку или ножку.
Если сок вытекает светлый, то курицу можно вынимать из духовки.
Если в соке видны кровяные выделения, то подержать в духовке еще некоторое время.